Главное меню

  • К списку параграфов
§ 43. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА В XVI-XYII ВЕКАХ


Кочевое животноводство. В XVI-XVII веках главной отрас­лью хозяйства в Казахском ханстве было кочевое и полукочевое скотоводство. Кочевое хозяйствование давало возможность продук­тивно использовать пастбища. У каждого рода были свои тради­ционные маршруты кочевок. Кочевое хозяйство породило прак­тику посезонного выпаса скота. Вся территория выпасов делилась на четыре типа сезонных пастбищ: зимние (кыстау), весенние (кок- теу (от слова «зеленеть»)), летние (жайляу), осенние (кузеу).

Кочевые аулы казахов. У кочевых казахов, которые занима­ли огромные просторы с запада на восток протяженностью в 3000 километров, с севера на юг - в 2000 километров, было единооб­разное хозяйство. В XVI—XVII веках оно развивалось в трех на­правлениях: первое — кочевое и полукочевое скотоводческое, вто­рое - полукочевое, незначительно занимающееся земледелием, тре­тье - в основном земледельческое. Полукочевое скотоводство в ос­новном преобладало на юге, юго-западе, юго-востоке и в централь­ной части Казахстана. Это были солончаковые, пустынные, полу­пустынные и полынные степи. К ним относятся Мангистауский по­луостров, Устюртское плато, часть Каспийской низменности, Мугод- жарские горы, Большие и Малые Барсукские пески, Приаральские Каракумы, возвышенности в Тургайской степи, Голодная степь и пу­стыни Мойынкумы и Кызылкумы. Эти райо­ны составляли более половины всей террито­рии Казахстана и имели благоприятные ус­ловия для занятия полукочевым скотовод­ством.

Зимнее кочевье. Разделившись на мел­кие группы, казахские аулы осенью пере­кочевывали к подножиям гор с богатым раз­нотравьем, где выпасали верблюдов, овец и коз. Очень удобны и благоприятны были зимние пастбища в Кызылкумах, где росли ковыль, полынь, перекати-поле, верблюжья колючка, низкорослые кусты саксаула и др. Между песчаными холмами в защищенных от холодных ветров местах выпасали скот. Даже в зимние морозные месяцы он здесь свободно пасся. Правильный выбор зимовки был залогом сохранения всего поголовья ско­та. Зимовавшие в Кызылкумах кочевые аулы поили скот из глубоких колодцев. Чтобы ко­лодцы не забивались песком, внутри их дела­ли сплетения из саксаула. Откочевывая,покрывали их кошмой и оставляли свой родовой знак. Каждый аул имел только ему принадлежащий колодец.

На зимние пастбища кочевые аулы откочевывали глубокой осе­нью. Из-за знойной жары летом в Кызылкумах почти не было ко­чевавших аулов. Кочевые аулы Кызылкумов в основном выращи­вали каракульских овец и одногорбых верблюдов. Лошадей име­ли лишь богатые люди. Кочевники использовали для утоления жажды молоко овец и коз, напитки из кобыльего (кумыс) и верб­люжьего молока (шубат). Кочевые аулы поставляли на продажу в соседние Хивинское и Бухарское ханства скот, мясо, шерсть, пуш­нину, курт, масло и т.д., а сами покупали или обменивали на свои товары ткани, одежду, обувь, украшения, сахар, чай, предметы до­машнего обихода.

Для защиты скота от воров и хищных зверей в ночное время вокруг стойла забивали деревянные колы, устанавливали сплетен­ные из кустарниковых растений сборные заборы. Иногда стойла для скота строили из колючего тростника (чингиля) и камыша.

В целях содержания молодняка для ягнят рыли землянки. Только с наступлением погожих дней молодняк вместе со всем ско­том выгоняли на пастбища.

Для кочующих зимой казахских аулов основную угрозу пред­ставлял джут (массовый падеж скота). Джут обычно начинался, когда истощались запасы кормов, стояла затяжная зима, наступа­ли крепкие морозы, выпадал обильный снег и поверхность земли покрывала гололедица. Словом, для скота наступала бескормица, голод. В это время среди скота распространялись различные за­разные болезни: у коз — кебенек, овец — топалан, коров - карасан, лошадей — жамандат, манка. У всех этих болезней в переводе на русский язык было одно общее название - сибирская язва.

Весеннее кочевье. Весеннее кочевье совпадало со временем окота, что создавало немало забот скотоводам. С учетом состоя­ния молодняка после окота весенняя перекочевка в день не пре­вышала 8-10 километров. Самым ответственным периодом ско­товодческих работ в это время была весенняя кампания окота. Скотоводы должны были регулярно кормить молодняк, поить и содержать в теплых условиях. Доили дважды - обычно утром пе­ред выгоном на пастбище и вечером после загона в стойла. Пасту­хи ягнят и козлят на время оставляли у матерей, затем к ночи - на привязи. Днем выгоняли на пастбище. Весной проводили пер­вую стрижку коз, овец, лошадей и верблюдов. Если у коз и овец стригли шерсть, то у лошадей - кыл (гривы и хвост), верблюдов - шуда (лишнюю шерсть). Казахи катали из шерсти кошмы, ткали тка­ни и продавали их. Когда молодняк твердо становился на ноги, обыч­но в начале мая, перекочевывали на жайляу. До жайляу приходи­лось преодолевать расстояние в 300-400 километров, за это время молодняк уже набирался сил. Перед кочевкой на жайляу массив­ные, крупногабаритные грузы закапывали в землю.

