Главное меню

  • К списку параграфов
§ 24. РАЗВИТИЕ КУЛЬТУРЫ: НАУКА И ИСКУССТВО


Создание Академии наук КазССР. Тенденции в развитии обще­ственных наук. Литература. Искусство.

Развитие науки. В послевоенные годы материальная база культуры была очень слабой. В 50-е годы положение в области культуры понемногу начало улучшаться.

В июне 1946 г. в научной и культурной жизни республики произошло знаменательное собы­тие — на базе Казахского филиала АН СССР была создана Академия наук Казахской ССР. При создании нового научного центра в Казах­стане организационную помощь оказали видные русские ученые С.И.Вавилов, И.П.Бардин, А.М.Пан- кратова и др. Первым президентом Академии был избран известный ученый, основатель казахской советской науки Каныш Имантаевич Сатпаев. В 1950—1965 гг. число научно-исследовательских институтов, их филиалов и отделений выросло с 34 до 84, а количество работающих в них научных сотрудников увеличилось с 3,3 тыс. до 18,2 тыс. В Усть-Каменогорске, Чимкенте, Караганде образовались крупные научные центры. Быстрыми темпами начали развиваться естественные и точные науки.

За несколько лет после образования Академии наук ученые Казахстана провели большую и плодотворную работу. В 1946—1949 гг. научные учреждения АН КазССР подготовили к внедрению в народное хозяйство более 900 предложений и научных разработок. Группа ученых под руководством К.И.Сатпаева открыла законы распространения минерального сырья в природе и составила металлогеническую и прогнозную карту. За эту работу они были удостоены Ленинской премии.

В 50-е годы была значительно расширена сфера исследований в общественных науках. Начали издаваться собрания сочинений Ч.Валиханова, И. Алтынсарина. В КазГУ был открыт факультет философии. В 1958 г. был создан Институт философии и права АН КазССР, в 1961г. — Институт языкознания, литературы и искусства. Философы начали изучать историю общественно-поли­тической и философской мысли Казахстана в период до Октябрьского переворота, проводить исследования в области диалектической логики. В 1957—1959 гг. был опубликован двухтомник «История Казахской ССР». А.Маргулан провел исследования в области истории и культуры народов, населявших Казахстан в эпоху бронзы.

Вместе с тем в развитии общественных наук стали проявляться тенденции, которые в будущем привели эту отрасль науки к кризису. Причиной этих явлений было господство коммунистической идеологии. Общественные науки были нацелены только на восхваление деятель­ности коммунистической администрации. История партии превратилась в основную дисциплину, изучаемую во всех высших учебных заведениях. Партия требовала от ученых-обществоведов исследований, поддерживающих только коммунистическую идеологию.

              Кто из ученых Казахстана подвергся политическим репрессиям

в первые послевоенные десятилетия?

В конце 50-х годов после принятия официальной партийной формулировки о том, что «в СССР социализм достиг полной и окончательной победы», в Казахстане, как и во всем Советском Союзе, общественно-политическая мысль развивалась только в рамках этой формулы. Ученые-обществоведы с разных позиций «доказывали», что капитализм «загнивает» и в ближайшем будущем «полностью исчезнет». Примеры увлечения казахской молодежи русским языком, чужой культурой, увеличение числа межнациональных браков, многонациональный состав населения Казахстана преподносились как «расцвет социализма» и «торжество ленинской национальной политики». Общественная мысль была полностью мобилизована на реализацию политических целей ко­мандной администрации. Приспособление к требованиям коммунистической идеологии превратило общественные науки в однобокое средство пропаганды.

Назовите имена известных писателей Казахстана, репрессиро­ванных в 30-е годы. Художественная литература.

В послевоенные десятилетия извест­ные писатели, избежавшие репрес­сий, познакомили читателей с новыми своими произведениями, сформировалось новое поколение прозаиков и поэтов. Политические преследования известных деятелей культуры сильно тормозили разви­тие литературы и искусства, но не смогли полностью остановить его. Национальное искусство было на подъеме.

В 1947 г. Мухтар Ауэзов закончил две книги романа «Абай». За это произведение писателю была присуждена Госу­дарственная премия СССР. В 1955 г. вышло в свет продолжение этого фундаментального произведения — эпопея «Путь Абая». Труд был признан не только достижением автора, но и всей многожанровой казахской литературы.

