Лекция №2. Понятие религии.
Тема: Понятие религии. 2ч.
Задачи лекции:
Ø способствовать пониманию студентами многогранности понятия религии;
Ø подвести студентов к пониманию, что религия- это исторически
сложившаяся форма мировоззрения;
Ø помочь студентам на основе межпредметных связей с гуманитарными
дисциплинами, изучаемыми в колледже, вывести предпосылки
возникновения религии,
Ø нацелить студентов на восприятие различных концепций религии;
Ø способствовать пониманию студентами основных функций религии;
Ø воспитывать в студентах уважение к религии и её проявлениям, как
огромному пласту мировой культуры;
Ø изучение материала вести с позиций светского религиоведения.
План лекции:
1. Определение религии.
2. Концепции религии.
3. Религия как форма мировоззрения.
4. Функции религии.
Конспект лекции:
1.Определение религии.
1.1 На доске записано слово «Религия».
Необходимо записать в конспектах ассоциации студентов с этим
словом. Проговариваем ассоциации: Бог, вера, мировоззрение,
церковь, ритуалы, убеждения, поведение, Библия, молитва, мечеть и
др.
1.2 Делаем попытку определения понятия «Религия». Сложно!
1.3 Слушаем две точки зрения на понятие религии:
а) Сенека (ок.4 г. до н.э.-65 г.н.э.), римский философ, прозванный
«дядей христианства», говорил: «Захочешь ли назвать Бога судьбой? Не ошибешься: ведь от него все в мире зависит, он причина всех причин… Назовешь ли его природой? Не согрешишь против истины, ибо от него все рождается, его дыханием мы живем. Назовешь ли его миром? Не обманешься: ведь он и есть то целое, что ты видишь, совершенный во всех составляющих его частях, сам сохраняющий себя своей силой».
б) Августин Блаженный (354-430), крупнейший христианский мыслитель периода патристики, прозванный «отцом христианства», писал: « Я думаю, что религия, верование есть специфический продукт человеческого мозга, деятельность которого, нормальная от природы, так имманентно препарирует и преобразует наличествующее в нем ( в знаниях и информации), что в итоге всегда реализуется представление о Верховном существе или первоначале».
Вопрос: какая мысль объединяет два этих суждения?
В виде чего видели религию Сенека и Аврелий Августин?
Ответ: религия- это теория существования Бога, идеи о сотворении мира.
1.4 Слушаем еще две точки зрения на понятие религии:
а) Фома Аквинский (1225-1274), итальянский философ и богослов,
отдавая дань уважения Богу, писал: «Божественная истина есть мера всякой истины… Всякая разумная истина должна измеряться истиной Бога».
б)Фридрих Энгельс (1820-1895),немецкий философ, создатель марксистской теории, писал: «…всякая религия является ничем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, - отражением, в котором земные силы принимают форму неземных».
Вопрос: на каких новых позициях в определении религии стояли Фома Аквинский и Фридрих Энгельс?
Ответ: (подвести студентов к ответу): религия- это поиск истины, попытка объяснения мира.
1.5 Интересна точка зрения К.Маркса (1818-1883), немецкого философа, создателя марксистской теории: «религия- это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она - дух бездушных порядков». (Вспомните теорию зарождения христианства!).
И в дальнейшем он писал: «Религия есть самосознание и самочувствие человека, который или еще не обрел себя, или уже снова себя потерял».
Традиционный вопрос: какова главная мысль на определение религии в данном утверждении?
Ответ: религия- это выход из создавшегося положения, утверждение себя в мире.
1.6 Касаемся еще двух точек зрения:
а) Бертран Рассел (1872-1970), английский философ и общественный деятель: «Страх- основа религии, страх перед таинством, страх перед смертью».
б) Поль Анри Гольбах (1723-1789), французский философ: «Религия представляет собой узду для людей, неуравновешенных по характеру или пришибленных обстоятельствами жизни. Страх перед богом удерживает от греха только тех, кто не способен сильно желать или уже не в состоянии грешить».
Вопрос: какая главная мысль прозвучала в данных суждениях?
Ответ: религия- это способ управления людьми.
1.7 Проверяем, что записано в конспектах, какие даны определения религии?
а) религия- это теория Бога, учение о сотворении мира;
б) религия- это поиск истины, попытка объяснения мира;
в) религия- это выход из создавшихся условий жизни, попытка утверждения себя в мире;
г) религия- это способ управления людьми.
Предлагается отрывок из поэмы Тита Лукреция Кара (около 99-55гг. до н.э.) «О природе вещей» (с предварительным вопросом: какое из приведенных нами определений иллюстрирует данный отрывок?)
Смертные видели определенный порядок явлений,
В небе бывающих, и времен года чреду круговую,
Им представлялся один лишь исход - предоставить богам все
И допустить, что по воле богов все на свете вершится.
Ответ: отрывок иллюстрирует определения а) и б).
1.8 Дополняем наши определения:
а) вопрос о том, что такое религия, многогранен и обсуждается на
протяжение многих столетий;
б) этимология слова « религия» связана с латинским глаголом «religare» (связывать) или, возможно, «relegere» (перечитывать, передумывать). Это точка зрения И.А. Крывелева из книги «История религий» (в 2-х тт.- М, 1975.С.9.)
