Главное меню

  • К списку уроков
Урок № 47/ 48 Вокальные жанры. Песня, баллада, романс, серенада, колыбельная
23.10.2013 17434 0

Урок  № 47/ 48 /

Срок проведения: май

Число

«Песня – царица слов», «Слово – серебро, а песня – золото»,  «Хорошая песня нужна во все времена»

ТЕМА УРОКА:  Лирика в музыке.

ПОДТЕМА:      Вокальные жанры. Песня, баллада,  романс, серенада, колыбельная

ЦЕЛЬ УРОКА: Познакомить учащихся с малыми музыкальными формами, дать понятие «лирическое произведение»

ТИП УРОКА: Урок введения в тему  

ЗАДАЧИ:

Воспитательная:

1.Воспитывать эстетический вкус .

2.Приобщать детей к - музыкальному наследию, вызвать любовь к нему.

3.Развивать слушательный багаж.

Образовательная:

1.Познакомить с различными вокальными жанрами.

2.Повторить материал 1,2 класса: композитор, исполнитель, слушатель.

3.Разобраться в зависимости содержания и формы в вокальных жанрах.

4.Дать понятие малые вокальные формы.

Обучающая:

1.Прослушать и проанализировать различные вокальные формы.

2. Закрепить понятие куплетная  форма.

3.Разобрать связь литературного содержания и строения вокальных произведений..

4.Разобрать средства развития музыки.

Оборудование:

1.проигрыватель                                             

2.фортепиано                              

3.портреты композиторов

4.фонохрестоматия

5.видеомагнитофон

Методы музыкального обучения:

1.наблюдения за музыкой

2.эмоциональной драматургии

3.сравнения

4.обобщения

5.слушанья

СОДЕРЖАНИЕ

 

УРОКА

Музыкальный материал:

1. Шуберт  Баллада «Лесной царь» - слушанье

2. Шопен «Баллада» - слушанье фрагмента

3. Островский «Песня остаётся с человеком» – пение с текстовыми заготовками

4. Чайковский «Баркарола» - слушанье

5. Глинка «Венецианская ночь» - слушанье

6. Рахманинов «Вокализ»- вокальный вариант

7. Рахманинов «Вокализ»- инструментальный вариант

8. Островский «Спят усталые игрушки» - пример колыбельной - исполнение

9. Романс «Калитка» - слушанье

10.Романс Шостаковича из к/ф «Овод» - слушанье

11.Шуберт «Серенада»-слушанье

12.Моцарт «Маленькая ночная серенада» -слушанье

13.Фрагмент из к/ф «Большая перемена» где исполняется «Серенада Дон Кихота»

Художественный материал:

Стихотворение М.Ю, Лермонтова «Воздушный корабль»:

По синим волнам океана,
Лишь звезды блеснут в небесах,
Корабль одинокий несется,
Несется на всех парусах.
Не гнутся высокие мачты,
На них флюгера не шумят,
И молча в открытые люки
Чугунные пушки глядят.
Не слышно на нем капитана,
Не видно матросов на нем;
Но скалы и тайные мели,
И бури ему нипочем.

/Пример Баллады/

ЭТАПЫ УРОКА:

1.Организационный момент.

2.Беседа о песнях, их содержании.

3.Разучивание песни Островского по текстовым заготовкам.

3.Беседа  о различных инструментальных жанрах.

5.Слушанье примеров инструментальной и вокальной баллады.

6.Обобщение

7.Домашнее задание.

ЗНАНИЯ:

1.Знать, что означает понятие « вокальный жанр»

2.Знать разные вокальные жанры: романс, песня, баллада, серенада, колыбельная

3.Знать, что такое вокальное и инструментальное произведение.

УМЕНИЯ:

1.Уметь по характеру звучания определять жанр произведений.

2.Уметь определять разновидности вокальной музыки по текстовому содержанию.

3.Уметь определять строение вокальных произведений.

НАВЫКИ:

1.Навык исполнения разных вокальных произведений.

2.Навык определения музыкальной формы.

3.Навык исполнения разнохарактерной музыки.

