Урок 10 ПРИРОДА, ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК
Эпиграф к уроку:
Каждое живое существо должно свыкнуться с тем, что оно - опытный экземпляр природы, а не окончательный вариант.
Вильгельм Швёбеяь — немецкий ученый, публицист, афорист
Тип урока: изучение нового материала.
Цель: продолжить формирование у учащихся представления о природе как естественной основе жизнедеятельности человеческого общества.
Учащиеся должны знать, что:
1) природа - это естественная среда обитания человека;
2) ноосфера - область планеты, охваченная активностью человека, его разумной деятельностью;
3) нормы морали стали регулировать отношения людей;
4) человечество постепенно поднимается на новую ступень развития.
Учащиеся должны понимать, что такое:
1) природа;
2) биосфера;
3) ноосфера;
4) общество;
5) моральные нормы.
Учащиеся должны уметь:
1) раскрывать основные значения понятий;
2) определять роль природы в жизни человека и общества;
3) аргументировать свои ответы;
4) определять значение моральных норм и запретов в жизни общества.
Ход урока
I. Изучение нового материала.
1. Работа с таблицей.
Задание. Запишите в таблицу, что вам известно по этой теме (в графу «Знаю»), вторую и третью колонки оставьте незаполненными до тех пор, пока не будет изучен текст параграфа.
Знаю | Узнал | Хочу еще узнать |
|
|
|
2. Работа в группах.
Изучение данного учебного материала лучше всего провести с использованием одного из приемов технологии критического мышления - модель Зигзаг.
Условия. Учащиеся объединяются в группы по 4 человека. Для того чтобы каждый имел свой номер, можно либо рассчитаться на 1, 2, 3, 4, либо раздать карточки разного цвета.
Затем учитель обращает внимание на материал учебника и совместно с учениками ставится цель урока, кратко обсуждается тема. Учитель говорит о том, что к концу урока каждый член группы должен понять тему, но растолковывать ее ученики будут по частям, а потом из частей создается общее знание.
Весь материал разбивается на 4 части.
Первые номера отвечают за раздел «Что такое природа?».
Вторые - «Связь человека с природой».
Третьи - «Человек - венец природы?».
Четвертые - «Вершина пирамиды или звено в цепи?».
Когда все поняли, создаются новые группы, куда входят - только все первые номера, только все вторые номера, только все третьи номера, только все четвертые номера.
Их задача заключается в том, чтобы изучить материал, досконально разобраться, обсудить его, выбрать наиболее приемлемые методы и приемы для объяснения товарищам. Когда материал изучен, группы возвращаются в свое первоначальное состояние и начинают обучать своих друзей. Первые номера объясняют свою часть, вторые, третьи, четвертые - свою.
И теперь каждый ученик владеет всем объемом знаний по параграфу.
Заполняется вторая колонка таблицы «Узнал».
Закрепление можно организовать как групповую работу, где учащиеся читают дополнительный материал, анализируют его, отвечают на вопросы.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ Теория «Гея»
В конце 60-х годов появилась теория, которую решили назвать по имени древнегреческой богини Земли. Согласно этой теории живые существа - не пассивные жертвы среды обитания, они способны воздействовать на нее. Иначе говоря, наша планета ведет себя как гигантский живой организм, в котором все живые существа взаимодействуют между собой, обеспечивая его устойчивость.
С позиции этой теории можно объяснить некоторые факты, относящиеся к зарождению жизни. В то время в атмосфере Земли содержалось 90 процентов двуокиси углерода. Это создавало сверхпарниковый эффект, благодаря которому на Земле поддерживалась теплая температура. Но Солнце постепенно разогревапось. Почему же не произошло перегрева Земли? По мнению английского ученого Лавлока, одного из создателей теории «Гея», это объясняется наличием на Земле живых существ. Например, первые бактерии потребляли двуокись углерода, что приводило к отсасыванию его из атмосферы и тем самым ограничивало способность этого газа создавать парниковый эффект. Позже, около 3,7 млрд лет назад, появились первые формы сине-зеленых водорослей, которые стали использовать солнечный свет для производства питания. Но одновременно они вырабатывали кислород. Со временем в атмосфере накопилось заметное его количество, что привело к охлаждению планеты и заложило первоосновы той жизни, которая известна нам сегодня.
