Главное меню

  • К списку уроков
Внеклассное мероприятие по творчеству Л.Н.Толстого "Он был сплетеньем всех корней"
24.12.2015 1123 94

Ответьте на вопросы, запомните указанные буквы, расшифруйте слова (область — труд писателя) рядом с вопросами и расставьте их в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы,  соответствующие  этим словам,  составят ключевое слово — название первого рассказа, написанного Толстым.

 СПИРУКЬО 1. В большую литературу Лев Толстой вошел как автор знаменитой автобиографической в трилогии, где рассказывается история взросления мальчика Николеньки. Первая часть трилогии была подписана инициалами: Л.Н.Т. Редактор журнала «Современник», где она была напечатана, поэт Николай Некрасов, сразу понял, с какой высокой литературой он имеет и дело. И действительно: повесть имела большой успех у читающей публики. Из ее названия запомним вторую букву.

ОЕРП 2. Самый известный роман Толстого — «Война и мир». Многие считают, что «мир» в названии романа — это состояние, противоположное войне: есть мир, а есть война. Но слово «мир» взято Толстым в старом значении: это — общество, народ, люди. Толстой не случайно именно так назвал свою эпопею, где действуют десятки персонажей и где рассказывается о людях русского мира, самых разных слоев русского общества, вовлеченных в круг сложных исторических событий. А мы запомним первую букву в названии деревни, близ которой Кутузов дал сражение Наполеону.

ЧИКВОРНЕ 3. Представитель древнего дворянского рода, аристократ, граф, Толстой не терпел, когда за ним ухаживали, все делал сам, ел простую растительную пищу, старался жить скромно, колол дрова, косил траву, постепенно отказался от удобств богатой жизни, отдал детям свое крупное состояние и даже отказался от прав литературной собственности, то есть от денег за переиздание произведений. Вот такой он был человек. А мы вспомним, как называются люди, которые, как Лев Толстой, не едят мяса, и запомним в этом слове третью букву.

АЛАВГ 4. В молодости граф Толстой показал себя храбрым офицером. С ноября 1854 по конец августа 1855 года он участвовал в севастопольских сражениях, был при бомбардировке во время штурма Малахова кургана, командовал батареей на 4-м бастионе. Толстой был награжден орденом Святой Анны и медалями «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853 - 1856 гг.». В Севастополе он написал первый из трех «Севастопольских рассказов». Вся читающая Россия пережила подлинное потрясение. Рассказ, напечатанный в «Современнике», был замечен императором Николаем. Царь велел беречь даровитого офицера. Но Толстой не захотел служить при штабе. А мы вспомним фамилию выдающегося русского флотоводца, командовавшего обороной Севастополя и получившего смертельное ранение на Малаховом кургане. В его фамилии подчеркнем первую букву.

СТИЛ 5. Последняя книга, которую читал Лев Толстой, — его собственная. Он считал ее самым главным своим произведением и часто повторял: «Какая хорошая это книга!». Интересно, что эту книгу мало кто знает, она редко издавалась. Она называется «Круг чтения». Это два больших тома — сборник избранных мыслей великих писателей и философов об истине, жизни, отрывки из священных книг разных народов. Собрал их вместе Лев Толстой, украсив собственными размышлениями. Многие считают «Круг чтения» одним из самых значительных произведений XX века. Толстой взял эту книгу с собой в свой последний путь, который окончился на маленькой железнодорожной станции в ноябре 1910 года. В названии станции запомним первую букву.

ВОПРОСЫ

1. Где и когда родился Лев Толстой?

2. Как звали отца и мать Толстого, кем по происхождению они были?

3. Где учился Лев Толстой?

4.  В каком звании Толстой был зачислен на военную службу?

5.Назовите первое опубликованное произведение Толстого. Каким псевдонимом оно

было подписано?

6.Какие награды получил Толстой, участвуя в обороне Севастополя?

7.Назовите рассказы Толстого, посвященные обороне Севастополя.

8.Какие предметы изучались в яснополянской школе, открытой Толстым для

крестьянских детей?

9.0 какой азбуке писал Лев Толстой: «Эта азбука одна может дать работы на 100

лет. Для нее нужно знание греческой, индийской, арабской литератур, нужны все

естественные науки, астрономия, физика и работа над языком...»?

10.  Назовите наиболее известные драматургические произведения Льва Толстого.

