Урок 33 СОВРЕМЕННЫЙ МИР
Эпиграф к уроку:
Человечество, как оказалось, ire способно решить ни одной своей проблемы, но способно пережить все.
Д Джерролд - английский драматург
Тип урока: комбинированный.
Цель: показать взаимодействие различных стран и возникновение глобальных проблем человечества.
Учащиеся должны знагь, что:
1) сегодняшний мир людей очень многолик и разнообразен;
2) процветание сопутствует тем странам, которые твердо придерживаются принципов демократии;
3) есть проблемы, которые затрагивают всех;
4) решение глобальных проблем зависит от каждого человека.
Учащиеся должны понимать, что такое:
1) глобальные проблемы;
2) демографический кризис;
3) техногенная катастрофа.
Учащиеся должны уметь:
1) объяснять проявление глобальных проблем;
2) называть глобальные проблемы;
3) определять пути развития международного сотрудничества, направленные на разрешение глобальных проблем.
Ход урока
I. Проверка домашнего задания.
Опрос.
1. Какие профессии существуют? Чем определяется выбор профессии?
2. Что влияет на выбор профессии?
3. В чем суть процесса становления личности?
4. Какие фазы проходит процесс личностного становления?
II. Изучение нового материала.
ПЛАН
1. «Мы - дети твои, дорогая Земля».
2. Глобальные проблемы современности.
3. От общей Земли к единому миру.
Объяснение учителя.
До начала XX столетия всемирная история представляла собой автономно развивающиеся цивилизации, которые не оказывают серьезного влияния друг на друга.
Современный мир сильно изменился, в нем очень быстро стали происходить интегративные процессы, которые охватывали все сферы общественной жизни. Перед человечеством встают новые проблемы, которые становятся всеобщими и являются результатом изменений в системе «общество-природа».
Появление глобальных проблем - это не результат какого-то просчета, чьей-то роковой ошибки, это не причуды истории и не результат природных аномалий.
Причины глобальных проблем кроются глубоко и своими корнями уходят в историю современной цивилизации, породившей обширный кризис индустриального общества.
- Назовите, какие изменения происходили в жизни человека и общества с начала XX в. К каким позитивным и негативным явлениям привели эти изменения?
Под влиянием впечатляющих результатов в области науки и техники в 20-е гг. XX в. появляются первые технократические социальные теории. Американский экономист и социолог Т. Веблен дал философское обоснование ведущей роли промышленного производства и технического прогресса в развитии общества. Но к началу 60-х гг., в связи с промышленным подъемом, в общественном сознании утверждаются технооптимистические настроения, которые создают иллюзию возможности решить любые земные и даже космические проблемы с помощью науки и техники, а также технопессимистические настроения, которые усматривали отрицательные последствия научно-технических революций.
- Заполните таблицу, приведя аргументы «за» и «против» НТР.
«За» | «Против» |
|
|
- Разделитесь на две группы «технооптимистов» и «технопессимистов» и попытайтесь привлечь на свою сторону больше представителей из противоположной группы. (Для того чтобы данная работа не вызвала особых затруднений, воспользуйтесь материалом из приложения 1 - Бучило Н. Ф„ Чумаков А. Н. Философия: Учебное пособие. 4-е изд. - СПб.: Питер, 2004.)
Глобальные проблемы - совокупность социоприродных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации, которые характеризуются динамизмом, возникают как объективный фактор развития общества и для своего решения требуют объединенных усилий всего человечества.
Отличительные признаки глобальных проблем (по И. А. Родионовой):
1) масштабы и проявления выходят за рамки одного государства;
2) острота проявления;
3) комплексный характер;
4) все проблемы тесно связаны друг с другом;
5) общечеловеческая сущность, делающая их понятными и актуальными для всех стран;
6) возможность их решения лишь усилиями мирового сообщества.
