Уроки 2-3. Правовые системы и источники права
Сущность закона - человеколюбие.
В. Шекспир
Цели: ознакомить с основными понятиями темы; развивать умение ориентироваться в типичных жизненных ситуациях; формировать уважительное отношение к социальным и правовым нормам.
II. Проверка домашнего задания
- Запишите определения следующих понятий: право, мораль, обычай, инструментальный подход, ценностный подход. Приведите по одному примеру на каждое понятие.
(Работу выполняют 3—4 ученика на листках.)
- Напишите на доске названия основных теорий происхождения права. Расскажите об одной из них.
- Расскажите о роли права в различных сферах общественной жизни.
III. Изучение нового материала
План
1. Признаки и структура нормы права.
2. Источники права.
3. Правовые системы и правовые семьи.
4. Классификация правовых норм.
1. Признаки и структура нормы права
(Учащиеся тезисно записывают рассказ учителя.)
Норма права, или правовая норма, имеет следующие признаки:
• обязательность, которая обеспечивается силой государственного принуждения;
• общий характер, т. е. распространяет свое действие на определенную группу, категорию лиц;
• многократное применение;
• регулирование наиболее важных для государства вопросов общественных отношений.
(Предложите прокомментировать пример.)
Федеральный закон «Об образовании» определяет, что все дети, достигшие 6 лет, обязаны учиться в образовательном учреждении или получать образование на дому по медицинским показаниям. Если родители или люди, их заменяющие, не обеспечивают своим детям условия для обучения, они несут административную, а в особых случаях и уголовную ответственность. Действие закона распространяется на всех лиц, находящихся на территории Российской Федерации, и осуществляется уже в течение многих лет.
Структура нормы права:
• Гипотеза (условие действия. Указывает обстоятельства, юридические факты, при наличии которых она реализуется, т. е. возникают или права, или обязанности).
• Диспозиция (правило поведения. Указывает участников правоотношения, а также их права и обязанности).
• Санкция (меры государственного принуждения. Перечисляются меры наказания, которые применяются к нарушителю в двух случаях: если человек превысил свои права, незаконно ограничил права другого человека, причинил ему вред; если человек не исполнил, в том числе некачественно исполнил, свои обязанности).
(Учитель предлагает учащимся привести примеры.
Можно предложить ксерокопию соответствующей статьи любого кодекса и разобрать структуру нормы права на конкретном примере.)
- Прочитайте текст и определите гипотезу, диспозицию и санкцию.
Статья 57. Уголовный кодекс Российской Федерации. Пожизненное лишение свободы
1. Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь.
2. Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.
Все три структурных элемента нормы права не всегда изложены полностью в одном нормативном документе, а конституционные нормы права вообще не имеют санкций.
2. Источники права
(В ходе изложения материала учитель чертит на доске следующую схему.)
Источники права, или формы выражения правовых норм
Правовой ^^-'''ЮридическЬк^^ Правовой обычай доктрина договор
Юридический Нормативно-
прецедент правовой акт
Правовой обычай - это устойчивое, сложившееся в результате многократного его применения правило общественного поведения людей, которое санкционировано государством и соблюдение которого гарантируется государственным принуждением. Например, дипломатический протокол (этикет) - это запись обычаев, признанных в международных отношениях. В сфере предпринимательства и управленческой деятельности складывается обычай делового оборота - сложившиеся и широко применяемые правила поведения, не предусмотренные законодательством.
В Семейном кодексе признается равное право обоих родителей на проживание с детьми в случае развода. Но суд чаще всего оставляет детей с матерью.
Юридический прецедент - это решение государственного органа, как правило суда, по конкретному делу, по которому пока нет правовой нормы. Отказаться от рассмотрения спора на этом основании суд не может, поэтому у него есть два варианта: исходя из общих принципов, установить новую форму либо истолковать сходную действующую норму и положить в основу решения для правоприменительной практики другими судами.
Юридическая доктрина (правовая доктрина) — широко используется в мусульманских странах, где она служит основой для разрешения имущественных, брачно-семейных споров. Ведет свою историю с Древнего Рима, когда суждения известных юристов по поводу спорных или неясных проблем права включались в различные сборники законов и даже были составной частью нормативноправовых актов.
Правовой договор (нормативный договор) - соглашение двух или более субъектов права, которому государство придает общеобязательный характер.
Нормативно-правовой акт. (Учитель комментирует схему (с. 11) «Иерархия нормативных правовых актов».)
(При объяснении действия нормативных правовых актов можно использовать схему на с. 12 учебника Кравченко.)
3. Правовые системы и правовые семьи
Правовая система каждого государства отражает основные закономерности его развития, исторические и национальнокультурные особенности. Следовательно, число национальных правовых систем соответствует числу государств на Земле, а их сегодня около 200.
Совокупность национальных правовых систем, обладающих сходными доминирующими чертами, называется правовой семьей.
Выделяют следующие основные правовые семьи:
• романо-германская (континентальная);
• англо-саксонская;
• мусульманская;
• африканская.
Романо-германская правовая семья не только наиболее древняя, но и наиболее широко распространенная. Для нее характерно:
• деление права на частное и публичное;
• подразделение на отрасли права как совокупность взаимосвязанных правовых институтов, регулирующих различные сферы общественных отношений;
• строгая иерархия источников права, среди которых главным является закон и Конституция как основной закон государства;
• систематизация и кодификация законодательства.
Англо-саксонская правовая семья основным источником права
признает судебный прецедент. Правило прецедента гласит: однажды вынесенное судебное решение по делу является обязательным для всех других судей, которые будут рассматривать аналогичные дела. Чтобы иметь достаточную информацию о прецедентах, собираются и публикуются так называемые «Судебные отчеты» с 1870 г. Рассматривая дело, судья англо-саксонской правовой семьи должен признать обстоятельства решаемого дела сходными с каким-либо делом, по которому уже было вынесено решение. Если обстоятельства признаются аналогичными, действует прецедент. Если нет - судья сам создаст новую правовую норму. Действует принцип, согласно которому норма закона принимает реальный смысл только после ее применения в суде.
