Главное меню

  • К списку параграфов
§§ 44-45. КУЛЬТУРА КАЗАХСКОГО НАРОДА

Двенадцатая глава

КУЛЬТУРА КАЗАХСТАНА В XVI-XVII ВЕКАХ


Общая характеристика. Культуру казахского народа XVI- XVII веков составляет материальная и духовная культура казахских ро­дов и племен, объединенных в единый народ. Казахская культура - своеобразная и самобытная культура. Она формировалась в течение столетий в процессе сложения казахской народности. Народные мас­сы были созидателями материальной и духовной культуры. Однако развитие культуры на просторах Казахстана протекало неодинаконо. Более интенсивно она развивалась в городских и земледель­ческих центрах, чем в кочевых и полукочевых районах.

Памятники материальной культуры являются доказательст­вом того, что развитие экономики и культуры на огромной терри­тории Казахстана шло неравномерно. Южные районы Казахстана были более развитыми в экономико-культурном отношении. Здесь этому способствовало оседлое земледельческое хозяйство и город­ская жизнь. Оседлое и полуоседлое население жило на берегах Сыр­дарьи и у подножий Каратау. Центры ремесел и торговли - горо­да Сыгнак, Сауран и Туркестан находились в Южном Казахстане. Они имели тесные связи с народами соседней Средней Азии.

В XVI-XVII веках развитие культуры казахского народа тор­мозили частые в то время междоусобные распри. Вследствие меж­доусобиц и войн разрушались города, земельные угодья станови­лись непригодными для хозяйства. Такое положение тяжело ска­зывалось и на развитии культуры. Особенно бедственные послед­ствия для развития культуры казахского народа имели джунгар­ские нашествия в XVI-XVII веках.

Устная литература, устное народное творчество - это зерка­ло общественной жизни. Кочевой быт и хозяйства оставили неиз­гладимый след в идейно-художественном содержании фольклора казахского народа. Устное народное творчество - богатейшая со­кровищница духовной культуры.

В XVI-XVII веках бурное развитие получило устное народное творчество с его разнообразной тематикой и жанрами. В этот пе­риод были созданы многие фольклорные произведения, передавав­шиеся из поколения в поколение. Основными видами жанров были фантастические сказки, легенды, пословицы и поговорки, песни и сказания, свадебные песни жар-жар, беташар, сынсу (плач невес­ты), жоктау (песня-плач об умершем), жарапазан (поют во время 30-дневного поста ураза), религиозные песнопения и т.д. Подав­ляющее большинство творений фольклора отражало разносторон­ние взгляды и мироощущения кочевников, их жизненные и трудо­вые традиции. Многие песни, стихи были связаны с религиозными верованиями, обычаями, традициями и обрядами.

Акыны, жырау, салы и сери (сал и сери - поэт-песенник). Создателями сокровищницы казахской устной литературы, донес­шими ее до нас, были талантливые акыны, салы и сери. Акын обыч­но импровизировал и исполнял песню сам. Знаменитые казахские акыны и жырау (поэты-импровизаторы) Жиембет, Маргаска, Ак- тамберды, Умбетей, Бухар-жырау воспевали важнейшие события в жизни народа, выступали против феодальной раздробленности, призывали к сплочению и совместной борьбе против внешних вра­гов. Ни одно празднество не проходило без участия акынов. По­этому авторитет и влияние акынов среди населения были очень высокими. Акыны слагали песни о важных событиях в истории народа, о знаменитых людях, воспевали любовь, благородство, чувства и переживания, мечты и чаяния людей.

Салы и сери не только импровизированно создавали песни, но и одновременно сочиняли к ним музыку. В песнях садов воспева­лись любовь, мужество и высокие душевные качества, в них часто звучали шутливые мотивы, розыгрыши. Песни сери отличались своей высокой эмоциональностью и строгим сохранением ритма. Садов и сери сопровождали множество певцов, кюйши, силачей- палуанов, кусбеги (любителей охоты с ловчими птицами). Образ жизни садов и сери состоял в постоянных разъездах по аулам. Они всегда были непременными участниками тоев и свадеб.

Язык и письменность. Казахский язык сложился в процессе сращивания, смешения в единую народность населявших терри­торию Казахстана и близких друг к другу по происхождению та­ких племен, как канлы, уйсуны, кыпчаки, аргыны, найманы, ке- реи и др. Среди этих племен развивалась и своя письменная лите­ратура, основанная на кыпчакском, арабском алфавитах. Казах­ский язык постоянно обогащался за счет новых слов, появлявших­ся в процессе общественного развития. В XV веке казахский язык сформировался как самостоятельный национальный язык. По све­дениям ученых-литературоведов, такие эпосы, как «Едиге» и «Ер Саин» среди народа распространились через алшынов. Дастаны «Ер

Кокше», «Базар-батыр» были созданы на ке- рейском языке, родственном, как и другие племенные языки, единому казахскому язы­ку, «Таласские памятники» - на языке дула- тов-уйсунов, «Нахжи аль-Фарадис» создан на кердеринском и «Кодекс Куманикус» - на кыпчакском языках. Среди всех языков основ­ным являлся древний кыпчакский язык. В XV-XVII веках древний кыпчакский язык в период Золотой Орды и Белой Орды употреб­лялся как официальный литературный язык.