Домашнее задание:  Почитай дополнительную литературу на тему

                                        «Что такое песня, романс, баллада, серенада, колыбельная»

Дополнительный материал для учителя:

ВОКАЛЬНАЯ МУЗЫКА.

Вы включаете радио и слышите эстрадную песню. Повернули ручку настройки; теперь звучит какое-то хоровое произведение, а на соседней волне, кажется, транслируют оперу... Все это -- вокальная музыка (от латинского vocalis -- звучащий, поющий), то есть музыка, предназначенная для пения с аккомпанементом музыкальных инструментов или без сопровождения, соло, в ансамбле или хором. К вокальной музыке относятся песни, романсы, хоры, кантаты, оратории и, наконец, оперы. Обо всех этих жанрах вы можете прочесть в рассказах, им посвященных.

ПЕСНЯ.

«Песня - душа народа», - слышим мы от музыкантов. Одним из трех китов, на которых держится вся музыка, назвал песню Дмитрий Борисович Кабалевский. Очень разные бывают песни. Например, народные, у которых нет определенного автора. Это колыбельные, детские прибаутки, считалки, дразнилки. Свадебные песни. Протяжные лирические, рассказывающие о женской доле. Былины, повествующие о подвигах древних богатырей. Невозможно даже перечислить все виды народного песенного творчества, настолько оно многообразно. В нем, как в своеобразной народной энциклопедии, рассказана вся жизнь человеческая. Во все времена песня играла и сейчас играет очень большую роль в жизни людей. И песня, и стих - это бомба и знамя...писал Маяковский. Часто песня была просто необходима, без нее мы не могли обойтись. Она звучала на досуге, как развлечение, поднимала настроение, воодушевляла на борьбу. Многие другие песни становились грозным оружием, потому что они содержали в себе страстный призыв - бороться за лучшую долю, и, если понадобится, с честью погибнуть. Все  песни разные не только по рождению своему, но и по характеру. Некоторые - решительные, бодрые, словно зовущие в бой. Иные - печальные, порою даже скорбные. Есть среди них и широкораспевные, эпические,  и веселые,  жизнерадостные. С  песнями шли в бой, преодолевали трудности походов. Часто в песнях-маршах использовались старые мотивы. А на отдыхе, в часы затишья, звучали и другие напевы. То задумчивые, то шуточные, сатирические, такие, как живущее до сих пор веселое и задорное «Яблочко». Их знают все.  О которых Н. Г. Чернышевский писал, что их поют «не из желания блеснуть и выказать свой голос и искусство, а из потребности излить свое чувство». Не случайно многие из них стали народными: их поют, часто по-своему, слегка изменяя мелодию, не зная имени композитора.

Быть может самые распространенные среди массовых песен - лирические, рассказывающие о любви и дружбе, воплощающие в себе чувства молодых, их раздумья, их мечты.

В последние годы большое распространение получили эстрадные песни - те, которые поются исполнителями-профессионалами с эстрады. Они тоже имеют большую и славную историю. Во Франции издавна существовало искусство шансонье - поэтов-певцов. В своем творчестве шансонье обращались к простым людям, пели о том, что им близко. Во многих странах мира песня, звучащая с эстрады, зовет людей на борьбу за мир, восстает против насилия.

 

Один из главных секретов могущества песни - ее простота. Даже о самых серьезных вещах - о борьбе за свободу, за мир на земле, за счастье, о верной дружбе, о героических подвигах - песня умеет говорить простыми словами, соединенными с несложной, легко запоминающейся мелодией. Песня, как и подавляющее большинство других вокальных произведений, - дитя музыки и поэзии. Но отношения этих искусств между собой здесь несколько иные, чем, скажем, в романсе или арии. В песне разные стихотворные строфы поются на одну мелодию, которая повторяется несколько раз. Строфа песни называется куплетом. Обычно он состоит из двух частей - запева и припева. В запеве слова каждый раз меняются, а в припеве - нет. Вспомните, к примеру, песню «Пусть всегда будет солнце», созданную А.Островским.

РОМАНС.

