Педагогический час Тема: «Формирование познавательной деятельности у детей дошкольного возраста»
02.03.2016
1880
538
Дуненбаева Динара Сейсенгазыевна
и оздоровительного профиля»
Педагогический час
Тема: «Формирование познавательной деятельности
у детей дошкольного возраста»
Подготовила: Дуненбаева Д.С.
воспитатель группы № 10
г.Семей
Цель: Овладение воспитателями основными приемами развития познавательной деятельности детей.
Задачи:
1. Создать психологический настрой, способствующий сплочению коллектива воспитателей.
2. Расширить знания воспитателей об особенностях формирования познавательной деятельности у детей дошкольного возраста.
3. Рассказать о влиянии экспериментальной деятельности на уровень интеллектуального развития детей.
4. Обучить воспитателей игровым приемам формирования познавательной деятельности у детей дошкольного возраста.
Предварительная работа:
• подбор дидактических игр, пособий, книг для развития внимания, восприятия, памяти, мышления, речи и воображения; оформление выставки;
• подбор упражнения для сплочения воспитателей; подбор притчи, способствующей осознанию отношений между воспитателями и детьми, к окружающему миру;
• подготовка слайдов.
Оборудование: бумага формата А3, восковые мелки, акварельные краски по количеству участников, материал к игре «Чудесный мешочек», предметные картинки к игре «Картинки-загадки», 6 картинок к игре «Запомни картинки», 4 листа формата А 3 с изображениями клякс, релаксационная музыка.
Познавательная активность является социально значимым качеством личности и формируется у дошкольников в различных видах деятельности. Поэтому, одним из важных направлений в работе с детьми дошкольного возраста является развитие их познавательной деятельности.
Познавательная деятельность – это сознательная деятельность, направленная на познание окружающей действительности с помощью таких психических процессов, как восприятие, мышление, память, внимание, речь.
В период дошкольного детства благодаря познавательной активности ребенка происходит зарождение первичного образа мира.
Ход педагогического часа:
«Снежный ком»
Цель: знакомство участников, разряжение обстановки. Описание: участники по очереди называют свое имя с каким-нибудь прилагательным, начинающимся на первую букву имени. Следующий по кругу должен назвать предыдущего, затем себя; и далее, каждый следующий должен назвать предыдущего, затем себя, это облегчит запоминание и несколько разрядит обстановку.
Пример:
1. Елена единственная - 2. Елена единственная, Зарина золотая - 3. Зарина золотая, Ирина - искренняя и т.д.
По окончании игры все возвращаются на места.
- Дорогие коллеги, сегодня с таким положительным настроем, рассмотрим вопрос формирования познавательной деятельности у детей дошкольного возраста. Мы сегодня – все участники, как единое целое, имеем общую цель – развить и воспитать ребенка.
Показ слайдов (15 мин)
Познавательная деятельность – это сознательная деятельность, направленная на познание окружающей действительности с помощью таких психических процессов, как восприятие, мышление, память, внимание, речь. Л.С. Выготский писал, что умственное развитие выражает то новое, что выполняется самостоятельно путем новообразования новых качеств ума и переводит психические функции с более низкого на более высокий уровень развития по линии произвольности и осознанности.
- Сейчас подробнее рассмотрим составляющие познавательной деятельности.
Внимание - это форма организации познавательной деятельности, направленной на выбранный объект. Уровень внимания определяется комплексом основных характеристик внимания: объем, концентрация, переключение и распределение; противоположные вниманию состояния – это отвлекаемость, неустойчивость.
Характерной особенностью внимания детей дошкольного возраста является доминирование непроизвольности, низкой сосредоточенности и концентрации на внешних объектах вербального плана. В дошкольном возрасте идёт процесс совершенствования внимания: значительно возрастает объём и устойчивость, появляются элементы произвольности.
- А сейчас предлагаю вам поиграть.
Проведение игры с воспитателями на развитие внимания:
1. Рассмотрите внимательно картинку (картинка убирается). А теперь расскажите, что на ней изображено: Кто изображен на картинке? Какое время года? Что делают люди на картинке? (После беседы, показывается картинка и проверяется правильность ответов).
2. Посмотрите внимательно на другую картинку. Также показывается картинка и проверяется правильность ответов.
Восприятие – целенаправленный и активный интеллектуальный процесс по формированию образов окружающего мира. В процессе восприятия у дошкольников усиливается роль зрительного сравнения, переработка вербального материала. Адекватное восприятие сенсорных событий имеет решающее значение для развития операций мыслительной деятельности. У дошкольников мы развиваем зрительное (цвет, форма, величина), слуховое (речевые и неречевые звуки), тактильное восприятие.
- А сейчас снова поиграем. Помните, когда вы играете с ребенком, просьбы, инструкции и задания должны быть четкими и понятными.
Проведение игры с воспитателями на развитие восприятия:
Игра «Чудесный мешочек» проводится с учетом возрастных особенностей детей, с усложнением:
- по наглядному образцу;
- по словесной инструкции;
- определение незнакомого предмета и его описание.
