Главное меню

  • К списку уроков
8 Методические рекомендации по использованию цифровых образовательных ресурсов в учебном процессе
25.08.2014 5321 0


 

В рамках реализации национального проекта создана информационная система электронного обучения (далее – ИСЭО): портал организаций образования, Национальная образовательная база данных (далее – НОБД), внутренний корпоративный портал, электронная библиотека, система управления организацией образования и другие компоненты электронного обучения.

Данная информационная система электронного обучения доступна на сайте  https://e.edu.kz.

Важным компонентом ИСЭО является электронная библиотека, в котором размещены 7511 цифровых образовательных ресурсов (далее – ЦОР). В последующем там будет размещен весь электронный образовательный контент, разработанные по заказу Министерства образования и науки РК, включая метолические рекомендации, метолические пособия, видеуроки, а также авторские разработки учителей и другое.

С 2011 года разработаны и размещены в СЭО 7511 ЦОРов:

- 1159 ЦОР по казахскому языку для школ с казахским языком обучения для 2-11 классов ;

- 468 ЦОР по истории Казахстана для 5-11 классов;

- 806 ЦОР по математике для 1-6 классов,

- 712 ЦОР алгебре для 7-11 классов;

- 600 ЦОР по геометрии для 7-11 классов;

- 872 ЦОР по физике для 7-11 классов;

- 920 ЦОР по химии для 8-11 классов.

Цифровые образовательные ресурсы – это дидактические материалы в цифровом формате, разработанные к конкретной теме учебной дисциплины, доступные онлайн школам, подключенным к СЭО.

Задача ЦОР – не заменить преподавателя, а предоставить дополнительный материал, дать возможность обогатить содержание занятия новыми мультимедийными возможностями информационно-коммуникационных технологий, заострить внимание учащихся на наиболее важных аспектах учебной темы, когда требуется сфокусировать внимание учащихся на особенностях изучаемого явления, наглядно его продемонстрировать,  обеспечить тесную связь содержания урока с жизнью, потребностями общества, личным жизненным опытом и интересами школьников и т.д.

Каждый ЦОР представляет собой интегративный комплекс и включает элементы мультимедийного объяснения, интерактивные задания и тестовые вопросы по определенной теме учебного предмета. Такая структура ЦОР обеспечивает активную самостоятельную работу учащихся в системе электронного обучения, а учителю позволяет использовать данные ресурсы при организации обученияисходя из конкретных дидактических задач каждого типа или этапа урока: при объяснении нового материала, при закреплении материала или при проверке  степени его усвоения.

Анимационное представление теоретического материала через наглядные зрительные образы, озвученные профессиональным диктором, обеспечивает воздействие на разные органы чувств, что способствует образному восприятию, осознанию и  более глубокому запоминанию материала, повышению интереса к предмету. Школьники, просматривая демонстрационные анимации и видеоклипы, могут увидеть процессы и явления, недоступные к показу в школьном кабинете, проникнуть в суть происходящих явлений.

Педагогические приемы объяснения нового материала с использованием анимационных демонстраций и видеороликов на уроках могут быть следующими: создание проблемных ситуаций; сравнение, сопоставление; выделение существенных признаков изучаемого; фиксация внимания на определенном факте или явлении; конспектирование ключевых слов, терминов и понятий в тетрадь, ответы на вопросы учителя, поставленные перед просмотром; пересказ текста видеоролика; беседа с учащимися и т.д.

Интерактивные задания предназначены для формирования у учащихся  предметных знаний, умений и навыков, а также готовности к решению нестандартных задач, проблем и ситуаций в различных сферах их жизнедеятельности. Разнообразные виды заданий позволяют сместить акценты в обучении с усвоения знаний на формирование компетентностей по предмету, достичь включенности максимального числа школьников в максимально возможные виды деятельность.Опыты осуществляются путем операций с виртуальными объектами, которыми учащийся управляет с помощью мыши. Наблюдение за последовательными трансформациями  объектов (изменение геометрической фигуры, формы, цвета веществ и т.д.) позволяет учащимся достичь определенного познавательного результата. Такая работа позволяет познакомить учащихся с естественнонаучными опытами в ситуации, когда нет возможности для проведения таких опытов в реальности.

В ЦОР включены задания нарешение задач, выполнение упражнений, работа с картой, установление соответствий; дополнение предложений; составление таблиц, решение кроссвордов, ребусови др.Особое значение имеет то, что в большинстве случаев в ЦОР по математике, алгебре, геометрии имеется большая база примеров, которые предлагаются школьнику при каждом новом открытии методом случайной выборки. Таким образом не происходит механического запоминания ответов – каждый раз перед учеником ставится новая задача или дается новый пример.

Контроль знаний достигается за счет автоматизированного тестирования, что дает объективную оценку учебных достижений учащихся. Количество контрольных вопросов по каждой теме колеблется в зависимости от  возрастных особенностей учащихся, с учетом возможного времени для тестирования на каждом уроке: для 1-4 классов – 7 вопросов, для 5-9 – 10 вопросов, для 10-11 классов – 15 вопросов.

В помощь учителям разработаны учебно-методические пособия по использованию цифровых образовательных ресурсов:

- учебно-методические пособия по использованию цифровых образовательных ресурсов по математике, алгебре, геометрии, физике, химии в учебном процессе, интегрированном с системой электронного обучения;

- руководства пользователей цифровых образовательных ресурсов по предметам;

- методические пособия по созданию авторских программ с использованием модуля «Дизайнер ЦОР» в СЭО.

Методические рекомендации размещены на портале МОН РК (https://e.edu.kz/98) в разделе «Руководства для педагогов», а также на сайте Национального центра информатизации: http://nci.kz и находятся в открытом доступе. Цель учебно-методических пособий − познакомить учителей с опытом использования ЦОР на конкретных уроках, исходя из конкретных дидактических задач каждого типа или этапа урока. Педагоги могут заимствовать предлагаемые сценарии уроков полностью, либо использовать их частично, встраивая ЦОР в собственный план урока на различных этапах организации учебной деятельности.