Главное меню

  • К списку уроков
МАТЕМАТИКА 4 класс Тема урок. Умножение и деление на 10, 100, 1000..
11.05.2019 54 0 Камчатная Людмила Анатольевна

Тема урок. Умножение и деление на 10, 100, 1000..
Цели урока:
Образовательная: продолжать учить детей действиям над многозначными числами..
Развивающая: совершенствовать устные и письменные вычислительные навыки. Воспитывающая: воспитывать ответственное отношение к работе, аккуратность.
Тип урока: вводный.
Вид урока: комбинированный..
Форма урока: изучение нового материала.
Методы обучения: словесный, практический, эвристический
Средства обучения: таблица, карточки индив. контроля, учебник « 2220 устных. упр.»
Прогнозируемый результат: научить умножать и делить многозначные числа.
План урока.
1. Организационный этап урока
2. Анализ домашних работ, постановка цели урока
3. Новая тема: « Умножение и деление на 10, 100, 1000».
4. Закрепление изученного материала
5. Подведение итогов и результатов урока
6. Домашнее задание:

Ход урока.
1. Организационный этап урока.
Готовность класса к работе, организация внимания и внутренней готовности.
2. Анализ контрольных работ, постановка целей урока
Выяснить степень усвоения домашнего материала, определить недостатки в знаниях и их причины.
3. Новая тема: « Умножение и деление на 10, 100, 1000».
а)Устная работа
55*100 9000:9 800:40 4900:70 3500:700
64000:80 240:12 10000:20 23*300 900*34
4. Закрепление изученного материала
В задачах на повторение закрепляются изученные формулы, отрабатываются вычислительные навыки, в том числе приёмы действий с многозначными числами, решают составные уравнения, примеры на порядок действий. Всё это обеспечивает непрерывное развитие всех содержательно-методических линий курса и подготовку к изучению следующих вопросов:
а)Математический диктант.
908ед. 2кл. и 70ед. 1 класса
24 ед. 2 класса и 0 ед. 1 класса
7 ед. 6 разряда
3 ед. 5 разряда и 2 ед. 4 разряда
702 ед. класса тысяч
52 ед. класса единиц. (908.070, 24.009, 700.000, 50.002, 702000,52)
б) Примеры №5.
Сравнить числа.
Кол-ое обсуждение, записать на доске с объяснением.
24*204, 204*2040, 370*3070, 307*3007, 6666*6606, 606*6060
в) задача №6- кол. разбор условия, анализ, решение записать на доске.
Изменить вопрос так, чтобы задание стало задачей.
( Сколько фруктов раздал Алдар Косе? Сколько времени потратил Алдар Косе?
1) 28*3=84 (ф) Ответ: 84 фрукта.
2) 24*4=96(мин)
Ответ: 96 минут
г) Решить уравнения №10. Составить уравнения и найти неизвестные числа.
Х * 15 = 60 16 * у =80
Х = 60 : 15 у = 80 : 16
Х = 4 у = 5
4 * 15 = 60 16 * 5 = 80
60 = 60 80= 80
д) Самостоятельная работа. Найти значение выражения № 12( 1ст.).
114 * 3 – 158 = 284
720 : 8 + 125 = 215
5. Подведение итогов и результатов урока: Чем занимались на уроке?
6. Домашнее задание: стр. 27 № 8, 9, 12(2,3 ст.)