Жизнь великого казахского поэта, философа, просветителя была описана в романе в тесной связи с жизнью и бытом казахского народа. Присуждение в 1959 г. Ленинской премии в области литературы и искусства М. Ауэзову явилось признанием культурной, художественной и научной ценности эпопеи «Путь Абая».

В 50-х годах достижением национальной прозы стал роман Г.Мусрепова «Пробужденный край». С помощью правдивых художественных образов в рамках истори­ческой действительности писатель психологически верно отобразил изменения в Казахской степи — первых казахских рабочих, новую жизнь, преемственность вековых традиций.

Известный казахский писатель Сабит Муканов в романе «Сырдарья» описал жизнь, труд и мечты своих современников. В трилогии «Школа жизни» автор, продолжая традиции биографической повести, попытался дать оценку историческому пути народа.

В эти годы плодотворно работал Габиден Мустафин. Его повести «Шыганак» и «Миллионер», переведенные на русский язык, в Дни казахской советской литературы в Москве (1949 г.) привлекли внимание литературной общественности. Позже автор начал писать на истори­ческие темы и создал романы «Караганда», «После бури».

В 50-е годы казахская поэзия обогатилась новыми темами, стала разнообразной. В эти годы известный казахский поэт А. Тажибаев написал несколько поэти­ческих циклов, сатирическую поэму «Шайтан», глубокую философскую поэму «Портреты». Поэмы Х.Ергалиева «Девушка из нашего аула», «Курмангазы», Т.Жарокова «Лес в пустыне зашумел», К. Бекхожина «Мариям — дочь Жагора», Ж.Молдагалиева «Песня о песне» вошли в золотой фонд казахской советской поэзии.

Значительной вехой в литературной жизни Казахстана 50-х годов стали произведения русских, уйгурских, корейских, немецких писателей. Книга очерков И.Шухова «Целинники» стала известна широкой читательской аудитории. Завоевали признание читателей произведения Н. Алова, А. Ананьева, С.Мартъянова, И.Щеголихина. Уйгурский писатель Х.Абдуллин написал повесть «Гулистан». В создании уйгурской драматургии плодотворно трудился К. Хасанов. Появилась группа талантливых корейских писателей во главе с Ким Хван Хеном.

Казахские писатели, как и их коллеги из других союзных республик, верили в Коммунистическую партию и коммунистическое будущее страны. Поэтому в своих произведениях они восхваляли идеи революции, достижения социалистического строительства, создавали положи­тельные образы большевиков. Тема дружбы народов вытекала из самой жизни и часто была источником для создания художественных произведений. После XX съезда КПСС, на котором был разоблачен культ личности И.Сталина, были восстановлены имена незаконно осужденных С.Сейфуллина, Б.Майлина, И.Джансугурова. Однако А.Байтурсынов, М.Жумабаев, М.Дулатов, Ж.Аймауытов, Шакарим Кудайбердиев и сотни других известных литераторов, поэтов и писателей не были реабилитированы, произведения этих авторов были запрещены.

Искусство. В послевоенные десятилетия развивалось казахское искусство. Ощущалась нехватка профессиональ­ных деятелей искусства, но было много талантливых представителей из народа, которые обеспечили развитие этой отрасли культуры. Казахские театры пополнялись молодыми актерами, получавшими специальное образо­вание в Москве, Ленинграде. На должности режиссеров, художественных руководителей приглашались специа­листы из Центра. В 1952 г. в Казахском театре драмы В. Голубович поставил драму М.Ауэзова «Абай». Постановка была представлена к Государственной премии СССР. Пьесы

A.      Абишева «Дружба и любовь», Ш.Хусаинова «Вчера и сегодня», А.Тажибаева «Одинокое дерево — не лес» заняли прочные позиции на сценах театров. Больших творческих успехов достигли актеры К.Бадыров, К.Куанышбаев, Е.Омирзаков, С.Кожамкулов, Х.Букеева и др. В Чимкенте, Караганде, Семипалатинске сформировались самобытные театральные коллективы.