В XVI-XVII веках стали появляться ис­торические произведения на казахском языке. Образцом письменной литературы является «Джами ат-тауа- рих» («Сборник летописей»). Автором этой книги был Кадыргали Жалаири. В ней он излагает историческую летопись казахских пра­вителей до султана Ураз-Мухаммеда, повествует о его происхожде­нии. Сборник написан арабским алфавитом.

Календарь. Карта звезд. У казахов-кочевников был накоплен большой опыт по наблюдению за звездным пространством. Эти зна­ния помогали им выбирать правильный ориентир в бескрайней сте­пи и находить пастбища, колодцы и другие объекты. Кочевое хо­зяйство нуждалось и в правильном счете времени. В XV-XVII ве­ках среди казахов появились люди, специально занимавшиеся как счетом времени, так и определявшие погодные условия. Они уме­ли предсказывать погоду, точно определяли смену времен года, давали рекомендации о кочевке с зимовки на летовку и обратно. Изучая в течение многих лет погодные изменения и систематизи­ровав этот опыт, они создали народный календарь. Казахи доско­нально изучили «карту звездного неба». «Полярная звезда», «Боль­шая Медведица» для казахов были как бы астрономическими ча­сами. Осенью, когда ночи становятся длиннее, у тех, кто охранял овец, смена караула происходила согласно этой звездной системе определения времени. Меркурий казахи называли Утренней звез­дой, иногда - Малой Венерой.

Распространение исламской религии. В XVI-XVII веках ка­захи официально приняли исламскую религию. Распространите­лями ислама среди казахов были туркестанские, бухарские и аст­раханские священнослужители. Казахские ханы и султаны, при­няв ислам, стали соблюдать все его обряды, как чтение Корана и молитва (намаз). Своих детей они отдавали учиться в медресе.

Медленнее проникал ислам в среду народных масс. Они традиционно продолжали придержи­ваться языческого (тенгрианского) верования.

Особо широкое распространение исламская ре­лигия получила в Южном Казахстане и Жетысу.

Как писал турецкий историк XVI века Сейфи, 200 тысяч семейств казахов придерживаются ис­ламской религии. Английский купец А. Дженкин- сон, посетивший Центральную Азию в 1558-1560 годы, писал, что казахи являются народом «маго­метанской веры».

Значительная роль в распространении су­физма - ответвления исламской религии - при­надлежит Ходжа Ахмеду Йасауи. Исламские идеи его учения были близки древним религи­озным верованиям тюрков.

В религиозной жизни казахов продолжал существовать культ огня (От-ана - Мать-огонь). В языческих верованиях казахов при­сутствовало древнее понятие огня - алас. Люди считали огонь по­кровителем домашнего очага. Соблюдался также обряд очищения огнем (аластау), когда злых духов изгоняли с помощью огня.

Похоронные обряды. И в похоронных обрядах казахов соблю­дались традиции поклонения Тенгри. Согласно исламской рели­гии совершались обряды омовения тел умерших и погребения их в могиле головой в направлении к Мекке. Хоронили обычно вблизи зимовки.

Внешний вид могил свидетельствовал о том, какое положение занимал в обществе умерший человек. Богатым возводились кра­сивые сооружения из обожженного кирпича с национальным ор­наментом. Жена покойного в течение года ходила в черном плат­ке и соблюдала траур. Лишь по истечении года над могилами ста­вились надгробные памятники, устраивались поминки. Коням усоп­ших отрезали хвосты, пускали их в табун, а затем забивали в ка­честве жертвоприношения к годовщине смерти человека.

Характерные признаки материальной культуры. В процессе формирования казахской народности появились характерные при­знаки присущей ей материальной культуры. Эта культура вобра­ла в себя всю сокровищницу материально-культурного наследия наших предков. Материальная культура казахского народа явля­ется продолжением материальной культуры всех племен и родов, живших на территории Казахстана и составивших казахскую на­родность. К материальной культуре казахского народа относятся жилища, одежда и национальные блюда.

Основным видом переносного жилища казахов была юрта. Для ведения кочевого хозяйства необходимо было быстро сооружае­мое и разбираемое, легко перевозимое жилище - юрта. В регио- нах земледельческой культуры строили постоянные дома из дер­на, глины и камня. Летнее жилище имело такую разновидность, кроме вышеуказанной обычной юрты, как передвижное жилище, установленное на колесах. В повозку впрягались лошади, верблю­ды. Юрта была незаменима в условиях кочевки с пастбища на паст­бище. Она имела три основные части: стену, состоящую из сборно­раздвижной решетки, называемой кереге, она укреплялась уыка- ми (купольными жердями), сверху устанавливался верхний дере­вянный купол - шанырак, снаружи на решетки прикреплялись кошмы или циновки из тростника - чия.