От восприятия ребенка в первую очередь зависит развитие памяти, главным видом которой в дошкольном возрасте является образная.
Память – психический познавательный процесс, состоящий в отражении личного опыта, сложившегося в зависимости от социального окружения.
В дошкольном возрасте развивается словесная память в процессе активного освоения речи; возникает произвольная память, связанная с возрастанием регулирующей роли речи, появлением произвольных механизмов поведения и деятельности.
- Для развития памяти можно организовать игры «Запомни картинки», «Повтори слова», «Что ты видел сегодня на улице?», «Что изменилось?», «Кого не стало?» и др. Необходимо помнить, что игры на развитие памяти не должны сильно утомлять ребенка!
Память – навык, который лучше всего нарабатывать постепенно.
Проведение игр с воспитателями на развитие памяти:
Игра «Запомни и передай другому». Ведущий показывает движения одному участнику, остальные стоят спинами. Первый участник должен запомнить движения и передать их следующему.
Мышление - это процесс обобщенного и опосредованного отражения сущностных характеристик, причинно-следственных связей между явлениями окружающей действительности посредством вербализации.
Выделяют три вида мышления:
1. наглядно-действенное (познание с помощью манипулирования предметами);
2. наглядно-образное (познание с помощью представлений предметов, явлений);
3. словесно-логическое (познание с помощью понятий, слов, рассуждений).
Наглядно-действенное мышление особенно интенсивно развивается у ребенка с 3-4 лет. Он постигает свойства предметов, учится оперировать предметами, устанавливать отношения между ними и решать самые разные практические задачи.
На основании наглядно-действенного мышления формируется и более сложная форма мышления - наглядно-образное. Оно характеризуется тем, что ребенок уже может решать задачи на основе представлений, без применения практических действий. Это позволяет ребенку, например, использовать схематические изображения или считать в уме.
К шести–семи годам начинается более интенсивное формирование словесно-логического мышления, которое связано с использованием и преобразованием понятий. Однако оно не является ведущим у дошкольников. Все виды мышления тесно связаны между собой. При решении задач словесные рассуждения опираются на яркие образы. В то же время решение даже самой простой, самой конкретной задачи требует словесных обобщений.
- Для понимания процесса развития мышления, вам, уважаемые воспитатели предлагается немного «поиграть» - побыть в роли детей. Внимательно слушайте инструкцию и выполняйте задание.
Проведение игры с воспитателями на развитие мышления:
Игра «Что снаружи, что внутри?» Педагог называет пару предметов, а воспитатели говорят, что может быть снаружи, а что - внутри. Дом - шкаф; книга - шкаф; сумка - кошелек; кошелек - деньги; кастрюля - каша; аквариум - рыбы; будка - собака; нора - лиса.
- Перейдем к следующей составляющей познавательной деятельности.
Речь –форма общения людей посредством языковых конструкций. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны – восприятие языковых конструкций и их понимание.
Освоение ребенком речи является чрезвычайно важным моментом в психическом развитии, так как позволяет ему развиваться как социальному существу, т.е. осваивать опыт человечества.
Развивая мышление, память, внимание, восприятие, воображение мы совершенствуем и три функции речи, которые имеют важное значение в формировании интеллекта:
1. Коммуникативная. Влияет на интеллектуальное и эмоциональное развитие детей. В процессе общения ребенок усваивает новые понятия.
2. Познавательная. Играет большую роль в развитии восприятия, придавая сенсорным функциям поисковый характер, в развитии вербальной памяти, что важно для формирования обобщенного мышления.
3. Регулирующая. Формирование данной функции речи связано с развитием возможностей планирования интеллектуальной деятельности.
- Для развития речи можно организовать игры «Добавь слово», «Составь предложение», «Назови ласково», «Скажи наоборот» и другие.
Проведение игры с воспитателями для развития речи:
Игра «Картинки-загадки». Дополнительно: предметные картинки (мяч, гриб, тапочки и т.д.) Из группы воспитателей выбирается один водящий, остальные садятся на стулья, они должны отгадывать. Водящий берет одну из картинок. Не показывая ее остальным участникам, он описывает предмет, нарисованный на ней. Участники предлагают свои версии. Следующим водящим становится тот, кто первый отгадал правильный ответ.
Воображение детей дошкольного возраста – это психический познавательный преобразовательный процесс, заключающийся в создании новых оригинальных образов путем переработки воспринимаемого материала на основе индивидуального опыта. Развитие детского воображения связывается с усложнением сюжетно-ролевой игры, что обуславливает переход от репродуктивного к творческому воображению, от непроизвольного к произвольному воображению. Воображение начинает выполнять две основные функции: защитную, связанную с формированием практических навыков познания окружающего мира, и познавательную, позволяющую разрешить проблемную ситуацию и регулирующую психическое состояние путём создания воображаемой ситуации, отвлечённой от реальности.
Воображение претерпевает качественные изменения, приобретая произвольный характер, что предполагает планирование и программирование деятельности.