Романс - название, которое возникло от испанского слова «romance», что и значит романский, то есть исполняемый на «романском» (испанском) языке. Появилось это название тогда, когда в Испании получили большое распространение так называемые «светские» песни. В отличие от церковных песнопений, которые в католических странах исполнялись всегда на латыни, «светские» песни пели на испанском языке. Романсы - пьесы для голоса с инструментальным сопровождением -- распространились из Испании по всей Европе. Попали они и в Россию. Разумеется, здесь они звучали не на испанском языке, но название закрепилось. Сначала - только за теми произведениями, которые имели не русские (чаще всего французские) тексты. Пьесы, певшиеся с русскими словами, назывались «российские песни». Со временем композ-ры стали создавать романсы на стихи русских поэтов. В романсе могут отражаться разные стороны жизни, отношение композитора к происходящим событиям. А романс Прокофьева «Болтунья» - шуточная зарисовка. Бывают и романсы без слов. Их поет инструмент.

БАЛЛАДА.

Называется это стихотворение Лермонтова  «Воздушный корабль». Это баллада.  Это слово произошло от итальянского ballare - плясать. Когда-то очень давно балладами назывались плясовые песни. В средние века баллады превратились в песни повествовательного склада. Их исполняли под аккомпанемент какого-нибудь инструмента. Рассказывалось в них о разных исторических событиях, о народной жизни, о рыцарских подвигах, о разбойничьих набегах. Это  «Лесной царь» Шуберта, «Ночной смотр» Глинки, «Забытый» Мусоргского. Композиторы стремились передать в музыке развитие сюжета баллады и нередко наделяли ее чертами изобразительности. Например, в аккомпанементе баллады Шуберта «Лесной царь» явственно слышен ритм стремительной скачки. Позднее появились и инструментальные, не связанные со словом, баллады. Первым стал сочинять такие баллады польский композитор Фредерик Шопен. Замечательную балладу для фортепиано написал и норвежский композитор Эдвард Григ. Он никогда не объяснял ее содержания, но самый склад музыки говорит о том, что его баллада - рассказ о Норвегии, о ее прошлом, о временах легендарных походов викингов, о ее природе... Ведь они могут петь то же, что и все... А вот и нет. Песни эти - необычные, как необычны и лодочники, их исполняющие. Баркарола родилась в чудесном итальянском городе Венеции. Построенная на многочисленных островах, Венеция почти совсем не имеет улиц. Вместо них город прорезают каналы. Прямо в каналы отворяются двери домов, к ступенькам привязаны длинные черные лодки - гондолы. В таких лодках, бесшумно скользящих по бесконечным лентам каналов, и рождались баркаролы- песни лодочников-гондольеров. Эти песни плавны и певучи, в аккомпанементе -- мерное покачивание в своеобразном ритме, словно от набегающих одна за другой волн. Композиторам полюбился мягкий песенный ритм баркаролы (иногда ее называют гондольера, и вот вслед за венецианскими народными песнями появились баркаролы, созданные композиторами разных стран, баркаролы вокальные и фортепианные. Мендельсон «Песни без слов»,  Чайковский  «Времена года», Глинка, Шопен, Рахманинов, Лядов. А из вокальных баркарол самая известная и  написана Римским-Корсаковым  «Песнь Веденецкого гостя» из оперы «Садко».

БАРКАРОЛА.

Итальянское слово «barka» означает лодка. Производное от него - баркарола - песнь лодочника. Возможно, кто-нибудь удивится: зачем это песням, которые поют лодочники, давать особое название! А в XIX веке баллада родилась заново в профессиональном искусстве. Она стала литературно-поэтическим жанром. К ней обращались поэты разных стран - Гете и Гюго, Гейне и Мицкевич, Пушкин и Лермонтов... Баллада - это повествование, но  не простое. Непременно должны в нем присутствовать элементы фантастики. За внешне спокойной формой всегда скрыт большой внутренний драматизм. Прочитайте «Воздушный корабль» и вы почувствуете это. А потом баллада снова обрела музыку. Вслед за поэтами к ней стали

обращаться композиторы. «Лесной царь» Шуберта, «Ночной смотр» Глинки, «Забытый» Мусоргского -- большие вокальные произведения, использующие тексты стихотворных баллад и сохраняющие их основные особенности. Композиторы стремились передать в музыке развитие сюжета баллады и нередко наделяли ее чертами изобразительности. Например, в аккомпанементе баллады Шуберта «Лесной царь» явственно слышен ритм  стремительной скачки.

