Классный час «Масленица - традиции и обычаи»
17.07.2015
4088
0
Шитова Татьяна Евгеньевна
ЦЕЛИ: 1. Познакомить учащихся с традициями и обычаями проведения народного календарного праздника Масленица.
2. Дать представление детям о народных верованиях, традиционных обрядах, повседневной жизни русского крестьянства, дать почувствовать себя частичкой народа.
3. Воспитывать бережное, трепетное отношение к природе, родному краю, своим предкам, истории народа.
ОБОРУДОВАНИЕ: репродукции картин Б. Кустодиева «Масленица», В. Сурикова « Взятие снежного городка»; рисунки детей; П Чайковский «Масленица» ( из цикла «Времена года»);видеокассета, чучело масленицы, колесо, самотканая дорожка, стол, самовар, лавка;
Оформление доски: Честная, широкая, весёлая Масленица; Понедельник – Встреча; Вторник – Заигрыши; Среда – Лакомка; Четверг – Широкий, Разгуляй – Четверток, Пятница и Суббота – Гостевые дни, Посиделки; Воскресенье – Прощёный день.
ХОД ЗАНЯТИЯ.
- Слушайте, ребята, вот что я знаю. Ехал один наш мужик лесом в слободу на ярмарку за покупками. В яр спустился, глядь – лисы хоровод водят. И чего это они?
- Да, это что! Я вот, что знаю. У бабки Агафьи мыши развеселились, бегают из угла в угол, да посмеиваются, а коту Ваське усы сбрили. И чего это они?
- Интересно. Только я ещё интереснее новость знаю. В нашей школе, во 2 классе Б, народ собрался. И чего это они?
- Я отвечу на ваши вопросы. Лисы и мыши хоровод водят – зиму провожают и весну встречают. А ребята в классе собрались, чтобы вспомнить, узнать много нового и интересного из жизни русского народа.
- Что такое фольклор?
- Какие жанры фольклора вы знаете?
- К какому жанру относится то, что нам рассказали ребята в начале урока?
- Вспомните, о каких народных праздниках мы говорили на уроках музыки, литературного чтения, на занятиях фольклорного ансамбля?
(Осенью – Осенины, зимой – Рождество)
А праздник, который приходится на вторую половину февраля – начала марта называется Масленица (название написано на доске и закрыто).
Сегодня, мы собрались не отмечать праздник Масленица, а узнать как его отмечали на Руси, познакомиться с традициями, обычаями, которые соблюдались при проведении этого праздника. А итогом нашего занятия будет общий школьный праздник Масленица, который будет проходить 11 марта.
Сегодня по календарю последний день зимы 28 февраля. День подрастает всё заметнее, стоят оттепели, с крыш льёт капель. Всё ликует на земле, чувствуя приближение весны. Поэтому с незапамятных пор слывёт Масленица самым весёлым, разгульным предвесенним праздником. А возник он в виде обрядового действия по умершей зиме – стуже и радостной встречи весны, которая несёт свет, тепло, пробуждение природы. Ожидая добрый урожай, труженик – земледелец, начинал готовиться к предстоящим полевым работам. Празднуя Масленицу, он как бы способствовал весеннему и летнему плодородию земли, приближал весну и отодвигал в прошлое зиму, устраивая ей проводы.
На Масленицу будто бы всё выворачивается наизнанку, всё не так, как в обычные дни. Всякого, кто въезжал в деревню или во двор встречали вопросом: «Везешь ли Масленицу?»
Ответишь: «Везу» - пропустят свободно. Если ответишь: «Нет» - закидают снежками, будь ты молодой или пожилой человек.
Почтительно относиться к старшим обязательно в обычные дни. На Масленице всё встаёт с ног на голову. И отменяются многие запреты в поведении людей. Может потому, и любят дети праздник. Сообща они начинали делать соломенную куклу Масленицу. Несли из своих домов всё самое необходимое: кто мочало, лён, кто тряпки, старую солому на туловище. Одевали её в сарафан, ноги обували в лапти. Получалось изображение древней повелительницы царства смерти, холода и мрака.
