Главное меню

  • К списку параграфов
Утебай Канахин


Как друзья спасали рыбу.   

Солнце палило так нещадно*, словно сошло с ума. Жара загнала по норам и гнёздам всё живое. Степные зверьки и пти­цы, которые ещё утром озабоченно копошились рядом со сво­ими владениями, к полудню затаились, попрятались в тени, и даже степной соловей - кузнечик - перестал петь свою лет­нюю песню.

Горячий воздух растекался над землёю, становясь види­мым, обретал причудливые формы и дразнил воображение миражом* глубокого синего озера.

Сюда, в этот знойный степной уголок, забрели из ча-



 

банского аула четверо мальчишек - длиннющий Мырзабёк, худой Ерббл, крепыш Кеулимжай и светлолицый толстяк Дуйсен. Они слышали не раз, что где-то здесь неподалёку есть озеро с холодной чистой водой. В такую одуряющую жару нет ничего желаннее. На головах у мальчишек - свёрнутые из рубашек чалмы, ноги босы, в руках у каждого по палке.

Обманувшись миражом, ребята со всех ног бросились к воде, но вместо озера обнаружили большую, наполовину пе­ресохшую лужу. Поверхность её кишмя кишела мелкими рыбёшками, которые беспомощно разевали рты, изнывая от недостатка воды.

Толстяк Дуйсен, самый младший из четвёрки, радостно заявил:

-      Вот здорово! Кошке рыбы принесу... - и со всего маху шлёпнул палкой по воде.

Поверхность её тут же запестрела от светлых рыбьих брю- шек.

-      И моя собака рыбу любит... - протянул кто-то вслед за Дуйсеном.


-      Сейчас же перестаньте! - рассерженный Мырзабек вы­хватил из рук Дуйсена палку и забросил её в дальние кусты. - Есть у вас хоть капля жалости? Неужели вы не видите, кого бьёте?! Они и так еле дышат, а вы ещё палками... Полюбуйся, сколько ты за раз убил! А ведь они могли добраться до боль­шой воды и дать жизнь целой куче маленьких рыбок.

-      Не мы же их без воды оставили, - попробовали оправ­даться ребята.

-      Что же теперь делать? - виновато спросил Ербол.

Мырзабек, соображая, отошёл в сторону, бросил взгляд

на лужу и решительно объявил:

-      Соорудим канал и соединим эту лужу с озером.

-      А когда рыть начнем?

-      Не хватало ещё в такое пекло в земле копаться!

Выслушав всех, Мырзабек скомандовал:

-      Ну, чего стоим? Айда в аул за лопатами и вёдрами! Тех рыбок, которые не сумеют сами выплыть, перетащим вместе с илом. Пошли!

... Они обливались потом, натруженные ладони нестерпимо горели, а коленки дрожали от напряжения. Особенно страдал Дуйсен: утром он проглотил натощак несколько кусочков со­лёного курта и теперь умирал от жажды. Мальчишки работа­ли из последних сил, и вскоре по новому руслу устремилась, весело журча, тонкая струйка воды. Глядя на оживших рыбок, которые запрыгали над поверхностью озера, повеселели и ребя­та и радостно понеслись вдоль берега с громкими криками.

Тех рыбёшек, что без сил остались лежать на дне, маль­чишки перетащили в озеро прямо вместе с чёрной густой жи­жей. Потом посбрасывали с себя одежду и с разбегу плюхну­лись в воду. Усталость как рукой сняло.

...Счастливые и довольные, с лопатами и кирками* в ру­ках, друзья в обнимку возвращались домой и пели добрые, хорошие песни.



1.          Определи тему и идею рассказа.

2.          Придумай к рассказу такое название, чтобы в нём была выра­жена основная мысль, идея произведения.

3.          Найди в тексте описание полудня. С какой целью автор ввёл его? Какие образные средства использовал для описания летнего зноя?

4.          Нарисуй словесные портреты героев рассказа. Кто больше всего тебе понравился и почему?

5.          Прочитай последние строчки рассказа. Объясни, почему ре­бята были счастливые и довольные.