Урок 28 СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ
Эпиграф к уроку:
Одно поколение словно волна набегает на другое, совсем не зная друг друга.
Федор Тютчев
Тип урока: комбинированный.
Цель: сформировать представление учащихся о том, что между поколениями существует тесная связь.
Учащиеся должны знать, что:
1) каждый человек - современник какой-либо эпохи;
2) одно поколение отличается от другого;
3) смена поколений - не зависящий от нас объективный фактор общественного прогресса;
4) расхождения между старшими и младшими связаны с возрастом;
5) возможности одни и опыт других помогают устанавливать истинную связь поколений.
Учащиеся должны понимать, что такое:
1) Конвенция;
2) права ребенка;
3) поколение;
4) возрастная когорта.
Учащиеся должны уметь:
1) объяснять основные понятия;
2) характеризовать причины проблемы «отцов и детей».
3) называть важнейшие права ребенка.
Ход урока
I. Проверка домашнего задания.
1. Опрос.
1) Что такое нация? Каково соотношение понятий «нация» и «этнос»?
2) Какое значение имеют национальные традиции?
3) Докажите, что все народы заинтересованы в сотрудничестве.
4) В чем опасность межнациональных конфликтов? Как их предотвратить?
2. Тест.
1) Историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера:
а) этнос;
б) популяция;
в) нация.
2) Исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией - это:
а) этнос,
б) община;
в) класс.
3) Как называется совокупность отношений между народами на различных этапах исторического развития:
а) национальный вопрос,
б) социальные отношения;
в) политические отношения?
4) Как называется наука, изучающая бытовые и культурные особенности народов мира, проблемы их происхождения, расслоения и взаимоотношений:
а) этногеография;
б) этнография;
в) этногенез?
5) Как называется идеология и политика, основанная на идее национального превосходства и национальной исключительности:
а) национализм',
6) расизм;
в) апартеид?
II. Изучение нового материала.
ПЛАН
1. Что такое поколение?
2. «Отцы и дети».
3. Детство - особый период.
Задание 1. Проанализируйте высказывания, выскажите свое суждение по поводу прочитанного.
1) «Люди не понимают обезьян. Это столкновение поколений». (Нинус Нестерович - сербский автор.)
2) «Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым, чем последующее». (Джордж Оруэлл - английский писатель.)
3) «Спором поколений обычно называются вздорные препирательства юношеских безумств со старческим слабоумием». (Владимир Шайхер - российский писатель.)
4) «Старые люди всему верят, люди средних лет во всем сомневаются, а молодые все знают». (Марти Ларни - финский писатель.)
5) «Развалины мы можем понимать только тогда, когда сами обратимся в развалины». (Генрих Гейне - немецкий поэт.)
б) «В юности люди кажутся себе талантливыми, и эта кажимость позволяет им думать, что ими управляют бездарности». (Максим Горький.)
7) «Молодежь проницательна и неподкупна. Она образует единый фронт против взрослых. Она не знает сентиментальности; к ней можно приблизиться; но влиться в ее ряды нельзя». (Эрих Ремарк — немецкий писатель.)
Задание 2. Запишите слова-ассоциации к слову «поколение».
Задание 3. Вспомните литературного героя Базарова. Почему произведение Тургенева называется «Отцы и дети»? В чем проблема «отцов и детей»?
Слово учителя.
В современном мире юноши и девушки физически взрослеют достаточно рано, но это не означает, что они являются сформировавшимися личностями.
Личность - представитель общества, человек, обладающий сознанием, самосознанием и имеющий свою позицию по отношению к окружающему миру и оказывающий активное воздействие на него.
Человек становится личностью в той мере, в какой его поступки соответствуют требованиям общества.
Сформировавшуюся личность характеризуют следующие качества:
а) способность поступиться некоторыми личными интересами, стремиться к общему благу;
б) умение управлять собственным поведением, определять цели и принципы своей деятельности;
в) умение признавать собственные ошибки и изменяться;
г) активная жизненная позиция, проявляющаяся в творчестве, волевых поступках и общении.
Процессу становления личности способствует воспитание. Дети обижаются на взрослых за их вечные придирки, подсказки, советы, требования. Многие хотят поскорее вырасти, чтобы избавиться от опеки взрослых. Но прежде чем человек станет полноправным членом общества, он должен усвоить определенные правила и нормы, овладеть разными видами деятельности.
В своем развитии человек проходит несколько этапов:
• детство;
• подростковый возраст;
• юношество;
• зрелость;
• старость.
- Охарактеризуйте каждый из этапов. (Эта работа организуется в группах). Сравните черты, которые вы выделили, с теми чертами, о которых я вам сейчас расскажу.