11.  Назовите произведения Толстого, посвященные Кавказской войне.

12.  Под каким первоначальным названием печатался роман Война и мир» в журнале «Русский вестник» в 1865 году?

13.  Как назывался переулок в Москве (ныне улица Льва Толстого), где находится дом, в котором Толстой жил с 1882 по 1901 год?

14.  Кто и по какому случаю прислал Льву Толстому глыбу зеленого стекла, в которую была влита надпись золотыми буквами: «Вы разделили участь многих великих людей, идущих впереди своего века, глубокочтимый Л. Н-ч.

И раньше их жгли на кострах, гноили в тюрьмах и ссылке. Пусть отлучают вас как хотят и от чего хотят фарисеи первосвященники. Русские люди всегда будут гордиться, считая вас своим великим, дорогим, любимым»?

15.  Кто подсказал Толстому сюжет романа «Воскресение»?

16.  Как первоначально Толстой назвал роман «Воскресение»?

17.  Какой роман Толстого назван женским именем?

18.  Кому оставил письмо Толстой, уходя навсегда из Ясной Поляны в три часа ночи 28 октября 1910 года, написав: «Пойми и поверь, что я не мог поступить иначе...»?

19.  Какую последнюю книгу читал Лев Толстой в своей жизни?

20.  Где умер Л. Н. Толстой?

21.  Какие были последние слова Толстого перед смертью?

22.  Где похоронен Лев Толстой и что написано на его могиле?

23.  Какие памятные места, связанные с Толстым, вы знаете?

Узнай произведение по его началу

1.  «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских».

2. «Как ни старались люди, собравшись в одно небольшое место несколько сот тысяч, изуродовать ту землю, на которой они жались, как ни забивали камнями землю, чтобы ничего не росло на ней, как ни счищали всякую пробивающуюся травку, как ни дымили каменным углем и нефтью, как ни обрезывали деревья и ни выгоняли всех животных и птиц, — весна была весною даже и в городе».

3. «Я возвращался домой лугами. Была самая середина лета. Луга убрали и только что собирались косить рожь».

4. «Все затихло в Москве. Редко, редко где слышится визг колес по зимней улице. В окнах огней уже нет, и фонари потухли. От церквей разносятся звуки колоколов и, колыхаясь над спящим городом, поминают об утре. На улицах

пусто...».

5. «12-го августа 18..., ровно в третий день после дня моего рождения, в который мне минуло десять лет и в который я получил такие чудесные подарки, в семь часов утра Карл Ивановыч разбудил меня, ударив над самой моей головой хлопушкой — из сахарной бумаги на палке — по мухе».

6. «В 1800-х годах, в те времена, когда не было еще ни железных, ни шоссейных дорог, ни газового, ни стеаринового света, ни пружинных низких диванов, ни мебели без лаку, ни разочарованных юношей со стеклышками, ни либеральных философов-женщин, ни милых дам-камелий...»

7.  «В Петербурге в сороковых годах случилось удивившее всех событие: красавец, князь, командир лейб-эскадрона кирасирского полка, которому все предсказывали и флигель-адъютантство, и блестящую карьеру при императоре

Николае I, за месяц до свадьбы с красавицей фрейлиной, пользовавшейся особой милостью императрицы, подал в отставку, разорвал свою связь с невестой, отдал небольшое имение свое сестре и уехал в монастырь, с намерением по-1 ступить в него монахом».

8.  «Это было ранней весной. Мы ехали вторые сутки.

В вагон входили и выходили едущие на короткие расстояния, но трое ехало, так же как и я, с самого места отхода поезда...»

9.  «В большом здании судебных учреждений во время перерыва заседания по делу Мельвинских члены и прокурор сошлись в кабинете Ивана Егоровича Шебек, и зашел разговор о знаменитом красовском деле».

10. «Я был крещен и воспитан в православной христианской вере. Меня учили ей с детства и во все времена моего отрочества и юности. Но когда я 18-ти лет вышел со второго курса университета, я не верил уже ни во что из того, чему

меня учили».

Чей это портрет

(по роману «Война и мир»)

1.  «Вскоре после маленькой княгини вошел массивный, толстый молодой человек с стриженою головой, в очках, светлых панталонах по тогдашней моде, с высоким жабо и в коричневом фраке».

2.  «...был небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами. Все в его фигуре, начиная от усталого, скучающего взгляда до тихого мерного шага, представляло самую резкую противоположность

с его маленькою оживленною женой».