в) это понятие включает в себя ряд компонентов:
-церковь, как общественный институт;
-культ, как совокупность религиозно- мистических действий;
верования и представления, составляющие основу догматов;
-специфические эмоциональные переживания, связанные с
верованиями;
-нормы нравственности, существующие в той или иной религии.
( там же, С.10.)
Реплика: Ф.М.Достоевский считал, что «религия есть только форма нравственности».
г) Из учебника П.Ф.Дика «Основы религиоведения» (Астана-Костанай.2000.С.9.) читаем:
«Во многих десятках определений религии отражаются разные стороны явления, именуемого религией. О сложности и ценности религии свидетельствует факт множества терминов, которыми он обозначается в культуре. В то же время основной термин «религия» (лат.- набожность, благочестие, святыня, предмет культа или по другому переводу - связь, соединение) используют при обозначении таких разных явлений как, мистическое, конкретное религиозное направление (конфессия), убеждение, мировоззрение. Вера, сознание, организация, действие, обряд, поведение, сверхъестественное и других относительно самостоятельных частей феномена».
Вывод: чтобы определить понятие религии, следует занять определенную позицию и увидеть существующие концепции религии.
2.Концепции религии.
(Концепция- система взглядов, основная мысль).
Основные концепции религии:
а) теологическая;
б) философская;
в) социологическая;
г) психологическая.
2.1 Теологическая (богословская) концепция, которая, по сути своей, является первой формой религиоведения, разъясняющей сущность религии как формы особого миропонимания и мироощущения и способа получения знаний о мире через божественное откровение. Чтобы разобраться в сути теологической системы взглядов, определимся в термине:
-теология - от греческого «thеos»-Бог и «logos»- слово, учение о Боге
или богословие.
Центральной идеей теологии является богопознание. Необходимым условием процесса богопознания является личная религиозность богослова. Из курса основ философии вы знакомы с яркими личностями теологов- богословов:
ØАвгустином Блаженным (1У-У вв.), крупнейшим христианским мыслителем периода патристики, который не сразу пришел к богу, но когда истинно уверовал под влиянием книги Цицерона «Гортензий», то стал апологетом христианства и в своих произведениях систематизировал теологические воззрения, критиковал язычество и иные ереси и призывал к познанию бога и божественной любви.
ØИзвестен вам также Фома Аквинский (ХШ в.), теолог, литератор, философ периода схоластики, когда разрабатывалась католическая догматика. В своих произведениях Ф.Аквинский, не отрицая науки, отдает предпочтение религии, которая получает истину от бога. Он формирует особенную, теологическую систему знаний о мире, в которой все единичное, сотворенное существует благодаря множеству факторов и не может быть вечным, а бога видит как абсолютного духа, который необходим, трансцедентален и потому вечен.
ØНе утрачивает своего исторического значения личность немецкого богослова Николая Кузанского (ХУв.), который в своих теоцентрических концепциях, несколько отличающихся от средневекового католического богословия, но существующих в их рамках, выдвинул идею об абсолютном слиянии божественного и человеческого в Христе и проявлении божественного в обычном человеке, задачей которого является познание пантеистического бога.
ØБлизкий к нашему времени богослов Павел Флоренский (1882-1943) учил верующих и неверующих радостному восприятию мира, построенного на взаимной любви человека и бога.
ØИзвестен православный теолог и священник отец Александр Мень, убитый 9 сентября 1990 года в период расцвета его богословского и литературного таланта. В серии его книг, вышедшей под общим девизом: В поисках Пути, Истины и Жизни, он проповедует правду божию, как высшую ценность в истории и вводит читателей, верующих и неверующих в мир Библии.
Известны имена многих богословов из различных стран мира, которые представляют ортодоксальные религии и неортодоксальные теории. Они продолжают создавать современную теорию религии, приспосабливая её к новым условиям существования, объясняя особенности современных религиозных теорий, призывающих к истинной вере, через которую может придти божественное откровение.
Исходя из теологической концепции религия-это духовная жизнь человека, соразмеренная с существованием Бога!
2.2 Философские концепции, которые, по сути своей, достаточно близки религиозному мировоззрению, формируют представление о религиозной философии, которая не является однородной, а состоит из множества точек зрения по проблеме взаимоотношений религии и философии.
Видными представителями философских концепций являются:
ØБенедикт Спиноза (1632-1677), сделавший научный анализ Библии;
ØИммануил Кант (1724-1804),который критически подошел к доказательствам существования бога, принятым в теологии;
ØГеорг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831), который увидел религию как порождение бога через человека;
ØЛюдвиг Фейербах (1804-1872), который увидел в основе религиозного мировоззрения человека страх и зависимость от сил природы.
2.3 Социологические концепции исходят из понимания роли общества в формировании религиозных представлений у людей. Известны следующие социологи:
ØМакс Вебер (1864-1920),Эмиль Дюркгейм (1858-1917), которые показали большое влияние на развитие человека коллективной психологии, общественных идеалов и представлений.
ØЭтнолог Дж. Фрэзер (1854-1941), который, на основании богатейшего этнологического материала, показал роль различных верований в жизни человека.
2.4 Психологические концепции, которые показывают религию как форму мировоззрения, зависящую от особенностей индивидуальной психики человека, созданы великими учеными У.Джеймсом (1842-1910), З.Фрейдом (1856-1939), К.Юнгом (187521961), Э.Фроммом (1900-1980).
Вывод: множество различных концепций не позволяют иметь единое определение религии.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.