В соответствии с этой теорией прогнозируют и будущее. Если начнется глобальное потепление климата, то Землю спасет планктон. Он станет выбрасывать в атмосферу больше определенного газа, в результате появятся частицы серы, что, в свою очередь, увеличит образование капель воды, значит, и облаков. Облака будут сильнее затенять поверхность Земли и отражать обратно в космическое пространство больше солнечного света. Таким образом, по этой теории, на разогревание Солнца Земля ответит деятельностью, обеспечивающей охлаждение среды обитания.
За годы своего существования теория привлекла на свою сторону самых разных сторонников. Так, промышленники и производители довольны тем, что из нее вытекает вывод о способности нашей матери-природы пережить даже обильные промышленные загрязнения. Лавлок готов согласиться с этим, но добавляет, что тогда, быть может, на смену человеку придет более устойчивый к загрязнениям биологический вид.
Жизнь - высшая ценность
Вспомним знаменитую сказку о соловье Г. Андерсена. Именно перед лицом смерти император вновь пожелал увидеть живого соловья. И это исполнено глубокого смысла: ведь смерть - привилегия живого - позволяет ощутить единство с миром природы. Вот почему пение живой птицы отгоняет смерть, начинавшую одолевать императора, как только тот добавил к механическому придворному церемониалу еще и искусственного соловья.
В мире созданных человеком материальных вещей многое ценно. Но живое более ценно. Этому выводу даются разные обоснования. Одни считают, что живое - это творение Божье, которое всегда выше созданного руками человека. Другие утверждают, что органическое превосходит искусственное прежде всего потому, что первому присуща внутренняя целесообразность, тогда как последнему - лишь внешняя (служить удовлетворению определенных потребностей человека).
Из этого положения следует вывод о необходимости очень бережного отношения ко всему живому. Прервать естественный ripo- цесс развития и эволюции живого, длящийся миллионы лет, допустимо лишь в том случае, если, к примеру, это способствует сохранению человеческой жизни (например, уничтожение болезнетворных микробов, мухи це-це и т. д.).
Вопросы и задания:
1. Из теории «Гея» различные ученые делают противоположные выводы. Одни считают, что земная жизнь сознательно (то есть в соответствии с определенной целью) управляет своей средой. Другие убеждены, что природа действует в полном соответствии с дарвиновской теорией эволюции: бессознательно, без какого-либо разумного плана. Просто все дело в том, что при наличии в мире более 30 млн биологических видов жизнь обладает огромной способностью к самосохранению. А как вы считаете? Свое мнение аргументируйте.
2. Согласны ли вы с утверждением, что совершенно недопустимо, к примеру, во имя строительства автострады, увеличивающей человеческую мобильность, заливать бетоном те участки, в которых только и могут выжить определенные виды живых существ? Аргументируйте свою позицию.
3. Обсудите возможности и перспективы следующего прогноза. Некоторые ученые считают, что можно высвободить силы «Геи», для того чтобы зародить жизнь на Марсе. Согласно этому предложению, для того чтобы разогреть планету, сделать так, чтобы по ее поверхности снова потекли реки, нужно выпустить в атмосферу Марса достаточное количество хлорфторуглерода, который даст начало парниковому эффекту. Затем надо будет внедрить на Марс стойкие микроорганизмы из сухих долин Антарктиды. Эти крошечные создания путем фотосинтеза будут создавать кислород. А поскольку им не будут мешать ни хищники, ни соперники, они смогут очень быстро размножиться и покрыть всю поверхность планеты. После этого можно будет приступить к заселению ее людьми. И тогда посев, произведенный с помощью космических кораблей, приведет к появлению в космосе первого потомка Земли.
