Урок 20 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ В СЕМЬЕ
Эпиграф к уроку:
Семья - это место приземления для старших, стартовая площадка для младших и полигон взаимоотношений для каждого.
Виктор Кротов
Тип урока: изучение нового материала.
Цель: показать роль семьи в жизни человека.
Учащиеся должны знать, что:
1) семья веками почиталась как большая ценность;
2) в основе семейных связей лежит кровное родство;
3) в семье осуществляется передача новым поколениям опыта, ценностей;
4) источником стабильности и гуманности общества являются добрые семейные традиции;
5) в семье как в малой группе у каждого участника есть свои роли;
6) психологический климат определяет самочувствие человека в семье;
7) родители и дети ответственны друг перед другом.
Учащиеся должны понимать, что такое:
1) семья;
2) психологический климат;
3) семейный долг;
4) попустительский стиль общения;
5) авторитарный стиль общения;
6) демократический стиль общения.
Учащиеся должны уметь:
1) доказывать роль семьи в обществе;
2) определять функции семьи.
Ход урока
I. Изучение нового материала.
1. Беседа по вопросам.
__ цто такое семья? Запишите слова, приходящие на ум.
- Какова цель семьи?
- Как распределяются обязанности в семье?
Задание 1. Напишите или нарисуйте всех членов семьи и распределите между ними обязанности.
Мама | Папа | Бабушка | Дедушка | Брат | Сестра | Я |
|
|
|
|
|
|
|
- Как вы понимаете «психологический климат в семье»? (Рекомендуется прослушать запись с песней Л. Долиной «Погода в доме».) (Отношения заботы, внимания, сотрудничества делают семейный климат теплым и приятным.)
В семье соблюдаются определенные нравственные требования.
- Что, по вашему мнению, включается в понятие «семейный долг»? Кому и что «должна» семья?
2. Игр а «Семейное путешествие».
- А сейчас мы отправимся в «семейное путешествие».
Условия игры. Учащиеся разбиваются на 4 группы. Эти
группы получают задания на карточках разного цвета, где написано название и краткая характеристика той страны, куда они отравляются. Затем по очереди каждая команда вытягивает карточку с судьбой героя фильма или литературного произведения и читает ее. Ребята обсуждают, какая судьба ожидает данного героя в его государстве.
Описание стран.
1. Тесландия. Это страна, в которой власть принадлежит церкви. Считается, что браки совершаются на небесах. Вступить в брак может только человек, посвященный в данную религию, и с благословения церкви. Развод невозможен (поэтому семейная собственность едина и неделима). Если члены семьи плохо поступают по отношению друг к другу (супружеская измена, грубое обращение), они совершают проступок и перед Богом, поэтому церковь просто обязана вмешаться.
2. Патриархия. Страна, в которой вся власть принадлежит главе рода. Он принимает решения, владеет всем имуществом, распоряжается всеми младшими членами рода. Государство не вмешивается в дела семьи, хотя может оказывать содействие главе семьи (например, найти бежавшую жену, наказать за измену).
3. Хаосланд. Страна, в которой ни государство, ни церковь не вмешиваются в личные дела граждан, каждый строит свою семейную жизнь так, как считает нужным. Возникающие разногласия улаживаются самыми разными способами: от переговоров (в роли третейского судьи может выступать государство, церковь, уважаемый человек и т. д.) до грубой физической силы.
4. Тоталанд. Страна, в которой все вопросы, в том числе и личные, решает государство. Без разрешения чиновников нельзя ни заключить, ни расторгнуть брак, в случае развода вопросы о судьбе детей, о разделе имущества решает государство. Дети сразу после младенческого возраста большую часть времени проводят в детских учреждениях. Государство в равной мере распоряжается мужчинами и женщинами, определяет их права и обязанности.
Примерный вариант карточек с ситуациями,
которые могут быть предложены учащимся для разбора
Примечание. Учитель может воспользоваться этими карточками или изготовить свои, важно лишь, чтобы описания в карточках как можно полнее охватывали все возможные ситуации, возникающие в семье.
