Главное меню

  • К списку уроков
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ Основные вопросы врачебного контроля допризывной молодежи
30.03.2011 5888 1051

            Настоящее пособие освещает установки правительственных документов и практический опыт работы по медицинскому обеспечению допризывной подготовки. Предназначено для школьных медработников, заместителей директоров школ по воспитательной работе, преподавателей организаторов начальной военной подготовки, врачей  военно-призывных комиссий, других лиц, проводящих оздоровительную и военно-патриотическую работу с допризывной молодежью.

 

Оборона Республики Казахстан относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа Казахстана. Всеобщая воинская обязанность устанавливается Конституцией Республики Казахстан в целях обеспечения комплектования Вооруженных Сил.

Правовое регулирование осуществляется Законом Республики Казахстан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» от 19 января 1993 года.

Составной частью воинской обязанности является обязательная подготовка граждан  к военной службе.  Наряду с начальной военной и физической подготовкой, важное место отводится лечебно-оздоровительной работе и медицинскому освидетельствованию, целью которого является определение годности к военной службе граждан при приписке к призывным участкам и призыве на действительную военную службу и показаний для правильного распределения их по видам вооруженных Сил Республики Казахстан, родам войск в соответствии с состоянием здоровья и физическим развитием.

Медицинское освидетельствование проводится согласно Приказу Министерства Обороны Республики Казахстан № 61 от 28 марта 1995 года «О введении в действие Положения о медицинском освидетельствовании в Вооруженных Силах Республики Казахстан».

Мероприятия по подготовке граждан к призыву на военную службу  контролируются  органами военного управления и медицинскими учреждениями государственной системы здравоохранения и проводятся во взаимодействии с военными комиссариатами под руководством органов исполнительной власти субъектов Республики Казахстан и органов местного самоуправления. Эта работа осуществляется в тесном контакте с общественными организациями, администрацией учебных заведений, предприятий и других учреждений, в которых учатся и работают юноши.

        Важными  условиями организации  медицинского освидетельствования и лечебно- профилактических мероприятий являются:

 наличие четкого плана работы,

 соблюдение  преемственности на всех этапах;

 взаимодействие органов и учреждений здравоохранения, отдел по делам обороны, должностных лиц и структурных подразделений лечебно-профилактических учреждений;

 квалифицированный подбор врачебных кадров,

 организационно-методическое руководство и контроль со стороны районных, городских, областных подростковых специалистов и главных специалистов органов управления здравоохранением.

 

Для проведения медицинского обеспечения подготовки молодежи к военной службе отдел (управление) по делам обороны  совместно с территориальным органом управления здравоохранением разрабатывает план медицинского освидетельствования и  обследования граждан при ППВУ первоначальной постановке на воинский учет и призыве на военную службу., а затем П представляет его в местные акиматы  и органы исполнительной власти.

 

        Согласно статье 11 закона РК «О всеобщей воинской обязанности  и военной службе», лечебно-оздоровительная работа с юношами организуется по месту их жительства, учебы или работы органами или учреждениями здравоохранения в лечебных, лечебно-профилактических, лечебно-оздоровительных учреждениях с образованием в них подростковых поликлиник, отделений и кабинетов.

Медицинское освидетельствование  юношей, начиная с 15-летнего возраста, производится  врачами – специалистами. В случае необходимости юношам начинается необходимое лечение с проведением оздоровительных мероприятий.

            Основная  работа в этом аспекте  ложиться на подросткового врача, который организует и координирует весь комплекс лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий с допризывниками и лицами призывного возраста, контролирует их диспансеризацию врачами-специалистами.

Медицинское обеспечение призывного контингента является эффективным  при обязательном участии в нем  всех звеньев системы здравоохранения. В пределах подчиненного региона организация своевременного и качественного медицинского обеспечения юношей в период их подготовки к службе в армии, контроль хода и качества этой работы возложены на руководителей органов управления здравоохранением, а непосредственно в лечебно-профилактических учреждениях — на главных врачей. Главные врачи, кроме того, обеспечивают взаимодействие и преемственность между учреждениями здравоохранения в наблюдении за состоянием здоровья юношей. В этой деятельности велика также роль главных специалистов органов управления здравоохранением. Они несут полную ответственность за все аспекты медицинского обеспечения подготовки юношей к военной службе в пределах своей специальности.

Лечебно-профилактическую помощь юношам оказывают врачи различных специальностей, работающие в учреждениях здравоохранения района — в поликлиниках, стационарах, диспансерах. Работу врачей-специалистов с подростками контролируют подростковые врачи и главные специалисты органов здравоохранения. Такой подход гарантирует преемственность, взаимодействие, своевременность, ответственность и высокое качество медицинского обеспечения юношей.

Администрация организаций и образовательных учреждений, где учатся или работают юноши допризывного и призывного возраста, должна совместно с общественными организациями предоставить возможность для своевременной явки юношей на медицинское освидетельствование, обследование и лечение.

