Главное меню

  • К списку уроков
Доклад "Личностное развитие школьника через семьи и школы"
04.06.2015 650 0 Налибаева Мира Абильдаевна

Стремительно развивающиеся изменения в обществе и экономике требуют сегодня от человека умения быстро адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения сложных вопросов, проявляя гибкость и творчество, не теряться в ситуации неопределенности, уметь налаживать эффективные коммуникации с разными людьми и при этом оставаться нравственным. В связи с эти происходят изменения и в образовании. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков
Инновационное развитие образования — один из приоритетов государственной политики в Республике Казахстан. В последнее время инновации в образовании приобретают системный и масштабный характер. Реализуя комплексный проект модернизации и все новшества, не только достаточно существенно меняют сами организационные основы системы образования с целью повышения ее общедоступности и достижения современного качества, но и, с неизбежностью, сопровождаются теми или иными инновационными рисками. Психологическое благополучие и здоровье детей, подростков и всех участников образовательного процесса — одна из важных задач инноваций. В «Концепции развития образования Республики Казахстан до 2015 года» отмечается, что на III ступени должен быть обеспечен переход от установки на приобретение знаний к овладению систематизированными представлениями о мире, обществе и человеке, умению самостоятельно расширять и углублять их. Это положение требует от учителя определённой организации урока как процесса, позволяющего ученику развить необходимые компетенции. Учитель должен ясно понимать, какие возможности предоставляет русский язык и литература как научные дисциплины для решения обозначенных задач. В «Концепции» указано, что учащиеся могут выбирать формы и методы обучения, индивидуальные образовательные программы, в которых особое место отводится творческой деятельности и созданию условий для развития индивидуальных способностей учащихся. Чтобы ученик мог выбирать, учителю необходимо предоставить широкий спектр возможностей для реализации и развития способностей ученика, как на уроке, так и во внеурочной деятельности. В настоящее время, накануне перехода общеобразовательной школы на 12- летнее обучение, со всей очевидностью встала проблема перестройки содержания образования, ориентированного на конечную цель.
Школьная реформа о 12 летнем образовании ставит задачу – организовать обучение таким образом, чтобы оно максимально обеспечивало развитие познавательной творческой активности учащихся в самостоятельности в приобретении знании.В новых условиях словесникам необходимо совершенствовать формы, методы, средства обучения.
Сегодня учитель – информатор должен уступить место учителю –
организатору активной творческой, познавательной деятельности каждого ученика на уроке. А это требует разнообразного дидактического обеспечения урокаСреди множества существующих на сегодняшний день педагогических технологий можно выделить несколько наиболее прогрессивных, использование которых будет весьма эффективно при изучении русского языка и литературы.Требования времени заставляют учителя применять личностно – ориентированные технологии. Их использование напрямую зависит от того, насколько хорошо учитель знает своих учеников, их потенциал. Проводимая в школе диагностика предоставляет информацию о возможностях каждого ученика в интеллектуальной, эмоционально – волевой, нравственной сферах. Данные диагностики позволяют учителю планировать продуктивное взаимодействие на уроке, осуществлять индивидуальную работу с учащимися. Личностно ориентированная технология предусматривают приоритет субъект-субъектного обучения, диагностику личностного роста, ситуационное проектирование, игровое моделирование, включение учебных задач в контекст жизненных проблем, предусматривающих развитие личности в реальном, социокультурном и образовательном пространстве. Одной из форм личностно - ориентированной модели обучения является интегрированный подход, который по организационным формам сочетает в себе и групповое, и индивидуальное обучение. Для активизации самостоятельной познавательной деятельности учеников, их личностного развития можно строить процесс обучения на основе интеграции и межпредметной связи, используя методы проблемного обучения, критического мышления через чтение и письмо, разнообразные формы организации учебного процесса, контроль и самоконтроль, взаимоконтроль
Среди других современных технологий обучения примечательна также адаптированная система обучения, опирающаяся на работу в парах, где наряду с парами переменного состава («динамические пары») применяются и «статические пары» - пары постоянного состава. Основой послужила разрабатываемая в последнее время в дидактике современная тенденция перехода от информативности в обучении к развивающему обучению, ведущим видом деятельности в адаптированной системе обучения является самостоятельная работа учащегося, осуществляемая на каждом учебном занятии за счет ее совмещениях индивидуальным обучением преподавателем каждого учащегося.
В 70-х годах прошлого столетия возникло понятие информационной технологии.
Информационная эпоха ускоряет темп, и уже, пожалуй, нет ни одной области человеческой деятельности, где компьютерные технологии не нашли бы применение. Педагогические технологии не остались в стороне от
всеобщего процесса компьютеризации. Исходя из этого, я считаю, что использование информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования. Сегодня необходимо, чтобы учитель по любой школьной дисциплине мог подготовить и провести урок с использованием ИКТ, так как теперь педагогу представилась возможность сделать урок более ярким и увлекательным.
