Главное меню

  • К списку параграфов
§ 16. ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Глава VI. КУЛЬТУРА КАЗАХСТАНА

Ликвидация неграмотности среди взрослого населения. Дости­жения в области народного образования. Профессиональное обра­зование. Формирование новой волны национальной интеллиген­ции.

Ликвидация неграмотности среди взрослого насе­ления. В первые десятилетия Советской власти в сфере повышения культурного уровня масс в Казахстане, как и во всем СССР, были достигнуты значительные успехи. В области культуры стояли задачи ликвидации разрыва между ранее отсталыми народами и Центральной Россией, развития школ и печати на родном языке, театров, клубов, подготовки кадров для всех сфер народного хозяйства, расширения для этих целей школ и курсов.

В колониальной окраине, каким был Казахстан, старая интеллигенция была немногочисленной. Многие из них, примыкавшие к алашскому движению, пострадали в ходе революции. Край не располагал и материально- технической базой для развертывания культурного строительства. Поэтому процесс ликвидации неграмот­ности продвигался медленно.

В 1924 г. было образовано общество «Долой неграмот­ность», которое вело работу на основе добровольного членства при поддержке трудящихся. В декабре 1931 г. было введено всеобщее обязательное обучение трудящегося населения республики в возрасте от 15 до 50 лет. Из года в год росли расходы на народное образование Казахстана.

К началу войны задачу ликвидации неграмотности (ликбез) среди взрослого населения в основном удалось выполнить. Приобщение широких слоев трудящихся к грамоте являлось одним из важных итогов культурных преобразований в Казахстане.

Народное образование. В мае 1926 г. Совет Народных Комиссаров республики принял «Устав единой трудовой школы Казахской АССР». В школьном строительстве был взят курс на снижение удельного веса одногодичных и двухгодичных школ и увеличение удельного веса «трехлеток» и «четырехлеток». Особое внимание уделялось охвату школой девушек-казашек, а также девушек других восточных национальностей, для которых были открыты специальные школы в Чимкенте, Алма-Ате, Туркестане, Урде.

В 1930/1931 учебному году был введен всеобуч в оседлых районах, с весны 1931 г. — в районах с кочевым населением. Правительство Казахстана значительно увеличило ассигнования на дело народного образования. Предусматривалась материальная помощь учащимся в виде расширения сети интернатов, общежитий, выдачи стипендий, бесплатного снабжения учебниками, учебными пособиями, обувью, одеждой, транспортом и т.д. Повсеместно создавались общественные фонды по всеобучу. Шефство над всеобучем взял комсомол Казахстана. Ощутимо повлияли на ускорение процесса культурного строительства многие деятели национальной интеллигенции. Они создавали оригинальные учебники и учебные пособия на родном языке.

Школьная сеть отвечала многонациональному составу населения республики. В середине 20-х годов в республике функционировали татарские, узбекские, уйгурские, немецкие и эстонские начальные школы, преподавание в которых в большинстве случаев велось на родном языке.

Однако школьное строительство в Казахстане натолкну­лось на серьезные трудности. В результате голода 1931— 1.932 гг. количество детей резко сократилось, возросло число сирот. Осенью 1932 г. были устроены в детские дома 68 тыс. детей. Значительно расширилась сеть интернатов, строившихся на средства колхозов и совхозов. В республике росла численность учителей.

Накануне войны сотни учителей были награждены орденами и медалями. Некоторые из них были удостоены звания «Заслуженный учитель Казахской ССР», в их числе такие видные деятели просвещения, как С.Кобеев, Л.И.Добранская, Н.В.Волков, С.Акишев, А.Акатов, Ш.Сарыбаев, и другие.

Высшее и среднее специальное образование, формирование интеллигенции Казахстана. В 1928 г. в Казахстане был открыт первый педагогический институт, которому позже было присвоено имя Абая. В 1929— 1931 гг. в Алма-Ате открылись ветеринарно-зоотехничес­кий, сельскохозяйственный и медицинский институты. В 1931—1932 гг. были открыты Уральский и Кзыл- Ординский пединституты. Крупным событием в куль­турной жизни республики стало открытие в 1934 г. Казахского государственного университета им. С.М.Кирова.

Открытие Казахского горно-металлургического инсти­тута положило начало подготовке инженерно-технических кадров в республике. В Уральске, Семипалатинске, Петропавловске, Чимкенте, Актюбинске, Караганде, Кустанае были открыты учительские институты, реорганизованные позднее в педагогические. Увеличилось число педтехникумов. Накануне Великой Отечественной войны в Казахстане действовали 20 вузов, 118 средних специальных учебных заведений, в которых обучались около 40 тыс. человек. В вузах и техникумах различных регионов страны в 30-е годы обучались около 20 тыс. казахстанцев.

