Главное меню

  • К списку уроков
РОЛЬ СЕМЬИ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ В РАЗВИТИИ.
11.12.2014 2254 0

Семья - реабилитационная структура, обладающая потенциальными возможностями к созданию благоприятных условий для развития и воспитания детей с задержкой психического развития.

Социально—экономические преобразования, которые произошли в нашей стране, повлекли за собой изменения привычного уклада жизни и нравственно-ценностных ориентаций и не могли не отразитъся на воспитании детей в семье. В настоящее время наблюдается:

-  ухудшение состояния здоровья детей (физического, пснхического, социального);

-  стратификация общества, ведущая к увеличению процента социально незащищенных родителей и детей, росту социально-психологической тревожности, усталости;

-  перераспределение материально-экономических функций внутри семыі;

-  трудности строительства семейной жизни на фоне кризисов;

-  личностные проблемы родителей (усталость, психическое и физическое перенапряжение, тревога в связи со снижением безопасности жизни, рост чувства одиночества (особенно в неполных семьях), отсутствие понимания);

-  глобальные проблемы, определяющие развитие взрослых и детей (экологические проблемы, эпидемии, наркомания, алкоголизм, психические проблемы, научно-технический прогресс, ведущий к быстрому устареванию знаний).

Данные тенденции требуют внимания, в том числе со стороны специалистов коррекционных дошкольных учреждений (психслогов, педагогов. дефектологов). Семье нужны поддержка и сопровождекие.

Семья - микросоциум, в котором не только протекает жизнь ребенка, но и формируются его нравственные качества отношения к людям, представление о характере межличностных связей. В последнее время выяіілена прямая зависимость особенностей развития ребенка от семейного фактора: чем сильнее праавпяется. семеіи-юенеблагополучие, тем более выражены нарушения развития у ребенка.

Современнын подход к семье, воспитывающей ребёнка с задержкой психического развития рассматривает ее как реабилитационную структуру, изначалыю обладающую потенциадьными возможностями к созданию максимально благоприятных условий для развития и воспитания ребенка. Семья рассматривастся, как системообразующая детерминанта в социально-культурном статусе ребенка, предоиределяющая его дальнейшее психофизическое и социалыюо развитие.

Под специальной коррекционно-развизающей средой в семье поннмаются внутрисемейкые условия, которые создаются родителями и обеспечнвают полноценное развитие ребенка с задержкой психического развития. При этом особое внимание уделяется положительному влиянию близких на ребенка, созданию ему условий для обучения не только в специальном коррекционном учреждении, но и дома. Внутрисемейная атмосфера расематривается как ксррекционкая среда, которая своим гармоничным воздействием развивает ребенка, формирует в нем положительные нравственные качества, доброе отношение ко всему окружающему.

Комплекснсе изучение личностных особенностей родителей детей с задержкой психического развития и разработка конкретных форм психолого-педагогических и психокоррекционной помощи позволяет оказать им существенное содействие в преодолении сложностей социального приспособления, как себя, так и своих детей.

Родительская неадекватность в принятии ребенка с задержкой психического развития, недостаточность эмоцнонально-теплых отношений провоцирует развитие у детей негармоничных форм взаимодействия с социальным окружением. В качестве доминирующих личностиых тенденций у детей выявляется тревожность, агрессивность, отгороженность.

К факторам, определяющим характер внутрпсемейыой атмосферы, прежде всего, относится особениости межличностных контактов и взаимоотношений с детьми, также характером и воспитанием самих родителей.

Реализация комплексного подхода к осуществлению психокоррекционной помощи к семьям, воспитывающим детей с задержкой психического развития, позволяет через оптимизацию внутрисемейной атмосферы, гармонизацию межличностных, супружеских, родительско-детских и детско-родительских отношений, решать проблемы помощи как родителям, воспитывающим детей с задержкой психического развития, так и сампх детей.