Мусульманская правовая семья охватывает около 50 стран. Это совокупность религиозных норм, основанных на исламе. Основные источники мусульманского права:
• Коран - священная книга мусульман. Считается, что это речь самого Бога, с которой он обратился к Мухаммеду на чистейшем арабском языке;
• Сунна - сборник преданий (хадисов) о жизни пророка Мухаммеда;
• Иджма - сводный комментарий средневековых правоведов -знатоков ислама;
• Кияс - правила применения шариата к новым жизненным ситуациям по аналогии.
Африканская правовая семья характеризуется правовой мно-гослойностью. Она состоит из правовых норм метрополии; законов, изданных колониальной администрацией; обычного права.
На современном этапе значительное влияние оказывают нормы международного права.
4. Классификация правовых норм
По различным критериям и основаниям выделяется несколько классификаций.
1. По предмету правового регулирования - уголовно-правовые, конституционные и т. п. Эти правовые нормы существуют в рамках определенных отраслей права, связаны со сходными нормами и в совокупности регулируют однородные общественные отношения.
2. По юридической силе - нормы законов и нормы подзаконных актов. Юридическая сила нормы зависит от места органа, ее издавшего, в иерархии государственных органов.
3. По форме воздействия - обязывающие (устанавливают обязанность совершать определенные позитивные действия), запрещающие (устанавливают обязанность не совершать запрещенных действий), управомочивающие (предоставляют права на совершение определенных позитивных действий).
4. По силе предписания - императивные (нельзя изменить, не допускают никаких отступлений от установленного ими правила поведения, действуют независимо от усмотрения субъектов правоотношений, например, за убийство всегда следует уголовная ответственность), диспозитивные (условия можно изменять по согласованию сторон, субъекты правоотношений сами определяют конкретное содержание своих прав и обязанностей, например: «Кредитор вправе не принимать исполнения обязательства по частям, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства» - гласит ст. 311 Гражданского кодекса РФ), бланкетные (условия составляются в произвольной форме, например договор о выполнении подрядных работ).
5. По целевому назначению - регулятивные (устанавливают права и обязанности участников правоотношений, например раздел Конституции РФ о правах и обязанностях граждан), охранительные (регулируют общественные отношения, связанные с юридической ответственностью и применением мер государственного принуждения).
Особую роль играют нормы-принципы (устанавливают общеправовые и отраслевые начала-принципы; например, в ст. 1 Семейного кодекса РФ зафиксированы основные начала семейного законодательства), нормы-дефинициисодержат определения важнейших правовых категорий (понятие наказания в Уголовном кодексе РФ), закрепительные нормы (признаки преступлений).
IV. Закрепление изученного материала
- В чем состоит социальная ценность норм права?
- Что такое источник права?
- Какова структура правовой нормы?
Домашнее задание
§ 1, задания 2, 5, 8 (Кравченко).
Дополнительный материал
Данный материал можно использовать как юридический прецедент.
Глазовская пенсионерка отсудила деньги у Управления Пенсионного фонда
2007 г. ознаменовался волнениями в среде пенсионеров в связи с трудностями в получении набора социальных услуг вместо ежемесячной денежной выплаты в размере 477 рублей. Граждане, не написавшие в Пенсионный фонд заявление об отказе от социальных услуг до 1 октября 2006 г., лишились денежной выплаты в 2007 г. Но уже есть прецедент, в том числе и в городе Глазове, когда пенсионерке удалось выиграть иск, предъявленный Управлению Пенсионного фонда, который теперь обязан ей выплатить ежемесячную денежную выплату с учетом отказа от набора социальных услуг с 1 января по 31 декабря 2007 г.
Женщина, инвалид второй степени, имеющая ограничения к трудовой деятельности, 27 апреля 2005 г. обратилась в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Глазове и Глазовском районе Удмуртской Республики с заявлением об отказе от получения всего набора социальных услуг, и с 1 января 2006 г. пенсия ей выплачивалась с учетом стоимости набора соцуслуг в размере 477 рублей. Поскольку пенсионерка имеет ограничения по здоровью и передвигается только в пределах квартиры с помощью вспомогательных средств (костыли, палочки), оформлял документы ее сын, приехавший навестить мать из Барнаула. В 2006 г. эта гражданка в установленный законом срок с заявлением об отказе от набора соцуслуг не обращалась, и с 1 января 2007 г. ее пенсия уменьшилась почти на 500 рублей. Сама гражданка пояснила, что не знала о необходимости писать заявление об отказе от льгот ежегодно. Суд рассмотрел иск и решил, что пропуск пенсионеркой срока для обращения с подобным заявлением в Управление Пенсионного фонда связан с объективными причинами. Во-первых, гражданка в силу возраста и состояния здоровья не могла самостоятельно обратиться в данную организацию. Во-вторых, сам
Пенсионный фонд не предоставил информацию о необходимости такого обращения. Даже показания работника Пенсионного фонда
о том, что при подаче заявления в 2005 г. устно пояснялась необходимость ежегодного обращения до 1 октября, не стали достаточным аргументом. Подобная информация должна предоставляться письменно. Разъясняющая информация на стендах в здании Управления Пенсионного фонда также не является достаточным пояснением, поскольку в силу физического нездоровья данная гражданка не имела возможности посетить это здание.
Решение Глазовского городского суда устояло и в кассационной инстанции, и теперь пенсионерка получит денежную выплату за весь 2007 г.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.