- Для развития воображения можно организовать игры «Закорючки», «Продолжи рисунок», «Дорисуй картинку», «Сочиняем сказку сами», «Пятнография».
Проведение игр с воспитателями на развитие воображения:
Игра «Клякса». Дополнительно: листы бумаги, на которых нанесены кляксы. Воспитатели должны придумать, на что похожа клякса и дорисовать ее так, чтобы вышло что-то понятное. Выигрывает тот, чей рисунок будет отличаться степенью яркости и глубиной нарисованных образов.
Игра «Несуществующее животное». Дополнительно: листы бумаги, карандаши. Если существование рыбы - молот или рыбы-иглы научно доказано, то существование рыбы-наперстка не исключено. Пофантазируйте: «Как выглядит рыба-кастрюля? Чем питается рыба - ножницы и как можно использовать рыбу-магнит?» (Родителям (детям) предлагается нарисовать несуществующую рыбу и дать ей название).
В период дошкольного детства происходит существенная перестройка познавательных процессов, деятельности. Таким образом, дошкольный возраст является периодом интенсивного развития процессов познавательной деятельности.
- Как развивать познавательную деятельность вы теперь знаете. Подводя итог, хотелось бы обратить ваше внимание на 7 важных моментов:
1. Для развития и роста детям нужна помощь взрослых. Это наша обязанность заботиться о детях, ценить и уважать их.
2. Общаться с детьми о вещах, которые влияют на их жизнь. Стараться сбалансировать желания ребенка в рамках разумности и безопасности. Позволяйте детям играть более весомую роль в их жизни. Для этого предложите ребёнку несколько вариантов для принятия им решения, но будьте готовы принять выбор вашего ребёнка.
3. Научите детей брать на себя ответственность.
4. Взрослым важно понять и принять то, что дети могут думать и чувствовать по-другому.
5. Чтобы чувствовать себя хорошо, детям необходимо уважение, осознание собственной важности.
6. Ценить индивидуальность своего ребенка.
7. Создать атмосферу безопасности и защищенности.
Надеемся, что эти простые правила помогут вам в вашей работе!
- В заключение нашей встречи, предлагаю прослушать «Притчу о двух ангелах».
Притча о двух ангелах.
Цель: Оказание помощи родителям в осознании отношений к собственному ребенку и окружающему миру; преодоление негативных позиций в отношении собственных детей.
Однажды по земле путешествовали два ангела старый и молодой. В один из вечеров, уставшие и обессиленные, они попросились на ночлег в дом к богатому человеку. Он пустил странников, но, будучи скупым и негостеприимным человеком, предоставил им ночлег в сарае.
Там было холодно, темно, сыро. Несмотря на усталость, молодой ангел долго не мог уснуть. А когда ему все-таки удалось погрузиться в сон, его вдруг разбудил какой-то шум.
Проснувшись, он увидел, что старый ангел старательно заделывает дыру в стене. Молодой ангел был удивлен, он несколько раз предлагал старому бросить это дело и постараться отдохнуть перед предстоящей дорогой, но получал упорный отказ.
Утром молодой ангел, не скрывая любопытства, спросил у старого:
- Зачем ты помог этому человеку, ведь он так плохо обошелся с нами?
- Не все является тем, чем кажется, - ответил его спутник.
На следующий вечер, подыскивая ночлег, путешественники остановились у дома бедного человека. Хозяин радушно встретил их, поделился своим ужином и даже предоставил единственную кровать в доме, а сам с женой ушел в сарай.
Утром ангелов разбудил крик хозяина и плач его жены. Оказалось, что в эту ночь умерла их корова - единственная кормилица и надежда семьи.
Молодой ангел, испытывая крайнее удивление, обратился к старому:
- Почему ты не поможешь бедному человеку? - сказал он. - В прошлый раз ты помог тому, кто так плохо обошелся с нами, а в этот раз ты бездействуешь, когда в твоих силах спасти эту семью?
На что старый ангел ответил:
- Не все является тем, чем кажется!
Продолжая путешествие, молодой ангел никак не унимался, он упрекал старого ангела, обвинял его и не мог смириться с происшедшим.
- Не все является тем, чем кажется, - ответил в третий раз старый ангел. - В прошлую ночь, когда мы были в доме у богатого человека, я увидел в стене сарая клад - и замуровал его, чтобы тот не достался хозяину дома. А в эту ночь приходила смерть за женой бедняка, и я откупил ее, отдав корову.
(анализ притчи, рассуждения родителей).
- Надеюсь, что эта притча поможет вам взглянуть на своих воспитанников «другими» глазами и для вас откроется весь мир. Помните, что нет в мире «плохого» и «хорошего». Все зависит от того, как вы на это посмотрите.
- Наш педагогический час подошёл к завершению, надеемся, что вы узнали для себя что-то новое и научились приемам формирования познавательной деятельности у детей.
- Успехов вам в вашем нелегком труде!
Скачать материал
Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.