В свою очередь, отделы по делам обороны обязаны обеспечивать своевременную явку призывного контингента на медицинское освидетельствование, обследование и лечение, а также оказывать помощь органам и учреждениям здравоохранения в организации и проведении лечебно-профилактических мероприятий.

 

Этапы подготовки молодежи к военной службе

Медицинское обеспечение подготовки молодежи к военной службе складывается из следующих этапов.

1.      Определение  контингента, подлежащего медицинскому обеспечению, и  диспансеризация юношей до первоначальной постановки на воинский учет.

2.      Подготовка к первоначальной постановке на воинский учет и первичное медицинское освидетельствование.

3.      Медицинское обеспечение граждан после первоначальной постановки на воинский учет и  подготовка к призыву на военную службу.

 

Этап 1. Определение  контингента, подлежащего медицинскому обеспечению, и  диспансеризация юношей до первоначальной постановки на воинский учет.

 

Этап формирования контингента юношей, подлежащих медицинскому обеспечению, является основой  всей  работы и в значительной степени определяет ее конечный результат. Основной его задачей является всесторонняя оценка состояния здоровья подростков и юношей, а так же своевременное  начало лечебно-оздоровительных мероприятий  с теми, кто в ней нуждается.

В процессе обследования до призывников и лиц призывного возраста важно выявить не только физический недостаток и установить характер заболевания, но и определить степень нарушения и компенсации функций больного органа (системы) и функциональную приспособляемость организма в целом.

Однако в результате дефектов медицинского обеспечения в ряде случаев имеет место недостаточное выявление ряда отклонений в состоянии здоровья и заболеваний, таких как отставание в физическом и половом развитии, крипторхизм, энурез, ожирение, водянка яичка, грыжи, заикание, психические заболевания, наркомания, токсикомания, алкоголизм. Несвоевременная диагностика и недостаточное лечение данных состояний в детском и подростковом возрасте не только приводят к снижению годности к военной службе, но и ограничивают юношей в выборе ими гражданских профессий.

Исходя из вышесказанного, медицинские учреждения должны  подавать списки в отдел по делам обороны на юношей, прикрепленных к поликлинике, что позволит своевременно обследовать и проводить лечебно-оздоровительные мероприятия с данным контингентом.

Диспансеризация юношей на этом этапе ставит своей задачей максимальное увеличение группы здоровых юношей ко времени первоначальной постановки граждан на воинский учет.

Она включает в себя следующие направления:

1.      Проведение профилактических медицинских осмотров.

2.      Своевременное выявление заболеваний, отклонений в  физическом и психическом развитии подростков.

3.      Выявление факторов риска различных заболеваний, изучение  условий учебы и работы юношей с последующим проведением комплекса лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий в этом аспекте.

4.      Диспансерный учет и систематическое врачебное наблюдение за состоянием здоровья юношей с выявленными отклонениями  в состоянии здоровья.

5.      Контроль физической подготовки, врачебные консультации по вопросам укрепления здоровья, наблюдение за выполнением персональных рекомендаций в процессе учебно-тренировочных занятий.

6.      Агитация и пропаганда среди молодежи физической культуры,  здорового образа жизни и санитарно-гигиенических знаний.

Медицинские профилактические осмотры подростков в возрасте от 15 до 17 лет  с участием врачей-специалистов проводятся ежегодно. Приказы регламентируют проведение таких осмотров в возрасте 14–15 лет, 15 лет, 16 лет и перед окончанием школы в 16–17 лет.  Профилактический осмотр согласно этим документом состоит из 3 этапов: доврачебный, врачебный и специализированный.

Ведущая роль в диспансеризации юношей принадлежит подростковому врачу, а также отделению восстановительного лечения поликлиники.

            По завершению осмотра врач оценивает состояние здоровья подростка (диагнозы, группа здоровья, половое развитие, группа физкультуры, врачебно-профессиональная консультация и профориентация) и дает рекомендации по диспансерному наблюдению.

            В Астане разработана компьютерная программа «Здоровье», которая легла в основу утвержденных Комитетом здравоохранения МОКиЗ РК методических рекомендаций «Врачебный контроль и молодежи допризывного и призывного возраста». Суть её заключается в том, что с помощью компьютерной обработки ряда антропометрических, физиометрических и функциональных показателей составляется «паспорт здоровья» обследуемого, который дает более глубокое представление о состоянии здоровья и функциональных возможностях организма, чем просто диагноз, и с достаточно высокой достоверностью позволяет  распределить обследуемых на группы. При низких показателях уровня здоровья обследованные нуждаются в наблюдении и лечении у соответствующих специалистов. Юношам со средним уровнем здоровья необходимо дообследование с целью уточнения диагноза. И лишь контингент с высоким уровнем здоровья подлежит призыву при отсутствии жалоб и иных противопоказаний.