Масленица продолжалась целую неделю. Каждый день Масленицы имеет своё название (открываются написанные названия дней недели). В этом году Масленица будет с 7 по 13 марта.
Итак:
1) Понедельник – «Встреча».
В этот день ребятишки выбегали на улицу, лепили из последнего снега снежную бабу снежные горы, забирались на них и кричали: «Душа ль ты наша Масленица, перепелиные косточки, бумажное тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай к нам в гости на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться, умом повеселиться». И пели масленичные песни.
Песня: Пришла Масленица.
2) Вторник – «Заигрыши».
В этот день дети и молодёжь усаживали в санях чучело, изображающее Масленицу, и возили его по деревням. Кроме того, съезжали с гор на санях, салазках, катались на лошадях. Главное как можно дальше прокатиться с горки. Катание с горки в Масленицу не простое, а волшебное, магическое. Чем дальше прокатишься с горки, тем длиннее вырастет лен в предстоящее лето.
В городах на праздничной площади вырастали снежные горы высотой с 3-4 этажный дом. На многолюдной шумной ярмарке громче всех верещит своим пронзительным голосом любимец детей и взрослых – Петрушка.
Видео (Петрушка).
3) Среда называлась «Лакомка».
Всех угощали блинами: родных, близких, соседей. Чем обильнее угощение, тем лучше. Верили, что щедрость помогает весеннему пробуждению природы. Для выпечки блинов много секретов надо узнать. Тесто ставили на снеговой воде, на дворе, когда выходил месяц. Да ещё приговаривали:
Месяц ты месяц
Выгляни в окошко!
Подуй на опару!
Русская Масленица без блинов не масленица. Они так вкусны, что стали любимой едой на этом празднике.
- Почему блины круглой формы?
(Блин – символ солнца, а солнце олицетворяет жизнь).
Песня блины.
4) Четверг – «Разгул, широкий, разгуляй – четверток».
Веселье усиливалось. Катание с гор сменялось катанием на лошадях. Тройка с бубенцами тоже была обязательной традицией на Масленице.
Ребятишки, кто с корзиной кто с мешком бегали по избам и поздравляли с Масленицей, как в святки и в Рождество. Хозяйка выносила на блюдечке блины, деньги. Если кто пожадничает - тому грозили: «Тётушка, не скупися, масляным кусочком поделися. Не дашь пирога, мы корову со двора».
Колядки.
В широкий Четверг Масленицы проходили знаменитые кулачные бои. Они начинались с утра и продолжались до вечера. Сначала шли бои сам на сам (один на один), потом стенка на стенку. Принимали участие мужчины всех возрастов: от подростков, до зрелых степенных мужей. Шли бои по строгим неписанным правилам (Лежачего не бьют!) вот откуда пошло это выражение. Это была не просто драка, а показ мужской силы, удали и красоты.
Видео (Кулачные бои).
(мальчики из класса показывают свою удаль).
Все развлечения в этот день сопровождались смехом, песнями, частушками.
Частушки.
5) Пятница и суббота назывались –« Гостевые дни, посиделки».
Посвящались хождению по родне, к родственникам на блины. В городах устраивали балы, маскарады, везде продавали чай, блины, сладости.
Ну а мы на посиделках загадаем загадки:
А) Скатерть бела весь свет одела
(снег)
Б) Чист и ясен как алмаз, а дорог не бывает.
(лёд)
В) Что на сковородку наливают и вчетверо сгибают?
(блины)
Г) По голубому блюду золотое яблочко катится.
(солнце)
Д) Не живое, а дышит.
(тесто)
Е) Дам поесть – ворчит, ничего не дам – молчит.
(сковорода).
