Главное меню

  • К списку уроков
Эссе учителя начальных классов ГУ «Московская средняя школа» Коротковой Светланы Валериевны «Я - учитель».
18.10.2016 219 28 Короткова Светлана Валериевна

Эссе учителя начальных классов
ГУ «Московская средняя школа»
Коротковой Светланы Валериевны

«Я - учитель».
Если учитель соединяет в себе любовь к предмету и ученику – он совершенный учитель. Лев Николаевич Толстой.
Мама спросила дочь: «Кем ты хочешь стать?» Дочь ответила: «Я хочу быть артисткой!» Мама записала дочку в театральный кружок. Через некоторое время мама снова спросила: «Так кем же ты хочешь стать?» Дочка подумала и ответила: «Я люблю книги, буду библиотекарем!»…
Она хотела быть и акробаткой, чтобы выступать в цирке, научилась кувыркаться, садиться на шпагат, думала стать продавцом, как мама, помогая в магазине торговать конфетами, занималась в балетной студии, ходила в кружок радиосвязи, мечтая стать связистом, выучив азбуку Морзе: «точка - тире…», записывалась в разные кружки и спортивные секции.
Выбор профессии продолжался долго, а между тем, находя свободную минутку, дочка играла «в школу» - сажала 10 кукол подряд и свою младшую сестренку, вела урок, завела тетради игрушечным ученикам, ставила отметки. Одни ученицы были очень прилежны, а другие ленились и не хотели учиться, ко всем находила подход девочка, была строгой учительницей! Мама снова вмешалась : «Дочка, ты будешь учительницей!».
Так я стала учителем!
Сейчас я говорю ей спасибо, она помогла мне сделать трудный выбор жизненного пути – выбрать ту дорогу, которая будет верной, ибо любимая работа – это счастье для человека.
Вот уже 6 лет какая-то непреодолимая сила влечёт меня в этот «муравейник», где туда-сюда по коридорам снуют маленькие ученики. Не знаю, почему каждое утро стремлюсь я в этот огромный «пчелиный улей», где голоса различных тонов и оттенков сливаются в один ровный дребезжащий гул… Меня встречают ОНИ – ученики - предмет моего обучения, воспитания ... и обожания!
Учитель – это артист своего дела, его слушатели и зрители встречают его заинтересованными глазками: «А что же у нас будет сегодня?» Вот исполнение мечты! Здесь можно быть и артистом, и акробатом, спортсменом и художником…Здесь можно творить, и границы творчества необъятны!
Где же черпает вдохновение учитель, чтобы быть одновременно воспитателем и педагогом, артистом и скульптором, отцом и матерью, чтобы тысячи раз оставаться с вами с глазу на глаз? …Только в самом себе, только в сознании величия своего дела, только в любви к детям!
Да, они разные: одарённые и обычные, смелые и робкие, хитрые и бескорыстные…
Есть хорошее латинское изречение: «Желающего судьба ведёт, нежелающего тащит». Так вот миссия УЧИТЕЛЯ, на мой взгляд, в том и состоит, чтобы побудить нежелающего к познанию, открыть в нём то хорошее и ценное, о чём он даже не догадывался и научить его умению делиться этим ценным с окружающими.
Так «лепится» ЧЕЛОВЕК. И не важно, кем он станет: Президентом страны или обычным рабочим – он будет той частицей, который будет участвовать в успешном функционировании огромного механизма под названием ГОСУДАРСТВО.
"Ни один завоеватель не может изменить сущность масс, ни один государственный деятель... Но учитель может совершить больше, нежели завоеватели и государственные главы. Учителя могут создать новое воображение и освободить скрытые силы человечества", - сказал Н. Рерих.
Потому что учитель – мудрец, творец, он – Солнце. А у Солнца нет врагов. Оно светит и греет каждому.
Большинство людей устроено так, что всю жизнь стремятся познавать, учиться, открывать и развивать в себе все новые и новые качества, возможности и способности. Профессия учителя дает это сполна.
Постигая различные дисциплины и достигая все более высоких ступеней в своем развитии, каждый человек вольно или невольно передает свои знания другим участникам движения, название которому - жизнь. Заражает своим примером. Увлекает своим незаурядным умением и мастерством. Это преподаватели, учителя, тренеры, воспитатели. А все вместе - это педагоги. Я с удовлетворением отношу себя к этой самой социально необходимой части человеческого общества – я учитель!
