Урок 52. Структура человеческой психики
Абу-ль-Фарадж
Цели: ознакомить с основными понятиями темы; формировать умения и навыки аналитической деятельности.
План
1. Этапы эволюции человека.
2. Психика человека и ее структура.
3. Сущность психоанализа 3. Фрейда.
4. Концепция П. Сорокина.
В современной науке выделяют два этапа эволюции человека -биологический и культурный (социальный).
Биологическая эволюция началась с появлением человека и закончилась 40 тыс. лет назад. За это время палеочеловек (человек древнейший) превратился последовательно в homo habilis (человек умелый) и homo sapiens (человек разумный). Вырваться из естественной среды обитания - природы - и стать социальным существом человеку помогла культура. Человек создал новые формы бытия, которых нет в природе, на основе биологической сущности человек создал специфический образ жизни как социальное существо.
Уже в древности люди пытались понять свой внутренний мир, который они называли душой. Они считали, что душа - это некая жизненная сила (кровь, дыхание и т. п.), обитающая в теле человека.
С появлением и дальнейшим развитием религии под душой понимается некая нематериальная субстанция, имеющая самостоятельное, независимое от тела существование.
Вопрос о связи души и тела впервые был поставлен французским философом Рене Декартом. Он сделал вывод о том, что психические явления (сознание, мышление, воля) и явления телесные (изменения в нервных клетках, движения мышц) принадлежат двум принципиально различным сферам. Такая позиция называется дуализмом.
Материализм не отрицает существование души, но не признает существование души вне тела и бессмертие души.
В современной науке под душой понимается психика.
2. Психика человека и ее структура
Одной из ключевых проблем современной науки является проблема человеческой психики.
Психика есть и у человека, и у животных, если под психикой понимать совокупность душевных процессов и явлений. Однако принципиальное отличие психики человека состоит в том, что у человека есть сознание. Именно оно определяет остальные отличия человека от животного.
(Учитель комментирует таблицу.)
Отличия человека от животного
Человек | Животное |
Изменяет и преобразует природу, создавая жилище, орудия труда и т. п., тем самым создавая свою собственную окружающую среду | Использует то, что есть в окружающей среде, приспосабливаясь к ней |
Изменяет окружающий мир не только по своим физическим потребностям, но и по законам познания мира, красоты, на основе духовных и интеллектуальных потребностей | Изменяет мир, ориентируясь на удовлетворение исключительно физических потребностей |
Как существо универсальное способен действовать и производить по меркам любого биологического вида | Не может преодолеть свою видовую ограниченность |
Потребности человека безграничны | Потребности основаны на инстинктах и практически не изменяются |
Имеет две программы развития: биологическую (инстинкты) и социальную | Существование определяется только инстинктами |
Жизнедеятельность предметна и целенаправленна, так как обладает сознанием | Животное тождественно своей жизнедеятельности |
Большая часть ученых признает, что сознание человека - это продукт эволюции человека, это свойство высокоорганизованной материи - человеческого мозга - отражать объективную реальность посредством идеальных образов.
Человеческое сознание имеет следующие свойства:
• субъектность (у сознания всегда есть носитель, оно не может быть ничьим);
• предметность (оно не может быть пустым, бессодержательным);
• интенционалъностъ (сознание всегда направлено на какой-нибудь объект, причем эта направленность носит избирательный характер. В одном и том же объекте разные люди отмечают - фиксируют - различные признаки);
• объективируемостъ (о чем действительно думает человек, созерцая объект, мы не можем знать - наша речь не всегда адекватна отражению объекта в человеческом мозге).
3. Сущность психоанализа 3. Фрейда
Не все, что есть в душе, в нашем внутреннем мире, осознается человеком. Мы не можем объяснить беспричинные приступы ярости и гнева, почему у нас прямо противоположным может быть реагирование в одинаковой ситуации и среди тех же людей. Следовательно, в душе существует не только сознательное, но и бессознательное, неосознаваемое. Впервые систематическим исследованием этого вопроса занялся австрийский ученый Зигмунд Фрейд. Созданные им принципы психоанализа распространились на различные области человеческой культуры.
Согласно Фрейду структура души человека трехслойна и состоит из трех относительно автономных областей - Оно, Я, Сверх-Я.
Оно (подсознание) - хранилище бессознательных сил (биологические потребности и нереализованные запретные желания, влечения агрессивного характера). Фрейд назвал эту инстинктивную психологическую энергию либидо.
Я (сознание) - осознание человеком самого себя в окружающей реальности.
Сверх-Я (сверхсознание) - совесть человека как совокупность его нравственных представлений, образующих Я-идеал, к которому человек стремится, которому поклоняется.
Таким образом, социальная (культурная) эволюция, по Фрейду, это путь от Оно через Я к Сверх-Я. Однако по мере развития общества все более усложняется Сверх-Я, а Оно остается практически неизменным. Так нарастает конфликт внутри личности, что в конечном итоге может привести к нарастанию неврозов и девиаций в обществе.