А ещё в субботу строились снежные городки с башнями, воротами. (Показать картину Сурикова « Взятие снежного городка»). Играющие делились на две группы. Пешие обороняли городок, а конные, выстроившись по военному, должны были приступом взять его.
Охраняющие вооружались метлами, палками. Но нападающие всё же побеждали, врывались в ворота и разрушали городок.
- Как вы думаете, почему побеждали нападающие?
(Бой будто шёл между уходящей зимой и наступающей весной)
Веселье продолжалось до вечера.
6) Воскресенье – Прощеный день.
В этот день народ толпами отправлялся на кладбище «просить прощения» у родителей и дедов. В воскресенье полагается простить друг другу все обиды.
Этот обычай соблюдали все от крестьянина до царя. Поэтому воскресенье называли по-разному: прощёный день, целовальник, проводы, прощание с Масленицей.
Последний раз поедет сударыня Масленица по деревне. Провожать её будут смехом, шутками. На санях установят высокий столб, укрепят сверху колесо – символ солнца, а на самом верху едет смельчак и потешает всех шутками. Нередко раздавались шутливые дразнилки не для того, чтобы обидеть, а чтобы повеселиться.
Дразнилки.
А вечером после всех гуляний и забав привозили Масленицу на санях за околицу, клали на соломенный костёр и сжигали её под громкие крики и песни.
Прощай Масленица.
Когда Масленица горела, замечали, как идёт дым. Если он поднимался столбом вверх, то предвещал хороший урожай. Если дым стелился по земле – это был признак неурожая.
Ещё были приметы:
Ненастье в воскресенье перед Масленицей к урожаю грибов.
Если на Масленичной неделе идет снег - будет хороший урожай гречихи.
Итог занятия.
Итак, не всё коту Масленица, и наше занятие подошло к концу.
- Что нового вы сегодня узнали?
(Как отмечали Масленицу; как назывались праздничные дни; традиции и обычаи масленичной недели.)
- Какие традиции соблюдались при проведении праздника Масленицы?
( Поедание блинов; взятие снежного городка; катания на лошадях; кулачные бои; сжигание Масленицы).
Всем спасибо за работу. Занятие окончено.
2. Дать представление детям о народных верованиях, традиционных обрядах, повседневной жизни русского крестьянства, дать почувствовать себя частичкой народа.
3. Воспитывать бережное, трепетное отношение к природе, родному краю, своим предкам, истории народа.
ОБОРУДОВАНИЕ: репродукции картин Б. Кустодиева «Масленица», В. Сурикова « Взятие снежного городка»; рисунки детей; П Чайковский «Масленица» ( из цикла «Времена года»);видеокассета, чучело масленицы, колесо, самотканая дорожка, стол, самовар, лавка;
Оформление доски: Честная, широкая, весёлая Масленица; Понедельник – Встреча; Вторник – Заигрыши; Среда – Лакомка; Четверг – Широкий, Разгуляй – Четверток, Пятница и Суббота – Гостевые дни, Посиделки; Воскресенье – Прощёный день.
ХОД ЗАНЯТИЯ.
- Слушайте, ребята, вот что я знаю. Ехал один наш мужик лесом в слободу на ярмарку за покупками. В яр спустился, глядь – лисы хоровод водят. И чего это они?
- Да, это что! Я вот, что знаю. У бабки Агафьи мыши развеселились, бегают из угла в угол, да посмеиваются, а коту Ваське усы сбрили. И чего это они?
- Интересно. Только я ещё интереснее новость знаю. В нашей школе, во 2 классе Б, народ собрался. И чего это они?
- Я отвечу на ваши вопросы. Лисы и мыши хоровод водят – зиму провожают и весну встречают. А ребята в классе собрались, чтобы вспомнить, узнать много нового и интересного из жизни русского народа.
- Что такое фольклор?
- Какие жанры фольклора вы знаете?
- К какому жанру относится то, что нам рассказали ребята в начале урока?
- Вспомните, о каких народных праздниках мы говорили на уроках музыки, литературного чтения, на занятиях фольклорного ансамбля?
