Главное меню

  • К списку уроков
Уроки 8—9. Насекомые-вредители и методы борьбы с ними
09.01.2015 2491 506

Урок-конференция

Цели урока: раскрыть разнообразие насекомых — вредителей, их отрица­тельную роль в практической деятельности человека; дать представление о биологических особенностях некоторых вредных насекомых и способах борьбы с ними.

Оборудование: таблицы из серии «насекомые — вредители растений и спо­собы борьбы с ними», коллекции вредных насекомых, гербарные образцы поврежденных растений, изображения природных врагов вредителей; диа­фильм «Вредители сельскохозяйственных культур и меры борьбы с ними»; пу­теводители с перечнем заданий и упражнений по теме, планом проведения конференции.-

Оформление кабинета. Столы образуют круг. Стенды: «Птицы — наши по­мощники в борьбе с насекомыми — вредителями», «Это интересно... (из жиз­ни насекомых — вредителей)», коллекция повреждений различных частей растений насекомыми.

Ход урока

I.  Организационный момент

Учащиеся получают карточки-путеводители, на которых изложен план ра­боты конференции и даны задания, которые необходимо выполнить.

План работы конференции.

1)                   Насекомые — вредители и практика сельского хозяйства.

2)                   Вредители полевых культур (саранча, жук-кузька, вредная чере­пашка, жук-щелкун).

3)                   Вредители огорода (колорадский жук, свекловичный долгоносик, медведка).

4)                   Вредители сада (яблонная плодожорка, яблоневый цветоед).

5)                   Вредители леса (майский жук, непарный шелкопряд, короед).

6)                   Методы борьбы с насекомыми-вредителями.

1.             Внимательно познакомься с планом работы конференции.

2.             Выбери тему доклада, по которому будешь составлять развернутый

план или краткий конспект.

3.             Составь по остальным докладам не менее 5-и репродуктивных вопросов

и 2-х вопросов, расширяющих знания (и/или 1 проблемный вопрос).

4.             Выполни задания:

1)                   Составь таблицу «Насекомые-вредители»

Насекомые-

вредители

Отряды

Приносимый вред

Способы борьбы

 

 

 

 

2)                   Составь схему «Методы борьбы с насекомыми-вредителями»

II.Ход конференции. Часть I (урок 8)

Председатель конференции открывает заседание:

            Уважаемые господа! Разрешите открыть конференцию «Насеко­мые-вредители и меры борьбы с ними». Здесь присутствуют известные специ­алисты энтомологи, которые помогут нам побольше узнать о биологических особенностях насекомых-вредителей, об особенностях, повреждаемых ими растений, что поможет в дальнейшем усиленно бороться с вредными шестиногими.

Когда мы говорим о насекомых-вредителях, мы имеем в виду не столько тот вред, который насекомые причиняют растениям, а сколько урон, который они наносят экономике. Мы знаем, что большинство насекомых питается растительной пищей. Но все ли они являются вредителями? Нет, далеко не все. Вредители — это те, которые периодически дают вспышки размножения и в эти периоды они в буквальном смысле уничтожают растительность. К та­ким насекомым относится, например, саранча. Вычисления английского на­туралиста Каррутерса, наблюдавшего в 1889 году перелеты огромных стай саранчи через Красное море (из Северной Африки в Аравию), позволяют су­дить о результатах массового размножения насекомых. Пространство, занятое одной из таких стай, равнялось 2304 кв. милям (5967, 36 кв. км.), причем это была не самая большая из туч, виденных Каррутерсом. Вес этой тучи состав­лял около 42 млн. т., а число особей — не менее 24400 биллионов (по А. Брему, «Жизнь животных»).

Примером возможности массового размножения (при благоприятных усло­виях) и появления в короткий промежуток времени на больших площадях мо­гут служить озимая совка, самка которой откладывает до 2000 яичек, причем на юге бабочка дает 2-3 поколения в лето; у многих видов тлей бывает за лето по 12-18 поколений, по 40-50 особей от каждой самки и возможное потомство од­ной самки исчисляется к концу лета астрономическими цифрами. Потомство только одной самки могло бы покрыть всю нашу планету слоем толщиной 3 м! К счастью, в жизни этого не происходит, тлей губят неблагоприятные погодные условия, болезнетворные организмы и различные хищники.

В нашей местности вредителями являются, например, такие насекомые, как тля, дровосеки и многие другие. Наши уважаемые специалисты нас сего­дня познакомят с некоторыми из них.

Вредители полевых культур

Многие насекомые являются вредителями сельскохозяйственных культур. Питаясь различными частями растений, они могут резко снизить ожидаемый урожай. Знание особенностей внешнего строения, развития и образа жизни — необходимое условие для борьбы с ними.

Азиатская, или перелетная, саранча.

Саранчовые — представители отряда Прямокрылые. Они отличаются от похожих на них кузнечиковых короткими усиками, никогда не превышающими по длине трети тела. Одиночные формы называются кобылками; те, которые образуют массовые скоп­ления — саранчой.