Классификация глобальных проблем (по Ю. Н. Гладкому):
1) наиболее универсальные проблемы политического и социально-экономического характера - предотвращение ядерной войны и сохранение мира, обеспечение устойчивого развития мирового сообщества и повышение уровня организованности и управляемости им;
2) проблемы преимущественно природно-экономического характера - экологическая, энергетическая, сырьевая, продовольственная, Мирового океана;
3) проблемы преимущественно социального характера — демографическая, межнациональных отношений, «экологии души» (кризис культуры, нравственности, семьи), дефицита демократии, охраны здоровья;
4) проблемы смешанного характера нерешенность которых приводит к массовой гибели людей - региональные конфликты, преступность, технологические аварии, стихийные бедствия;
5) проблемы чисто научного характера - освоение космоса, исследование внутреннего состояния Земли, долгосрочное прогнозирование климата;
6) «малые проблемы» синтетического характера, сопровождающие все развитие человеческой цивилизации, бюрократия, эгоцентризм.Принципиальное преодоление глобальных проблем - дело сложное и на данный момент нет пока однозначных ответов. Многие исследователи связывают преодоление глобальных кризисов с формированием и укреплением в массовом сознании новой этики, с развитием культуры и ее гуманизацией.
- Выработайте программу действия по преодолению глобальных проблем.
Задание 1. Выпишите из приведенных явлений в левый столбец глобальные проблемы, а в правый - региональные:
а) засухи, вызванные суховеем;
б) наводнения, вызванные сезонными дождями;
в) продовольственная проблема;
г) загрязнение Мирового океана;
д) распространение СПИДа;
е) «парниковый эффект»;
ж) возникновение мощных лесных пожаров, вызванных засухой;
з) разрушение озонового слоя атмосферы;
и) оседание почвы и землетрясения в местах подземных выработок;
к) «кислотные дожди». (В. Р. Степанов.)
Задание 2. Изучите схему «Парниковый эффект».
Каковы источники «парникового эффекта»? К каким необратимым последствиям может привести «парниковый эффект»? Какие пути для предотвращения данного явления, с вашей точки зрения, существуют?
Задание 3. Представим все мировые материальные ценности как блюдо с 20 пирожками. Вокруг него расположилось 20 человек, каждый из которых олицетворяет 5 % мирового населения. Было бы справедливо, если бы каждый получил по пирожку, но на деле выходит не так. Пятеро из двадцати, представляющие население высокоразвитых стран (США, Канада, Япония, государства Западной Европы и Скандинавия), возьмут 16 пирожков и поделят их между собой. Пятеро, представляющие среднеразвитые страны (государства Латинской Америки, Северной и Западной Африки, Юго- Восточной Азии), возьмут 3 пирожка, а остальным десяти (это 2,5 млрд человек в странах Третьего мира) останется всего 1 пирожок.
К чему ведет подобное распределение мировых богатств? В чем причина такого распределения?
Как вы думаете, могут ли страны Третьего мира сами справиться со своими проблемами? В чем должна заключаться помощь «Севера»?
Задание 4. Прокомментируйте высказывания:
1. Предыдущие поколения всегда были озабочены будущим, но мы являемся первыми, от решения которых зависит, будет ли Земля, наследуемая нашими детьми, обитаема.
2. Природа - это не то, что мы получаем в наследство от предков, а то, что мы взяли взаймы у потомков.
3. Историки часто говорят: «Ищите в пустынях следы исчезнувших цивилизаций». Какой смысл приобретает это высказывание в свете стоящих глобальных проблем?
Задание 5. Сделайте подборки материалов из научной, художественной литературы, периодической печати по глобальным проблемам человечества. Проанализируйте их, подберите факты к уроку.
Задание 6. Нарисуйте эскизы плакатов «Глобальные проблемы человечества». Сформулируйте условия конкурса плакатов и проведите их с младшими школьниками.
Напишите сценарий рекламного ролика, посвященного необходимости решения какой-либо отдельной проблемы или всего комплекса.
Подумайте, как еще можно привлечь внимание общественности к глобальным проблемам.
Задание 7. Напишите эссе «Проблемы экологии глазами фантастов».
ПРИЛОЖЕНИЕ Технооптимизм
В общественном сознании утверждались технооптимистские пастроеиия, создававшие иллюзию возможности решить любые земные и даже космические проблемы с помощью науки и техники. Эти позиции нашли отражение в многочисленных теориях, в которых целью общественного развития объявлялось «общество потребления». В это время активно разрабатывались различные концепции «индустриального», «постиндустриального», «технотронного», «информационного» и т. п. общества.
