Главное меню

  • К списку параграфов
§ 6.2 Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил, других войск и воинских формирований


Назначение и задачи караульной службы.

Организация караульной службы

Несение караульной службы является выполнением боевой задачи и требует от личного состава точного соблюдения всех поло­жений Устава гарнизонной и караульной служб, высокой бдитель­ности, непреклонной решимости и инициативы.

Виновные в нарушении требований караульной службы несут дисциплинарную или уголовную ответственность.

Для несения караульной службы назначаются караулы.

Караулом называется вооруженное подразделение, назначенное для выполнения боевой задачи по охране и обороне боевых знамен, военных и государственных объектов, а также для охраны лиц, содер­жащихся на гауптвахте и в дисциплинарной воинской части.

Караулы бывают гарнизонные и внутренние (корабельные), они могут быть постоянными и временными.

Гарнизонный караул назначается для охраны объектов обще­гарнизонного значения и объектов нескольких воинских частей, расположенных в непосредственной близости один от другого.

Внутренний (корабельный) караул назначается для охраны и обороны объектов одной воинской части (корабля). Самолеты (вертоле­ты) и другие объекты авиационной части на аэродроме охраняются и обороняются внутренним караулом, назначаемым от авиационно­технической части, частей (подразделений) обеспечения.

В состав караула назначаются:

—    начальник караула;

—    караульные по числу постов и смен;

—разводящие, а при необходимости помощник начальника караула;

—    смена операторов по техническим средствам охраны, количество операторов в смене определяется в зависимости от важности охраня­емого объекта, протяженности его периметра, количества установ­ленных систем видеонаблюдения, но не менее трех военнослужащих, один из которых может быть назначен помощником начальника караула по техническим средствам охраны;

—    помощник начальника караула по службе караульных собак и водители транспортных средств (экипажи боевых машин).

В караулы по охране штабов и пунктов управления от объединения и выше, а также по охране учреждений, кроме перечисленных лиц, назначаются караульные контрольно-пропускных пунктов, а в караул при гауптвахте — выводные.

Для непосредственной охраны и обороны объектов из числа караульных выставляются часовые.

Караульный — военнослужащий из состава караула, назначенный для выполнения боевой задачи по охране и обороне объекта (поста).

Часовым называется вооруженный караульный, выполняющий боевую задачу по охране и обороне порученного ему поста.

Постом называется все порученное для охраны и обороны часо­вому, а также место или участок местности, на котором он выполняет свои обязанности. К постам относятся и охраняемые караулом с помощью технических средств охраны объекты, и участки местности, где эти средства установлены.

Охрану объектов часовые осуществляют путем патрулирования по тропе часового вдоль внутренней стороны внешнего ограждения (контрольно-следовой полосы) вокруг объекта, а также наблюдением с вышек. Отдельные объекты могут охраняться неподвижными часовыми.

Ограждение объектов и оборудование постов. Территория, на которой расположены охраняемые объекты, должна иметь внешнее и внутреннее ограждения высотой не менее 2 м с расстоянием между проволочными нитями: в нижней части — не более 5 см, в верхней части — не более 15 см. Расстояние между внешним и внутренним ограждениями определяется в зависимости от местных условий и мо­жет составлять 10 м и более. Между ограждениями оборудуется тропа (путь) для движения часовых и контрольно-следовая полоса, примы­кающая к внешней стороне ограждения, шириной не менее 5 м.

Для удобства наблюдения за подступами к охраняемому объекту между ограждениями (у внешнего ограждения) устраиваются наблю­дательные вышки (рис. 2) с пуленепробиваемым ограждением, оборудо­ванные средствами связи, сигнализации, молниезащитными устрой­ствами.

При необходимости решениями министра обороны, а также первых руководителей других войск и воинских формирований параметры наблюдательных вышек могут изменяться.

На особо важных объектах могут устраиваться специальные ин­женерные сооружения или устанавливаются бронеобъекты с воору­жением и приборами наблюдения, прицеливания и инженерные заграждения (МЗП, «спотыкач», надолбы, траншеи), наблюдательные вышки с пуленепробиваемым ограждением и противогранатными сет­ками, оборудованные средствами связи и сигнализации, молниезащитными устройствами.

На подходах к территории с охраняемыми объектами устанавли­ваются хорошо видимые днем и ночью указатели с надписью, напри­мер: «Проход (проезд) запрещен (закрыт)». Обход (объезд) указывается стрелкой.