Осенью самки саранчи при помощи яйцеклада откладывает в глубину почвы яйца, одновременно выделяя пенистое вещество, которое, затвердевая, склеивает яйца в одну сплошную кубышку. Отложенные в кубышке яйца остаются зимовать. Весной из пере­зимовавших в кубышках яиц выводятся молоденькие саранчуки, похожие на взрослых, но бескрылые. Усиленно питаясь, они быстро 4-5 раз линяют и после последней линь­ки становятся половозрелыми и способными к полету (кадр 6). Интереснейшая биоло­гическая особенность саранчи, открытая английским энтомологом Б. П. Уваровым, — наличие двух программ развития. Если плотность поселения вышедшей из яиц молоди невелика, то защитная окраска насекомых оказывается более выраженной, и у них от­сутствует интерес к путешествиям. Наоборот, если количество особей на каждом квад­ратном метре почвы велико, то их развитие связано с пренебрежением маскировкой и мощнейшим стремлением к организованной миграции.

Скопления нелетающих саранчуков называют кулигами. После последней линьки насекомых, когда они «встают на крыло», их скопления называют стаей. Опасна кули­га, пожирающая на своем пути все живое, но особенно страшна стая саранчи. Молодые саранчуки в большой степени зависят от сочного корма, поэтому места их выплода обычно приближены к влажным низинам. Именно поэтому массовому появлению ку­лиг и стай предшествуют дождливые годы. С возрастом саранча становится все более всеядной, ну а взрослые пожирают все растительное, вплоть до молодой коры деревьев, ведь они обладают мощным грызущим ротовым аппаратом.

Ни естественные враги саранчи, ни применяемые против нее на полях меры не мог­ли обезопасить страну от новых налетов саранчи. Дело в том, что главными местами от- рождения саранчи оказываются не поля и не степи, а поросшие тростником и камышом болотистые «плавни» в низовьях южных рек — обширные места, куда в прежние време­на было почти невозможно добраться. Эти плавни, где саранча все лето имела свежий корм, и оказались тем природным резервуаром, откуда они после окрыления совершала свои налеты на соседние, а иногда и очень отдаленные земледельческие районы.

В сокращении очагов выплода саранчи большая роль отводится химическому мето­ду. Если же саранча появилась в угрожающем количестве, решительно применяют сильнодействующие инсектициды (химические вещества, применяемые против насе­комых), следя за тем, чтобы после их использования здесь месяц или два не пасли скот.

Хлебный жук-кузька.

Полуторасантиметровый жук с рыжими надкрыльями в июне открыто сидит на ко­лосьях созревающей ржи, пшеницы, ячменя, выгрызая зерна. Опустошив каждый за свою вольную жизнь на злаке около десятка колосьев, жуки спариваются, после чего самка от­кладывает в глубину почвы до 50 яиц. Желтоватая с коричневой головой дугообразная ли­чинка проводит в почве около 22 месяцев, питаясь корешками разных растений, в том числе и зерновых. Если на одном квадратном метре колосящихся злаков насчитывают бо­лее 20 кузек, урожай можно считать почти полностью уничтоженным вредителями.

Клоп-черепашка.

Черепашка вредная — один из наиболее опасных вредителей культурных злаков, особенно пшеницы и ржи. Зимуют взрослые насекомые под опавшими листьями. Вес­ной они «встают на крыло» и перелетают на посадки злаков. Здесь они некоторое время откармливаются, высасывая соки растений; затем после оплодотворения самки откла­дывают на нижнюю поверхность до 200 яиц. Вышедшие личинки сначала питаются здесь же, а потом постепенно поднимаются вверх, к молодому колосу. Когда зерно на­ливается и твердеет, клопы вводят в него ферменты (пищеварительные соки), перево­дящие клейковину в жидкое состояние, и высасывают содержимое. Поврежденное зерно становится щуплым и морщинистым. Мука, полученная из таких зерен, непри­годна для выпечки хлеба, так как поврежденное зерно теряет свою клейковину.

Осенью, приобретя после последней пятой линьки способность летать, черепашки перемещаются в леса, как мы уже знаем, для зимовки под опавшими листьями. Бывают годы, когда черепашки появляются в огромном количестве, устраивая на хлебных по­лях погром и опустошение. Урожай от ослабленных клопами растений теряется иногда почти полностью. Этому обычно предшествуют мягкие зимы, сохраняющие всю массу зимующих клопов.

Вот все, о чем я хотел бы рассказать в своем докладе. Но у меня к вам есть несколько вопросов.

         Представители каких отрядов насекомых являются вредителями поле­вых культур?

         Встречаются ли среди вредителей полевых культур представители отря­да Чешуекрылые, или Бабочки?

         Посмотрите на внешний вид озимой совки. Определите по внешнему виду, к какой группе дневных или ночных бабочек он относится, приве­дите доказательства.

         Отыщите непрерывную ломаную линию, которая так обошла бы все клетки, нигде не пересекаясь и никуда не заходя дважды, чтобы, следуя за линией, можно было прочесть о значении жуков-щелкунов.

Председатель конференции: Продолжим нашу работу. Знаете ли вы, кто такой карантинный объект? Не знаете! Послушайте еще один доклад о вредителях по­левых и огородных культур. Докладчик — господин X, доцент кафедры овощных культур сельскохозяйственной академии.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.