Главное меню

  • К списку параграфов
§2.9 Правила наложения жгута, закрутки и использования подручных средств для остановки артериального кровотечения

Остановка кровотечения при помощи закрутки заключается в том, что конечность выше места ранения обвязывают скрученным в виде жгута платком, веревкой, полотенцем или другим подручным материалом, а затем, просунув в образовавшееся кольцо палку или другой предмет, вращают ее, добиваясь остановки кровотечения. Затягивать закрутку надо лишь до исчезновения периферического пульса и прекращения кровотечения. По истечении 2 ч закрутка на несколько минут должна быть ослаблена при одновременном прижатии пальцами главного сосуда, затем она снова накладывается.

Самым надежным способом временной остановки сильного артериального кровотечения является наложение кровоостанавли­вающего жгута на поврежденную конечность, т. е. ее круговое сдавливание. Чаще используется резиновый жгут Эсмарха. При его отсутствии можно использовать подручный материал: резиновую трубу, полотенце, ремень, веревку, платок и т. п. Для детей имеются специальные кровоостанавливающие жгуты. Жгут можно наклады­вать на плечо, предплечье, бедро и голень выше раны, но по возможности ближе к ней (рис. 144).

Жгут накладывают следующим образом. Часть конечности обертывают полотенцем или несколькими слоями бинта (подкладка). Затем поврежденную конечность поднимают, жгут растягивают, делают 2—3 оборота вокруг конечности с целью сдавить мягкие ткани и закрепляют концы жгута с помощью цепочки и крючка, а при их отсутствии — завязывают узлом.

Правильность наложения жгута подтверждается прекращением кровотечения из раны, исчезновением пульса на периферии конечности и побледнением кожных покровов.

Особенности наложения жгута: 1) наложение жгута должно применяться в случаях сильного артериального кровотечения; 2) наложение жгута на обнаженную кожу может вызвать ее ущемление и даже омертвение; 3) жгут надо накладывать выше места ранения; 4) слабое затягивание жгута усиливает кровотечение, сильное — сдавливает нервные стволы.

В холодное время года конечность с наложенным жгу­том надо укутывать, чтобы предупредить обморожение.

Жгут на конечности можно держать не более 2 ч, m

Типичные места а у лиц, подвергавшихся воздействию ионизирующеие  наложения крорадиации, — не более 1—1/2 ч (жгут на плече следует воостанавливающего держать значительно меньше). Больной с наложенным  жгута при жгутом должен быть немедленно направлен в ОПМ  кровотечении из для окончательной остановки кровотечения и снятия артерии жгута (путем постепенного его распускания).


В том случае, если жгут или закрутку потребуется держать дольше (1—2 ч), то следует ослабить сжатие до тех пор, пока конечность не порозовеет и восстановится ее чувствительность. Делают это осторожно, медленно, так, чтобы ток крови не вытолкнул кровяной сгусток, образовавшийся в ране.

Для того чтобы кровотечение не возобновилось, транспортировать больных следует осторожно, избегая толчков и резких движений.

Другим надежным способом остановки кровотечения является максимальное сгибание конечности в суставах с фиксацией в этом положении. Делается это так. В область суставных сгибов кладут валики из марли или ваты, максимально сгибают конечность, чтобы сдавить сосудистый пучок, и прибинтовывают ее к туловищу.

Если наружного кровотечения нет, а пострадавший ощущает . слабость, головокружение, теряет сознание, кожные покровы его бледнеют, то это указывает на внутриполостное кровотечение. В этом случае необходима немедленная врачебная помощь. Для того чтобы предотвратить или уменьшить обескровливание мозга, рекомендует­ся положить пострадавшего и слегка поднять вверх нижние конечности. Голова должна быть несколько ниже туловища.

Способы остановки венозных и капиллярных кровотечений. Для остановки венозного кровотечения достаточно наложить давящую повязку и приподнять поврежденную часть тела. При капиллярном кровотечении кровь сочится по всей поверхности раны, иногда оно бывает обильным, поэтому для его остановки достаточно наложить давящую или обычную повязку.

Описанные способы остановки кровотечения называются временными. Окончательная остановка кровотечения производится врачом при обработке раны.

Первая медпомощь при внутренних кровотечениях. Кроме наруж­ных кровотечений бывают и внутренние. При этом вытекающая из поврежденного сосуда кровь скапливается в какой-либо внутренней полости, например грудной или брюшной. Внутреннее кровотечение распознают по внезапно наступающей бледности лица, побледнению и похолоданию кистей рук и стоп, учащению пульса, наполнение которого становится все слабее и слабее. Появляются головокружение, шум в ушах, холодный пот. Затем может наступить обморочное состояние. При первых же признаках внутреннего кровотечения пострадавшего надо немедленно отправить в лечебное учреждение.

