Главное меню

  • К списку уроков
Тестовый контроль на уроках русского языка в рамках подготовки к государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ и ОГЭ.
13.09.2015 1337 115 Листкова Лариса Ивановна

Оглавление:

1.   Введение

2.    Глава 1.

Использование  тестового контроля на уроках русского языка в младших и средних классах

3.     Глава 2.

         Работа с тестами на уроках русского языка   в 10 классе

4.     Глава 3.

        Тесты на уроках русского языка в выпускном классе.

5. Заключение.

Введение:

        Единый государственный экзамен – серьезный шаг  в жизни выпускника, требующий и обдуманного выбора своего будущего , и обобщения знаний по предмету, и умения организовать свою работу. Успешность сдачи экзамена по русскому языку, как и по любому другому предмету, во многом определяется тем, насколько ребята подготовлены к этому экзамену.  

     Оценка подготовки выпускников предполагает сравнение реального уровня обученности ученика с эталонным уровнем, зафиксированным в образовательном стандарте по предмету. Такая оценка  может быть получена  с помощью  разнообразных форм контроля.

       Как известно, уровень подготовки по русскому языку может быть определен с помощью  устного опроса, диктанта, изложения, сочинения, многоаспектного анализа текста и других методов. Использование  в практике ЕГЭ и ОГЭ такой  формы, как тестирование, объясняется стремлением получить максимально объективную оценку подготовки выпускников.

    До сих пор многие учителя и методисты  не уверены в том, что эту форму можно использовать для оценки коммуникативных умений и навыков. Однако экзамен в форме ЕГЭ и ОГЭ  показывает, что тестирование позволяет проверить все виды компетенции, в том числе и коммуникативную, и,  безусловно, имеет свои положительные стороны.

Преимущества тестов по сравнению с остальными возможными формами контроля можно свести к следующему:

  • Все учащиеся находятся в равных условиях, что позволяет объективно сравнить их достижения в усвоении предмета;
  • Сведена к минимуму субъективность при оценке задания С (задания со свободным ответом);
  • Результаты поддаются статистической обработке;
  • Существенно экономится время, затрачиваемое на проверку;
  • За сравнительно небольшой отрезок времени можно проверить знания , умения и навыки учащихся по всем разделам школьного курса.

 

В процессе этой проверки должно быть выяснено:

- освоил ли выпускник систему знаний о языке и его устройстве;

- овладел ли учащийся основными нормами русского литературного языка, умениями опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности;

- умеет ли ученик работать с текстом, осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию;

- обладает ли выпускник необходимым уровнем развития речевой деятельности, достаточным уровнем словарного запаса и грамматического строя  русского языка, обеспечивающим свободное владение русским языком в разных условиях общения.

 

      Несмотря на то, что подготовка к единому государственному экзамену  не требует специальной подготовки по предмету, выпускники не смогут обойтись без помощи учителя, его знаний и опыта, доброжелательности и готовности  помочь, без его уверенности в способностях учеников и безусловной возможности сдачи ими экзамена.

      В ходе подготовки к экзаменам предметник должен помочь выпускникам не только систематизировать теоретические сведения, но и «набить руку» в решении тестов . И чем раньше начнется эта работа, тем выше будет результат на  экзамене.

     В своем проекте я обобщила опыт  подготовки выпускников к  экзамену по русскому языку.

Актуальность этого исследования очевидна, так как ЕГЭ и ОГЭ вошли  в штатный режим и на данный момент является единственной формой государственной (итоговой) аттестации в средней школе  и в основной.

Гипотеза вытекает,  исходя из вышеизложенного: частичное, выборочное использование тестовых  материалов на уроках в младших и средних классах позволяет более эффективно подготовить учащихся к выпускному экзамену.

Цель работы: показать формы и методы работы с материалами для подготовки к  экзамену с учащимися 5-9 классов и старшеклассниками.

Методы работы: экспериментальный, описательный.

Практическая значимость работы - возможность использования материалов при подготовке к  ГИА выпускников средней  и основной школы.

Новизна  исследования  заключается в обзоре и анализе методов работы с материалами для подготовки к ЕГЭ, ОГЭ  в младших и средних классах.

 Глава 1

Использование  тестового контроля на уроках русского языка в младших и средних классах

 

        Первые методические пособия по подготовке к ЕГЭ появились в продаже в 2001 году. Широко использовались сборники: «Учебно-тренировочные материалы  для подготовки к единому государственному экзамену» - М., 2001г; «Единый государственный экзамен 2001: Тестовые задания: Русский язык»/ В.И.Капинос, Л.И.Пучкова, С.И.Львова и др.- М., 2001г»; «Учебно-тренировочные материалы для подготовки к единому государственному экзамену» / Под общей  редакцией Г.С. Ковалевой и А.О.Татура. – М., 2002г; «Готовимся к единому государственному экзамену. Русский язык»/ О.В.Вакурова, С.И.Львова, И.П. Цыбулько – М., 2003 г.      В течение  последних лет многие пособия переиздавались,  совершенствовались, появилось множество других. Для того, чтобы пособие, купленное выпускником,  помогло ему подготовиться к сдаче экзамена, оно должно содержать:

· указания,  на какие разделы курса следует обратить особое внимание;

· указания на то, как, какими упражнениями, с опорой на какой теоретический материал можно устранить имеющиеся  пробелы в знаниях;

· материал, максимально приближенный к реальным тестам;

· элементы психологической подготовки учащегося к сдаче  экзамена.