Ш Словарь
Биосфера - нижняя часть атмосферы, вся гидросфера и часть метосферы Земли, населенная живыми организмами; самая крупная экосистема Земли.
Ноосфера - «мыслящая оболочка», высшая стадия развития биосферы, связанная с возникновением и развитием человечества, когда разумная человеческая деятельность становится главным, определяющим фактором развития.
Природная система - совокупность элементов живой и (или) неживой природы, находящихся в определенной связи и отношениях между собой и образующих относительно устойчивое единство и целостность.
К разделам «Человек - венец природы?» и «Вершина пирамиды или звено в цепи?»
Понимание человеком своего места и роли в природе исторически изменчиво. Так, архаическим культурам было свойственно понимание человека как части великого природного организма, божественного и живого. Единство человека и природы отражалось в мифах. В ритуалах человек также пытается символически выразить свою общность с природой.
С началом оседлого образа жизни, развитием земледелия, выделением социальных групп, возникновением городов и государств, появлением ремесленной техники, начатков наук отношение человека к природе меняется. Хотя наука пока не теряет связи с мифом, но начинают применяться количественные методы при изучении природы, появляются астрономия и геодезия. В Древней Греции зарождается дедуктивная наука, выводящая теоремы из аксиом. Так, и греческой, и индийской наукам издавна был известен закон, получивший имя Пифагора, однако в индийских текстах он лишь приводится, тогда как Евклид его доказывает. Вместе с тем многие древнегреческие мыслители наделяли душой природные явления. Например, Платон и Аристотель даже звезды считали одушевленными.
В эпоху средневековья в европейских странах господствовало христианское вероучение. Природа здесь уже не есть нечто существующее само по себе, ее бытие порождено Богом.
При этом человеку в природе отводится центральное место.
Постепенно зарождалась идея о безграничных возможностях человека в познании и преобразовании природы. Так, еще в средние века появилась идея о том, что человек творит математические сущности.
В новое время вместе с идеями французского философа Декарта стало утверждаться отношение к человеку как высшей ценности и единственно разумному и одухотворенному началу в мире. По сути, растения и животные стали рассматриваться как машины, не имеющие внутреннего мира. Это в дальнейшем помогло преодолеть все сомнения по поводу проводимых над животными опытов. Вместе с тем отдельные мыслители нового времени хотя и не одушевляли природу, но все-таки наделяли ее достоинством. В ее существовании и развитии видели проявление истинного, доброго и прекрасного, что человек обязан почитать и любить.
Но не эти воззрения определяли общественное сознание людей индустриальной эпохи. Все более утверждалась идея главенства активного, творческого человека, стоящего над враждебной ему и косной природой, которую предстоит полностью преобразовать с учетом потребностей людей. Такие представления станут в дальнейшем одним из источников экологической опасности.
Принадлежность к двум мирам
Сущность человека двойственна. С одной стороны, он порожден природой и поэтому, безусловно, является ее частью. Но с другой - он - единственное существо, способное постигать принципы существования самого себя и природы. Таким образом, человек есть отличное от всего царства природы. Помимо природного, человек включен также и в мир общества. Как социальное существо человек входит в определенные социальные группы и общности, живет и действует в системе определенных общественных отношений, создает искусственную среду обитания - «вторую природу». Как живое существо человек подчиняется общим законам развития биосферы, имеет определенную совокупность видовых признаков; биологически обусловлены половые различия людей, продолжительность детства, зрелого возраста и старости. Передается по наследству, то есть биологически обусловлена, и одаренность разных людей в различных видах деятельности, например, в музыке, математике ит. п.
Ряд ученых считают, что от далеких предков люди восприняли и некоторые инстинктивные программы поведения, которые с генами передаются из поколения в поколение. Так, по мнению знаменитого австрийского врача и исследователя 3. Фрейда, в основе войн лежат древние инстинкты агрессии и разрушения.