Медицинская сестра должна в совершенстве владеть техникой наложения различных повязок, помогать врачу в наложении более сложных повязок (например, гипсовых и др.).

Виды повязок. Различают следующие виды повязок: 1) мягкие — клеевые (клеоловые, коллоидные, лейкопластырные), бинтовые, косынки и др.; 2) твердые (транспортные, лечебные) и гипсовые. Чаще применяют бинтовые повязки.

Для бинтовых повязок используют марлевые бинты разной длины и ширины. Правила наложения повязки: пострадавший должен

находиться в удобном для него положении, а часть тела, куда накладывают повязку, должна быть неподвижна (чтобы не смещались ходы бинта). Бинтуется конечность в том положении, в котором она должна быть и после наложения повязки.

Бинтовать начинают снизу (от периферии) вверх (к центру). Правой рукой разворачивают головку бинта, левой удерживают повязку и расправляют ходы бинта. Равномерно натягивая, бинт разворачивают в одном направлении, чаще по ходу часовой стрелки. Бинтование начинают с кругового, закрепляющего хода бинта. Каждый последую­щий оборот бинта должен прикрывать предыдущий на 1/2 или 2/3 ширины бинта.

Окончив бинтование, надо проверить правильность наложения повязки — закрывает ли она больную часть тела, не сбивается ли, не давит ли, не слишком ли туго наложена. Конец бинта укрепляют на здоровой стороне конечности и в месте, где узел не будет беспокоить больного. Разорванный по длине конец бинта обвязывают вокруг забинтованной части, его можно закрепить, подшив или пристегнув булавкой к повязке.

Основные типы бинтовых повязок.

1.       Круговая (циркулярная) повязка — обороты бинта ложатся один на другой, прикрывая рану целиком. Такая повязка удобна при наложении ее в области запястья, на нижнюю треть голени, лоб, шею и живот.

2.       Спиральная повязка — начинают ее делать, как и предыдущую, т. е. с двух-трех круговых ходов, а затем ходы бинта идут в косом направлении (спиральном), лишь частично, на две трети, прикрывая предыдущий ход. Бинтование производят снизу вверх (восходящая повязка) или сверху вниз (нисходящая повязка). Перегибы производят через каждые 1—2 оборота. В конце можно накладывать простую спиральную повязку или вновь прибегают к перегибам (при переломе голени, бедра, предплечья, плеча).

3.       Крестообразная, или восьмиобразная, повязка — по форме или ходам бинта, описывающим восьмерку; очень удобна при бинтовании головы и шеи. Круговыми ходами бинт укрепляют вокруг головы, затем выше и позади левого уха его спускают в косом направлении вниз на шею. Далее бинт идет по правой боковой стороне шеи, обходит ее спереди и поднимается по задней стороне шеи на голову. Обведя бинтом голову спереди, его проводят над левым ухом и наискось, затем ходы бинта повторяют. В дальнейшем бинтование продолжают, чередуя два последних хода, и закрепляют вокруг головы (на коленный, локтевой и голеностопный суставы, а также на кисть, грудь).

4.       Сходящаяся и расходящаяся («черепашья») повязка — для наложения на область суставов. В области коленного сустава расхо­дящаяся повязка начинается с кругового хода через наиболее высту­пающую часть надколенника, затем идут подобные же ходы ниже и выше предыдущего. Ходы бинта перекрещиваются в подколенной

впадине, расходятся в обе стороны от первого и, прикрывая наполовину друг друга, все плотнее закрывают область сустава. Повязку закрепляют вокруг бедра.

Сходящаяся повязка начинается с круговых ходов, выше и ниже сустава, перекрещивается в подколенной впадине. Следующие ходы идут, как и предыдущие, приближаясь друг к другу и к наиболее выпуклой части сустава, пока не будет закрыта вся область.

Укрепляющие повязки.

1.       Косыночная повязка применяется чаще всего как перевязь для создания покоя верхней конечности при повреждениях или заболеваниях кисти, предплечья и плеча. Это кусок хлопчатобумажной ткани треугольной формы. Для наложения повязки середину косынки кладут под предплечье (рука согнута в локте под прямым углом — основание косынки располагается по средней линии тела, а верхушка направлена к локтю между туловищем и больной рукой). Концы косынки завязываются на шее.

2.       Пращевидная повязка, или праща, — это кусок бинта или другого материала, оба конца его надрезаны в продольном направлении (надрезы не доходят до середины куска). Эта повязка незаменима при перевязке носа и при повреждениях челюстей. Неразрезанную часть пращи накладывают на подбородок, концы же перекрещивают, причем конец, который был нижним, ведут наверх и связывают на темени с противоположным концом. Верхний конец ведут к затылку, перекрещивают его с концом, идущим с противоположной стороны, и завязывают на лбу.

