Главное меню

  • К списку уроков
Презентация "Экваториальный пояс"
10.04.2015 1208 226 Тихоненко Андрей Владимирович

Постоянно высокие температуры (на равнинах 24° — 28 °C).
Слабые неустойчивые ветры. Характерно наличие полосы пониженного давления с постоянным притоком в неё пассатов и тенденцией к общим восходящим движениям воздуха и быстрой трансформацией тропического воздуха во влажный экваториальный (относит. влажность 80—95 %).
Обильные в течение всего года осадки (1500-3000 мм, местами до 10 000 мм).
Постоянно жаркий и влажный экваториальный климат, обусловленный большим притоком солнечной радиации. Климатические сезоны не выражены или выражены слабо. Пониженное давление, обильные тропические дожди, высокая температура, но без засушливых периодов создают условия для произрастания влажноэкваториальных лесов и возделывания ценных тропических культур (саговая и кокосовая пальмы, бананы, ананасы, какао).
В экваториальном поясе сталкиваются пассаты Северного и Южного полушарий, которые создают мощные потоки воздуха, направленные вверх. Здесь образуются мощные кучевые облака, из которых льются интенсивные дожди. Годовая сумма осадков составляет от 1000 до 3000 мм, но местами где подъему воздуха способствуют горы, наветренных склонах осадков ещё больше – до 6000 мм. Они обычно выпадают в виде ливней.
Максимум солнечного тепла приходится на время равноденствии – т.е. в сентябре и в марте, когда солнце на экваторе стоит в зените. В эти месяцы в экваториальном поясе выпадает максимальное количество осадков. Летом дождливый пояс смещается к северу, а зимой – к югу, соответственно то к северной, то к южной окраине экваториальной климатической зоны. Поэтому на состояние дождливом фоне выделяются максимумы весной и осенью и минимумы летом и зимой.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.