Главное меню

  • К списку уроков
Выступление на Р(П)МО "Дополнительное образование как одна из форм внедрения ФГОС в ДОУ"
10.07.2015 782 141 Горбунова Ольга Николаевна

Одним из актуальных вопросов современного российского образования является введение Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) второго поколения.
В основу обучения в связи с введением нового стандарта будет положен системно-деятельностный подход. И основным результатом обучения должно стать развитие личности ребёнка на основе учебной деятельности.
В истории образования было выделено три подхода к разработке стандартов. Первый- личностно-ориентированный - направлен на передачу ЗУН каждому ребенку. Второй подход называется компетентностным – осуществляет развитие компетенций: коммуникативных, информационных и других. Сегодня – это системно-деятельностный подход, который является попыткой объединения этих подходов, и подразумевает развитие компетенций каждого воспитанника на основе учебной деятельности.
И основным предназначением стандарта является формирование базовых компетентностей современного человека:
 информационные (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем),
 коммуникативные (умение эффективно сотрудничать с другими людьми);
 самоорганизация (умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы);
 самообразование (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность).
Таким образом, задача ДОУ и учреждений дополнительного образования не дать объем знаний, а научить учиться, т.е. сформировать универсальные учебные действия (способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений.) Как в притче: «не дать голодным рыбу, а дать удочку и научить ловить».

Новый стандарт предполагает объединение учебной и дополнительного образования в единый учебно-воспитательный процесс. В связи с этим содержание программы дополнительного образования должно быть:
 рассчитано в одинаковой мере и на сильного ребенка и на слабого, то есть быть дифференцированным;
 ориентировано на развитие личности ребенка и носить деятельностный характер;
 направлено на обеспечение социализации воспитанников.

Педагогам необходимо адаптировать свои программы к новому подходу в образовании.
Включить в программу дополнительного образования следующие задачи:
-Формирование социально-необходимых знаний и навыков воспитанников: развитие умений самостоятельно строить свою жизнь, адаптироваться к социальным условиям, быть активной личностью;
-Развитие познавательного интереса у детей, творческих способностей, самостоятельности воспитанников.

Необходимо включать в работу метод проблемного обучения, проектная и исследовательская деятельность, работа с информационными источниками.
Так в рамках работы над проектом детского сада «Правнуки Победы», посвященный 70 летию Великой Победы, был разработан мной мини-проект «Память души и сердца», который предполагал участие детей старшего дошкольного возраста в подготовке материала для создания мультипликационного фильма «Внуки Победы», Дети этой группы уже знакомы с процессом создания мультфильма своими руками, предложение о создании мультфильма на военную тематику исходил непосредственно от детей.
Создание мультфильма с детьми дошкольного возраста – современный вид проектной технологии, очень привлекательный для детей, это многогранный процесс, объединяющий в себе разнообразные виды детской деятельности: речевую, игровую, познавательную, изобразительную, музыкальную и др. В результате чего у воспитанников развиваются такие значимые личностные качества, как любознательность, активность, эмоциональная отзывчивость, способность управлять своим поведением, владение коммуникативными умениями и навыками и т.д.
С чего начинать? Работа сложилась следующим образом:
1.Исследовательские детско-родительские проекты о родственниках – участниках ВОВ.
2. Составление рассказов о войне, героях войны.
3.Рисование рисунков на военную тему.
4. Составление сюжета мультфильма.
(Далее мы занялись разработкой сюжета мультфильма. На данном, достаточно длительном этапе, дети с моей помощью продумали сюжет мульфильма, мы обговорили место, где происходят все события, кто является главным героем, прадедушка Клюев Илларион Николаевич)
5.Озвучивание мультфильма, презентация проекта.

Работа над мультфильмом охватила детей разных способностей: умеющих рисовать, вырезать, актерские способности. Зная известные способы создания действия, дети столкнулись с новыми для них технологиями: раскадровка (составление развернутого плана фильма и озвучивание).
Использование этих технологий приучает ребенка к внимательной работе с текстом, закладывает основы аналитической работы и средствами художественной выразительности.
Все части мультфильма монтировала я сама с использованием программы «Киностудия Windows Live». Данный этап был проведен без участия детей в силу их возраста. Результат работы был представлен на совместном «киносеансе» воспитанникам других групп детского сада, которые были поражены тому, что дети, которые младше их по возрасту, сами могут создать целый мультфильм!
В заключение, хочу сказать, что в процессе создания мультфильма мы можем делать акценты на разных аспектах воспитания и развития детей. Когда дети учатся в процессе съемки друг с другом договариваться – это уже нравственное воспитание. Когда ребенок должен запомнить слова героя и проговорить их для звукозаписи – идет речевое развитие ребенка. И таких примеров можно привести множество.
Таким образом, создание мультфильмов это один из интересных и увлекательных проектов обучения дошкольников. Создание мультфильма с детьми – это более чем возможно!

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.