3.       Т-образная повязка состоит из полоски материи (бинта), к середине которой пришит конец другой полоски, или из полоски, через середину которой перекинута другая полоска. Горизонтальная часть повязки идет вокруг талии в виде пояса, вертикальные же полосы — от пояса через промежность и прикрепляются к поясу с другой сто­роны туловища. Применяются они при различных ранениях, повреж­дениях и заболеваниях области промежности и заднего прохода.

4.       Коллоидная и клеоловая повязки. Используются клеящие растворы коллодия и клеола. Наложение коллоидной повязки: закрывают область раны несколькими слоями марлевой салфетки и на нее накладывают развернутую марлевую салфетку большего раз­мера. Свободные края верхней салфетки, прилегающие к коже, смачиваются коллодием. Наложение повязки с клеолом: рана при­крывается несколькими слоями марлевой салфетки, кожу вокруг раны смазывают клеолом и ждут, пока он немного подсохнет. Лишь после этого поверхность, смазанную клеолом, прикрьюают растяну­той марлевой салфеткой и плотно ее прижимают. Края повязки, не прилипшие к коже, подрезаются ножницами.

Правила наложения давящей повязки.

Давящие повязки накладываются чаще всего при ранениях конечностей, сопровождающихся кровотечением. Для остановки

венозного и капиллярного кровотечении достаточно наложения давящей повязки. Для этого можно использовать индивидуальные перевязочные пакеты и асептические повязки.

Незначительное артериальное кровотечение часто может быть остановлено давящей повязкой (рис. 145, 146).

В тех случаях, когда нельзя наложить жгут (при кровотечениях на голове, грудной клетке, животе), применяют тугую давящую повязку. В большинстве случаев, чтобы остановить венозное кровотечение, достаточно поднять конечность и наложить на рану давящую повязку.

Таким образом, для остановки кровотечения применяют: пальцевое прижатие поврежденных сосудов, сгибание конечности, наложение давящей повязки, наложение жгута. При кровотечениях из крупных вен жгут или закрутку накладывают ниже раны, а при артериаль­ных — выше места ранения. В качестве материала для кругового пере­тягивания конечности выше места ранения могут быть использованы резиновый или матерчатый жгут, закрутка и жгут из подручного материала (косынка, портянка, рукав рубашки, пояс и др.).

Перевязочный материал.

В современной хирургии используют разнообразные перевязочные материалы, которые обладают хорошей всасывающей способностью (гигроскопичностью), быстро высыхают, при стерилизации не ухуд­шают качество, не раздражают ткани, прочны, эластичны и дешевы.

1.       Марля густопетлистая (13—20 ниток на 1 см) и редкопетлистая (10—12 ниток на 1 см), способная с различной скоростью впитывать влагу.

Стандартная марля должна быстро намокать: кусок размером 5x5 см, бро­шенный в воду, должен погрузиться за 10—15 с и впитать двойное по массе количество воды.

2.       Бинты — длинные полосы марли, скатанные в виде валика; используются бинты размером 16x1000 см, 14x700 см,

10x500 см, выпускают их нестериль­ными и стерильными (в упаковке из пергаментной бумаги).

3.       Салфетки изготавливают в виде четырехугольных кусочков в 3—4 слоя из марли; они бывают маленькими (10x15 см), средними (10 х 70 см) и большими (50 х 70 см). Края салфеток заворачивают, чтобы они не осыпались, и складывают пачками по 10—20 шт., перевязывая их узкими полосками марли.


Рис. 146. Временная остановка кровотечения фиксацией конеч­ности в определенном положе­нии: а — в подключичной; б — бедренной; в — подколенной; г — плечевой и локтевой областях

4.       Косынки — полотно треугольной формы из материи защитного цвета размером 100 х 100 х 135 см; длинную сторону называют основанием; угол, лежащий против основания, — вершиной, а осталь­ные два угла — концами. Выпускаются в готовом виде и занимают мало места (5x3x3 см), удобны для работы в полевых условиях.

5.       Пакеты перевязочные (индивидуальные и обыкновенные). ИПП состоят из двух ватно-марлевых подушечек размером 10 х 12 см, прикрепленных к бинту шириной 7 см, длиной 5 м. Повязка упакована в бумажную (вощеную) оболочку, а поверх нее—в водонепроницаемую прорезиненную или полиэтиленовую оболочку. Вкладывается в бумажную оболочку и отдельно завернутая безопасная булавка. Бинт и подушечки стерильны. Применение: 1) разорвать прорезиненную оболочку по разрезу и извлечь пакет с бумажной оберткой; 2) раскрыть бумажную оболочку, развернуть левой рукой подушечки, взяв правой рукой головку бинта (прикасаться к стороне, прикрепленной к бинту и обозначенной цветной нитью); 3) наложить подушечки на рану чистой стороной и укрепить повязку бинтом. При сквозном ранении подушечки можно класть на области входного и выходного отверстий. Если рана одна, то обе подушечки укладываются рядом или одна поверх другой.