Летнее кочевье. Жайляу - это лугопастбищные угодья, бога­тые растительностью, располагавшиеся между полынными степя­ми и высокими горами, с источниками чистой воды и прохладным воздухом.

Аулы обычно находились на жайляу полтора-два месяца. Пос­ле перекочевки на жайляу они приступали к доению кобылиц и приготовлению кумыса. Основной обязанностью пастухов был пра­вильный откорм и повышение упитанности скота. Сохранение по­головья напрямую зависело от степени его упитанности. К концу июня ягнят купали в прудах. Казахи называли такое купание «то- гыту» (промывание шерсти овец и ягнят, прогоняя их через речку и пруд вплавь). Вслед за этим занимались стрижкой. Сезон, когда стригли ягнят, носил название «козы кузем». Из стриженой шерс­ти ягнят катали кошмы. В катании кошм принимали участие все женщины аула, несмотря на возраст. Кошмы изготавливали раз­личных размеров.

Женщины все лето чесали шерсть и пряли из нее нити, затем ткали и шили шекпены (домотканые кафтаны) для мужчин. Выделывали овечьи шкуры и из них шили тулупы, телогрейки, го­ловные уборы.

На жайляу проходили празднества, справлялись свадьбы, уст­раивались поминки, на которых проводились конные скачки, бор­цовские состязания, выступления музыкантов, певцов и сказите­лей, айтысы акынов. Молодежь веселилась всю ночь. Девушки и джигиты состязались в айтысах, играли в игры: белая кость, сле­пой козел, прятки, алтыбакан (качели). Словом, время пребыва­ния на жайляу считалось среди кочевников самым привольным и богатым интересными событиями.

Осеннее кочевье. С наступлением холодов пастухи с жайляу перекочевывали на кузеу - в места осенних стоянок. Существо­вал свой порядок такой кочевки. В первые дни кочевники, чтобы скот не был изнурен дальними переходами и мог хорошо кормить­ся, двигались медленно. Аулы кочевали группами, одна за другой, вереницей. Малолетних детей, женщин с грудными детьми пере­возили на верблюдах в своего рода кибитках, накрыв их сверху кошмами. Находясь в них, они кормили младенцев. Осенняя ко­чевка была обременительным делом, потому заготовленные летом и осенью на зиму продукты питания, кошмы и другие предметы, вещи домашнего обихода, зимняя одежда составляли для кочую­щих большой груз. Обычно аулы к перекочевке на зимовки начи­нали готовиться в конце октября после выпадения снега, появле­ния на реках и озерах ледяного покрова. Несмотря на это, умело используя опыт прежних лет, скотоводы благополучно добирались до зимовок без падежа скота.

С первым снегом мужчины с беркутами, гончими и борзыми собаками выходили на охоту на диких зверей, которая являлась для них и развлечением, и подсобной отраслью хозяйственной де­ятельности.

Земледелие. Жетысу и Южный Казахстан с древних времен были регионами развитой земледельческой культуры. В период создания Казахского ханства особенно бурное развитие пережива­ли очаги традиционного земледелия. Поймы рек Сырдарья, Арысь, Чу, Талас и Или были регионами развития поливного земледелия. Для использования речных вод строились каналы, арыки и пруды, воду черпали при помощи чигирей, дела­ли искусственные дамбы и озера. На бе­регах рек и озер, даже в пустынных и по­лупустынных местах население занима­лось обработкой земель и бахчеводством, возделывались сады. Хорошо было раз­вито земледелие у подножий гор Каратау и Улытау, в поймах Иртыша и на бере­гах озера Зайсан. Бедняки, не имевшие скота, обрабатывали земли. Их называли Соха  Борона жатаками (букв, лежащий). Земледельцы-казахи сеяли пшеницу, ячмень, просо и овес. На юге выращивали рис и фрукты. Для об­работки земель использовались такие орудия труда, как кетмень, деревянная соха, борона, серп, лопата. Для очистки зерен и пере­малывания их в муку использовались деревянные ступы и ручные мельницы. Землю вспахивали с помощью лошадей, волов и верб­людов. Для хранения зерна рыли специальные ямы (ура). В целях предохранения от отсырения зерно обжигали. Хлеб пекли в кот­лах, сковородах и тандырах. На масле пекли баурсаки и тонкие лепешки (шелпек). Просо для кочевников было особо ценным про­дуктом, так как могло долгое время храниться и не портиться.