Вопрос о том, какое из двух начал - биологическое (природное) или социальное (общественное) - является определяющим в формировании способностей, чувств, поведения человека, остается и сегодня предметом острого спора. Одни исследователи и философы считают, что решающая роль принадлежит биологическим факторам. Именно благодаря им произошло становление и развитие биологического вида. Другие выдвигают на первый план влияние на человека общества и общественных отношений. Лишь с их помощью человек овладевает языком, сознанием, культурой, навыками общественного поведения, способностью трудиться.
Теория, о которой спорят
Есть виды живых существ, вооружения которых сокрушительны, а приемы их применения молниеносны (ядовитые насекомые, змеи). Боевая стычка между соперниками в данном случае неминуемо закончилась бы смертью одного из них, а то и обоих. У подобных видов естественный отбор вырабатывает запрет применять оружие во внутренних стычках. Эту систему инстинктивных запретов биологи назвали естественной моралью. Она тем сильнее, чем сильнее от природы вооружено животное.
Человек и его ближайшие предки были слабо вооруженными животными, даже укусить и то толком не могли. Поэтому у него изначально слабы инстинктивные запреты, слаба естественная мораль. Но впоследствии человек начал создавать и совершенствовать искусственное оружие и стал самым вооруженным видом на Земле. Мораль же почти не изменилась. Иначе говоря, беда человека не в его высокой агрессивности, а в его недостаточной моральности.
Вопросы и задания:
1. Наука утверждает, что увеличение сложности системы ведет к ее неустойчивости. Например, при разрушении транспортной сети, газо-, водо- и электроснабжения город погибает. А хутор при таком же воздействии выживет ( у каждого свой огород, колодец). Отсюда следует, что простейшие, способные питаться множеством веществ, не съедобных для высших существ, выживут при любых потрясениях. Человек же наиболее уязвим.
Согласны ли вы с подобной точкой зрения? Свою позицию обоснуйте.
2. Какие из перечисленных характеристик и свойств человека и особенностей его жизни можно отнести к биологически обусловленным, а какие к социально заданным:
- способность овладеть речью;
-умение пользоваться столовыми принадлежностями при еде;
- перенесенные в жизни заболевания;
- членораздельная речь;
- способность мыслить.
3. Существует точка зрения, согласно которой многие животные, чем они генетически ближе друг к другу, тем более друг другу противны, тем более, так сказать, карикатурны друг для друга. Тот же механизм срабатывает и в людях. Проиллюстрировать это можно отношением к языкам. Если чужой язык очень далек от родного (для русский - эстонский или китайский), то нам он просто непонятен. Более близкий язык (например, немецкий, литовский) уже вызывает неприятие в употреблении знакомых корней и слов, и, наконец, близкие языки (болгарский, украинский) воспринимаются просто как смешные, как пародия на русский (вспомним творчество Гоголя, Шолохова).
Разделяете ли вы данную точку зрения? Следует ли из приведенного утверждения, что наиболее враждебно друг к другу могут относиться именно близкие по культуре и духу народы?
Ш Словарь
Естественная среда обитания человека - та часть природы, с которой общество взаимодействует в процессе своего развития и жизнедеятельности. На первых этапах становления человечества естественная среда его обитания охватывала лишь небольшую часть земной поверхности. Теперь же она включает не только всю поверхность Земли, но и ее недра, Мировой океан, околоземное воздушное пространство, а также часть нашей Солнечной системы.
Искусственная среда обитания человека - это та часть окружающей среды, которая создана человеком в процессе исторического развития, является продуктом жизнедеятельности человека и общества и не существует сама по себе как природа. В состав искусственной среды входят созданные человеком жилища, города, села, дороги, транспортные средства, орудия труда и многое другое.
Домашнее задание: § 8.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.