Фрейд выделяет у человека наличие защитных механизмов, которые позволяют сохранить целостность личности в постоянно меняющемся мире и в целом обеспечить целостность общества. Ученый выделяет следующие защитные механизмы:
• репрессия (подавление) - из памяти вытесняются неприятные и несовместимые с моралью события;
• регрессия - возвращение к более ранним стадиям жизни, позволяющим взрослым вести себя как дети;
• формирование противоположной реакции - замена неприемлемой реакции на противоположную;
• проекция - попытка приписать подавляемые импульсы и намерения другому лицу;
• вымещение - переориентация импульса или чувства на другой, безопасный или более доступный объект;
• рационализация - придумывание убедительных аргументов для неприемлемых действий и мыслей.
4. Концепция П. Сорокина
П. Сорокин продолжил традиции русских религиозных философов П. Флоренского, Н. Бердяева, С. Булгакова, В. Соловьева. Он утверждает, что душа человека - это сознание и сверхсознание, как два разных мира. В основе сверхсознания лежат абсолютные нравственные законы, отсюда возвышенность устремлений сверхсознания. Я-сознание основано на законах логики и социальных норм, которые относительны, отсюда приземленность сознания.
Вершин абсолютных ценностей достигают не все, но стремление к ним составляет сущность развития личности.
III. Закрепление изученного материала
- Проанализируйте роль природных и социальных факторов в процессе эволюции человека.
Алармист - лицо, поднимающее тревогу без достаточных к тому оснований, склонное к панике и распространяющее необоснованные, ложные и вредные слухи, вызывающие тревожные настроения. Дайте оценку поведения этого человека с позиций концепции 3. Фрейда и П. Сорокина.
(Можно предложить выполнить практикум (с. 139 (Кравченко)).)
Домашнее задание
§ 17 (Кравченко), ответить на вопросы к параграфу.
Дополнительный материал
Ученые раскрыли тайну вещих снов
Шлиман нашел Трою во сне
С доисторических времен люди связывали сны с тайными знаниями. Ощущали в них некую пророческую силу. До наших дней дошел древнейший сонник, датируемый приблизительно 2000 г. до н. э. Он содержит толкование примерно 200 снов, а также описание магических ритуалов для защиты «от ночных демонов». Сегодня же, в XXI в., выходят сборники с трактовками десятков тысяч сновидений. А экстрасенсы предлагают разгадать смысл любых приснившихся сюжетов. Не вводят ли они в заблуждение?
«Под влиянием снов творили многие величайшие поэты, писатели и композиторы, среди них - Моцарт, Шуман, Вагнер, Сен-Санс, Эдгар По, Пушкин, Алексей Толстой, Гейне, Вольтер, Фет, Маяковский, всех не сосчитаешь», - говорит профессор Игорь Гарин.
В одной из своих монографий будущий творец новой физики Нильс Бор описывает, как однажды он увидел во сне себя на солнце из горящего газа, вокруг которого вращались связанные с ним тонкими нитями планеты. Внезапно газ затвердел, а солнце и планеты резко уменьшились в размерах. Бор проснулся и мгновенно осознал, что понял модель атома, над которой постоянно размышлял.
Томас Эдисон даже придумал изобретение, позволявшее запоминать идеи в пограничном состоянии между бодрствованием и сном. Он садился в кресло, взяв в руки тяжелые железные шары, и закрывал глаза. Напряженно думая о волновавшей его проблеме, впадал в дрему, руки разжимались, шары падали с грохотом в специальные желоба, будили изобретателя. И он мгновенно вспоминал приснившееся решение.
Все знают имя Генриха Шлимана, обнаружившего легендарную Трою и не менее легендарные Микены. Оба эти открытия могли остаться неизвестными по сей день, если бы не серия снов, посетивших банкира, столь далекого от археологии. Именно эти сны подвигли его бросить бизнес и направить все свои усилия на поиск древних цивилизаций там, где они открылись ему во время снов.
Австрийский фармаколог и физиолог Отто Леви получил Нобелевскую премию за открытие, которое увидел во сне: механизм, с помощью которого нервная система регулирует сердечные сокращения. Также во сне Гаусс открыл закон индукции, Мендель - законы наследственности, Флеминг - пенициллин.
«Письмо Бога»
Зигмунд Фрейд, составивший первый психоаналитический трактат по толкованию снов, считал ночные видения «царским путем к бессознательному». Позже антрополог Килтон Стюарт, изучивший психоанализ, назовет сон «нераспечатанным письмом Бога». Создавая свою мифологию сна как иллюзорного осуществления вытесненных желаний, Фрейд считал сновидения мощным инструментом проникновения в глубины сознания человека, своеобразным ключом к психике.
Австрийский врач-психиатр Альфред Адлер, ученик Фрейда, считал сновидения дополнением действительной жизни. А философ Карл Юнг - отражением коллективного бессознательного, «родового» опыта человека.
Но сегодня есть и другие версии насчет наших ночных кошмаров.