Вокруг объектов, расположенных вне территории воинской час­ти, по согласованию с местными органами государственного управ­ления определяются в соответствии с законодательством запретные зоны и районы. Границы запретной зоны (района) должны быть обозначены на местности хорошо видимыми указателями с надписями на государственном и русском языках: «Запретная зона (район) — проход (проезд) запрещен (закрыт)». Об установлении границ запретной зоны (района) начальник гарнизона (командир воинской части, начальник охраняемого объекта) обязан своевременно опове­стить через местные органы государственного управления население ближайших населенных пунктов. В границы запретных зон (районов) не должны входить действующие дороги общего пользования, жилые и служебные постройки, обрабатываемые поля и др.

На территории поста в зависимости от местных условий часовому должен быть обеспечен обзор и обстрел — не менее 50 м, поэтому территория вокруг поста должна быть очищена от кустарника, деревья прорежены, нижние сучья обрублены на высоту 2,5 м, трава скошена, ямы засыпаны, бугры выровнены, лишние предметы убраны. Запретная граница, определяющая расстояние, ближе которого подход к посту посторонним лицам запрещается, обозначается различными часовым днем, ночью и в условиях плохой видимости указателями с надписью на государственном и русском языках, например: «Запретная граница. Стой, стреляют».

На территории объектов, имеющих несколько постов, границы каждого поста обозначаются на местности указателями, например: «Граница поста № 2».


  

Схема

крышки

«гриба»


Рис. 3. Постовой «гриб»

Рис. 2. Наблюдательная вышка

 

Для обороны наиболее важных объектов и караульного помещения, находящихся вне военных городков, роют и оборудуют окопы с таким расчетом, чтобы из них простреливались подступы к посту (карауль­ному помещению) и была обеспечена связь с соседними постами. Окоп оборудуется средством связи (сигнализацией) с караульным поме­щением.

В ночное время подступы к посту и охраняемому объекту должны быть освещены. Освещение устраивается так, чтобы часовой, стоя на посту или передвигаясь по территории поста, находился все время в тени.

Пост оборудуется средствами связи, которые должны обеспечивать часовому (не менее чем с двух точек, а при охране объектов способом патрулирования — через каждые 250 м движения) немедленный вызов начальника караула, его помощника или разводящего.

Внутренние посты, особенно у Боевого знамени, должны иметь ограждение высотой 0,7—1 м и освещение.

На контрольно-пропускном пункте должно быть ограждение, обеспечивающее защиту часового от внезапного нападения.

На каждом наружном (а в необходимых случаях — и на внутрен­нем) посту, непосредственно у охраняемого объекта (склада, хранилища и других объектов), должны быть средства пожаротушения: огнетушители, ящики с песком, бочки с водой, ведра и инвентарь (лопаты, топоры, ломы, багры, кошма).

На наружном посту должен находиться специально оборудо­ванный для хранения постовой одежды постовой «гриб», на внутреннем посту — шкаф или вешалка для утепленных курток.

Постовой «гриб» (рис. 3) окрашивается под цвет охраняемого объекта или под цвет окружающей местности.

Часовой на посту должен иметь оружие с примкнутым штыком (автомат со складывающимся прикладом — без штык-ножа; штык- нож в ножнах на поясном ремне): в ночное время — в положении изготовки для стрельбы стоя (рис. 4), в дневное время — в положении


                                                                                                   Описание: C:\Users\836D~1\AppData\Local\Temp\FineReader11\media\image76.jpeg


Рис. 4. Положение оружия у часового на посту: а — при изготовке для стрельбы стоя; б — при изготовке для стрельбы стоя с использованием ремня

 «на ремень» или в положении изготовки для стрельбы стоя; на внутренних постах и на посту у Боевого знамени автоматы с дере­вянным прикладом — в положении «на ремень», со складным при­кладом — «на грудь», карабин — «у ноги»; сумка со снаряженным магазином (обоймами) должна быть застегнутой.

В случае тушения пожара или ликвидации последствий стихийного бедствия часовому разрешается носить оружие в положении «за спину».

Вопросы и задания:

1.     Расскажите о назначении и задачах караульной службы.

2.     Почему несение караульной службы считается выполнением боевой задачи?

3.     Кто входит в состав караула?

4.     Кого называют караульным?

5.     Кого называют часовым?

6.     Что называется постом?

7.     Расскажите, как часовой осуществляет охрану объектов на посту.

8.     Какие требования предъявляются к ограждению охраняемых объектов?

9.     Какие специальные сооружения могут устраиваться на особо важных объектах?

10.   Какие средства пожаротушения должны быть на посту?

11.   В рабочей тетради выполните задание № 7.