                  Целесообразно включать в обследование психологическое тестирование  подростков.  Военно-медицинская комиссия ограничена в возможностях определения нравственного здоровья молодежи. Врач-психиатр определяет только наличие или отсутствие психической патологии, тогда как поведенческие отклонения остаются неучтенными. Задача психолога состоит в определении личностных качеств  призывника и его возможного поведения в экстремальных условиях. Полученная дополнительная информация об уровне соматического здоровья и психологическом статусе позволяет избежать возможных ошибок при решении вопроса о годности к военной службе.

                     На основании полученных данных обследуемому выдаются персональные рекомендации по формированию, сохранению и укреплению здоровья.                     

                     Таким образом, данная методика обследования призывников оценивает функциональные возможности организма в целом,  а не только физическое состояние подростка на момент осмотра. Проведение оздоровительных мероприятий по личному плану обеспечивает более высокую степень  годности к военной службе.

 

 

 

Этап 2. Подготовка к первоначальной постановке на воинский учет и         первичное медицинское освидетельствование.

1.      Подготовка и передача в отдел по делам обороны первичных медицинских документов для первоначальной постановки на воинский учет

Воинский учет призывников является общегосударственной системой учета и анализа призывных ресурсов в государстве, годных к военной службе. Функционирование воинского учета обеспечивается Правительством республики Казахстан, Министерством обороны Республики Казахстан, представительными местными и исполнительными органами. Ежегодно в течение января–марта в военных комиссариатах проходят первоначальную постановку на воинский учет граждане, которым в данном году исполняется 17 лет.

Решение о постановке гражданина на воинский учет принимает комиссия по постановке граждан на воинский учет. Состав комиссии утверждается акимом. В ее состав входят:  заместитель акима (председатель комиссии), начальник отдела по делам обороны (зам.председателя), секретарь комиссии, специалист по профессиональному психологическому отбору, врачи-специалисты. Юноши, прошедшие первоначальную постановку на воинский учет, именуются гражданами, поставленными на воинский учет.

 Подростковая служба должна уделять особое внимание учащимся выпускных классов общеобразовательных школ и учащимся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Необходимо подвести итоги диспансеризации, оформить этапные эпикризы, проверить полноту и качество медицинской документации юношей, предоставляемой в военные комиссариаты. Медицинская карта амбулаторного больного должна содержать этапный эпикриз, который всесторонне отражает состояние здоровья юноши, а для юношей состоявших под диспансерным наблюдением и эпикриз соответствующего врача-специалиста.

Порядок передачи документов определен  Приказом Министра обороныМО РК № 61:

«Отдел по делам обороны запрашивают и изучают из психоневрологических, противотуберкулезных и кожно-венерологических диспансеров, а так же  наркологических учреждений списки лиц, состоящих на учете, из лечебно-профилактических учреждений – медицинские карты амбулаторного больного с вкладными листами на подростка к ним, выписки из истории болезни, данные диспансерного обследования и врачебного наблюдения, заключения врачей и другие медицинские документы, характеризующие состояние здоровья граждан».

            Сроки предоставления из медицинских учреждений этих документов на юношей, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, оговариваются в совместном плане мероприятий управления здравоохранения и военного управления.

При приписке к призывному участку и призыве на срочную военную службу перед медицинским освидетельствованием всем гражданам, проводится рентгенологическое (флюорографическое)  исследование органов грудной клетки, анализ крови (определение СОЭ, гемоглобина, лейкоцитов), обследование на СПИД,  исследование мочи на белок, туберкулиновые пробы профилактические прививки, ЭКГ, другие обследования – по показаниям. Группа крови и резус-принадлежность  должны быть определены юношам до призыва на срочную службу.

 

Как правило, в составе военно-врачебной комиссии нет врачей, постоянно наблюдавших призывников, а представленная документация не дает исчерпывающей информации об их здоровье. Это затрудняет получение объективной картины состояния здоровья юношей и правильное принятие экспертного решения. Поэтому, хотя  ведение подобной документации и не предусмотрено действующими нормативными документами, предлагаем следующую форму.

Акт передачи медицинской документации юношей, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, из поликлиники № ____

в отдел по делам обороны

ФИО

Год рож-дения

Место учебы или работы

Диагноз окончательный

Переданная документация

Сведения о диспансерном учете

Примеча-ние

 

 

 

 

 

 

 

 

           

Акт составляют в 2-х экземплярах: один хранится в отделе по делам обороны, другой — в учреждении здравоохранения. В акте должно быть отмечено отсутствие претензий сторон друг к другу, условия и сроки возврата медицинской документации в поликлинику.

Своевременность и полноценность медицинского освидетельствования призывников, объективность экспертных решений о степени их годности к военной службе в значительной степени обеспечиваются преемственностью между органами здравоохранения и военными комиссариатами в обмене медицинской информацией о состоянии здоровья юношей.

Передача документации по акту позволит отделу по делам обороны контролировать полноту и качество предоставляемых документов, а органам управления здравоохранением — их последующий возврат.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.