Главное меню

  • К списку уроков
Урок №65. Тема: Измерение площадей многоугольников палеткой.
27.05.2013 9305 0

Цель: Повторить  с детьми способ нахождение площади различных фигур

           при помощи палетки, повторить знания таблиц, единиц площади и

          единиц длины. Совершенствовать вычислительные навыки.

 

Ход урока.

  1. Орг момент.
  2. Актуализация опорных знаний. Отгадай кроссворд и узнаешь тему урока.

 

 

1.      сумма всех сторон (периметр)

2.      прямоугольник, у которого все стороны равны

3.      прямая, у которой есть начало, но нет конца

4.      фигура, у которой три стороны и три вершины

5.      прямая, у которой есть начало и есть конец.

6.      фигура в основании которого лежит квадрат

7.      стороны прямоугольника попарно

 

  1. Работа по учебнику.

             а) Повторение  нахождения площади с помощью палетки:

             - Что обозначает число 58 в записи? (число полных квадратных см в

               фигуре)

             - Что обозначает 8:2? (число неполных квадратов проходящих через

               контур фигуры делим на два)

             б) Находим сумму  нового материала.

             в) закрепление нового материала практическая работа №2.

 

  1. Закрепление пройденного материала:

а) задача №7

- о чем говорится в задаче? Сколько шерсти  уходит на 10 м ткани?

- в какую единицу предлагают перевести в кг ? (гр)

- сколько это будет 6кг=6000гр.

- сколько метров уходит на один костюм?

- что надо найти?

- можем ответить на главный вопрос? (нет. надо найти сколько граммов

   уходит на один метр.)

 

- из 6000 граммов шерсти – 10 м ткани. На 1 костюм- 3м ткани. Сколько гр уходит на один костюм?

 

1) 6000:10= 600(гр) на 1 м ткани

2) 600*3 = 1800 (гр) на костюм

 

Ответ: 1800 (гр) шерсти на костюм.

 

Задача №8.

-  о чем говорится? 

- найди главные слова

 


На переправу - 1/3 часть времени

На привал – 40 мин                                                          3 ч = 180мин

На переход- ? остальное  время

            

 

 

  1. 180:3 = 60 (мин) – на переправу
  2. 60+40= 100 (мин) – на переправу и привал
  3. 180-100= 80 (мин) – на переход

 

     Ответ: 80 мин ушло на переход.

 

5. Итог урока.

    - что повторяли, что находили на уроке?

  

д/з стр 146 №4, 10