Урок 15 РАДОСТИ И СЛОЖНОСТИ ОБЩЕНИЯ
Эпиграф к уроку:
Избегай дружбы дурных людей и вражды хороших.
Эпиктет
Тип урока: комбинированный.
Цель: сформировать представления учащихся о необходимости общения и культуре общения как одном из условий эффективного общения.
Учащиеся должны знать, что:
1) общение означает обмен между людьми определенными результатами их психической деятельности;
2) человек с момента рождения постоянно нуждается в общении;
3) благодаря общению люди учатся оценивать поступки и отношения, усваивают правила поведения, применяют их на практике;
4) для установления нормальных взаимоотношений между людьми важное значение имеет культура общения;
5) там, где не хватает культуры общения, возникают конфликты.
Учащиеся должны понимать, что такое:
1) общение;
2) межличностное общение;
3) межличностные конфликты;
4) гуманизм;
5) конфликтная ситуация;
6) культура общения;
7) фазы в развитии конфликтной ситуации;
8) спор, правила спора.
Учащиеся должны уметь:
1) объяснять смысл основных понятий;
2) доказывать, почему общение необходимо человеку;
3) показать причины конфликтов в межличностном общении.
Ход урока
I. Опрос.
— Ответьте «да» или «нет».
1. Межличностные отношения могут быть только деловыми. (Нет.)
2. При формировании межличностных отношений большую роль играет то, что они возникают и складываются на основе эмоциональных переживаний. (Да.)
3. Деловые отношения складываются на основе частных взаимоотношений. (Нет.)
4. Более близкими межличностными отношениями становятся приятельские отношения. (Нет.)
5. В межличностных отношениях важно понять другого. (Да.)
II. Изучение нового материала.
ПЛАН
1. Необходимость общения для человека.
2. Культура общения.
3. Как избежать конфликта?
Работа в группах.
- Обыграйте ситуации в группах.
1- я группа - общение друзей.
2- я группа - общение учителя и ученика.
3- я группа - общение родителей и детей.
4- я группа - общение работника и работодателя.
5- я группа - общение незнакомых людей.
После проигрывания ситуации желательно их обсудить.
- Определите, что такое общение?
- В какой ситуации общаться было легче?
- Зачем человеку общение?
- Что приобретает человек в процессе общения?
- Отметьте «+» и «—» общения.
- Что вы понимаете под «культурой общения»?
Задание 1. Покажите в сценках, как вы понимаете «общаться культурно».
Задание 2. Обратитесь к тексту § 12 раздел «Культура общения», выпишите заповеди общения.
Попытайтесь сформулировать собственные заповеди общения.
Слово учителя.
- Как вы понимаете высказывания о культуре общения писателя М. М. Рощина: «Секрет интеллигентности прост: внимание. Если вы будете внимательны к любому человеку, вступая во взаимоотношения, - будь то случайный попутчик в трамвае или родная мать, - то это и будет ключ поведения. Попробуйте. Если исходить из того, что любой человек так же сложен, интересен, глубок, раним, как вы сами, то вы не сможете ни за что ни про что причинить ему неудобство, неприятность, а тем более горе, жестокую обиду, рану. Попробуйте не наступать, а уступать. Не захватить, а отдать. Не кулак показать, а протянуть ладонь. Не спрятать, а поделиться. Не орать, а выслушать. Не разорвать, а склеить».
Затем учащиеся под руководством учителя определяют, почему возникают конфликты и как их избежать.
Конфликт - столкновение противоположных целей, позиций, взглядов субъектов взаимодействий.
Задание 3 . На примерах покажите:
1- я группа - причины возникновения конфликтов;
2- я группа - пути развития конфликта (ход его);
3- я группа - пути выхода из конфликта.
- Умеете ли вы спорить?
Задание 4. Выработайте правила спора самостоятельно. Затем обратитесь к тексту учебника, изучите и проанализируйте те правила, которые приводятся на с. 71-72.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ
Общение - сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека.
