Главное меню

  • К списку параграфов
§31. ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КАЗАХСКОЙ НАРОДНОСТИ


Образование казахской народности. В XIV-XV веках роды и племена, населявшие территорию Казахстана, прошли все этапы «•тановления и укрепления феодальных отношений, сложения общ­ности территории, языка, материальной и духовной культуры в «•воем формировании как народности. Однако эти племена и роды б 1,1 ли разобщены, находясь под политической властью Белой Орды, ханства Абулхаира, Могулистана и других ханств. Такая разоб­щенность затрудняла завершение их формированиея в единую на­родность.

Но несмотря на то, что они входили в состав различных ханств, общались они на одном языке - тюркском. Их обычаи и обряды, традиции и религиозные верования были схожими. Социально-эко­номическое и духовно-культурное развитие тоже было аналогич­ным. Словом, к тому времени имелись все предпосылки и условия для формирования казахской народности. Еще более усилился процесс формирования казахской народности в период внутренних рас­прей и междоусобиц в ханствах, когда племена стали стремиться к объединению, чтобы совместно воспрепятствовать политико-эко­номическому ослаблению государства.

Подъем социально-экономического развития Казахстана в на­чале XY века способствовал политическому размежеванию внут­ри ханств. Такой политический кризис привел к народному спло­чению родов и племен. Недовольные политикой ханской власти и социально-экономическим угнетением, роды и племена переселя­лись в другие ханства. При этом они преследовали одну главную цель - объединиться с родственными родами и племенами, что в конечном итоге привело к формированию единой народности.

Отрицательной стороной такого перемещения являлось ослаб­ление этнополитического единства. Например, переселение родов и племен Жетысу в Среднюю Азию и Центральный Казахстан со­вершенно ослабило этнополитическую общность в Могульском хан­стве. Междоусобная борьба вызвала перекочевку родов и племен из ханства Абулхаира, что привело к распаду самого ханства. От­дельная часть его населения, оказавшись в Средней Азии, вошла в этническую основу узбекской народности. Этнополитическая общ­ность в Казахстане группировалась вокруг султанов Жаныбека и Керея. Этим, во-первых, открывался путь к созданию Казахского ханства, во-вторых, создавались условия для укрепления этничес­кого состава казахской народности. Таким образом, это привело к ускорению процесса формирования казахской народности.

Еще одной причиной ускорения формирования казахской на­родности являлся тот фактор, что в ее состав вошли две этничес­кие группы двух единых этнических территорий. Первую группу составлял союз кыпчакских племен Центрального, Северного и Южного Казахстана, во вторую группу входили племена уйсунов на юго-востоке Казахстана. Кыпчаки, канлы (канглы), аргыны, конраты, дулаты, мангыты, жалаиры и представители других ка­захских и узбекских племен и родов, входившие в эти две группы, с начала XV века жили в Туркестане. Если одни из них были здесь коренным населением, то другие появились в период монгольско­го нашествия (конраты, жалаиры). Объединением этих двух групп племен и родов завершилось формирование казахской народно­сти. И территория, занимаемая этими двумя этническими группа­ми, стала родиной трех казахских жузов. 

Историческим следствием создания Казахского ханства во вто­рой половине XV века стала этническая централизация единой ка­захской народности уже в начале XVI века. Расширилась и этничес­кая территория расселения казахов. Такая обстановка способствова­ла процессу развития казахского населения. Это было временем за­вершения формирования казахской народности. 

Роды и племена, переселившиеся в Жетысу и Дешт-и-Кыпчак вместе с Кереем и Жаныбеком, называли «узбек-казахами». По­степенно термин «узбек» вышел из употребления и название «ка­захи» стало этническим названием казахского народа. А название «узбеки» стали носить переселившиеся в Среднюю Азию роды и пле­мена, которые образовали узбекскую народность. Таким образом, из этнополитической общности, называвшейся «узбек-казахами» в пе­риод Узбекского ханства, выделились два самостоятельных народа.

Происхождение термина «казах». На протяжении почти двух­сот лет исследователи пытаются объяснить происхождение назва­ния «казах». По этому вопросу среди исследователей существуют различные мнения. Однако до сих пор нет конкретного и убеди­тельного объяснения его происхождения.

Тем не менее некоторые из мнений и гипотез заслуживают ши­рокого общественного внимания. В ряде письменных источников на древнетюркском языке, например, в орхоно-енисейском пись­менном памятнике VIII века, обнаруженном В. В. Радловым, встре­чается выражение «казгакым оглум» (означающее: мои приемные сыновья). Позднее из него выпала буква «г» и укоренился термин «казах», однако такое утверждение не находит убедительного под­тверждения согласно закономерностям исторической фонетики тюркского языка. А в древних языках алтайских и сибирских на­родностей слово «казах» означало «прочный», «крепкий» и «вели­кан».

В Восточном Дешт-и-Кыпчаке слово «казах» в IX-X веках употреблялось в социальном смысле и означало «группы людей, ведущих вольный образ жизни и живущих разбоем», а в XI-XII веках оно относилось к этносоциальным группам кыпчаков. Ви­димо, в это время (в середине XIII века) в период тесных отноше­ний между Золотой Ордой и Египтом был создан «Арабо-тюрк­ский словарь». В нем слову «казах» придаются значения «вольный», «скиталец». Поэтому имеются основания считать, что само слово «казах» возникло в кыпчакской среде.