1. А. Линдгрен. «Пеппи - Длинныйчулок». Меня зовут Пеп- пи, я почти сирота, маму свою я не знаю, а папа у меня моряк, я его очень редко вижу. Я очень счастлива, что живу одна в своем просторном доме, я могу делать все, что захочу, меня не заставляют мыться, ходить в школу и вообще быть послушной девочкой. Некоторым взрослым не нравится, что я живу одна, так как я - ребенок, но меня это вполне устраивает.
2. А. С. Пушкин. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Я - царевна. Когда моя мама ждала меня, мой отец - царь
- отправился в далекий поход, и, когда он вернулся, я только- только родилась, и моя мама была очень слаба. Она не снесла столь сильных волнений и умерла. Через год мой отец женился на другой. Моя мачеха умна, красива, но своенравна и ревнива. Она завидует моей красоте и решила меня «извести».
3. Р. М. дю Гар. «Семья Тибо». Меня зовут Антуан Тибо, я - детский врач. Мой отец - очень властный, авторитарный человек. Он очень сурово относится ко всем своим подчиненным - и к своим детям тоже. Сейчас он решил, что моему младшему брату Жаку необходима специальная школа-интернат для трудных подростков.
В этой школе очень плохо. Мой брат не жалуется, он даже не просит забрать его из этой школы, но я вижу, что он морально деградирует, что ничего его больше не интересует. Я говорил об этом с отцом, но он и слышать ничего не хочет.
4. В. Гюго. «Отверженные». Меня зовут Козетта. Когда я была совсем маленькая, у меня была молодая, красивая и добрая мама. Но у мамы совсем не было денег, и поэтому она оставила меня у трактирщицы, тетки Тенардье. Тетка взяла все мои деньги, все платья, но мне она ничего не дает. Она заставляет меня выполнять самую трудную и грязную работу. Она вечно недовольна, кричит на меня и бьет, я часто плачу, но мне некому пожаловаться, никто не хочет за меня заступиться.
5. Н. В. Гоголь. «Тарас Бульба». Мой муж - храбрый воин, он очень отважный человек, горячо преданный Родине и своим друзьям. Его все любят и уважают. Но моя жизнь не так уж радостна. Я все время дома, одна, я не смею перечить мужу, его слово для меня - закон. Я должна выполнять всю работу, так как муж редко бывает дома, к тому же я почти не вижу своих двух сыновей, и меня это очень огорчает.
6. А. П. Чехов. «Стража под стражей». Моя жена - очень властная женщина, она постоянно мной командует, объясняет, что я должен, а что не должен делать. Все мои коллеги и знакомые смеются надо мной, говорят, что я должен по-другому поставить себя с нею, но я не могу.
7. А. Н. Островский. «Сердце не камень». Я намного моложе своего мужа, он - купец. Я очень его уважаю, всегда почтительна с ним и не смею ему перечить. Это и нормально, ведь он - хозяин в доме, я ем его хлеб. Мое дело - заботиться о бедных, я провожу свои дни, помогая бедным, хожу в церковь, езжу в монастыри. Такая честная жизнь мне очень нравится.
8. А. Троя. «Семья Эглетьеров». Меня зовут Кароль. Я молода и привлекательна, намного моложе своего мужа. Когда я выходила за него замуж, у него уже было трое достаточно взрослых детей от первого брака. Я детей не хочу, мне это все не нравится, к тому же я не хочу портить свою фигуру. Я больше не люблю мужа, у меня есть другой, я бы хотела развестись с мужем, и, так как он очень богатый человек, меня это устраивает - я получу половину его состояния и смогу безбедно жить.
9. JI. Н. Толстой. «Анна Каренина». Меня зовут Анна Аркадьевна. У меня есть муж, за которого я была выдана очень молодой наивной девушкой, и восьмилетний сын, которого я просто обожаю. К своему несчастью, я полюбила молодого человека, который просит меня развестись с мужем и выйти замуж за него. Но муж не дает мне развода, и даже если удастся его уговорить, он не отдает мне моего сына, а все дети, которые родятся от любимого человека, формально будут считаться детьми моего мужа.
10. «Трое мужчин и младенец в люльке» - художественный фильм. С нами произошла удивительная история. Я и двое моих друзей живем в Париже. Когда я вы шел сегодня из квартиры, я был очень удивлен, увидев у своих дверей детскую коляску. В ней лежал ребенок и записка моей подружки-манекенщицы, с которой я больше не встречаюсь, что этот ребенок - мой. Я страшно растерялся и стал звонить ей, спрашивая, уверена ли она, что я действительно отец ребенка, но она заверила меня, что это так. Пришлось нам с друзьями заняться малышкой, и как же это оказалось нелегко! А вдруг это не моя дочь?