(Осенью – Осенины, зимой – Рождество)
А праздник, который приходится на вторую половину февраля – начала марта называется Масленица (название написано на доске и закрыто).
Сегодня, мы собрались не отмечать праздник Масленица, а узнать как его отмечали на Руси, познакомиться с традициями, обычаями, которые соблюдались при проведении этого праздника. А итогом нашего занятия будет общий школьный праздник Масленица, который будет проходить 11 марта.
Сегодня по календарю последний день зимы 28 февраля. День подрастает всё заметнее, стоят оттепели, с крыш льёт капель. Всё ликует на земле, чувствуя приближение весны. Поэтому с незапамятных пор слывёт Масленица самым весёлым, разгульным предвесенним праздником. А возник он в виде обрядового действия по умершей зиме – стуже и радостной встречи весны, которая несёт свет, тепло, пробуждение природы. Ожидая добрый урожай, труженик – земледелец, начинал готовиться к предстоящим полевым работам. Празднуя Масленицу, он как бы способствовал весеннему и летнему плодородию земли, приближал весну и отодвигал в прошлое зиму, устраивая ей проводы.
На Масленицу будто бы всё выворачивается наизнанку, всё не так, как в обычные дни. Всякого, кто въезжал в деревню или во двор встречали вопросом: «Везешь ли Масленицу?»
Ответишь: «Везу» - пропустят свободно. Если ответишь: «Нет» - закидают снежками, будь ты молодой или пожилой человек.
Почтительно относиться к старшим обязательно в обычные дни. На Масленице всё встаёт с ног на голову. И отменяются многие запреты в поведении людей. Может потому, и любят дети праздник. Сообща они начинали делать соломенную куклу Масленицу. Несли из своих домов всё самое необходимое: кто мочало, лён, кто тряпки, старую солому на туловище. Одевали её в сарафан, ноги обували в лапти. Получалось изображение древней повелительницы царства смерти, холода и мрака.
Масленица продолжалась целую неделю. Каждый день Масленицы имеет своё название (открываются написанные названия дней недели). В этом году Масленица будет с 7 по 13 марта.
Итак:
1) Понедельник – «Встреча».
В этот день ребятишки выбегали на улицу, лепили из последнего снега снежную бабу снежные горы, забирались на них и кричали: «Душа ль ты наша Масленица, перепелиные косточки, бумажное тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай к нам в гости на широкий двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться, умом повеселиться». И пели масленичные песни.
Песня: Пришла Масленица.
2) Вторник – «Заигрыши».
В этот день дети и молодёжь усаживали в санях чучело, изображающее Масленицу, и возили его по деревням. Кроме того, съезжали с гор на санях, салазках, катались на лошадях. Главное как можно дальше прокатиться с горки. Катание с горки в Масленицу не простое, а волшебное, магическое. Чем дальше прокатишься с горки, тем длиннее вырастет лен в предстоящее лето.
В городах на праздничной площади вырастали снежные горы высотой с 3-4 этажный дом. На многолюдной шумной ярмарке громче всех верещит своим пронзительным голосом любимец детей и взрослых – Петрушка.
Видео (Петрушка).
3) Среда называлась «Лакомка».
Всех угощали блинами: родных, близких, соседей. Чем обильнее угощение, тем лучше. Верили, что щедрость помогает весеннему пробуждению природы. Для выпечки блинов много секретов надо узнать. Тесто ставили на снеговой воде, на дворе, когда выходил месяц. Да ещё приговаривали:
Месяц ты месяц
Выгляни в окошко!
Подуй на опару!
Русская Масленица без блинов не масленица. Они так вкусны, что стали любимой едой на этом празднике.
- Почему блины круглой формы?
(Блин – символ солнца, а солнце олицетворяет жизнь).
Песня блины.
4) Четверг – «Разгул, широкий, разгуляй – четверток».
