Главное меню

  • К списку параграфов
§ 11. ЗАВЕРШЕНИЕ ПРОЦЕССА СТАНОВЛЕНИЯ КАЗАХСКОГО НАРОДА


Формирование на территории Казахстана этнополитического сообщества. Монгольское нашествие оказало существенное влияние на этнический состав народов, проживавших на территории Казахстана. Вторжение монгольских войск привело к разгрому малых племен, другие предпочли всем составом уйти в соседние регионы. Этнические объединения распадались, процесс развития и формирования народов замедлился. Однако в некоторых регионах наблюдалось быстрое восстановление народов в этническом плане, особенно в Восточном Дешт-и-Кыпчаке, в Южном Казахстане (Туркестанский район) и в Семиречье. Здесь восстановление шло быстрыми темпами. Причиной тому были многоязычие их жителей, разнообразие в культуре и быте и их быстрая приспособляемость. Поэтому в регионах начинает активизироваться исторический процесс преобразования племенных объединений в народы. Если на основной казахстанской территории главенствовали племена кыпчаков, то в Семиречье главным был усуно- карлукский союз. И когда в этом регионе казахские ханы Керей и Жанибек образовали Казахское ханство, эти племена составили его основу. Постепенно Моголистан все больше ослабевал и дробился, а новое ханство в Семиречье все более усиливалось.

Несмотря на жестокое преследование и укрепление своей полити­ческой власти, монголы не могли навязать местным многочисленным племенам чуждые им язык, традиции и обычаи, религиозные взгляды. Хотя, конечно, монгольское нашествие разрушило устоявшиеся этнополитические связи, социально-экономический строй и существенно замедлило формирование этнических сообществ в народ, и только спустя столетие процесс стал активизироваться. За это время монгольские завоеватели сами стали разговаривать на тюркском языке и ассимилироваться с местным населением. По данным письменных источников, в войске Золотой Орды число монголов составляло одну четвертую часть. Войско хана Батыя называлось кьптчакским. Уже это доказывало, что после монгольского нашествия кыпчаки снова стали занимать главенствующее место.

Превосходство кыпчаков было явным и во времена господства Белой Орды, ханства Абулхайра, Ногайской Орды и Моголистана. Однако они создают этнополитические сообщества, не достигшие статуса народности. Этнополитические сообщества — это жители государства,

объединенные между собой в определенном историко-этнографическом регионе. Их число увеличивалось за счет завоевателей. Арабский ученый XIV в. аль-Омари так пишет о смешении монголов Золотой Орды с местными жителями: "Раньше это государство было страной кыпчаков... Затем они смешались, породнились с монголами... и стали похожими на кыпчаков... и жили по их законам, как члены одного племени”. Такая этническая ассимиляция происходила по всей территории Казахстана, особенно в Белой Орде, Моголистане, ханстве Абулхайра, где этот процесс шел интенсивнее. Причем надо помнить, что главную роль при этом играли местные племена. Среди них особо выделялись племена кыпчаков, аргынов в Западном и Восточном Казахстане; канлы, усуней, жалаиров в Южном Казахстане и Семиречье. Все племена, прибывшие извне, сливались и роднились с местным населением, жили в дружбе и добрососедстве. Например, все племена из "Летописи 92 кыпчакских родов” были тюркоязычными. Все они обитали в Моголистане, ханстве Абулхайра, Ногайской Орде, образуя этнополитические сообщества. Они стали основой образования казахского народа.

Роль кыпчакских племен в становлении казахского народа.

В становлении казахской народности кыпчакские племена занимали видное место. Их владения в XI—XII вв. простирались от Алтайских гор на востоке до Волги на западе, Кулундинских степей на севере и до озера Балхаш и Джунгарских гор на юге. И все эти бескрайние степи, огромные пространства, по словам известного арабского историка аль- Идриси, назывались "степью кыпчаков”. В этнический состав Кыпчак- ского ханства вошли кимеки, огузы, печенеги-башкиры, асы, куманы, собственно кыпчакские роды и племена: борили, ельборили, токсобы, жетиобы, тортобы и др. В XII в. в Кыпчакское ханство влились и племена канлы, жившие в среднем течении Сырдарьи и в Приаралье. Проезжавший через эти края по пути в Монголию Плано Карпини писал, что люди канлы говорили на языке кыпчаков. Это свидетельство того, что племена канлы находились под властью кыпчаков.

Таким образом, в XI—XII вв. на всей территории Казахстана были расселены племена кыпчаков, говоривших на кыпчакском языке. В состав кыпчакского этноса также входили тюркоязычные племена — уран, баят, азкиши, тюргеши и др. Численность племен постоянно росла. По данным письменных источников, племена азкишей, тюргешей жили на берегу Черного моря. Все это говорит о том, что все племена в составе кыпчакского содружества были тесно взаимосвязаны между собой, стали формироваться в этнос. В арабско- персидских летописях кыпчаков называют самыми многочисленными из всех тюркоязычных племен. Вот почему Кыпчакское ханство в Средней Азии в XI—XII вв. было самым мощным и сильным государством в регионе.