6.       Лигнин — продукт обработки древесины, гигроскопичен, используется в многослойных повязках, бывает в виде листьев размером 60 х 80 см и 1,5 х 2 м.

7.       Трубчатые бинты «Рэтэласт» из эластичного материала — растягиваются до нужной ширины, надеваются на нужную часть тела (поверх стерильного материала, если есть рана). Бинт «Рэтэласт» изготавливают из резиновых и хлопчатобумажных нитей в виде сетчатой трубки (сеть бывает разных размеров: № 1 — для пальцев взрослых, кистей и стоп детей, для кисти, предплечья, стопы, локтевого и голеностопного суставов взрослых, плеча, голени и коленного сустава детей; № 3 и 4 — для предплечья, плеча, голени, коленного сустава взрослых, бедра, головы детей; № 4—5—для головы и бедра взрослых, груди, живота, таза и промежности детей; № 7 — для груди, живота, таза, промежности взрослых. Бинты можно стерилизовать кипячением и в автоклаве.

8.       Трубчатые трикотажные бинты — в виде рулонов, тоже разных размеров; надевают поверх перевязочного материала, наложенного на рану, предварительно фиксируют клеолом или 1—2 ходами обычного бинта. Можно наложить их на стопу, голову.

9.       Контурные повязки из бязи или полотна (по Лукьянову и по Маштафарову) накладываются на голень и стопу: повязки типа бахил («сапог» из материи, распоротый по шву, с завязками); такие «сапоги» используются при поступлении большого числа больных с ранами в этой области.

10.     Марлевые шарики — из кусочков марли размером 6 х 7 см (маленькие), 8 х 9 см (средние) и 11 х 12 см (большие).

11.     Тампоны — куски марли (в 3—4 слоя) различной ширины и длины; используются средние и большие салфетки шириной от 1 до 5 см, узкие марлевые полосы длиной 300—500 см. Узкие тампоны (шириной 1—2 см) называются турундами.

12.     Вата. Для перевязок используется только стерильная гигро­скопичная вата (белая, из очищенного хлопка). Серая, негигроско­пичная вата применяется в основном для подкладки под шины, пошива валиков и матрасиков, иногда для компрессов.

13.     Асептические повязки — из двух ватно-марлевых подушечек и бинта; повязки бывают большими (подушечки 23 х 33 см) и малень­кими (подушечки 14 х 16 см), они упакованы только в двойную вощеную обертку. Пакет можно вскрыть, потянув за нитку, которая разрезает бумагу.

14.     Марля кровоостанавливающая обработана окислами азота и пропана, антисептиками; выпускается в виде салфеток размером 13 х 13 см в пергаментной упаковке по две штуки.

15.     Липкий пластырь (лейкопластырь) состоит из полосы материи, намотанной на круглый картонный каркас (ширина — 6 см, длина — 10 м) или нарезанной узкими полосками (ширина — 1 см, длина — 10 см) и запечатанной в пакет целлофана. Материя покрыта клеевой массой (20 частей желатина, 40 — глицерина, 10 — окиси цинка, 30 — воды). Пластырь используют для закрытия ран, закрепления повязок без бинтов. Он пристает хорошо лишь к высушенной коже. Недостатки пластыря: раздражение кожи, не держится на волосистых частях тела, остаются полоски при их намокании.

Следовательно, к готовым перевязочным средствам относятся: бинты марлевые, пакеты перевязочные, асептические повязки, сте­рильные марлевые салфетки, марля кровоостанавливающая, косы- ночные повязки, контурные повязки, эластичные сетчато-трубчатые бинты («Рэтэласт»), липкий пластырь.

Вопросы и задания:

1.       Какие материалы используются для наложения жгута?

2.       Какие ошибки не следует допускать при наложении жгута?

3.       Расскажите о способах остановки венозных и капиллярных кровотечений.

4.       Какие виды повязок чаще всего применяются?

5.       Расскажите о правилах наложения повязок.

6.       Назовите основные типы бинтовых повязок.

7.       Расскажите об укрепляющих повязках.

8.       В каких случаях накладываются давящие повязки?

9.       Какие материалы используются в качестве перевязочного материала?

10.     В рабочей тетради выполните задания N° 6—7.