3.  «Он был в синем мундире, раскрытом над белым жилетом, спускавшимся на круглый живот, в белых лоси-'нах, обтягивающих жирные ляжки коротких ног, и в ботфортах... Вся его потолстевшая, короткая фигура с широкими толстыми плечами и невольно выставленным вперед животом и грудью имела тот представительный, осанистый вид, который всегда имеют живущие в холе сорокалетние люди».

4. «...был маленький человечек с красным лицом, блестящими черными глазами, черными взлохмаченными усами и волосами». «Только на. коне и в мазурке не видно было маленького роста... и он представлялся тем самым молодцом, каким он сам себя чувствовал».

5.  «...был человек среднего роста, курчавый и со светлыми голубыми глазами... Он не носил усов, как все пехотные офицеры, и рот его, самая поразительная черта его лица, был весь виден...

В середине верхняя губа энергически опускалась на крепкую нижнюю острым клином, и в углах образовывалось постоянно что-то вроде двух улыбок... и все вместе, а особенно в соединении с твердым, наглым, умным взглядом составляло впечатление такое, что нельзя было не заметить этого лица».

6.  «Офицер этот, очень молоденький мальчик, с широким румяным лицом и быстрыми, веселыми глазами, подскакал к Денисову и подал ему промокший конверт».

7.  «...как и все старые люди, мало сыпал по ночам. Он днем часто неожиданно задремывал; но ночью он, не раздеваясь, лежа на своей постели, большею частию не спал и думал. Так он лежал и теперь на своей кровати, облокотив

тяжелую, большую изуродованную голову на пухлую руку и думал, открытым одним глазом присматриваясь к темноте».

8. «...она поднялась с той же неизменяющеюся улыбкой вполне красивой женщины, с которою она вошла в гостиную. Слегка шумя своею белою бальною робой, убранною плющом и мохом, и блестя белизной плеч, глянцем волос и бриллиантов, она прошла между расступившимися мужчинами и прямо, не глядя ни на кого, но всем улыбаясь и как бы любезно предоставляя каждому право любоваться красотою своего стана, полных плеч, очень открытой, по тогдашней моде, груди и спины, и как будто внося с собою блеск бала, подошла к Анне Павловне».

9.  «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка, с своими детскими открытыми плечиками... сбившимися назад черными кудрями, тоненькими оголенными руками и маленькими ножками».

10. «...невысокий, с восточным типом твердого и неподвижного лица, сухой, еще не старый человек, вышел за главнокомандующим» .

Кто сказал о Льве Толстом

1.  «Толстой — гениальный писатель. Он достигает такой высоты своим языком, что глазам больно, до чего вы ясно видите... Он до галлюцинации видит движение, жесты и находит соответствующие слова».

2. «Не зная Толстого, нельзя считать себя знающим свою страну, нельзя считать себя культурным человеком».

3.  «"Войну и мир" я прочла четырнадцать раз. Значение этого романа вышло далеко за пределы моей повседневности. Книги Толстого оказались для меня мощной опорой. Я перечитывала их и каждый раз открывала нечто новое, точь-в-точь как это бывает с симфониями гениев. Два человека, два гения — Маркс и Толстой, люди очень разные, — помогли мне найти волю к жизни, укрепили мужество».

4.  «Необъятна душа Толстого. Нет ничего ни в человечьем, ни в Боговом владении, на что бы он боялся посягнуть. К чему угодно он спокойно протянет свою жилистую мужицкую руку, возьмет и поднесет к страшным всевидящим глазам. Породить такую громаду могли лишь неохватные пространства русской земли...

Эрнест Хемингуэй, которого не заподозришь в недостатке смелости, говорил своему

другу Хотчеру, что "выходил на ринг" против Тургенева и против Стендаля и не

испытывал горечи поражения. "Но против Толстого, —добавил он, — я не выйду. Не

выйду, — повторил он с каким-то странным восторгом, — ни за что не выйду против

Старика!".

Да, против "Старика" никому не продержаться и раунда».

5.  «Прочел "Смерть Ивана Ильича". Более чем когда-либо я убежден, что величайший из всех когда-либо и где-либо бывших писателей-художников, есть Л. Н. Толстой. Его одного достаточно, чтобы русский человек не склонял - стыдливо голову, когда перед ним высчитывают все великое, что дала человечеству Европа...»

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.