В 1957 г. известный экономист и социолог Дж. Гелбрейт опубликовал книгу «Общество изобилия», основные идеи которой он развил несколько позже в другой своей работе «Новое индустриальное общество. В его произведениях давалась высокая и исключительно позитивная оценка научно-техническим достижениям человека, справедливо обращалось внимание на глубокую трансформацию экономических и социальных структур общества под влиянием этих достижений.
Еще более полное обоснование теория «индустриального общества» получила в работах видного французского философа Р. Арона и американского политолога У. Ростоу. По мнению этих ученых, под влиянием НТР «традиционное» аграрное общество сменяется промышленно развитым «индустриальным» обществом, где на первый план выходит массовое рыночное производство. Главными критериями прогрессивности такого общества становятся достигнутый уровень развития промышленности и степень использования технических нововведений.
Широкое внедрение компьютеров во все сферы общественной жизни породило новые теории «постиндустриального» «информационного» (Д. Белл, Г. Кан, Ж. Фурастье, А. Турен), «технотронного» (3. Бжезинский, Д.-Ж. Серван-Шрайбер), «сверхиндустриаль- ного», «компьютерного» (А. Тоффлер) общества. В них основным критерием общественного прогресса выступали уже не технические достижения, точнее не столько они, сколько развитие науки и образования, которым отводилась ведущая роль. Важнейшим критерием прогресса стало считаться внедрение новых технологий на базе компьютерной техники.
Видный американский философ и социолог Д. Белл, определяя контуры будущего общественного устройства, еще до появления Интернета говорил: «Я стою на том, что информация и теоретическое знание суть стратегические ресурсы постиндустриального общества. Кроме того, в своей новой роли они представляют собой поворотные пункты современной истории»[1].
В качестве первого такого поворотного пункта он выделял изменение самого характера науки, которая как «всеобщее знание» в современном обществе стала основной производительной силой. Второй поворотный пункт обусловлен появлением новых технологий, которые в отличие от технологий времен промышленной революции мобильны и легко поддаются перепрофилированию. «Современная технология открывает множество альтернативных путей для достижения уникальных и вместе с тем разнообразных результатов, при этом неимоверно возрастает производство материальных благ. Таковы перспективы, вопросы лишь в том, как их реализовать»[2], - отмечал Д. Белл, отстаивая технократические взгляды.
Технопессимизм
В то же время с конца 60-х гг. помимо экологических трудностей все более остро стали обнаруживать себя и другие проблемы, представлявшие опасность для многих государств и даже континентов: неконтролируемый рост народонаселения, неравномерность социально-экономического развития различных стран, обеспечение сырьевыми ресурсами, продовольствием и многие другие. Очень скоро они стали предметом острых дискуссий, оказавшись в центре внимания науки и философии.
Уже первые попытки дать философский анализ упомянутых проблем выявили противоположные технократическим тенденциям взгляды, названные впоследствии «технологическим пессимизмом). Многие известные ученые и философы, такие как Г. Маркузе, Т. Роззак, П. Гудмен и др., выступили против научно- технического прогресса, обвинив своих предшественников в бездушном сциентизме (сциентизм (от англ. science - наука) - концепция, абсолютизирующая роль науки в жизни общества), в стремлении поработить человека посредством науки и техники. Накатывалась новая волна протеста - протеста как против научно- технического, так и против общественного прогресса вообще. Появившиеся на этой волне новые идеи обосновывали общество «антипотребления» и были направлены на то, чтобы убедить «среднего человека» довольствоваться малым. В попытках отыскать виновника появления глобальных проблем главные обвинения были выдвинуты против «современной технологии». Под сомнение были поставлены не только достижения науки, но и сама идея прогресса в целом; снова появились призывы «назад к природе», к чему в свое время призывал еще Ж.-Ж. Руссо, предлагалось «заморозить», «остановить» экономическое развитие на достигнутом уровне и т. п.
Домашнее задание: § 28.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.