Главное меню

  • К списку уроков
Урок 41. Размножение и развитие птиц.Тема урока: Размножение и развитие птиц.
09.01.2015 3956 0

Цели урока: Раскрыть особенности размножения и индивидуального раз­вития птиц; обобщить знания учащихся о сходстве птиц и пресмыкающихся.

Оборудование: Модель «Строение яйца», таблицы «Голубь», рис. «Яйца птиц» из книги «Жизнь животных» (М., 1986. Т. 6), влажный препарат «Разви­тие курицы».

Ход урока

I.  Организационный момент

II.                 Актуализация опорных знаний

1)         Индивидуальная работа по карточкам.

Можно также использовать карточки-задания, которые были подготовле­ны для занятия «Особенности внутреннего строения птиц».


 

Рассмотрите изображенные на рисунке схемы строения сердец.

1.                   Для- каких позвоночных животных они характерны?

2.                   У животных какого класса строение сердца наиболее совершенно?

2.          Вопросы и задания для проверки знаний на обязательном уровне для ин­дивидуального и фронтального опроса:

              Какие особенности строения и функционирования пищеварительной системы развились у птиц в связи с приспособленностью к полету?

              Продолжите предложение. Общая поверхность, через которую у птиц совершается газообмен, значительно ..., чем у земноводных и пресмы­кающихся. Это объясняется тем, что ...

              Почему в сердце птицы артериальная кровь не смешивается с венозной?

              Какие особенности строения и жизнедеятельности птиц обеспечивает поступление к клеткам тела большого количества кислорода?

              Какую роль в жизни птицы играют воздушные мешки?

              Чем обеспечивается постоянная температура тела птицы?

              Какое значение в жизни птиц имеет усложнение в строении головного мозга (по сравнению с пресмыкающимися)?

О Среди перечисленных найдите условные рефлексы:

а)       куры собираются в определенном месте на зов хозяйки «цып-цып- цып»;

б)       сойки прячут орехи и желуди в дупла, углубления в почве;

в)       заметив опасность, взрослые птицы издают звук тревоги;

г)       обычно птицы располагают яйца в гнездах тупым концом вверх и к наружной стороне гнезда;

д)       ворона не спешит улетать с дороги, если автомашина далеко от нее, и сразу улетает, как только машина приближается.

3.                Вопросы и задания для проверки знаний на повышенном уровне:

              Установите взаимосвязь постоянной потребности птиц в пище и быст­рого ее переваривания, усиленной легочной деятельности птиц и их большой подвижности.

              При резком повышении температуры воздуха у птиц учащается дыха­ние, дно ротовой полости и верхней части глотки начинает быстро коле­баться. Почему в этом случае у птиц происходит понижение температуры тела?

              Почему разделение сердца на две половины — левую и правую считают прогрессивной чертой в строении кровеносной системы птиц?

              У пресмыкающихся масса головного мозга составляет от 0,4% от массы тела, у летающих птиц — до 8% от массы тела. Передний мозгу пресмы­кающихся составляет 42-45% от общей массы головного мозга, а у птиц — до 70%. В связи с чем наблюдаются такие различия между моз­гом пресмыкающихся и птиц?

III. Изучение новой темы

Для начала познакомимся со строением яйца. Вам предстоит прочитать § 56 с. 170-171 и ответить на вопросы:

              Каковы основные части яйца?

              Где расположен зародыш?

              Какое значение имеет желток?

              Назовите оболочки яйца. Какое значение они имеют в жизни зародыша? Как же образуется яйцо в организме птицы? Об этом мы узнаем, прослу­шав сообщение.

В дальнейшем развитие зародыша начинается в результате согревания яйца (насиживания), т.к. развитие зародыша происходит только при высокой температуре 38—39,5 °С.