Веселье усиливалось. Катание с гор сменялось катанием на лошадях. Тройка с бубенцами тоже была обязательной традицией на Масленице.
Ребятишки, кто с корзиной кто с мешком бегали по избам и поздравляли с Масленицей, как в святки и в Рождество. Хозяйка выносила на блюдечке блины, деньги. Если кто пожадничает - тому грозили: «Тётушка, не скупися, масляным кусочком поделися. Не дашь пирога, мы корову со двора».
Колядки.
В широкий Четверг Масленицы проходили знаменитые кулачные бои. Они начинались с утра и продолжались до вечера. Сначала шли бои сам на сам (один на один), потом стенка на стенку. Принимали участие мужчины всех возрастов: от подростков, до зрелых степенных мужей. Шли бои по строгим неписанным правилам (Лежачего не бьют!) вот откуда пошло это выражение. Это была не просто драка, а показ мужской силы, удали и красоты.
Видео (Кулачные бои).
(мальчики из класса показывают свою удаль).
Все развлечения в этот день сопровождались смехом, песнями, частушками.
Частушки.
5) Пятница и суббота назывались –« Гостевые дни, посиделки».
Посвящались хождению по родне, к родственникам на блины. В городах устраивали балы, маскарады, везде продавали чай, блины, сладости.
Ну а мы на посиделках загадаем загадки:
А) Скатерть бела весь свет одела
(снег)
Б) Чист и ясен как алмаз, а дорог не бывает.
(лёд)
В) Что на сковородку наливают и вчетверо сгибают?
(блины)
Г) По голубому блюду золотое яблочко катится.
(солнце)
Д) Не живое, а дышит.
(тесто)
Е) Дам поесть – ворчит, ничего не дам – молчит.
(сковорода).
А ещё в субботу строились снежные городки с башнями, воротами. (Показать картину Сурикова « Взятие снежного городка»). Играющие делились на две группы. Пешие обороняли городок, а конные, выстроившись по военному, должны были приступом взять его.
Охраняющие вооружались метлами, палками. Но нападающие всё же побеждали, врывались в ворота и разрушали городок.
- Как вы думаете, почему побеждали нападающие?
(Бой будто шёл между уходящей зимой и наступающей весной)
Веселье продолжалось до вечера.
6) Воскресенье – Прощеный день.
В этот день народ толпами отправлялся на кладбище «просить прощения» у родителей и дедов. В воскресенье полагается простить друг другу все обиды.
Этот обычай соблюдали все от крестьянина до царя. Поэтому воскресенье называли по-разному: прощёный день, целовальник, проводы, прощание с Масленицей.
Последний раз поедет сударыня Масленица по деревне. Провожать её будут смехом, шутками. На санях установят высокий столб, укрепят сверху колесо – символ солнца, а на самом верху едет смельчак и потешает всех шутками. Нередко раздавались шутливые дразнилки не для того, чтобы обидеть, а чтобы повеселиться.
Дразнилки.
А вечером после всех гуляний и забав привозили Масленицу на санях за околицу, клали на соломенный костёр и сжигали её под громкие крики и песни.
Прощай Масленица.
Когда Масленица горела, замечали, как идёт дым. Если он поднимался столбом вверх, то предвещал хороший урожай. Если дым стелился по земле – это был признак неурожая.
Ещё были приметы:
Ненастье в воскресенье перед Масленицей к урожаю грибов.
Если на Масленичной неделе идет снег - будет хороший урожай гречихи.
Итог занятия.
Итак, не всё коту Масленица, и наше занятие подошло к концу.
- Что нового вы сегодня узнали?
(Как отмечали Масленицу; как назывались праздничные дни; традиции и обычаи масленичной недели.)
- Какие традиции соблюдались при проведении праздника Масленицы?
( Поедание блинов; взятие снежного городка; катания на лошадях; кулачные бои; сжигание Масленицы).
Всем спасибо за работу. Занятие окончено.
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.