Главное меню

  • К списку параграфов
§ 21. ЗАВОЕВАНИЕ МОНГОЛАМИ ЗЕМЕЛЬ КАЗАХСТАНА

Создание Монгольской империи. Монгольские племена, гра- ничившие с Керейским, Найманским и Жалаирским ханствами, в начале XIII века жили между собой то в дружбе, то в раздорах. 11о сведениям летописи «Сокровенное сказание», Керейское ханство 11 монгольские племена в тот период находились в мирных, добрососед- оких отношениях. Большую роль в воспитании будущего великого монгольского хана Чингисхана сыграл керейский хан Торы.

Основатель первой монгольской империи Чингисхан (в дет­ские годы - Темучин) родился в 1155 году (по некоторым источ­никам, в 1162 году) в местности Кендитау на берегу реки Онон в Монголии в семье Есугей-батыра. Отец его погиб в схватке с мон­гольским племенем татар, когда Темучину исполнилось 9 лет.

В 1206 году в междуречьи Онона и Керулена состоялся курул­тай кочевой знати - сторонников Темучина, к тому времени хана не­скольких монгольских племен, на котором он торжественно, под раз- иевающимся белым священным знаменем, был провозглашен вели­ким всемонгольским ханом. Вместе с этим курултай утвердил за Те- мучином имя Чингисхан, заменившее его прежнее. Также, объединив все монгольские племена под властью единого вождя, курултай создал Монгольскую империю, избрав ее великим ханом Чингисхана.

Общественный строй Монгольской империи. Чингисхан еди­нолично управлял Монгольским государством. Его окружали ве- зиры, знающие письменность и иностранные языки. Он разделил империю на 95 административных туменов. В каждом было по 10 тысяч воинов. Тумены в свою очередь состояли из аймаков. Каж­дая тысяча воинов делилась на десять сотен, сотня - на десятки. Система управления войсками начиналась с десятков. Аймаками и туменами, а также тысячами правили ближайшие родственники Чингисхана и поддерживавшие его нойоны - представители мон­гольской знати. В военном отношении вся Монголия и ее населе­ние подразделялись на три военно-административных улуса: Пра­вое крыло (Барунгар), Левое крыло (Жонгар) и Центральное кры­ло (Кул). Эти крылья управлялись на основе деления их на выше­указанные тумены.

Чингисхан поручил охрану и защиту системы управления им­перией самому преданному и сильному из туменов, а самой отбор­ной из тысяч - свою личную охрану. Но и за ними осуществлялся строжайший контроль.

Основным законом государства являлась «Яса». Она состояла из двух частей. Первая часть включала в себя слова-назидания Чингис­хана и конкретные, неукоснительно выполняемые условия по управ­лению страной. Вторая часть содержала общие законы по военным и гражданским делам и различные правила, установления по наказа­нию нарушителей этих законов.

По «Ясе» высшим органом государства был курултай - учре­дительное собрание. Он созывался раз в год в летнее время. Глав­ным образом на нем разрабатывались планы предстоящей войны. Решались также вопросы, где должен состояться сбор войск, и сколько людей обязаны выделить каждая семья, род и племя для выполнения воинской службы. Определялись на курултае и сроки начала войны. Кроме того, на нем обсуждались внутренние вопро­сы жизни империи.

Завоевание монголами Казахстана. После победы над тюр­коязычными Найманским, Керейским и Жалаирским ханствами на территории Монголии Чингисхан стал нападать и на другие со­седние страны. В 1207-1208 годах его старший сын Жошы (Джучи) подчинил себе енисейских кыргызов и северные сибирские на­родности. А в 1207-1209 годах захватом Тангутского государства руководил лично Чингисхан, затем он завоевал Турфанское уйгур­ское княжество. Напав на Китай в 1211-1215 годах, монголы пе­реняли у китайцев осадные стенобитные и метательные орудия:

Покорив все соседние страны, Чингисхан стал стремиться к завоеванию Средней Азии и Казахстана. Судя по письменным ис­точникам, Чингисхан очень тщательно готовился к этим походам. Через путешественников и торговцев из Средней Азии и Казах­стана он собирал сведения об их внутреннем политическом поло­жении, взаимоотношениях между собой, составе войск шаха Хо­резма, государств Караханидов и каракитаев. В 1217 году Чин­гисхан направил в Жетысу, которым владел Кучлук хан, войско но главе с Джебе-нойоном. Прибыв сюда, нойон объявил свободу религии и право на исповедание людьми любой религии. А най­ма некий хан Кучлук, наоборот, запрещал исполнение мусульман­ских обрядов местным населением. Воевавший в то время с кара- китаями с целью распространения исламской религии Арслан хан запросил помощи у военачальника монгольских войск Хубилая. Используя эту обстановку, вызванную межрелигиозным противен стоянием, в 1218 году монголы вторглись в Жетысу.

Джебе-нойон объявил через глашатаев указ, по которому мон­гольским воинам запрещалось грабить имущество местного насе­ления. Поэтому, не раз испытывавшее на себе насилие и произвол Кучлук хана и каракитаев, местное население не оказало сопро­тивления монголам. Многие города сдавались без боя. Например, монголы столицу государства Караханидов - город Баласагун -


гисхан с берегов Иртыша направился к Сырдарье. Тумены под предводительством его сыновей Чагатая и Угедея осадили Отрар, а другое войско под командованием старшего сына Чингисхана Жошы (Джучи) ушло дальше для захвата городов в нижнем тече­нии Сырдарьи. Третья часть войск направилась по верхнему тече­нию Сырдарьи с целью захвата городов и кентов-зимовок. Сам Чин­гисхан с младшим сыном Тулуем с основными силами войск по­шел на Бухпру.