Для развития любого зародыша необходимо наличие «строительного мате­риала» и «топлива», обеспечивающих поступление энергии. «Топливо» необхо­димо сжигать — значит, необходим кислород. В процессе развития зародыша образуются «строительные шлаки» и «отходы от сжигания топлива» — токс­ичные азотистые вещества и углекислый газ. Их необходимо выводить не толь­ко из самих тканей растущего организма, но и из его непосредственного окружения. «Строительным материалом» и «топливом» в яйце является жел­ток — это запас пищи для развивающегося зародыша.

Токсичные вещества зародышу приходится складировать прямо в яйце, в особом «мусорном» мешочке, называемом аллантоисом. Аллантоис связан с кровеносной системой зародыша и вместе с приносимыми в него кровью «шлаками» остается в уже покинутом птенцом яйце. Конечно, в данном слу­чае необходимо выделять продукты в твердой, плохо растворимой форме, иначе они вновь распространятся по всему яйцу. И действительно, птицы и рептилии являются единственными позвоночными, которые выделяют «су­хую» мочевую кислоту. Аллантоис относится к эмбриональным оболочкам, так как развивается из собственных тканевых зачатков. Кроме аллантоиса в яйцах птиц и рептилий есть и другие зародышевые оболочки, например, ам­нион. Эта оболочка тонкой пленкой обрастает развивающийся зародыш, как бы включает его в себя, и заполняется амниотической жидкостью. Это защищает зародыш от возможных сотрясений и механических повреждений. В связи с этим яйца птиц и рептилий называют амниотическими.

Как проникает кислород в яйцо? Скорлупа сама газы не пропускает, но она пронизана порами, через которые и осуществляется газообмен. А у заро­дыша развивается особый «внешний» дыхательный орган — хориоаллантоис. Это сложная сеть кровеносных сосудов, выстилающих яйцо изнутри и быстро доставляющих поступающий по порам кислород к тканям растущего зароды­ша. Источником воды для эмбриона является белок, содержащий 85-90% воды. Вода запасается с избытком, т. к. через поры она испаряется. Но благо­даря потерям воды расширяется воздушная камера, которая накапливает в себе воздух. Этим воздухом птенец впервые наполнит легкие после того, как прорвет клювом подскорлуповую оболочку.

Итак, поры играют большую роль для газообмена развивающегося эмбри­она. Но если поры в скорлупе ничем не прикрыты, то поровые каналы работа­ют как капилляры и вода легко проникает по ним в яйцо. Это может быть дождевая вода или вода, принесенная на оперении птицы. А с водой в яйцо по­падают микробы — начинается гниение. Поэтому у большинства птиц скор­лупа покрыта тонкой органической пленкой — кутикулой. Капиллярную воду кутикула не пропускает, а кислород и пары воды проходят сквозь нее беспре­пятственно. Но у кутикулы есть свой враг. Это плесневые грибы. Грибы пожи­рают «органику» кутикулы, а тонкие нити его мицелия проникают по поровым каналам в яйцо. Потому у птиц скорлупа может иметь защиту в виде особых поверхностных наслоений неорганического вещества, богатого кар­бонатом и фосфатом кальция. Такое покрытие хорошо защищает дыхатель­ные каналы не только от воды и плесени, но и от грязи. Воздух же оно пропускает, так как испещрено микротрещинами.

Итак, для нормального развития зародыша необходимы высокая темпера­тура, определенная влажность, кислород и питательные вещества.

          Обратите внимание на рис. 250, где представлены зародыш птицы и пресмыкающегося. В чем их сходство?

          О чем это свидетельствует?

Учитель демонстрирует влажный препарат «развитие курицы». При даль­нейшем развитии зародыш становится все более похожим на птицу; у него по­является перьевой покров, клюв, а хвост постепенно исчезает. Незадолго до вылупления, птенец прорывает клювом внутренние оболочки яйца и впервые дышит легкими в воздушной камере. Писк птенца — это начало личного ды­хания. Зародышевым зубом — бугорком на клюве птенец пробивает скорлупу яйца и выходит из нее.

