Главное меню

  • К списку уроков
Урок 4. Историческое прошлое людей
19.01.2015 5843 971


Цели урока: показать этапы эволюции человека и возникновение социальной сре­ды; сформировать знания о ходе эволюции в процессе антропогенеза, о роли со­циальных и биологических факторов на разных этапах развития человека; показать вклад Ч. Дарвина в разработку проблемы происхождения человека.

Оборудование: рисунки и бюсты древних людей, черепа человека и его предков, таблицы из серии «Происхождение человека», схема «Родословная человека», пор­трет Ч. Дарвина.

Ход урока

I.   Организационный момент

II. Актуализация опорных знаний

1.            Систематическое положение человека. Указать, какие факты свидетельству­ют о происхождении человека от животных предков (работа у доски).

2.            Фронтальная работа с классом. Составьте сниквейн о Ч. Дарвине и сниквейн понятия:человек.

Правило составления сниквейна:

В сниквейне 5 строк: 1 - понятие (одно слово); 2 - прилагательные (два слова);

3 - глаголы (три слова);

4 - предложение (из четырех слов); 5 - существительное (одно слово). Прилагательные и глаголы должны раскрывать понятие, а предложение - иметь смысловой характер.

Первый сниквейн учащиеся составляют вместе с учителем, второй - выполняют самостоятельно.

1.                                                                                                                                                                                             Дарвин       4. Выяснил причины эволюции живого.

2.                                                                                                                                                                                             Трудолюбивый, обстоятельный.         5. Гений.

3.             Путешествовал, наблюдал, анализиро-


 


вал.

Пример сниквейна о человеке.

1.      Человек.

2.      Разумный, говорящий.

3. Думает, трудится, уничтожает.

4. Творец.


 


Учитель (или учащиеся с помощью учителя) актуализируют основные мысли пре­дыдущих уроков, необходимые для изучения новой темы.

III.       Изучение новой темы

-             «Что представляли собой предки современного человека и современных чело­векообразных обезьян?»

Учитель. Современная точка зрения на происхождение человека сформировалась лишь в середине XIX в.

Многочисленные легенды указывали на то, что человек был вылеплен из глины, другие - что он вырезан из дерева или вытесан из камня, возник из-под земли, пре­вратился из животных (волка, медведя, обезьяны и т. п.). Разнообразные версии по­явления человека предполагали существование высшего существа — Бога, который одномоментно создал человека, определил раз и навсегда строение его тела, руково­дит им в течение жизни и забирает к себе после смерти.

Биологическую теорию происхождения человека разработал Ч. Дарвин. Он пришел к выводу, что человек — неотъемлемая часть живой природы, и что его воз­никновение не исключение из общих закономерностей развития органического мира. Ч. Дарвин распространил на человека основные положения эволюционной теории.

-             Что такое эволюция?

-             Какие вы знаете факторы эволюции?

-             Что является результатом эволюции? (Отвечает ученик, получавший индиви­дуальное домашнее задание.)

Итак, эволюция животного мира, образование новых видов животных происхо­дит под влиянием изменчивости, наследственности, борьбы за существование и ес­тественного отбора. Результатом эволюционных процессов является многообразие видов и их приспособленность к среде обитания. (На доске из готовых блоков стро­ится часть схемы факторы антропогенеза). На основании сравнительно-анатоми­ческих, эмбриологических данных, указывающих на огромное сходство человека и человекообразных обезьян, Ч. Дарвин обосновал идею их родства, а, следовательно, и общности их происхождения от древнего исходного предка.

fa Антропогенез (от греч. antropos - человек, genesis — происхождение, возникнове­ние) - происхождение человека, становление его как вида.

Согласно теории, выдвинутой Ч. Дарвиным, человек и современные человекооб­разные обезьяны произошли от общего предка. К настоящему времени обнаружены многочисленные костные остатки ископаемых форм — промежуточных между пред­ком обезьян и современным человеком.

Предки человека, которые вели древесный образ жизни, обладали специфически­ми особенностями, получившими развитие у человека.

-          Что это за особенности?

1.        Хватательные движения предопределили строение кисти с противопостав­ленными первыми пальцем.

2.        Развитие плечевого пояса, позволяющего совершать движения с размахом до 180°.

3.        Относительно широкая грудная клетка и уплощающаяся в спинно-брюшном направлении.

4.        Передвижение по деревьям в самых разных направлениях с меняющейся ско­ростью, с необходимостью быстрой ориентировки привело к сильному раз­витию головного мозга.

5.        Появление бинокулярного зрения, вызванное необходимостью точного опре­деления расстояния при прыжках.

6.        Ограничение плодовитости.

7.        Уменьшение численности потомства компенсировалось тщательностью ухода за ним, а жизнь в стаде обеспечивала защиту от врагов и некоторые другие.

Некоторые группировки (популяции) этих древесных обезьян (дриопитеков), видимо, положили начало эволюции человека с его предшественника - авс­тралопитека.

В ходе изучения этапов эволюции человека важно обратить внимание на черты усложнения организации тела, в том числе и на изменение черепа.

Учитель обращает внимание учащихся на морфологические особенности черепа приматов.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.