Главное меню

  • К списку параграфов

§ 40. ХАН ЕСИМ (1598-1628 гг.)



Внутренняя и внешняя политика хана Есима. После смерти хана Тауекела ханский титул перешел к его младшему брату Еси- му, который правил с 1598 по 1628 гг. Высокого роста, мужествен­ный воин, султан Есим был опытным военачальником и одарен­ным политиком. После возведения в ханство Есим заключил с ха­ном Бухары перемирие, стремился установить мирные экономи­ческие связи с городами Средней Азии. Главной его целью было преобразование Казахского ханства в единое централизованное го­сударство. Особое внимание хан Есим уделял укреплению военной мощи Казахского ханства, наделив широкими военно-политичес­кими полномочиями султанов и представителей знати.

В начале XVII века внешнее политическое положение Казах­ского ханства стабилизировалось, но внутри страны усилились фео­дальные междоусобицы. Различные группы кочевой знати всту­пили в открытую борьбу между собой за власть. На юге фактичес­ки одновременно правили два хана. Если хан Есим сделал своей столицей город Туркестан, то хан Турсун объявил себя независи­мым ханом со ставкой в городе Ташкенте. В результате они пра­вили в независимых,друг от друга владениях.

В это время у власти также находились независимые друг от друга ханы и султаны: близ Ташкента — казахский султан Кель- ды-Мухаммед, в Андижане - султан Абылай, в Турфане - хан Абд ар-Рахим, в Жаркенте - хан Абак и др.

Бухарско-казахские отношения. Воспользовавшись внутрен­ними распрями среди казахов, хан Бухары в одностороннем по­рядке расторг договор и организовал новые походы на земли Казахского ханства. Его главной целью было вернуть города Ташкент, Сайрам и Андижан, отошедшие после военных поражений от хана Тауекела. Хан Бухары вторгся в Казахское ханство с целью из­гнать казахов за Сырдарью.

Казахско-бухарская война длилась более 20 лет (1603-1624 гг.). Первое казахско-бухарское сражение произошло в местности Ай- гыржар в 1603 году. В этом сражении бухарские войска потерпе­ли поражение и пустились в беспорядочное бегство, затем укрыв­шись в Самаркандской крепости. Укреплена она была очень мощ­но. Но войска Казахского ханства, одолев сопротивление врага, вернулись в Ташкент с богатой добычей.

В 1611 году бухарские войска возглавил сам хан Имамкули. В битве под Ташкентом казахскими войсками командовал хан Есим. Хан Бухары вновь потерпел поражение и заключил перемирие с ха­ном Есимом.

Заручившись поддержкой некоторых казахских султанов, хан Бухары Имамкули в 1612 году вновь напал на районы Каратау и Дспары, принеся неисчислимые бедствия аулам и городам. В от­пет на это в 1613 году хан Есим с многочисленным войском захва­тил Самарканд, наголову разгромив отряды Бухарского ханства.

Возглавляемые ханом Турсуном в четвертом, пятом и шестом походах в 1620-1621 годах войска Казахского ханства наносили поражения бухарским войскам.

В последнем, седьмом, кровопролитном сражении с бухарца­ми под руководством хана Есима, он в очередной раз разбил врага. Благодаря этому, он укрепил южные границы. Бухарский хан Имамкули признал свое поражение. Во всех этих казахско-бухар­ских войнах преимущество было на стороне казахов. Следует под­черкнуть, что каждый раз первой нападала бухарская сторона. Ка­захи ограничивались отпором. Это было связано с тем, что Казах­ское ханство стремилось сохранить свою целостность и старалось пс ввязываться в кровопролитные длительные войны. Такая поли­тика хана Есима способствовала тому, что Казахское ханство по­степенно повышало свою военную мощь.

Политика хана Есима по отношению к Восточному Турке­стану. Из-за внешних набегов и внутренних междоусобиц некогда могущественный Могулистан в XVI веке окончательно распался.

11еусыпно следящий за политической ситуацией, хан Есим оказы­вал поддержку правителю Чалыша и Турфана хану Абд ар-Рахи- му в его борьбе с находящимся у власти в Жаркенте и Кашгаре чипом Абаком, чтобы ослабить обоих. В то же время к активным поенным действиям в Восточном Туркестане приступил младший брат хана Есима - султан Кошек. Казахская община, возглавляе­мая султаном Ескендиром, оказывала большое влияние на внут­реннее и внешнее положение Могулистана. Политика хана Есима в отношении Восточного Туркестана, его завоевательные интере­сы на востоке были естественным продолжением национальной по­литики, проводившейся со времен хана Касыма.

Особо важное внимание хан Есим уделял Могулистану и ра­зыгрывавшимся событиям в нем. Казахские ханы не могли без­раздельно господствовать в Турфане и Чалыше, так как казахская община Восточного Туркестана была расколота на две части. В это время правитель Ташкента хан Турсун восстал против хана Есима и привлек на свою сторону не признававшего власть хана Есима старшего хана Могулистана Абд аль-Латифа Абака. Отка­зались подчиняться хану Есиму и правители рода катаган. Считая всех казахов своим народом, хан Есим не стал вводить войска в Восточный Туркестан и начинать братоубийственную войну. Та­ким образом, хан Турсун проводил в Восточном Туркестане свою самостоятельную политику и фактически являлся единоличным правителем этого региона.

Мятеж хана Турсуна. Султан Турсун являлся сыном султана Джалима. Он был примерно на 3 года старше хана Есима. При возведении в ханство Есима в 1598 году Турсун не претендовал на этот титул. Но, став известным и популярным в народе после по­бедоносных войн против Узбекского ханства, султан Турсун вско­ре провозгласил себя ханом и начал чеканить от своего имени мо­неты. Он дважды давал клятву верности хану Есиму, но оба раза нарушал ее.