По степени физиологической зрелости птенцов в момент вылупления птиц делят на две группы — выводковых и птенцовых. У выводковых птиц (те­терева, утки, гуси и др.) птенцы покрыты пухом, зрячие, могут передвигаться и самостоятельно находят корм. Но в первое время они нуждаются в обогреве, так как температура тела их еще непостоянная, и они часто прячутся под крылья матери.

У     птенцовых птиц (скворцы, голуби, попугаи и др.) птенцы появляются на свет слепыми, глухими, без перьевого покрова или слабоопушенными. Они не могут передвигаться и долгое время остаются в гнезде (от 10—12 дней до 2-х месяцев). Родители выкармливают птенцов, заботятся о них, согревают и за­щищают от врагов. Голуби первое время кормят своих детенышей «птичьим молоком», отрыгиваемым из зоба.

IV.               Общее заключение, выводы

Птицы размножаются на суше с помощью относительно крупных яиц, бо­гатых желтком и покрытых рядом оболочек; для развития зародыша в яйце не­обходимы определенная влажность, тепло, кислород и питательные вещества; сходство в размножении и развитии птиц и пресмыкающихся свидетельствует о родстве позвоночных этих классов.

V.  Закрепление

Тест.

1.          Скорлупа яйца и его белок образованы выделениями желез:

а) яичника;                 б) семенника;        в) яйцевода.

2.          От заражения зародыша бактериями защищает:

а)         белок; б) надскорлуповая оболочка;       в) скорлупа.

3.          Птица, относящаяся к выводковым:

а)         жаворонок;     б) тетерев;                 в) синица.

4.          Зародыш приобретает черты строения птицы:

а)         на 2-е сутки;   б) на 9-е сутки; в) на 5-е сутки.

5.          Яйца птиц насиживаются при температуре:

а)         32-35 °С;         б) 39-40 °С;             в) 36-37 °С.

6.          У птиц, в отличие от пресмыкающихся, яйцо

а)         не имеет оболочки;

б)         покрыто кожистой оболочкой;

в)         покрыто известковой скорлупой;

г)         не окрашено.

7.          По своему строению зародыш птицы напоминает зародыша пресмы­кающегося. Это свидетельствует:

а)         о разнообразии птиц;

б)         о родстве птиц и пресмыкающихся;

в)         об усложнении птиц по сравнению с пресмыкающимися;

г)         о развитии организмов.

Ответ: 1 — а; 2 — б; 3 — б; 4 — в; 5 — б; 6 — в; 7 — б.

Домашнее задание.

§ 56, оформить лабораторную работу (если она проводилась).

Методические рекомендации Урок можно построить иначе. При ознакомлении учащихся со строе­нием яйца птицы провести лабораторную работу.

Инструктивная карточка

1.       Вылейте на блюдце сырое яйцо. Найдите желток и белок, зародыш на по­верхности желтка, студенистые канатики. Разрушьте иголкой оболочку желтка. Что вы наблюдаете?. Рассмотрите на внутренней стороне скор­лупы подскорлуповую оболочку.

2.         Снимите подскорлуповую оболочку с внутренней стороны скорлупы яйца, налейте в нее чернила. Через 15-20 мин наблюдайте на наружной стороне скорлупы темные мелкие точки. Объясните их происхождение.

3.         Рассмотрите, в какой части скорлупы черных точек больше, в тупой или ост­рой. В связи с чем в тупой части скорлупы образуется пор больше, чем в острой? Каково значение пор, имеющихся в скорлупе яиц?1

4.         Кусочки скорлупы поместите в пробирку с соляной кислотой, закройте пробкой с газоотводной трубкой, конец которой опустите в стаканчик с известковой водой.

Что наблюдаете? Какой газ выделяется в ходе химической реакции? Ка­ков химический состав вещества, образующего скорлупу? Напишите уравнение соответствующей реакции.

5.         Сделайте вывод, ответив на вопрос: какие особенности строения яйца связаны с размножением птиц в наземной среде?

6.         Зарисуйте в тетради основные части куриного яйца.