В вузах республики вели педагогическую работу и научные исследования тысячи посланцев центральных вузов и научных учреждений.

Среди них были такие видные ученые, как Б.Домбровский, Н.П.Орлов, М.П.Иванов, И.С. Бахал, К.П.Персидский и многие другие. Большой вклад в становление и развитие высшей школы республики внесли С.Д.Асфендиаров, Т.Жургенов, С.Сейфуллин, А.Байтурсынов, М.Ауэ- зов, К.Жубанов и многие другие деятели науки и культуры казахского народа.

Но народное хозяйство все еще ощущало нехватку научно-технических кадров. Имевшиеся вузы и средние специальные учебные заведения отражали сырьевой характер специализации отраслей промышленности республики. Вузы также испытывали недостаток в выпускниках средней школы, особенно казахской молодежи. В предвоенные пятилетки вследствие сталинских репрессий ряды инженерно-технической, научной и творческой интеллигенции Казахстана сильно поредели. В те годы, по существу, была уничтожена интеллигенция, которая сформировалась до революции. От репрессий пострадали организаторы высшей школы, видные деятели литературы, искусства.

20—30-е годы стали периодом становления науки в Казахстане. Появились крупные центры по изучению истории, этнографии, экономики края и естественных наук. Возникло Общество по изучению Казахстана. В работе секций этого Общества активное участие принимали С.Асфендиаров, А.В.Затаевич, А.Диваев, К.Жубанов, А.Байтурсынов, Ж.Аймауытов, М.Жолдыбаев, А.П.Чулошников, А.Ю.Якубовский и др.

В городах Петропавловске и Кокчетаве, Уральске и Урде действовали филиалы Общества. Огромная работа была проделана в области казахского языка и лите­ратуры. Велась работа по совершенствованию казахской письменности, по созданию первых учебников на казахском языке. Были изданы труды по истории, этнографии казахского народа и археологии.

В 1926 г. М.Е.Массон производил раскопки на месте древнего города Тараза. Значительную научно-исследовательскую работу в области здравоохранения вел Санитарно-бактериологический институт при Наркомздраве КазССР. Большой вклад в изучение земных недр и полезных ископаемых внесли геологические экспедиции АН СССР с участием таких выдающихся советских ученых, как А.Е.Ферсман, Н.Г.Кассин, М.П.Русаков, С.С.Неуструев, Р.А.Борукаев, А.А.Гапеев. Изучались Ачисайское свинцовое месторождение, Карагандинское и Экибастузское угольные месторождения, Эмбенский нефтяной регион. Комплексная экспедиция АН СССР в 1926—1927 гг. осуществила статистико­экономическое, почвенно-ботаническое, геологическое, гидрогеологическое обследование всего Казахстана.

Так были подготовлены условия для создания в 1932 г. базы Академии наук СССР в Казахстане, которая первоначально имела в своем составе секторы — зоологический, ботанический и Ботанический сад в Алма- Ате. В 1935 г. созданы секторы геологии и истории. С базой Академии наук слился Казахский научно- исследовательский институт национальной культуры, включавший секторы казахского языка и литературы, народного творчества. Позже она была преобразована в Казахский филиал Академии наук СССР.

В определении приоритетных направлений развития науки в Казахстане принимали деятельное участие президенты АН СССР С.И.Вавилов, В.Л.Комаров, крупный советский тюрколог, академик А.Н. Самойлович, выдающийся ученый-геолог, академик А.Д.Архангельский, возглавившие казахстанский штаб науки. Вместе с русскими учеными работали казахские ученые. Видную роль в развитии науки в Казахстане сыграл К.И.Сатпаев. Значительно выросли кадры научных работников, в том числе национальных.

В 1935 г. была издана первая часть «Истории Казахстана с древнейших времен», написанная проф. С.Асфендиаровым. В 20—30-е годы С.Сейфуллиным С.Мукановым, А.Байтурсыновым, К.Жубановым были написаны обобщающие труды по проблемам казахского языкознания и литературоведения. Накануне войны в 57 научных учреждениях Казахстана (включая вузы) трудились более 1700 ученых.

|9Т [ 1. Каков вклад дореволюционной интеллигенции в культурное строительство республики?

2.     Каковы были достижения в сфере народного образования?

3.     Дайте краткую характеристику процесса становления и раз­вития науки Казахстана.

4*. Назовите основные тенденции в развитии культуры в рас­сматриваемый период.