Возрастные этапы жизни
В своем развитии человек проходит несколько этапов: детство, подростковый возраст, юношество, зрелость и старость. Каждому из них соответствуют свои характерные черты и особенности.
С рождения человек вступает в пору детства (до 14 лет). Этот период называют самым беззаботным в жизни — родители решают все возникающие проблемы, кормят, одевают, покупают подарки и игрушки. Однако именно в детстве человек начинает формироваться как личность, узнавать правила жизни среди людей, оценивать свои поступки, а иногда и отвечать за них. Характер, привычки, манера поведения во многом закладываются в это время. Внутри детского периода, в свою очередь, можно выделить несколько ступеней: раннее детство (от момента рождения до появления разговорной речи), дошкольный возраст и школьные годы.
Еще в детстве мы учимся взрослой жизни: в возрасте от 1 до
3 лет ребенок имитирует поведение старших без его понимания, в 3—4 года дети в игре начинают разбираться в поступках окружающих, а с 4 лет они начинают ставить себя на место других и взаимодействовать с ними. Начало школьных лет сопровождается появлением более серьезных обязанностей, переходом от беззаботности к умению ощущать свою ответственность. Человек узнает много нового об окружающем мире, становится более самостоятельным, начинает отрываться от ежечасной опеки родителей.
Иногда подростковый возраст (14-18 лет) также относят к детству, но мы будем рассматривать его как особый этап в формировании личности. Этот период жизни нередко называют «переходным», так как в эти годы человек постепенно начинает вступать во взрослую жизнь - с 14 лет каждый получает паспорт гражданина страны, с этого же возраста наступает уголовная ответственность за ряд преступлений. Дети буквально на глазах растут и крепнут, но их сознание часто не успевает за физическими переменами в организме. Подросток 12-15 лет очень восприимчив к постороннему влиянию, и хорошему, и дурному. Некоторые именно в эти годы становятся на путь преступной жизни, либо по-детски рассчитывая на удачу, либо уступая давлению взрослых, либо стремясь вкусить «романтизма» бандитской жизни. Многое в будущем подростка зависит и от общества, и от самого подростка. Умение ответить «нет», если не желаешь что-то совершать либо хочешь отстоять свое мнение, является важным шагом к формированию личности. Трудно сказать о возрастных границах подросткового периода, для каждого они индивидуальны, потому что многое зависит и от физического, и от психического развития человека. Заканчивается подростковый возраст в 18 лет, когда человек становится совершеннолетним и получает все права и обязанности гражданина.
Совершеннолетний человек вступает в пору юности, продолжает образование или поступает на работу, получает определенную профессию, служит в армии, часто меняет круг знакомых, склонен к формированию новых взглядов на свою жизнь и окружающий мир, может вступать в брак, распоряжаться своим имуществом, участвует в выборах в органы власти, а с 21 года имеет право быть избранным сам.
Трудно сказать, когда юность переходит в зрелый возраст. Иногда наступление зрелости относят к вступлению в семейную жизнь или к появлению детей. Характеризуя данный этап жизни человека, выделим следующие черты: приобретение профессии, наличие семьи, собственная точка зрения на мир, устоявшийся круг близких, знакомых, свой стиль поведения и одежды, сформировавшиеся привычки, любимые развлечения.
Наконец, последним периодом в жизни человека является старость. Началом отсчета здесь может служить наступление пенсионного возраста (55-60 лет). Для многих старость порой становится временем настоящей духовной зрелости, завершением накопления профессионального и жизненного опыта. Не зря в древности старые люди были самыми почитаемыми, их советов слушались, они были хранителями традиций, олицетворяли живую историю и считались своеобразными святынями для всего народа. Поэтому обидно слышать из уст молодежи об отживших свой век людях, видеть оскорбления в адрес физически беззащитных пенсионеров. Старые люди, по словам нашего соотечественника, педагога В. А. Сухо- млинского, имеют право поучать, советовать, и надо уметь уважать это моральное право.
Так как учащиеся ранее уже были знакомы с понятием Конвенция о правах ребенка, то они могут назвать, какими правами обладают. А если они не были знакомы с Конвенцией, то нужно предложить им поработать с текстом документа.
1. Задание.
Прочитайте фрагмент из повести Ч. Айтматова «Белый пароход». Герой повести - маленький мальчик беседует со случайно встретившимся ему солдатом. Они разговаривают о родителях, о том, как важно знать свой род.
- Дед говорит, что если люди не будут помнить отцов, то они испортятся.
- Кто испортится? Люди?
-Да.
- Почему?
- Дед говорит, что тогда никто не будет стыдиться плохих дел, потому что дети и дети детей о них не будут помнить. И никто не будет делать хорошие дела, потому что все равно дети об этом не будут знать.
- В чем, по вашему мнению, смысл этого эпизода? Почему важна связь поколений? Почему память о предках и почтение к ним получают столь высокую моральную оценку?