А далее появились и инструментальные, не связанные со словом, баллады. Первым стал сочинять такие баллады польский композитор Фредерик Шопен. Современники считали, что две из его четырех фортепианных баллад навеяны стихотворными балладами Адама Мицкевича - «Конрадом Валленродом» - повествованием о героическом подвиге и гибели за отчизну, и «Свитезянкой» -- преданием о русалках, живущих на берегу озера  Свитязи. Замечательную балладу для фортепиано написал и норвежский композитор Эдвард Григ. Он никогда не объяснял ее содержания, но самый склад музыки говорит о том, что его баллада -- рассказ о Норвегии, о ее прошлом, о временах легендарных походов викингов, о ее природе... Современные зарубежные и советские композиторы также часто пишут баллады для голоса, хора или различных инструментов. Многие из вас, наверное, слышали «Балладу Витязя» из симфонической кантаты Ю. А. Шапорина «На поле Куликовом», «Балладу о солдате» В. П. Соловьева-Седого, а некоторые, может быть, играли очень красивые, драматичные баллады Н. П. Ракова для фортепиано.

ВОКАЛИЗ.

 Льется прекрасная и грустная мелодия. Ее поет женский голос. Поет без слов, но ясно, что это - рассказ о чем-то очень дорогом и близком. Это «Вокализ» Рахманинова. Слово вокализ происходит от латинского vocalis - звучащий, поющий. Так называют пьесы для голоса без слов. Кроме рахманиновского, известен вокализ М. Равеля, который имеет еще название «Хабанера», так как написан в характере этого танца. По существу вокализом является и такое крупное произведение, как Концерт для голоса с оркестром Р. Глиэра. Есть у этого термина и более специальное значение. Так называются упражнения для голоса, необходимые для его развития и освоения различных технических приемов. Существуют целые сборники таких вокализов-упражнений. Их знают певцы, но на эстраде они никогда не исполняются.

СЕРЕНАДА.

От Севильи до Гренады
В тихом сумраке ночей
Раздаются серенады
Раздается стук мечей.

Эти строки поэта А. К. Толстого, положенные на музыку, и есть серенада. Наверное, вы ее не раз слышали. Серенадами назывались произведения, исполнявшиеся вечером или ночью на улице (итальянское выражение «al sereno» означает «на открытом воздухе») перед домом того, кому серенада посвящалась. Чаще всего -- перед балконом прекрасной дамы.

Зародилась серенада на юге Европы, под теплым синим небом Италии и Испании. Там она была непременной частью жизни города. То с одной, то с другой улицы почти всегда доносились звуки музыки -- чаще всего звон лютни или гитары, пение. Недаром опера Россини «Севильский цирюльник», с таким блеском воплотившая сцены испанской жизни, начинается именно серенадой. Серенадой графа Альмавивы, который поет, в сопровождении наемных музыкантов, под окном очаровательной Розины. В XVII -- XVIII веках серенадами назывались и сюиты для небольшого оркестра, исполнявшиеся также на открытом воздухе. Как правило, композиторы сочиняли их по заказу знатных лиц. Такие серенады писали Гайдн, Моцарт. В XIX веке оркестровых серенад почти не появлялось. Исключением стала Серенада Чайковского для струнного оркестра. Зато большое внимание привлекает к себе вокальная серенада - уже не песня, исполняемая кавалером под балконом возлюбленной, а романс, предназначенный для концертного исполнения. Очень популярна Серенада Франца Шуберта («Песнь моя, лети с мольбою тихо в час ночной...»), Серенада Петра Ильича Чайковского («Спи, дитя, под окошком твоим я тебе пропою серенаду...»). Как видите, содержание вокальных серенад при этом осталось традиционным.

P.S.Желательно этот и следующий урок проводить не по одному, а два часа, т.к. тема в один урок не укладывается.К тому же содержание очень интересное. Поэтому написано 6 /7/