Тайники памяти
«Человек видит во сне то, что он уже видел когда-то, воспринимал мозгом, или то, о чем думал и мечтал, - объясняют психотерапевт Павел Корсаков и его коллега Надежда Покровская. -Любая информация, когда-либо полученная человеком в той или иной форме, откладывается в его памяти. Во время сна она всплывает и складывается в разнообразные картинки. Причем настолько осмысленные, что многие не сомневаются: снится грядущее. Более того, известно много случаев, когда увиденное во сне впоследствии сбывалось наяву».
С одним американским палеонтологом, например, произошло следующее. Музей заказал ему найти и прислать листья неких реликтовых растений. Ученый постоянно думал, где ему найти их. И однажды во сне увидел то место, где они растут. Это место находилось у подножия горы, расположенной вблизи от того города, где палеонтолог жил. Утром он отправился к увиденной во сне горе и действительно обнаружил там необходимые листья.
Вещий сон? Ученый, не принадлежавший к числу суеверных людей, так не посчитал. А вспомнил, что незадолго до этого случая был в увиденном во сне месте и охотился на диких коз. Когда он к ним подкрадывался, то непроизвольно смотрел себе под ноги, но мысли в тот момент были заняты охотой. Тем не менее в поле зрения ученого попали именно эти листья и помимо его воли запечатлелись в мозгу -подсознании. Мимолетного взгляда на растение оказалось вполне достаточно, чтобы мозг сохранил этот факт. Именно он и «ожил» -уже в сознании, когда ученый спал. Поскольку накануне он постоянно размышлял только о том, где найти эти листья.
«Так что сновидения не могут предсказывать и опережать события, они лишь отражают действительность», - подытоживает Павел Данилович и приводит еще один случай.
Один человек увидел во сне, как его укусила собака. Он даже явственно почувствовал боль от укуса. Но вскоре забыл об этом «вещем» сне. Через две недели на ноге у этого человека, в том самом месте, куда его во сне укусила собака, появилась язва.
Что же произошло? На первый взгляд это типичный вещий сон. Ведь когда он приснился, на ноге не было язвы. Однако процесс ее возникновения уже пошел в организме. К мозгу уже поступали сигналы о начавшейся болезни, а он, в свою очередь, во сне подавал сигналы человеку.
«Вот и весь секрет, - говорит Надежда Ивановна. - Начавшуюся болезнь на той стадии смог бы распознать и врач, если бы провел тщательное обследование. Здесь мы имеем дело с причинно-следственной связью одного явления (сна) с другим (болезнью). В итоге получается, что этот сон не несет в себе ничего мистического».
«Аппарат предвидения»
Многие ученые уже давно обратили внимание на существование в мозге некоего «аппарата предвидения». Например, мозг умеет не только чувствовать тончайшие процессы, происходящие в организме человека, но и способен оценивать ситуацию и моделировать ее возможный исход. Так, человек привык связывать в своем сознании множество разнообразных признаков заболевания с обстоятельствами его возникновения. А в нашей черепной коробке, как в архиве, хранятся укоренившиеся вполне естественные ассоциации на каждый случай жизни.
Если, к примеру, с детства нам внушали, что есть сырое мясо нельзя, иначе заболеешь, то нет ничего удивительного и уж тем более мистического в том, что человек, внутренне ощущая первые, едва заметные симптомы какого-либо заболевания, во сне видит сырое мясо. А суеверные толкователи сказали бы, что сон был в руку.
Существует еще одна разновидность сновидений, когда человек во сне видит, что сбываются его давние желания. Через некоторое время он добивается цели и желание действительно сбывается, но уже наяву. Человек думает, что сон был пророческим. Оказывается, нет. С научной точки зрения и это событие объяснимо.
«Если у человека есть заветная мечта, горячее желание получить что-либо, то, естественно, его мозг постоянно работает над решением этой задачи, разрабатывает планы, как достичь цели и добиться нужного результата, - говорит доктор Корсаков. - Иногда человек думает об этом, сам того не осознавая. Вполне естественно, что с этими мыслями связаны и его сновидения. Он не только размышляет об этом постоянно, но и все его действия в реальной жизни направлены на то, чтобы желание осуществилось. И вот наконец сон сбывается, а мечтатель объявляет его вещим».
А когда сон не сбывается, толкователи снов прибегают к различным уловкам. Например, сообщают, что сон, увиденный в такой-то день, скорее всего, сбудется, а сон, приснившийся в другой день, не сбудется.
Научишься толковать сны — станешь начальником
Из Писания нам известны как минимум два примера возвышения библейских героев благодаря искусству толкования снов. Пророк Даниил стал могущественнейшим человеком, объяснив Навуходоносору царский сон: «Тогда возвысил царь Даниила и дал ему много подарков и поставил его главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими». Прекрасный Иосиф стал вторым человеком в Египте, растолковав фараону сон о тощих и жирных коровах, что предотвратило голод, угрожавший стране.
В Древней Спарте существовали особые государственные чиновники - эфоры, которым предписывалось при принятии важных государственных решений спать в храмах, чтобы во сне узреть самое безошибочное.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.