Состояние городов. Причины их застоя. Сыгнак. Город Сыг- нак в Присырдарье был расположен на границе с кочевой степью. Он находился в удобном для торговли месте. Кочевые племена при­гоняли свой скот, завозили животноводческую продукцию, пуш­нину. Сыгнак являлся для Дешт-и-Кыпчака основным местом тор­говли. Он сыграл огромную роль в истории казахского народа. Город переходил из рук в руки во времена непрерывных войн меж­ду Узбекским и Казахским ханствами. В период правления хана Касыма в конце XVI он стал ханской ставкой - ордой. Сыгнак был важным центром оседлости, развитого земледелия.

Туркестан (Йасы). Во второй половине XVII века Туркестан был присоединен к Казахскому ханству. Превратившись в столи­цу Казахского ханства, он оказывал большое влияние на развитие экономики. Караванные пути с Востока и Запада пролегали через Туркестан. При хане Есиме Туркестан был его ставкой. В нем было построено много мавзолеев, бань, мечетей, купольных мазаров. Здесь похоронены Рабига-Бегим, хан Жолбарыс и хан Есим. Жи­тели города наряду с торговлей и ремеслами занимались земледе­лием. Мавзолей Ходжа Ахмеда Йасауи стал святым местом па­ломничества мусульман.

Сауран. За овладение Саураном между Узбекским и Казах­ским ханствами кровопролитные войны длились около 100 лет. В XVI веке он окончательно вошел в состав Казахского ханства. Ос­новными причинами заинтересованности сторон в захвате Саура- на были такие факторы, как: а) Сауран находился на выгодном

 

Туркестанская крепость.

торговом пути; б) в зоне Саурана было хорошо развиты земледе­лие, садоводство и бахчеводство. В период правления хана Тауекела он превратился в неприступную крепость, крупный торговый центр, который оказывал важное влияние на развитие экономики.

Сайрам. В XVI-XVII веках он играл значительную роль в об­щественной и социально-экономической жизни Казахского ханства, был важным торговым и хозяйственным центром Южного Казах­стана. Город быстро развивался и рос. Как и другие города, в вой­нах с Узбекским ханством переходил из рук в руки. Наконец пос­ле внушительных побед Казахского ханства Сайрам был превра­щен в сильную крепость. Отсюда наносились удары по врагам. Одна­ко в конце XVI века Сайрам подвергся нашествию джунгар, что при­вело к разорению его экономики и упадку жизни в самом городе.

Отрар (Фараб) - один из среднеазиатских крупных городов средневековья. В исторических письменных источниках он был из­вестен с VIII века под названием Тарбанд (Трабан). Его также на­зывали Турарбанд, Турар, Фараб. В V-XV веках город являлся центром торговли с кочевыми племенами. Отрар находился на тор­говом пути из Ирана, Средней Азии в Сибирь, Монголию и Китай. После монгольского нашествия в 1219 году, когда город был разрушен, Отрар возродил­ся и просуществовал до XVII века. При прав­лении ханов Белой Орды, особенно при хане Ерзене, в Отраре было построено множество мечетей и медресе. Вблизи Отрара располо­жен мавзолей Арыстан-Баба, духовного на­ставника Йасауи. Он считается священным местом паломничества мусульман.

В XVI-XVII веках города Южного Ка­захстана разносторонне способствовали со­зданию Казахского ханства, его социально- экономическому и политическому развитию.      Саукеле.

В результате усиления внутренних междоусобиц, джунгарских на­шествий и грабительских походов среднеазиатских ханов в XVI- XVII веках южные города пришли в упадок. Это нанесло значи­тельный ущерб экономике всего Казахского ханства. Феодальные распри и междоусобицы привели к упадку городской культуры, кризису земледелия. В этом определенную роль сыграл и рост удельной доли кочевого скотоводства в экономике ханства. Некогда известный всему миру Великий Шелковый путь потерял свое важ­ное значение. Открытие морского пути на Восток катастрофически сказалось на ослаблении торговли в южных городах Казахстана.

 1. С чем было связано кочевье в хозяйстве кочевого скотоводства?

2.         С чем связано различие типов сезонных кочевий и пастбищ?

3.         Назовите четыре вида скота, выращиваемых казахскими ското­водами. Какие названия болезней скота вы знаете?

4.         В каких регионах преимущественно развивалось земледелие?

5.         Покажите на карте позднесредневековые южные города Казах­стана.

6.         Каковы причины застоя этих городов?

Вопросы для самопроверки

1.         Сколько типов сезонных пастбищ существовало в кочевом живот­новодстве казахов?

A.                 два          С. пять

B.                 три          D. четыре

2.         Как казахи называли бедняков, не имевших скота и занимавших­ся земледелием?

A.                караша     С. егинши

B.                жатаки     D. толенгутами

3.         Какой город являлся ханской ставкой хана Касыма?

A.                Сайрам    С. Туркестан

B.                Сыгнак     D. Сауран