Главное меню

  • К списку уроков
Урок №69 Тема: Задачи на урожайность.
27.05.2013 17341 0


Цель: Познакомить учащихся с задачами на урожайность.

           Развивать умение решать задачи, на нахождения площади прямоугольника.

           Развивать логическое мышление.

Ход I Орг момент

         - какое сейчас время года? (осень)

         - какие признаки происходят осенью? (птицы улетают на юг, с деревьев опадают листья, сенью собирают большой урожай). Сейчас время уборки урожая пшеницы, овощей.

 

2. Устный отчет. «Собери колоски»

3. Расшифруй слово

   

28*4

   Х

 

350:50

    Е

 

15*6

   Б

    
 

28*4

   Л

 

112

300

7

90

Х

Л

Е

Б

 

 

3. Работа над новой темой:

    Сегодня познакомимся с новой темой «Задачи на урожайность»

    - Что такое урожай?  (ответы детей)

С каждого гектара поля собрали 270 центнеров овощей. Значит: «Урожайность» овощей составляет 270 центнеров с одного гектара. Записываем: 270 ц/га

«Чтобы найти урожайность, надо массу урожая разделить на площадь»


  1. Составление и решение задачи №3.
  2. Решение задачи №4


4.  Работа с  учебником.

1) работа в парк №5

2) самостоятельная работа №8

3) решение задачи на уравнения №9

 

1.      Рефлексия. Подведение итогов урока. Д/З упр. 5. 10

 

Ответ: на 4 мин катер придет раньше лодки

 

5. Самостоятельная работа №2   1 в – 1 таблица

                                                        2 в – 2 таблица

                                               №3   1 в – 1 задача

                                                        2 в – 2 задача

Проверка по ответам на доске.

 

6.задача № 9. Разбор устно  по карте

Решение по действиям записывать у доски учащиеся по очереди:

1)      52*5=260 км от Шахтинска до Астаны

2)      56*4= 224 км от Астаны до Щучинска

3)      260+224=484 км всего

4)      260-224=36 км

         Ответ: Расстояние в 484 км; Шахтинск находится дальше на 36      км

 

 

1.Разбор задачи №1 по учебнику. О чем говорится  в задачи? Как  найти время автобуса до первой остановки? 100:50=2 часа, что затем сделал автобус? (увеличил скорость).  50км/ч+10км/ч= 60км/ч, сколько км он проехал с этой скоростью? (ответ 120 км) Можем найти время этого пути (120:60=2ч) можем найти время на  весь путь (2ч+15мин+2ч=4ч 15 мин)

 

2. Первичное закрепление:

Задача №2. О чем говорится в задаче? С какой скоростью он ехал в город? За какое время он ехал в город?

Решение: 1. 52*4=208км – расстояние до города

                 2. 52:2=26км/ч скорость на обратном пути

                3. 208:26=8ч – время на обратный путь

                4. 8+4 -=12ч на весь путь            (ответ 12 ч на весь путь)

 

3. Самостоятельно решается задания  6,7 по вариантам.

4. Логическое задание: а) можно у кормушки  7 синичек; 6 птичек улетели. 

    Если улетели 5 снегирей, то с ними улететь могла и одна синичка.  

    б)  нельзя, у кормушки 7 синичек 6 птиц улетело, но могли быть все

        синички.

 

5. Итог урока: что нового узнали? 

          Закрепление

1)      Самостоятельная работа №2(б). Учитель предлагает решить задачу      разными способами

2)      Работа в парах №4

6.                  Работа над изученным материалом

3)      Решение задачи №6

4)      Выполнение порядка действий №8

7.                  Рефлексия. Подведение итогов урока.

          Д/з №7,8