Население Отрара сопротивлялось в течение 6 месяцев. Толь­ко из-за предательства хорезмского военачальника Караджа-Хажиба, присланного шахом Хорезма на помощь Отрару, открывшего ворота города монголам, он пал. Также в течение трех месяцев ока­зывал сопротивление монголам город Сыгнак, а Ашнас - в течение 15 дней. Местное население отчаянно и героически сражалось за каж-

дую пядь родной земли. Монголы жестоко расправлялись с горожа- нами и грабили их имущество. Города Узгенд и Баршикент тоже были захвачены завоевателями. В 1219—1220 годах все присырдарьинские города полностью оказались под властью монголов.

Последствия завоевания. Последствия монгольского наше­ствия были катастрофическими. Монгольское нашествие стало величайшим бедствием для Казахстана и других завоеванных стран.

11есмотря на то, что население Жетысу почти не оказало особого сопротивления монгольским завоевателям, города и поселения были опустошены. Если до нашествия в этом крае насчитывалось до 200 населенных пунктов, то в XIII-XIV веках из них осталось всего около 20 городов и поселений. До сих пор не известно даже место расположения Баласагуна.

Археологические раскопки показали, с какой жестокостью были захвачены и разрушены присырдарьинские города. Так, в одном из помещений дома, раскопанного в городе Отрар, были найдены черепа .40 жителей, что является доказательством бесчеловечного отноше­ния монголов к городским жителям.

Монгольское вторжение затормозило развитие городской куль­туры. Произошел упадок оседлой культуры. Была разрушена сис­тема землепользования. Были прерваны связи между странами. Самое главное, был нарушен этнический состав населения и от­брошено на многие годы формирование казахской народности. Монгольское нашествие имело разрушительные последствия для со­циально-экономического развития Казахстана. Оно сопровождалось массовым истреблением людей, разрушением производительных сил, уничтожением материальных и культурных ценностей.

Создание улусов. Завоеванные территории Чингисхан поде­лил между своими четырьмя сыновьями. Земли Казахстана пол­ностью перешли в руки его трех сыновей. Розданные земли стали называться улусами.

Улусу Жошы (Джучи), старшего сына Чингисхана, принадле­жали земли к востоку от Иртыша до Восточной Европы, куда дошли монгольские завоеватели. На территории Казахстана к улусу Жошы относились восточная часть Дешт-и-Кыпчакской степи,

11риаралье, нижнее течение Сырдарьи и северо-восточная часть Жетысу, весь Центральный, Северный и Западный Казахстан. Судя по некоторым источникам, центр улуса находился на берегу Ир­тыша, а по другим - у слияния рек Сарысу и Кенгир. По всей ве­роятности, вторая версия ближе к истине, потому что захороне­ние Жошы (Джучи) находится в местности этого междуречья.

В улус Чагатая, второго сына Чингисхана, входили юг и юго- восток Казахстана (Жетысу), а также Средняя Азия. Центром улуса являлся город Алмалы. Летняя ставка Чагатая располагалась в местности Куяш на берегу реки Или. В состав улуса входили так­же земли Восточного Туркестана.

Во владения улуса Угедея, третьего сына Чингисхана, входи­ли земли Западной Монголии, Алтая, Тарбагатая, верхнее тече­ние Иртыша. После получения титула хана он жил в Каракоруме на берегу реки Орхон.

Младший сын Чингисхана Тулуй правил Монголией.

Между этими улусами, которые управлялись путем насилия и произвола, не было никаких политических, экономических и эт­нических связей. Между улусами все время происходили междо­усобные распри за власть и захват территории. Со временем, пос­ле смерти Чингисхана в 1227 году, родственные отношения меж­ду его сыновьями были практически прекращены. После смерти в 1259 году великого монгольского хана Монке междоусобная борьба между потомками Чингисхана еще более обострилась.

1. Расскажите о создании Монгольской империи.

2.         Что вы знаете о курултае кочевой знати, на котором великим ханом был избран Темучин?

3.         Каков был общественный строй империи?

4.         Что такое «Яса»?

5.         Запишите в свои тетради по истории сведения о завоевании мон­голами соседних стран.

6.         В какое время монголы стали завоевывать территорию Казахстана?


7.         Какие города оказали монголам ожесточенное сопротивление?

8.         Какие последствия для Казахстана имело монгольское наше­ствие?

9.         В состав каких монгольских улусов вошли земли Казахстана? 


Вопросы для самопроверки

1.         Укажите год создания Монгольской империи Чингисхана.

A.                    1155 г.  С.         1207 г.

B.                    1206 г.  D.         1208 г.

2.         На какое количество административных владений-туменов была разделена Монгольская империя?

A.                    на 59    С.         на 95

B.                    на 80    D.         на 55

3.         В каком году монголы вторглись в Жетысу?

A.                    в    1207 году   С.         в          1218     году

B.                    в    1217 году   D.         в          1219     году

4.         В каком году монголы осадили и захватили город Отрар?

A.                    в    1218 году   С.         в          1217     году

B.                    в    1219 году   D.         в          1211     году