Русский театр драмы, когда им руководил Я. С. Штейн, начал ставить спектакли на современные темы. Плодо­творно трудились актеры театра Е.Диордиев, Ю.Померан- цев, Н.Трофимова. За выдающиеся заслуги в искусстве Б.Харламова была удостоена звания Народной артистки СССР. Стал широко известным Театр юного зрителя, возглавляемый Н.Сац.

Музыкальная культура Казахстана достигла значи­тельных успехов. Сформировался творческий коллектив Казахской государственной хоровой капеллы. Госу­дарственный ансамбль песни и танца Казахской ССР стал лауреатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Оркестр национальных инструментов им. Курмангазы под руководством дирижера Ш.Кажгалиева исполнял классические произведения национальных и мировых авторов. Работала также Казахская госу­дарственная филармония. Успешно развивалось искусство оперы и балета. Знаменательным событием в мире культуры республики в 1946 г. стала постановка оперы «Биржан — Сара».

В 1949 г. за эту постановку композитор М.Тулебаев и группа постановщиков и исполнителей — К.Жандарбеков, А.Ненашев, К.Байсеитова, А.Умбетбаев, Б. Досымжанов, Ш.Бейсекова — были удостоены Государственной премии СССР. Композитор Е.Брусиловский написал оперу «Дударай», а совместно с М.Тулебаевым — оперу «Амангельды», К.Кужамьяров написал первую уйгурскую оперу «Назугум». В 1954 г. после написания симфонической поэмы "Ризвангуль" он стал лауреатом Государственной премии. В эти годы в Казахском Академическом театре оперы и балета сформировался многонациональный творческий коллектив. Здесь плодотворно работали певцы Е.Серкебаев, К.Кенжетаев, Е.Иванов, А.Круглыхина, дирижеры Г. Дугашев, Т.Османов, В.Чернов, танцоры балета Ю.Ковалев, С.Кошербаева. Развивалась также и симфоническая музыка. Композиторы В.Великанов, К.Мусин, Е.Рахмадиев, С.Мухамеджанов, Г.Жубанова и другие создали множество уникальных произведений.

После войны из-за нехватки в республике художествен­ных учебных заведений молодые художники Казахстана обучались в вузах центральных городов (в республике было только Алматинское художественное училище). В полотнах К/Гельжанова «Жамал», «Атамекен», С.Мамбеева «В горах», «У юрты», М.Кенбаева «Песня чабана», «Беседа» отразились раздумья художника о современной действительности.

В своих картинах А.Степанов и А.Галымбаева попытались передать настроение человека. Такие мастера, как Н.Нурмухамедов, М. Лизогуб, К.Шаяхметов, А.Черкасский, О/Гансыкбаев, А.Кастеев, писали полотна на историческую, революционную, индустриальную темы. Не остались без внимания художников республики жанры графики и иллюстрирования книг. В республике сформировалась группа скульпторов. Были созданы и установлены на площадях городов скульптуры Абая, Джамбула и других писателей, общественных деятелей.

|*?Т | 1. Когда была создана Академия наук Казахской ССР? Назовите имена крупных ученых, принимавших участие в ее работе. Кто был первым президентом Академии наук?

2.    Какие трудности в развитии испытывали общественно-социаль­ные науки Казахстана?

3.    Назовите известных писателей послевоенного периода и их произведения.

4.    Каковы были достижения в театральном и изобразительном искусстве?

5.      Каковы были достижения в области музыки?

6.      Сделайте краткое заключение к теме и запишите его в тетрадь.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Новая волна репрессий охватила Казахстан в послевоенный период. В 40-50-е годы подвергались политическим преследованиям лучшие представители интеллигенции. Среди них — А. Жубанов, Е. Бекмаханов,К. Сатпаев, М. Ауэзов и др. После разоблачения культа личности
Сталина была оправдана большая группа государственных деятелей.

В развитии добывающих отраслей промышленности были достигнуты определенные успехи. Однако для казахстанской экономики ее сырьевая направленность утвердилась окончательно. Социально- бытовые условия жизни народа улучшались, но медленно. Освоение целины в северных областях Казахстана, с одной стороны, дало положительные результаты, с другой, — отрицательно повлияло на культурные и демографические процессы.