Главное меню

  • К списку уроков
Урок 9. Внутреннее строение и жизнедеятельность простейших
09.01.2015 3440 490

Цели урока: закрепление знаний о жизненных свойствах организмов, вы­явление характерных черт строения и процессов жизнедеятельности простей­ших; формирование умений работать с учебными таблицами.

Оборудование: таблица «Тип Простейшие».

Ход урока

I.        Организационный момент

II.     Актуализация опорных знаний

1.               Оказывается, не все простейшие способны активно двигаться, есть и те, которые ведут прикрепленный образ жизни. Кто они? Как тогда они добыва­ют себе пищу, как защищаются? Слушаем сообщение «Инфузории-сувойки», Обращаем внимание на сидячий образ жизни, способы добычи пищи и защи­ты от врагов.


Инфузории-сувойки питаются бактериями, попадающими к ним в орга­низм вместе с потоком воды. А как питаются другие представители однокле­точных животных и многое другое из их жизни мы узнаем сегодня на уроке.

2.         Опрос по цепочке.

Прием «логическая цепочка» (отвечает 1 ученик) или «опрос по цепоч­ке» (в построении развернутого, логически связного ответа участвует группа учащихся, — при этом рассказ одного ученика прерывается в лю­бом месте и передается другому ученику жестом учителя).

О Составьте развернутый, логически связный ответ с использованием терминов прошлого урока: одноклеточные, простейшие, вода, жгутик, реснички, ложноножки, раздражитель, раздражимость.

Таким образом учащиеся проговаривают главные мысли прошлого урока. Подводятся итоги.

3.         Индивидуальная работа по карточкам

Объясните термины:                                                    '

одноклеточные животные, простейшие, ложноножка, жгутик, реснички, раз­дражитель, раздражимость.

В каких средах жизни можно встретить простейших?

III.    Изучение новой темы

Простейшими называют организмы, тело которых состоит из одной- единственной клетки с формированным ядром (эукариотической). Размеры — обычные для эукариотических клеток, — примерно 0,02-0,2 мм, но «в их лице» мы встречаемся с самой сложной организацией, известной для биологических клеток вообще. Ведь каждый одноклеточный организм — самостоятельный, и в его клетке-теле происходят такие процессы, которые у многоклеточных осуще­ствляются лишь на уровне тканей и органов.

Функции любой клетки, органа, организма зависят от особенности их строения. Поэтому наша первая задача: по рисункам, таблице и тексту учеб­ника рассмотреть особенности строения одноклеточных организмов. Для оформления результатов деятельности используем таблицу (Организуется самостоятельная работа по изучению нового материала по § 9).

Записываем тему урока и оформляем таблицу в тетради.

О Заполните таблицу, проставив знаки «плюс» (наличие) или «минус» (от­сутствие) в каждой из трех колонок. Сделайте выводы по результатам вашей работы.

Структура

Амеба

Эвглена зеленая

Инфузория-туфелька

Оболочка

+

+

+

Цитоплазма

+

+

+

Ядро

+

+

+ (2)

Ложноножки

+

_

 

Жгутик

_

+

_

Реснички

_

_

+

Пищеварительная вакуоль

+

_

+

Сократительная вакуоль

+

+

+

Ротовое отверстие

_

_

+

Порошица

_

+

Хлоропласты

_

+

_

Светочувтвительный глазок

+

-


После заполнения таблицы заслушиваются выводы, сформулированные учащимися.

Важно отметить следующее:

jsS Амеба, эвглена зеленая и инфузория-туфелька — одноклеточные орга­низмы. Клетки имеют общий план строения: оболочка, цитоплазма, ядро.

jsS Для процессов питания и выделения продуктов жизнедеятельности ис­пользуются временные органеллы — пищеварительные и сократитель­ные вакуоли, а инфузорией еще и порошица.

& Органоиды движения — ложноножки, жгутики, реснички способству­ют перемещению животных в их среде обитания.

&      Различия в составах клеток тесно связаны с особенностями их процес­сов жизнедеятельности.

О      Составьте рассказы о строении амебы, эвглены и инфузории-туфельки с использованием таблицы «Тип Простейшие», отмечая участие структур клетки в жизненных процессах. (Работу проводим в группах. Обязатель­ное условие: использование таблицы во время рассказа).

1.             Класс Корненожки. Обыкновенная амеба.

Заслушиваем рассказ учащегося по таблице.

            Чем объяснить, что у пресноводных простейших частота пульсаций сок­ратительной вакуоли выше, чем у морских и паразитических, у которых они могут вовсе отсутствовать.

Обсуждаем путь поиска ответа на проблемный вопрос.

            Какие функции выполняет сократительная вакуоль?

            Чем сходны морская вода и внутренняя среда организмов?

            Чем эти среды отличаются от пресной воды?

2.             Класс Жгутиковые. Зеленая эвглена.

Заслушиваем рассказ учащегося по таблице.

3.             Класс Инфузории. Инфузория-туфелька.

Заслушиваем рассказ учащегося по таблице.

Подводим итоги самостоятельной работы учащихся по изучению новой темы.

Все органоиды клетки простейшего и процессы, в которых они участвуют, друг с другом очень сильно взаимосвязаны. Эти процессы обеспечивают жиз­недеятельность клетки, ее рост, деление, постоянные контакты с окружаю­щей средой. Всю совокупность процессов, протекающих в клетке, называют обменом веществ. Попробуем в виде рисунка-схемы показать взаимосвязь между структурами клетки амебы обыкновенной (Идет беседа с учащимися).

 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.