Общение - осуществляемое знаковыми средствами взаимодействие субъектов, вызванное потребностями совместной деятельности и направленное на значимое изменение в состоянии, поведении и личностно-смысловых образованиях партнера.
При кратковременных контактах люди обычно опираются на сложившиеся эталоны восприятия. Но восприятие людей с опорой на эталоны связано с целым рядом типичных ошибок и так называемых «эффектов».
1. Эффект проекции ~~ приятному собеседнику люди склонны приписывать свои собственные достоинства, а неприятному - свои недостатки.
2. Эффект средней ошибки - тенденция смягчать оценки наиболее ярких особенностей другого в сторону среднего.
3. Эффект ореола - когда человека начинают считать выдающимся во всех отношениях после первой удачи и ущербным в случае неудачи.
4. Эффект порядка - информация о человеке получается при общении с человеком, который был ранее с ним знаком.
Задания для групповой и индивидуальной работы.
1- я группа. Выработайте правила подачи информации.
2- я группа. Выработайте правила эффективного слушания.
3- я группа. Выработайте правила, как не надо слушать.
Индивидуальное задание. Разделите лист на 2 части, в первую колонку запишите моменты, способствующие установлению контакта с собеседником, а во вторую - те, которые мешают.
Вопросы и задания:
1. Как вы понимаете слова Лиса из сказки Антуана де Сент- Экзюпери «Маленький принц»: «Ты всегда в ответе за всех, кого приручил»?
2. Перед вами список слов, в различной степени связанных с понятием «конфликт». Распределите все слова по шкале так, чтобы расстояние между каждым словом и термином «конфликт» отражало их смысловую близость, то есть слово, наиболее близкое по смыслу к слову «конфликт», должно быть ближе к нему расположено. На одном месте можно располагать несколько слов.
Диспут, стычка, раздор, перебранка, столкновение, распря, брань, размолвка, сражение, несогласие, дискуссия, развал, скандал, неполадки, разногласие, ссора, нелады, схватка, перепалка, спор, потасовка.
Конфликт — 1 — 2 — 3 — 4 — 5 — 6 — 7 — 8 — 9 — 10 — 11.
При обработке результатов слово, находящееся на первом месте, получает 10 баллов, а соответственно на десятом - 1 балл, на одиннадцатом - 0 баллов.
После выполнения задания можно подсчитать, сколько баллов получило каждое из «конфликтных» слов в классе. Можно провести отдельный подсчет по выполнению задания мальчиками и девочками. Результаты выполнения задания и подсчетов обсудите в классе.
1. Попытайтесь сформулировать правила культуры общения, пригодные в ситуациях конфликта, для недопущения конфликта, для выхода из конфликта. Помните, что хорошим помощником является юмор.
2. Чем, по-вашему, отличается общение сверстников между собой от общения старших с младшими? Какие правила являются обязательными при любом общении?
Задание 1 . Ниже приводится фрагмент из книги Дейла Карнеги «Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей».
«Если вы хотите знать, как заставить людей избегать вас, смеяться над вами за глаза или даже презирать вас, то вот вам на этот случай рецепт: никогда никого долго не слушайте. Например, говорите о себе самом. Если у вас появляется какая-то мысль в тот момент, когда говорит ваш собеседник, не ждите, пока он кончит. Он не так умен, как вы. Зачем тратить время, выслушивать его пустую болтовню. Сразу же вмешайтесь и прервите его на середине фразы.
Человек, который говорит только о себе, - только о себе и думает. А «человек, который думает только о себе, - говорит президент Колумбийского университета доктор Батлер, - безнадежно некультурен».
Если вы хотите понравиться людям, соблюдайте правило: будьте хорошим слушателем. Поощряйте других людей говорить о себе». (Карнеги Д. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. -М., 1990. - С. 42-43.)
Вопросы и задания:
1. Согласны ли вы с мнением Д. Карнеги? Почему ваше мнение таково?
2. Как, по вашему мнению, связаны между собой культура общения и общая культура?