Задачи, стоящие перед учителем-словесником при применении информационных технологий, во многом отличаются от целей и задач других учителей-предметников, так как проходит работа с текстом, с художественным словом. Учителю русского языка необходимо сформировать прочные орфографические и пунктуационные умения и навыки, обогатить словарный запас учащихся, научить их владеть нормами литературного языка, дать детям знание лингвистических и литературоведческих терминов ИКТ обладают достаточно широкими возможностями для создания благоприятных условий работы по осмыслению орфографического (пунктуационного) правила, закономерностей языковых и литературных явлений. ИКТ позволяют использовать в преподавании филологических дисциплин разнообразные формы наглядности, которые способствуют различные способы организации и предъявления теоретического материала в виде таблиц, схем, опорных конспектов и так далее. Преподаватель предъявляет не только статичную информацию, но и различные языковые явления в динамике с применением цвета, графики, эффекта мерцания, звука, пиктографии, «оживления» иллюстраций. Это качественно новый уровень применения объяснительно-иллюстративного и репродуктивного методов обучения.
Использование ИКТ в преподавании русского языка и литературы позволяет разнообразить формы работы, деятельность учащихся , активизировать внимание, повышает творческий потенциал личности. Построение схем, таблиц в презентации позволяет экономить время, более эстетично оформить материал. Задания с последующей проверкой активизируют внимание учащихся, формируют орфографическую зоркость. Использование кроссвордов, иллюстраций, рисунков, различных занимательных заданий, тестов, повышают интерес к предмету; делают процесс усвоения эффективным.
Постоянно возрастающие возможности ИКТ позволяют интегрировать русский язык и литературу, изобразительное искусство и музыку, МХК и использование мультипликации и анимации разнообразят занятие, активизируют деятельность обучающихся, расширяют их социокультурные связи.
В языковом развитии обучающегося важно использовать мультимедиа средства не только в качестве иллюстративного материала, но и как основу для структурирования и систематизации информации, творческого применения полученных знаний, т.е. иллюстрации должны подкреплять познавательную
деятельность, а не заменять её. Необходимо планировать работу по обобщению и закреплению учебного материала курсов русского языка и литературы через использование мультимедийных энциклопедий, включение тестовых заданий и закрепление знаний, умений и навыков на обучающих тренажерах, в обучающих программах. Важно интенсифицировать работу с текстом, увеличить объём коммуникативных упражнений, активизировать познавательную деятельность обучающихся за счёт сокращения затрат времени на другие виды работ, как например, различного рода списывания. Планируя формы работы с текстом, необходимо создавать проблемные ситуации, развивать творческий потенциал обучающихся; не перегружать учебный материал использованием ИКТ (чрезмерное увлечение компьютером может принести вред, снизить работоспособность учащихся).
Основные направления использования компьютерных технологий на уроках
• Визуальная информация (иллюстративный, наглядный материал)
• Интерактивный демонстрационный материал (упражнения, опорные схемы, таблицы, понятия)
• Тренажёр
• Контроль знаний, умений и навыков учащихся
Самостоятельная поисковая, творческая работа учащихся
При умелом наставничестве педагога подросток учится среди обилия информации в Интернете находить нужную, учится обрабатывать эту информацию, что является наиболее важной задачей. Таким образом, использование ИКТ на уроках значительно повышает не только эффективность обучения, но и помогает создать более продуктивную атмосферу на уроке, заинтересованность учеников в изучаемом материале. Кроме этого, владение и использование ИКТ – хороший способ не отстать от времени и от своих учеников.
Основная цель образования на данном этапе – подготовить выпускника, обладающего необходимым набором современных знаний, умений и качеств, позволяющих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни. Одно из требований к условиям реализации основных образовательных программ является широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий. Активный метод– это форма взаимодействия учащихся и учителя, при которой они взаимодействуют друг с другом в ходе занятия, ученики перестают быть пассивными слушателями, становятся активными участниками процесса. Если пассивные методы предполагали авторитарный стиль взаимодействия, то активные больше предполагают демократический стиль. Интерактивные методы ориентированы на более широкое взаимодействие учащихся не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности учеников в процессе обучения. Место преподавателя на интерактивных занятиях сводится к направлению деятельности обучаемых на достижение целей занятия. Цель состоит в создании комфортных условий обучения, при которых обучаемый чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения. Другими словами, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие между учеником и учителем, между учеником и учеником.
Задачами интерактивных форм обучения являются:
• пробуждение у обучающихся интереса;
• эффективное усвоение учебного материала;
• самостоятельный поиск учащимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи (выбор одного из предложенных вариантов или нахождение собственного варианта и обоснование решения);
• установление воздействия между обучающимися, обучение работать в команде, проявлять терпимость к любой точке зрения, уважать право каждого на свободу слова, уважать его достоинства;
• формирование у обучающихся мнения и отношения;
• формирование жизненных и профессиональных навыков;