Профессия учителя не из легких. Но так ведь вообще легких профессий не бывает! Каждая работа имеет свои плюсы и минусы – без этого не обходится. Но чем мне нравится моя профессия – так это тем, что я НУЖНА. Нужна своим ученикам. Каждый день, каждый час, иногда каждую минуту… Нужна родителям своих учеников, ведь они доверили мне своих любимых детей. Они надеются, что я помогу их чадам научиться учиться, самостоятельно добывать знания, жить в коллективе, дружить и трудиться сообща.
Моя жизнь плотно заполнена разными событиями - приятными и не очень, встречами – интересными и скучными, замечаниями – моими и чужими, советами, разговорами, смехом, удивлением, совещаниями, собраниями, заседаниями… У меня бурная жизнь благодаря моей любимой профессии. Мне некогда скучать.
Каждое утро, идя в школу, я прохожу «дорогою приветствий», когда все дети, встреченные мной, здороваются и улыбаются мне в ответ. Я знаю, что в школе возле кабинета меня ожидают уже они, мои дети. Они торопятся, перебивая друг друга, рассказать о том, чему я не была свидетелем. Хотят поделиться всем новым, что у них появилось, что их озадачило.
Урок начинаю с улыбки. Улыбка – это мое приветствие, мое первое обращение к детям. Теплая и радужная встреча с ними дает почувствовать каждому, что он ожидаем и любим. Искренне улыбающийся учитель способен творить чудеса, он излучает свет, передает душевное тепло коллегам, родителям, а главное – своим ученикам. Входя в класс, я дарю улыбку детям и тут же взамен получаю улыбки и огонь сияющих глаз.
Детская душа желает приобщиться к чуду. Моя же роль – помогать ученикам, обнаруживать чудеса на каждом уроке. И мы их находим – в стихах на уроке чтения, в тончайших оттенках слова на уроках русского языка, в играх, занимательных упражнениях, в богатстве природы на уроках природоведения.
Дети понимают и ощущают больше, чем кажется нам на первый взгляд. Они заслуживают уважения, доверия и дружеского отношения; перед ними невозможно замаскироваться, только искренность в каждый момент общения и кропотливый труд помогает проложить тропинку к их душам.
Я считаю, что настоящий учитель должен влюбиться в свою профессию, влюбиться в детей, в дело их воспитания. Собираясь на урок, я преследую цель: должно быть понятно и интересно. Конечно, путь познания труден и тернист, конечно, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным учеником нужно ставить только преодолимые для него задачи. Он должен постоянно, как говорит замечательный педагог Виктор Фёдорович Шаталов, находиться «в состоянии успеха».
Но и этого, как мне кажется, недостаточно. Мастер педагогического труда – это первопроходец по морю новых технологий в учебном процессе. Его творчество может обогатить педагогическую науку и практику новыми выводами, положить начало новым идеям и подходам в обучении.
В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» намечены основные пути, по которым должна развиваться наша система образования для достижения реальных положительных результатов: главная задача современной школы – это раскрытие способностей каждого ученика, воспитание личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школа должна стать центром творчества и информации, насыщенной интеллектуальной и спортивной деятельности Ученикам необходимо предоставить возможности дистанционного доступа к урокам лучших преподавателей. Также родители и ученики должны иметь более широкие возможности выбора школ. Необходима серьезная модернизация педагогического образования.
Ключевой фигурой во всех этих преобразованиях, конечно же, является учитель. Поэтому сегодня так важна роль учителя в современном обществе. Чтобы научить всему этому учеников, необходима модернизация и личности учителя.
Мне понятны и близки общие тенденции развития образования – не только значительное расширение знаний и умений школьников, но и повышение их культуры, максимальное развитие способностей, творческого потенциала и индивидуальности, формирование у них гуманистической системы ценностей.

Надо верить, что каждый из нас способен стать неповторимым, уникальным мастером педагогического труда, и нужно, чтобы каждый из нас умел раскрывать свои силы и возможности, умел вдохновляться.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.