Главное меню

  • К списку уроков
Учебно-исследовательская работа "Кока - кола : пить или не пить?"
07.04.2015 2077 259 Ахметшина Резеда Рифнуровна

     Из разных источников мы узнаём, что Кока-Кола…

  • заменяет бытовую химию, ею можно очистить посуду от накипи; 
  • удаляет ржавчину с металлических предметов,
  • портит зубы, вредно влияет на организм человека.

     И мы решили узнать, как  взаимодействует этот напиток с различными веществами, влияет ли на растущий организм школьника,  действительно ли  Кока-Кола разрушает зубы?

   Актуальность:  В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья. Кока-колу, в большей мере привлекает детей, потому что   очень нравится этот напиток в красочных баночках и бутылках с яркими этикетками.

Цель: исследование влияния "Кока-колы” на организм человека.

 Задачи:

  •  найти информацию о влиянии напитка Кока-колы на здоровье человека;
  •  провести эксперимент по изучению свойств Кока-колы;
  • сделать выводы.

Гипотеза работы:  "Кока-кола” вредна для здоровья

Объект исследования:  свойства «Кока-колы»

Предмет исследования:   «Кока-кола»

 Методы исследования:

 - эксперимент, фото-фиксация;

 - работа с информационным источником;

- анализ и обобщение информации.

 Материалы для проведения экспериментов: бутылки с "Кока-колой ”, вода, посуда, ржавый гвоздь, яичная скорлупа, кусочки мяса. 

Основная часть

Исследование состава Кока-колы

Активный ингредиент кока-колы - ортофосфорная кислота. За 4 дня она может растворить ваши ногти.

Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями. (3)

Итак, посмотрим состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonatada, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.

1. Aqua carbonatada - газированная вода. Единственный безвредный компонент.

2. E952 - Цикламовая кислота и ее соли. Заменитель сахара. Цикламат - искусственный подсластитель, вызывает раковую болезнь. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (краситель) - сахарный колер (жженый сахар). 

4. E950 (ацесульфам калия) - в 200 раз слаще сахара. Ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, возбуждает нервную систему, может вызвать привыкание.

5. E951 (аспартам) – сахарозаменитель. Вызывает головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, потеря слуха. Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (ортофосфорная кислота).  Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

7. Е330 (лимонная кислота) - бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности.

8. Аromas - ароматические добавки.

9. Е211 (бензоат натрия) - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов, противогрибковое средство.(4) 

Практическая часть

Опыт 1.

 Цель: очищение гвоздя от ржавчины с помощью кока-колы.

 Для опыта поместили ржавый гвоздь в стакан, наполненный   "Кока-колой” и ржавый гвоздь в стакан, наполненный простой водой. Через 1 день на гвозде, который находился в напитке, ржавчина свободно  очистился от налета и стал, почти как новый. Гвоздь, который находился в воде, по-прежнему был с ржавчиной.

 Вывод: "Кока-кола” разъедает даже стойкий налет!

Опыт 2

Цель: изучение влияния Кока-колы на кальций

Взяли яичную скорлупу, прозрачный стаканчик. Налили туда "Кока-колу” и                    опустили скорлупу. На 2 день скорлупа почернела, стала хрупкой,  из чего  сделали вывод, что в "Кока-коле” содержится много красителей, которые разрушают кальций

Вывод: "Кока-кола” разрушает зубы, так как кальций входит в состав скелета,  зубов, ногтей, волос.

Опыт 3

Цель: наблюдение взаимодействия кока-колы и мяса.

 Мы взяли 2 кусочка мяса, один из них положили в воду, а другой залили "Кока-колой”.

 Уже на следующий день "Кока-кола” начала менять свой первоначальный вид. В то время как с водой почти ничего не произошло. А на третий день "Кока-кола” полностью распалась на светлую жидкость и коричневые хлопья, которыми она покрыла кусочек мяса. Мясо стало светлым, на вид рыхлой.

 Вывод: подобные изменения происходят и в нашем организме, когда мы пьем колу.

 

 

 

 

 

 

Опыт 4

 Цель: использование кока-колы, как моющего средства.

 Была взята  чайная чашка со следами от чая. Обычной водой следы не отмывались. Мы налили в чашку "Кока-колу” и начали отмывать чашку, как обычным моющим средством. Следы от чая пропали.

Чайник после длительного использования внутри покрылся накипью. Налили Кока-колу и прокипятили. Накипь в чайнике легко отмылась.

 Вывод: "Кока-кола” содержит вещества, разрушающие стойкие пятна.

 Заключение

Проведя ряд опытов, мы увидели, что "Кока – Кола” разрушает зубы и мясо. В напитке много красителей. В "Кока – Коле” есть такие вещества, которые разъедают ржавчину и налет от чая. Ее нельзя пить со всеми продуктами. А еще в "Кока-коле” очень много сахара, который вредит нашему организму. Значит, мы были правы: "КОКА-КОЛА” ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

  В ходе работы установлено, что напиток «Кока-Кола» самый дорогой бренд в мире.

  Мы изучили  данные состава напитка и, проведя ряд опытов,  увидели, что "Кока – Кола» изменяет свой состав, попадая в наш организм, превращаясь в малоприятное вещество.

  Следует отметить, что гипотеза моя подтвердилась. Напиток «Кока-Кола» - очень вреден для организма человека.

  В результате исследования мы можем смело говорить, что данный напиток  отрицательно влияет на здоровье организма:

·                Газированные напитки, в том числе и Кока-Кола,  вызывают расстройство желудка и, при постоянном употреблении, могут привести к нарушению работы печени.

·                Особенно поразил опыт со скорлупой, потому что на примере показал, как  избыточное поступление в организм содержащейся в Кока-Коле фосфорной кислоты вызывает дефицит кальция, ведёт к разрушению эмали зубов (При употреблении Кока-Колы окрашивание эмали зуба не произойдет также сильно как на опыте, потому что  человек употребляет другую пищу, пьет чистую воду, чистит зубы и полощет во рту, а также зубы постоянно обволакивает слюна. Но разрушения эмали  вполне вероятны).

·                При длительном употреблении Кока-Колы может проявиться аллергия на ее компоненты.

 Рекомендации

       Необходимо питаться «здоровыми продуктами»: есть черный хлеб, больше овощей, молочные продукты, мясо, рыбу и фрукты. Лучше выпить сока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-Колу». Искусственная пища, напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральной. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.

 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.