Самозванный хан Турсун опирался на свою военную силу и поддержку той части населения, которая оказалась под его влас­тью. Его главной опорой был многочисленный воинственный род катаган. В народе было широко распространено выражение: «Хан катаганцев - Турсун, проклятия - клятве Турсуна». Это выраже­ние в народе стало бытовать после того, как он самозванно объ­явил себя ханом и в знак своей независимости стал выпускать соб­ственные деньги. Действительно, это было предательским нару­шением данной им клятвы. Впоследствии он неоднократно нару­шал данные им обещания. Стремление хана Турсуна к единолич­ной власти, непризнание им власти хана Есима привело к двое­властию. Фактически народ был один, а ханов два. Это ослабляло ханскую власть и обостряло внутренние распри.

Однако хан Есим относился к этому двоевластию мудро и хлад­нокровно. Чтобы не давать повода к кровопролитию среди едино­го народа, хан Есим объявил самозванного хана Турсуна равно­правным с собою правителем. Он вынужден был оказать эту честь хану Турсуну. Так в одной стране стали существовать два хана и два государства, но между ними не было территориального размежева­ния границ. Оба государства имели друг с другом тесные связи. Каж­дый из ханов свои владения считал неприкосновенными, но в случае войны боролись против общего врага совместными силами.

Рост авторитета хана Есима в народе вызвал враждебное от­ношение к нему хана Турсуна. Поэтому хан Турсун решил изба- ниться от своего соперника и захватить всю власть в ханстве. С этой целью он стал размещать верные себе отряды в мощных кре­постях и расширять сферу своего влияния. Спустя некоторое вре­мя между двумя ханами начались кровопролитные побоища. При­чиной тому послужило тяжелое внутреннее положение, когда в 1627 году джунгары (калмыки) участили набеги на казахские зем­ли и нанесли огромный ущерб хозяйству. Хан Есим, собрав войс­ка, выступил в поход против калмыков. Разбив их наголову и из­гнав за Джунгарские горы, он вернулся с победой. В это время вместо борьбы с калмыками хан Турсун, собрав свои войска, на­пал на Туркестан, где находилась ставка хана Есима. Воины хана Турсуна перебили множество людей, разрушили дома горожан. Захватив в плен семью хана Есима - его жен и детей, увезли их в Ташкент. Также хотели подстеречь и хана Есима, чтобы убить его. Узнав о мятеже, хан Есим направился к Ташкенту.

В 1621году в окрестностях Ташкента состоялось сражение ка­захских ханов Есима и Турсуна. Бросив свое войско, хан Турсун укрылся в крепости. Воины хана Турсуна, озлобленные этим пре­дательством, сами взяли его в плен и отдали в руки хана Есима.

Хан Есим весь род катаган, принимавший активное участие в разграблении народа на стороне хана Турсуна, приговорил к унич­тожению. Чтобы избежать кары, этот род спасся среди уйгуров в Восточном Туркестане. Мятеж; хана Турсуна в истории сохранил­ся под названием «Катаганское побоище».

В ходе таких бурных и опасных событий в Казахском ханстве мудрым правителем, умелым политиком и дальновидным дипло­матом показал себя хан Есим. Оценив значительную угрозу, исхо­дящую от джунгарских калмыков, хан Есим проявил незауряд­ные дипломатические способности в отношениях с населением Вухары, Турфана, Кашгарии и Кыргызстана. Дочь своего млад­шего брата султана Кошека хан Есим выдал за правителя Турфа- па Абд ар-Рахима, а сам женился на его дочери. Таким образом, он создал предпосылки для спокойной и мирной жизни своего народа.

Хан Есим внес много новшеств во внутреннюю и внешнюю политику ханства. До настоящего времени сохранилось предание, которое связывает с его именем создание Уложения степных зако­нов, известного как «Исконный путь хана Есима». Все правовые вопросы, нормы и правила, касающиеся пользования пастбищами, жайляу и зимовками, взаимоотношений между людьми нашли свое I кипение в этих Уложениях.

Законы хана Есима, созданные в период вторжений внешних врагов и способствовавшие делу упрочения единства и защиты стра­ны, свидетельствуют о высоких заслугах хана Есима как государ­ственного деятеля в казахской истории. Хан Есим сумел подавить
междоусобицы, местную обособленность султанов и успешно от­ражал вторжения джунгар.

9! 1. Какие шаги предпринимал хан Есим для укрепления экономиче­ского положения страны?

2.         Какие меры принял хан Есим для политического укрепления Казахского ханства?

3.         Почему бухарско-казахские мирные отношения часто нарушались?

4.         Почему хан Есим не смог полностью осуществить свои планы в Восточном Туркестане?

5.         В чем причина раздора и войны между ханом Турсуном и ханом Есимом?

6.         Почему сражение между ними было названо «Катаганским побо­ищем»?

Вопросы для самопроверки

1.         В какие годы правил хан Есим?

A.       в 1523-1528 годы         С. в 1582-1598 годы

B.        в 1538-1580 годы          D.b 1598-1628 годы

2.         В каком году при хане Есиме закончилась война с Бухарским хан­ством?

A.       в 1611 году С. в      1621 году

B.          в 1613 году D.b       1624     году

3. В каком году произошло сражение в окрестностях Ташкента меж­ду ханами Есимом и Турсуном?

A.           в 1621 году С. в      1624 году

B.           в 1627 году D.b       1598     году