Главное меню

  • К списку уроков
Общие сведения о многообразии животных и их жизни Урок 1. Многообразие животного мира. Зоология — наука о животных
08.01.2015 4082 0


Цели урока: на примерах показать многообразие животного мира, опреде­лить значение животных в природе и жизни человека.

Оборудование: натуральные объекты — животные из уголка живой приро­ды (аквариумные рыбки, черепахи, хомячки, мыши и др.), чучела животных, коллекции беспозвоночных, влажные препараты, таблицы, рисунки и фото­графии животных.

Методические приемы: рассказ учителя с элементами беседы, работа по ма­териалам учебника.

Ход урока

I.    Знакомство с учебником «Биология. Животные» 7—8 (Никишов А. И., Ша­рова И. X.)

Рассказываем о его содержании и структуре, об аппарате ориентировки (оглавление, вопросы и задания, приложение, указатель терминов и форза­цы). Учащиеся должны прочитать текст на стр. 2 «Как пользоваться учебни­ком», выделить в нем основные рекомендации.

II.  Рассказ учителя

Животный мир — это неотъемлемая часть окружающей нас органической (живой) природы, тесно связанная с другими ее составляющими: растениями, грибами, микроорганизмами.

           Посмотрите, какие «гости» присутствуют у нас на уроке сегодня - кто узнал их?

Учитель обобщает ответы учащихся и обращает внимание на то, что к жи­вотным относятся не только звери и птицы, рыбы, земноводные и пресмы­кающиеся, но и насекомые, пауки, черви и даже кораллы, а также многие другие организмы.

В настоящее время известно около 2 млн. животных (по некоторым дан­ным, 3-4,5 млн.). Животный мир Земли изучен далеко не полностью. Наибо­лее часто описывают новые виды насекомых, число которых составляет свыше 1/3 всех видов животных.

Животный мир, таким образом, достаточно многочислен и многообразен. Все это можно увидеть на схеме (открывается схема на доске).

Моллюски

128 ООО

Черви (плоские, круглые, кольчатые)

32 000

Членистоногие

1 500 000

Рыбы

 

 

Кишечнополостные

20 ООО

Животные

9 000

Птицы

8 000

около 2 000 000 видов

Прочие (губки, иглокожие...)

Звери

4 000

Пресмыкающиеся

Земноводные

Простейшие

6 000

2 600

28 000

— В чем заключается это разнообразие?


Учащимся предлагается найти ответы на поставленный вопрос, используя материалы учебника § 1, стр. 7-8.

Сходства и отличия по этим признакам лежат в основе распределения жи­вотных по группам. Для изучения животного мира необходимо уметь отличать одних животных от других, описывать, сопоставлять, сравнивать. Только так можно разобраться в их многообразии. В этом нам помогут знания о классифи­кации животных, которые нам дает наука систематика. Она же, в свою очередь, основывается на данных таких наук, как анатомия и физиология животных, этология (наука о поведении животных), энтомология (наука о насекомых), ор­нитология (наука о птицах), герпетология (наука о пресмыкающихся и земно­водных), ихтиология (наука о рыбах), арахнология (наука о пауках), териология (наука о зверях), и прочих, прочих. Как вы видите, все эти науки изучают жи­вотных. А животное в переводе на греческий — «зоон», наука, учение — «логос». Итак, наука о животных — зоология. Таким образом, в настоящее время зооло­гия представляет собой целый комплекс наук, связанных между собой и изу­чающих один объект — животных. Запишите определение зоологии в тетради (стр. 9 учебника). С основами этой науки нам предстоит познакомиться в 7-8 классах на уроках зоологии.

          Человек испытывает к различным животным отнюдь не одинаковые чувства; по-разному относимся мы к дождевому червю и слону, к амебе и шимпанзе. Как же мы все-таки относимся к животным? Хорошо или плохо?

III. Игровой момент (повторение известных сведений о роли животных)

Учитель

Ученики

Хорошо!

Осуществляют опыле­ние растений...

...насекомые (пчелы, шмели, бабочки, жуки, му­равьи и т.д.): птицы (колибри), летучие мыши

Улучшают структу­ру почвы и плодородие...

....дождевые черви, почвенные клещи, личинки насе­комых.. многоножки

Участвуют в распростра­нении плодов и семян...

...муравьи (чистотел, хохлатка, марьянник — растения, семена которых содержат особые отростки, богатые жи­ровыми веществами, маслами, белками.) Сойка, кед­ровка, мышевидные грызуны, белка делают запасы пло­дов, а затем их теряют. Млекопитающие (звери), имеющие шерстяной покров, переносят цепляющиеся плоды таких растений, как лопух, череда и т. д.