2. Работа с текстами.
Текст 1 .
Поколение - 1) различающиеся по строению, образу жизни... и т. п. формы одного организма, сменяющиеся в процессе его жизненного цикла; 2) группа особей, одинаково отдаленных в родственном отношении от общих предков. Например, у человека: родители, дети, внуки - три последовательных поколения; промежуток времени между рождением отца и сына, матери и дочери называется длиной поколения (около 30 лет); 3) (демогр.) - люди, родившиеся на протяжении, как правило, года; сосуществование и взаимодействие поколений образуют возрастную структуру населения;
4) в историко-культурных исследованиях понятие поколения чаще всего имеет символический смысл, характеризуя участников или современников важных исторических событий (поколение Великой Отечественной войны), людей с общими ориентациями или настроениями («потерянное поколение»), (Советский энциклопедический словарь. -М., 1985.)
Вопросы и задания:
1) Какое из значений слова «поколение» наиболее соответствует содержанию параграфа 23? Свой ответ аргументируйте.
2) Что общего в приведенных определениях поколения?
Текст 2.
Дети и взрослые различаются множеством признаков: ростом, физической силой, умственными способностями и умением их выгодно применять, отношением к опасному риску, соотношением рассудочных и эмоциональных компонентов, объемов приобретенных знаний, способностью учиться на собственных ошибках, умением принимать правильные решения в сложных ситуациях, стремлением брать на себя дополнительную ответственность. При желании список можно продолжить (что я вас и попрошу сделать - не поленитесь, это крайне занимательно!).
Тем не менее главного мы с вами не назвали - выполнение социальных ролей. Дети - единственная категория населения, не имеющая социальных статусов и социальных ролей, если не считать статусов «ребенок», «мужской/женский пол», «сын-дочь»,
«племянник» и т. п., которые они еще не осмысливают в полной мере. Так как дети не являются производителями материальных благ и не относятся к категории экономически самостоятельного населения, у них не может быть профессиональных, экономических или политических статусов и ролей. Им незнакомо то, что составляет суть статусов - круг прав и обязанностей. Они не знают обязанностей инженера, почтальона, парламентария или прихожанина. Они не знают, что такое социальные нормы, хотя о многих из них взрослые им рассказывали...
Так, два мира - детский и взрослый - различаются с точки зрения социализации. Они находятся на разных концах этого процесса. Главное различие - степень овладения социальными ролями». (Кравченко А. И. Введение в социологию. - М., 1994. - С. 101-102.)
Ш Словарь
Социальная роль - относительно постоянная и внутренне связанная система поступков (действий), являющаяся нормативно одобренным образцом поведения.
Социальный статус - соотносительное положение (ПОЗИЦИЯ) индивида или группы в общественной структуре. (См: Социологический словарь. -Минск, 1991.)
Вопросы и задания:
1. Используя словарь, выделите главную мысль текста.
2. Какие существенные различия можно выделить, сравнивая мир детей и мир взрослых? Согласны ли вы с тем, что именно этими различиями обусловлены разногласия поколений?
3. Как, зная различия между поколениями, добиться гармонии в их отношениях?
4. Можно ли, признавая различия между миром взрослых и детей, оспорить неизбежность конфликта между этими поколениями? Какие аргументы можно привести в подобном споре?
Текст 3.
В лекциях по истории философии Гегель писал:
«Созданное каждым поколением в области науки и духовной деятельности есть наследие, рост которого является результатом сближения всех предшествующих поколений, святилище, в котором все человеческие поколения благодарно и радостно поместили бы все то, что им помогло пройти жизненный путь, что они обрели в глубинах природы и духа. Это наследование есть одновременно и получение наследства, и вступление во владение этим наследством.
Оно является душой каждого последующего поколения, его духовной субстанцией, ставшей чем-то привычным, его принципами, предрассудками и богатствами; и вместе с тем это полученное наследство низводится получившим его поколением на степень подлежащего материала, видоизменяемого духом. Полученное таким образом изменяется, и обработанный материал именно потому, что он подвергается обработке, обогащается и вместе с тем сохраняется». (Цит. по: Толстых А. В. Взрослые и дети: парадоксы общения,- М., 1988. - С. 20-21.)
Вопросы и задания:
1. Какое явление в истории человечества описывает Гегель в процитированном отрывке?
2. Почему приобщение к культурному наследию старших поколений философ сравнивает с получением наследства и вступлением во владение этим наследством? Каков смысл различий между получением наследства и вступлением во владение им?
В завершении урока учитель приводит слова Андре Моруа: «Искусство старения состоит в том, чтобы быть для молодых опорой, а не препятствием, учителем, а не соперником, понимающим, а не равнодушным».
Домашнее задание: § 23.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.