Кошмы, предназначенные для покрытия юрты, имели назва­ния туырлык, узик, тундик. Через тундик внутрь поступал свет, уходил дым. Чтобы кошмы, покрывавшие юрту, не уносило вет­ром, на их кончиках были отверстия, через которые кошмы креп­ко привязывались к кольям. При входе справа от двери ставили деревянную лежанку на ножках (жукаяк), сундук и кебеже (раз- ыовидность сундука). В середине находился очаг - продолговатая яма в земле - для установки котла. Здесь готовили пищу, очаг также обогревал жилище.

Жилища феодалов отличались богатым убранством. Рядом с жилыми домами строили хозяйственные постройки. Зимние жи­лища обносились оградой. На севере Казахстана строили и дере­вянные дома. Двор огораживали плетнями. На юге в этих целях использовали камыш. Такие дома с надворными хозяйственными постройками назывались зимовками.

Одежда. Показателем своеобразия казахской культуры того времени являлась и одежда. Казахи летом носили рубашки, а по­верх них надевали бешпент, камзол или чапан. Зимой одевали тулу­пы с подкладкой из верблюжьего или овечьего меха или шерстяной плащ (шидем чекпен), шубу из овчины (тон), а также полушубок из шкуры молодых жеребят (жаргак) с воротником и шаровары из ов­чины с подшерстием вовнутрь, штаны из сайгачьих шкур.

Из головных уборов мужчины носили тымак из мерлушки и шкур диких зверей, летом - калпак из тонкой белой кошмы. У казахов были различные виды обуви. Мужчины ходили в шокай- ма - сапогах с высокими каблуками и длинными голенищами. На охоту одевали сапоги с загнутым кверху носком, а для верховой езды - легкие сапоги. Мягкая обувь из козьей кожи называлась ичиги. Одевали кожаные галоши - кебис и другие виды обуви.

Женская одежда шилась из хлопчатобумажной ткани, шелка, иногда из бархата. Платья были разнообразной выкройки. Девуш­ки носили красивые головные уборы из ценного меха с перышка­ми филина на макушке. Молодые женщины в первый год замуже­ства ходили в свадебном головном уборе, украшенном драгоцен­ными камнями и орнаментом, - саукеле. Затем носили шелковое покрывало - желек. 30-40-летпие женщины одевали головной убор из белого материала с вышивкой - кимешек, более старшие - платки (жаулык), а пожилые - саукелеобразный круглый голов­ной убор - кундик.

Женщины носили галоши и ичиги. А жены состоятельных лю­дей в торжественных случаях носили сапоги с орнаментом и ичиги из мягкой кожи серо-голубого цвета, украшенные серебром.

Национальные блюда. Основную пищу казахов-скотоводов со­ставляли мясо, молоко, кумыс, шубат и другие продукты живот­новодства. Из конины готовились казы, карта, жал, жая и чужук. Оседлые казахи готовили разные блюда из пшеницы, риса и про­са; занимались садоводством и бахчеводством.

Из кобыльего молока казахи готовили кумыс, из коровьего и овечьего - айран, катык, курт, брынзу и масло, а из верблюжьего - шубат. Для продолжительного хранения мяса его сушили, копти­ли и вялили.

Люди, населявшие берега рек, озер и морей, умели готовить различные рыбные кушанья. Соседствуя с представителями дру­гих народов, казахи научились у них приготовлению разных блюд.

Одним из изысканных лакомств у казахов считался жент. Он готовился путем добавления сахара и масла к прокипяченному, поджаренному, очищенному просу. Казахи из пшеничной муки жа­рили лепешки, баурсаки, шелпек, делали кеспе (лапшу), коже, ка- тырма (тонкие слоеные лепешки с добавлением масла), из риса го­товили плов, молочную кашу, коже из риса, а из проса - жент, коже; напиток, употребляемый в праздники - максым.

Куски мяса накалывали на металлические или деревянные колья и вялили на огне. Мясо и внутренности, жаренные в масле, называли куырдаком.

1. Каких два вида культуры вы знаете? Как можно их различить друг от друга?

2.         Что мы называем устной литературой?

3.         Кто относится к акынам, салам и сери? В чем между ними разница?

4.         На каких языках в XVI-XVII веках создавалась и распространя­лась в народе устная литература?

5.         Для чего казахам был необходим календарь?

6.         Когда исламская религия повсеместно распространилась в Казах­ской степи?

7.         Расскажите о национальных блюдах, национальной одежде и жи­лищах казахов.

Вопросы для самопроверки

1.         Сколько видов жилищ существовало у казахов в средние века?

A.         два вида     С. четыре вида

B.         три вида      D. один вид

2.         Особым уважением и авторитетом у казахского народа пользова­лись ...

A.         кусбеги   С. кюйши

B.         акыны     D. палуаны

3.         Коням усопших по обычаю ...

A.         выжигали тавро  С. отрезали хвост

B.          отрезали гриву          D. прокалывали уши