11. О. Уайльд. «Звездный мальчик». Меня нашли глухой холодной ночью бедные люди. Я лежал в снегу и замерзал. На мне был яркий синий плащ со звездами, поэтому все решили, что я упал со звезды. Бедное семейство стало меня воспитывать, но я всегда знал, что они - не мои родители, я для них слишком красив, одарен, а они совсем простые, бедные, некрасивые люди. Я не мог называть их папой и мамой. Я очень жестоко обращался со всеми и был за это наказан. Я мечтал только об одном - найти своих настоящих родителей, и после долгих приключений и страданий мне это удалось. Так что я — не сирота, и никто мне не докажет, что эти король и королева - не мои настоящие родители, хотя воспитывали меня не они.
12. Ж.-Б. Мольер. «Скупой». Меня зовут Фрозина. Я - сваха. Я стремилась устроить дела скупого Гарпагона, чтобы он дал мне денег, но у меня ничего не вышло. К тому же оказалось, что его собственный сын любит невесту Гарпагона и мечтает на ней жениться. Теперь я хочу помочь двум влюбленным, чтобы насолить Гарпагону и получить вознаграждение от его сына. Хорошо бы было разыграть спектакль - найти какую-нибудь даму, которая выдала бы себя за богатую вдову, чтобы, услыхав о ее богатстве, Гарпа- гон тут же бы на ней женился. А там уж пусть делает, что хочет, когда узнает, что его обманули.
13. Ч. Айтматов. «Первый учитель». Меня зовут Алтынай. Я - сирота, воспитывалась у тетки, которая меня совсем не любила, постоянно ругала и мечтала от меня избавиться. Когда в нашем ауле появился учитель, я с удовольствием стала ходить в школу, хотя я и была старше всех, мне уже было 15 лет. Но тетка нашла для меня мужа - старого, злого, у него уже была одна жена, пожилая измученная женщина. Несмотря на мои протесты и уговоры, меня насильно увезли и выдали замуж за этого безобразного человека. Мой учитель, которого я очень люблю, смог меня от него забрать, но сам сильно пострадал. После этого мне пришлось уехать из родного аула, я отправилась в город учиться, написала оттуда учителю, что люблю его и жду, но он не ответил. Я вышла замуж, у меня дети. Я с нежностью вспоминаю своего первого учителя.
14. «Вам и не снилось» - художественный фильм. Нас зовут Катя и Роман. С этого года мы учимся в одном классе, в десятом. Мы очень любим друг друга, мы хотели бы пожениться и жить вместе. Но мама Романа всячески протестует против нашей любви, она мечтает разлучить нас и не верит, что у нас серьезные отношения, что мы не можем друг без друга.
Задание.
Американские психологи супруги Байярд, помогающие неблагополучным семьям, обобщили мнение родителей и сформулировали список прав, которые бы хотели иметь родители. (Байярд Р. Г., Байярд Д. Ваш беспокойный подросток. - М., 1991. - С. 108-109.)
1. Право побыть одному(ой).
2. Право иметь свои собственные отношения с супругой (супругом) и друзьями.
3. Право быть свободным от страха насилия.
4. Право чувствовать безопасность в отношении своего имущества.
5. Право на личное время.
6. Право на уважительное обращение.
7. Право на отношения, напоминающие улицы с двусторонним, а не односторонним движением.
8. Право на тишину и спокойствие.
9. Право чувствовать, что каждый в семье несет свою ношу, и не содержать кого-то на иждивении.
10.Право закрыть свой дом и знать, что после этого уже никто не войдет в него.
- Прокомментируйте каждое право, что вы под ним подразумеваете? Ущемляются ли эти же права родителями в отношении де- тей-подростков? Разбейтесь на группы - родители и дети, и докажите, что и те и другие имеют равные права.
- Сформулируйте список прав детей. Сильно ли они отличаются от прав родителей? Что нужно для соблюдения прав? Как вы понимаете «отношения с двусторонним движением»?
Домашнее задание: § 16.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.