Точно так же шло формирование кыпчакского народа и на земле Казахстана. Этому способствовало то обстоятельство, что этническое содружество здесь объединялось единым языком, хозяйственной деятельностью, общественными взаимоотношениями, культурой, тра­дициями и т.д. Однако монгольское нашествие в начале XIII в. внесло существенные изменения в этнополитическое развитие Казахстана.

Хотя кыпчакский народ еще не успел сформироваться окон­чательно, кыпчакские племена не ушли с арены истории. Наоборот, кыпчаки сохранили свое имя, свою землю, традиции и обычаи, оста­вались главной объединяющей силой в казахском народе, сохранив его этническое единство. Исследователь истории кыпчаков Б. Кумеков считает, что нет никаких сомнений в том, что казахские слова произошли от кыпчакских. Поэтому можно сделать вывод, что хотя кыпчакская народность не была образована, но это племя стало одним из основополагающих в составе казахского народа.

Завершение формирования казахской народности. Мы уже гово­рили о том, как долго и трудно формировался казахский народ. Образо­вание народности происходило по законам общественного развития. Его главные признаки — формирование феодальных отношений, наличие общего языка, общность религиозных, культурных и духовных начал. Еще один фактор, ускоривший процесс образования казахского народа, — это развитие в XIV—XV вв. основной хозяйственной деятельности, ставшей традиционной, — скотоводства наряду с оседлым земледелием.

Несмотря на то, что племена были в составе различных госу­дарств — Ак Орда (Белая Орда), Моголистан и т.д., их общение только на одном — тюркском — языке способствовало развитию у населения народного сознания. Памятники литературы XIV—XV вв. свидетель­ствуют о том, что на территории Казахстана издавна превалировал кыпчакский язык. Исследования антропологических материалов доказывают, что форма и черты лица живших в этих местах людей, такие же, как у казахов периода позднего средневековья. Эти общие качества, присущие всему населению, стали основной причиной становления казахской народности.

То, что местные роды и племена оказались в составе государств, образовавшихся вместе с монгольской администрацией, позволило кочевать им по-прежнему в определенных этнических регионах. Это формирование устойчивых этнических центров привело к появлению казахских жузов.

Существует легенда о происхождении жузов. Три сына Коганбая стали делить территорию на побережье Сырдарьи в Южном Казахстане между собой на три части. Старший сын Уйсун получил территорию от верхнего течения Сырдарьи до Семиречья. На этой части возникло этнотерриториальное объединение — Старший жуз. В его состав вошли племена канлы, дулатов, албанов, суанов, сиргели, ысты, ошакты, шапырашты, жалаиров и др. Средний сын Болат получил земли от среднего течения Сырдарьи до Центрального, Северного и Восточного Казахстана. На этих землях проживали племена кыпчаков, аргынов, найманов, коныратов, кереев, уаков, карлуков и др. Это этнотеррито- риальное объединение получило название Среднего жуза. Территория Младшего жуза досталась третьему сыну Алшину и в его состав вошли племена алшинов, адаев, алашев, байбакты, жаппасов, тазов, кара- сакалов, каракесеков и др. Территория Младшего жуза простиралась от нижнего течения Сырдарьи до Каспийского и Аральского морей. Однако точных данных о том, когда и как возникли в Казахстане жузы- нет. Некоторые мощные племена, которые вошли в состав жузов, такие, как канлы, усуни и другие, жили в Казахстане с древних времен. Указанные в легенде три региона принадлежали двум сыновьям Чингисхана — Джучи и Чагатаю. Летописи XVII—XVIII вв., последние научные исследования подтверждают историю возникновения казахских жузов. Этнические группы, которые стали основой казахской народности, в основном населяли регионы Юго-Восточного Казахстана и Восточного Дешт-и-Кыпчака. Они и сыграли главную роль в образовании казахского народа. Образование в 60-х годах XV в. Кереем и Жанибеком Казахского ханства ставит точку в этом вопросе. Жителей вновь организованного ханства стали называть казахами. Таким образом, около двух тысяч лет продолжался в Казахстане процесс формирования из родов и племен единой народности, который закончился появлением на арене истории нового народа — казахов, вступивших на путь дальнейшего развития.

? Вопросы и задания

1.    Каковы были основные последствия монгольского нашествия для местного населения?

2.  Что такое этнополитическое содружество? Какое оно оказало влияние на формирование народа?

3.    Что можно узнать из "Летописи 92 кыпчакских родов"?

4.    Расскажите о роли кыпчаков в формировании казахского народа.

5.    Какие признаки формирования народа вы знаете?

6.    Расскажите легенду об образовании казахских жузов.

7.    Когда завершилось формирование казахского народа?