       Цель используемых пособий заключается в том, чтобы дать возможность старшеклассникам потренироваться в выполнении таких заданий, которые уже традиционно включаются в  экзамен  по русскому языку, а учащимся 8- 9 классов – проверить себя по всем  темам школьного курса и тем самым подготовиться к предстоящим экзаменам.

     В основном во всех пособиях выделяются две части. Это связано со структурными особенностями тестов ЕГЭ и характером экзаменационных заданий.

      Часть первая представляет собой перечень тестовых заданий по основным разделам школьного курса русского языка. Все задания – это тесты с выбором ответа: в каждом дано четыре варианта ответа, из которых правильным является только один. Например:

Лексическое  значение  какого слова сформулировано неправильно:

1)      импровизация – словесное или музыкальное произведение, сочиненное во время исполнения, без предварительной подготовки;

2)      ингредиент – составная часть какого - либо сложного соединения или смеси;

3)      импозантный – безучастный, безразличный к чему- либо;

4)      иррациональный – непостигаемый разумом, мышлением, такой, какой не может быть выражен понятием логики;

      Кроме заданий по лексике, фразеологии и культуре речи, подобные задания есть по следующим разделам школьного курса русского языка: «Фонетика. Орфоэпия», «Морфемика. Словообразование», «Морфология. Культура речи», «Синтаксис. Культура речи», «Орфография», «Пунктуация», «Речеведение».         Всем им можно найти широкое применение на уроках русского языка в 5-9 классах при  изучении соответствующих разделов, несмотря на то,  что некоторые вопросы довольно сложны, например, для пятиклассников. Но чем раньше ребята узнают о трудных заданиях, чем больше будут тренироваться, отвечая на эти вопросы, тем легче им будет на выпускном экзамене. Конечно, нельзя применять тестовые упражнения в виде заданий ЕГЭ в 5 классе сразу, без подготовки: дети не знакомы с этой формой, поэтому в своей практике я использую материалы тестов в традиционных видах работы.

Формы упражнений могут быть самыми разнообразными:

1)       устная лингвистическая разминка в начале урока в 5 классе при изучении фонетики – найдите слово, в котором есть  мягкий звук Ф: бенефис, суфле, вход, кафе, фальшивый, восход, эффект, дефект.

2)       Выборочный диктант – выписать слова с непроизносимым согласным

3)       Распределительный диктант – при изучении приставок при-, пре-, корней с чередованием, гласных после шипящих и т.д.

4)       Словарный диктант

5)       Карточка с индивидуальным заданием

          И лишь в конце изучения темы можно использовать фрагмент теста в качестве итоговой контрольной работы.  Опыт работы показывает, что новая форма работы, каковой и является тест, не вызывает у младших школьников страха или неприятия, если они видят  в них  знакомые слова, с которыми уже работали в процессе изучения данной темы. Тем более что  с тестовой  формой на уроках русского языка они уже знакомы: в течение многих лет я использую в работе тесты, предложенные в методических пособиях Г.И. Богдановой, О.А.Костяевой. Учащиеся младших классов в силу своего возраста быстро устают от привычных видов упражнений, любят все новое и с удовольствием работают с тестами. Привыкнув к работе с тестами, ребята не будут воспринимать их как новый, сложнейший вид работы. Они не будут испытывать чувства страха во время экзамена, что обязательно повысит качество результатов. В своей работе я замечала, что очень скоро ребята осваивают новую форму работы, с азартом набрасываются на свежие тесты, соревнуются друг с другом и даже консультируют тех,  кто не вполне уверен в своих знаниях. Детям  очень нравится, что их работу учитель может проверить почти мгновенно, когда они еще все помнят и горят любопытством. Эту их любознательность  и эмоциональный подъем нужно обязательно использовать, подогревать их интерес, потому что полученные в такой обстановке знания запомнятся надолго и на интеллектуальном, и на эмоциональном уровне. Все мы, взрослые, сдали в своей жизни десятки экзаменов, а запомнили и все время с удовольствием вспоминаем лишь некоторые из них: те, на которых мы отличились или  провалились, то есть испытали эмоциональный всплеск.

        Не следует опасаться того, что в ходе работы по теме учащиеся оперируют одними и теми же словами. В процессе работы над тестами тренируются механическая и зрительная память учащихся, оттачиваются навыки правописания, пунктуационной грамотности.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.