Термин «казах» в XIII веке встречался и среди хорасанских туркмен. По мнению видного ученого-историка Б. Е. Кумекова, слово «казах» среди них носило не социальный, а этнический смысл, значение. Взаимосвязи между огузами (предками туркмен), жив­шими в среднем течении Сырдарьи, и кыпчаками начались с X века. Вероятно, кыпчаки появились на туркменской земле под на­званием «казахи» в XI веке. И это слово до XIII века носило этни­ческий смысл.

Таким образом, слово «казах» появилось в эпоху древних тюр­ков и употреблялось в различных тюркских землях до XIII века. Однако здесь оно употреблялось в социальном смысле. Слову «ка­зах» придавалось значение «свободный скиталец». Так называли людей, отделившихся от своего хана, рода, племени, добывавших средства к существованию участием в войнах, набегах. Только с XIV        века это слово начинает приобретать этническое значение. Об этом свидетельствовал историк Рузбихан, что в Узбекском улусе в

XV          веке было три народности, из которых самые многочисленные и воинственные - казахи.

Наконец, когда султаны Жаныбек и Керей отделились от Уз­бекского улуса, то есть ханства Абулхаира, они носили название «узбек-казахи», а затем термин «казахи» стал этнонимом народа.

Термин «Алаш» и казахские жузы. Слово «алаш» встречает­ся во многих легендах казахского народа. Одна из таких легенд - «Алаша хан». Легенда повествует о формировании казахского на­рода и содержит сведения о жузах.

Слово «алаш», вероятно, появилось в IX-X веках. Оно явля­лось боевым кличем казахского народа. В некоторых летописях это название употреблялось вместо термина «казах». В одной из казахских легенд рассказывается, что у одного хана родился сын, названный Алаша (от слова «ала» - «пестрый», «пегий»). По нагонору старшей жены хан решил избавиться от ребенка, отвез его за Сырдарью, где тот был усыновлен бедняком. В молодости юноша прославил свое имя богатырскими подвигами. Узнав об этом, хан решил вернуть сына к себе. Советник хана Котан послал за ним своего старшего сына Уйсуна. Прибыв на место и подружившись с сыном хана, Уйсун со своими воинами решил не возвращаться до­мой. Через год с этой же целью был послан другой сын Котана, Болат, но и он не возвратился со своим отрядом, на третий год — младший сын Котана Алшын. Все эти братья со своими отрядами нападали на соседей и угоняли их скот. Поэтому их стали назы­вать «казах» (по-тюркски - «свободный», «вольный»).

Братья провозгласили Алашу ханом, а он расселил их: Уйсу­на с его воинами в верхнем течении Сырдарьи, Болата - в сред­нем, а Алшына - в нижнем течении реки.

За Уйсуном закрепился Старший жуз, за Болатом - Средний, за Алшыном - Младший жуз. В легенде имена Уйсун и Алшын совпа­дают с названием крупных племен Старшего и Младшего жузов. По этой причине в народе сохранилась поговорка «Предок - Алаша, имя - казах, все мы - поколения трех жузов».

Эту легенду нельзя считать безосновательной. В районе горо­да Жезказган, у реки Жангабыл, обнаружено место ставки Ала­ша хана, а на правобережье реки Каракенгир - его мавзолей. По мнению ученых, мавзолейный комплекс построен в X-XI веках, позднее достроен в XIV-XV веках.   '

В истории нашего народа образование жузов - тоже интерес­ный, но трудноразрешимый вопрос. О причинах возникновения жу­зов почти нет никаких сведений. До сих пор среди историков нет единого мнения. Одни из них считают, что появление термина «жуз» связано с числом 100 (жуз-орда - сотня-орда). Другие связывают его с военно-племенной системой управления (правое крыло, левое кры­ло и среднее крыло). А третья группа ученых разделение на жузы связывает с особенностями и различиями хозяйства и природно-кли­матическими условиями жизни в этих регионах. В самом деле, вы­шеприведенная легенда охватывает все эти три точки зрения.

По легенде трое братьев: Уйсун, Болат (Аргын) и Алшын выступили в качестве вождей объединенных племен. Они подели­ли между собой регион Сырдарьи и Жетысу, вошедшие в состав Старшего жуза, Центральный Казахстан - Среднего жуза, Запад­ный Казахстан - Младшего жуза. Постепенно расширяя свои гра­ницы, жузы утвердили под своим влиянием этническую террриторию казахского народа.

В народной легенде говорится, что разделившись на три жуза, участники большого курултая - собрания родов и племен высекли па скале свои тамги (родовые знаки) в местности Нура в Жетысу. Считается, что разделение на три жуза произошло в Х-ХП веках.

Аналогичное мнение высказывал и Шокан Валиханов, подчер­кивая, что поводом для создания казахских жузов были смутные времена, когда казахи «...для обеспечения своих прав в местах сво­его кочевья составляли союзы...». Этими союзами и являлись жузы.

1.         Когда началось формирование казахской народности?

2.         В каком этнико-географическом регионе произошло окончатель­ное формирование казахской народности?

3.         Почему казахов вначале называли «узбек-казахами»?

4.         Что означает термин «казах»? Когда он появился?

5.         Когда это название приобрело этническое значение?

6.         Когда появился термин «алаш»?

7.         Расскажите легенду об Алаша хане.

8.         Чем была вызвана необходимость образования жузов?

Вопросы для самопроверки

1.     Сколько народов сформировалось из племен, ушедших с султа­нами Жаныбеком и Кереем?

A.    один           С. три

B.    два             D. четыре

2.    Слово «алаш» вероятно появилось в ...

A.   в Х-ХП веках          С. в XI-XII веках

B.    в IX-X веках           D. в VIII-IX веках