 

При необходимости учитель дополняет ответы учеников, рассказывает о взаимной приспособленности насекомых-опылителей и цветковых растений. Можно предложить кому-то из учеников подготовить небольшое (на 1 —2 ми­нуты) сообщение о дождевых червях.

 

Учитель

Ученики

Хорошо!

Навозные жуки, мертвоеды, ко­жееды...

...участвуют в разложении трупов и экскремен­тов

Муравьи, божьи коровки, скворцы, совы, лисицы и др....

...поедая других животных, сокращают числен­ность вредителей (насекомых-вредителей, мы­шевидных грызунов)

Коровы, овцы, зайцы, пчелы, лошади и многие другие...

...являются источниками пищевых продуктов для человека

Кроме того, животные являются источниками сырья для промышленно­сти и медицины. Это змеи (яд), пчелы (пчелоужаление, яд, прополис, маточ­ное молочко, мед), коровы (молоко и т.д.), овцы (шерсть), тутовый шелкопряд (шелк).

Нельзя не сказать о геологической (породообразующей) деятельности жи­вотных. Грунты Мирового Океана образованы в значительной степени скоп­лением планктонных раковин (планктон — живое население толщи воды, не способное противостоять переносу течениями) и бентосных (бентос — обита­тели дна водоемов) одноклеточных организмов. После гибели животных их раковины падают на дно и образуют мощные пласты ила. В образовании мор­ских отложений, особенно в мелководной зоне, принимают участие многие беспозвоночные животные (кольчатые черви, губки, ракообразные моллюски и др.), а также и позвоночные (рыбы, морские млекопитающие).

Исследования отложений мелких форм, их массовых скоплений приобре­тают в последние десятилетия все большее значение в разведке полезных ис­копаемых (нефти, угля и других).

А теперь самостоятельно рассматриваем отрицательную сторону. Ученики сами вспоминают ситуации, в которых животные вредят хозяйству и здоровью человека. Если необходима помощь учителя, то он поддерживает беседу или наводящими вопросами, или напрямую называя примеры.

Человек использует животных также в качестве биологических врагов, унич­тожающих вредителей, для транспортных, сторожевых, спортивно-оздорови­тельных и эстетических, учебных, исследовательских и многих других целей.

Таким образом, мы убедились, что значение животных в природе и жизни человека определяется их ролью, которую они играют в жизни других орга­низмов, а также их влиянием на окружающую среду. Необходимо отметить, что в природе нет животных вредных или полезных. Каждый вид занимает оп­ределенное место в сообществе живых организмов. Все в природе взаимосвязано, каждый вид имеет ценность.

А вот хозяйству человека животные могут приносить вред или пользу. И мы увидели, что пользы они приносят намного больше, чем вреда. С вредны­ми (по отношению к человеку) можно бороться самыми различными метода­ми. Главное в этой борьбе учесть все последствия.

Давно когда-то, мой дружок, Тут удивляться нечему,

Изобретен был порошок Тотчас видна причина,

От вредных насекомых, Но порошок нашли к тому ж

Давно нам всем знакомых:    В печенке у пингвина.

От гусениц и саранчи — Во льдах не сеяли поля,

Вредителей посева.    Там нету паразитов.

Хоть эта братия молчит,     Где ж тайна тут зарыта?

Но вред приносит всем нам.  Так вот, проклятый порошок

Там не возделана земля,     С полей смывает ручеек,

Давайте начисто убьем И далее, по плану,

Их ядовитым порошком, Плывет он к океану,

И всем растениям тогда Где ходит рыба в устьях рек,

Не будет угрожать беда.     А рыбу ловит человек.

Но вот прошел какой-то срок,     А тех, что улизнули,

И этот самый порошок  Пингвины заглотнули.

Был обнаружен в молоке Далекий и опасный путь.

Коров, пасущихся в траве.   Его продумать не забудь!

Да, в молоке коровьем,

А он вредит здоровью!

Не зря говорят: «Природа — удивительная книга, каждая страница кото­рой полна глубокого смысла».

          Какой смысл заложен в этом стихотворении?

          Какой вывод можно сделать?

IV. Закрепление

              На доске написаны слова: зоогеография, палеозоология. Что они обозна­чают? (Если учащиеся затрудняются с ответом, то можно обратить их внимание на Биологический энциклопедический словарь, который всегда может помочь в трудных вопросах.)

              Что изучает зоология?

              Какое значение имеет знание зоологии в жизни человека?

Домашнее задание

§ 1; стр. 240 о науке зоологии в главе «Знаете ли вы, что...». В тетради запи­сать значение животных. Повторить материал по темам: «Характерные при­знаки растений и грибов»; «Признаки живого».