3. Какими чертами должен обладать человек, стремящийся к полноценному общению?
4. Как вы оцениваете справедливость такого мнения: «Существует только один способ стать хорошим собеседником - уметь слушать» (К. Морли)1
5. Оцените справедливость мнения Плутарха: «Говорят, что природа для того каждому дала два уха и один язык, чтобы говорить меньше, чем слушать».
Задание 2. Проанализируйте приведенные ниже правила хорошего слушания:
1. Старайся сконцентрироваться на человеке, который обращается к тебе.
2. Обращай внимание не только на слово, но и на звук голоса, мимику, жест, позу и т. п.
3. Покажи говорящему, как ты его понимаешь. Это можно сделать, повторяя своими словами то, что услышал, или смысл того, что тебе сказали.
4. Не давай оценок.
5. Не давай советов. Оценки и советы, даже когда они даются из самых лучших побуждений, обычно ограничивают свободу высказывания говорящего, мешают ему выделить наиболее существенные моменты в своих словах. (Мелибруда Е. Я~Ты~Мы. Ролевая игра. - М., 1986.)
Задание 3 . Обыграйте ситуацию «Ссора подруг».
Материалы: карточки-инструкции для участников игры.
Цель: обратить внимание учащихся на такие конфликтогенные факторы, как невнимания к партнеру, нежелание встать на его место, понять его мысли и чувства.
Процедура: объявите, что предстоит на практике поучиться анализировать конфликтное поведение, реакции и чувства участников конфликта, его последствия.
Двое желающих будут исполнять роли конфликтующих, их задача - представить конфликт. Остальные будут наблюдателями, их задача - проанализировать поведение участников. Оцениваться будут не исполнители ролей, а их героини.
Конфликтующие: девушки Марина и Лена - одноклассницы, близкие подруги.
Что произошло? Марина призналась Лене, что ей нравится Дима - парень из десятого класса. Но, как с ним познакомиться, Марина не знает. Через несколько дней она увидела Диму и Лену, гуляющих вместе, но подходить к ним не стала. Лена, по всей вероятности, Марину не заметила. Зато, когда подруги встретились на следующий день, Марина начала обвинять Лену в предательстве. Между подругами вспыхнула ссора.
Вызовите желающих участвовать в игре, дайте им инструкции относительно героинь и их поведения. Наблюдатели должны не просто смотреть ролевую игру, но ответить на поставленные вопросы после того, как участники закончат ее.
Время проведения игры -5-7 мин.
Обсуждение.
Сначала дайте слово участникам. Пусть расскажут, как чувствовали себя в роли. Как оценивают свое поведение? Как каждая из них поняла подругу: ее позицию и чувства? Довольны ли игрой?
Руководя обсуждением, не навязывайте своего мнения.
Следующая информация дается только конфликтующим индивидуально (на заранее заготовленных карточках):
Марине: ты разозлилась на Лену, когда увидела ее с Димой. Ты чувствовала себя оскорбленной, несчастной и очень невезучей. Из-за этого сердилась на Лену вдвойне. У тебя сразу промелькнула мысль, что она назло тебе пошла гулять с Димой. Ты считала Лену своей лучшей подругой и никак не ожидала от нее подобного поступка, хотя знала, что среди девчонок такое случается. Тебе кажется, что такое предательство нельзя простить. И об этом ты говоришь Лене, когда встречаешься с ней на следующий день.
Лене: для тебя нападки со стороны Марины крайне неожиданны. Тебе обидно, что она обвиняет тебя в предательстве. На самом деле ты хотела ей помочь познакомиться с Димой. С ним встретилась случайно на курсах английского языка. Ты надеялась, что ваше знакомство облегчит путь к знакомству Марины с Димой. Ты не ожидала, что Марина вас увидит, но хотела ей сама рассказать об этой встрече. Ссориться и рвать дружбу с Мариной ты не намеревалась. Но ее несдержанное поведение тебя очень оскорбило.
Домашнее задание: § 12.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.