Главное меню

  • К списку уроков
Сценарий мероприятия к празднованию праздника Наурыз
12.05.2015 2136 189 Каиржанова Сания Ермрзаевна

Цель:

 1. Развивать интерес к национальным праздникам, обычаям и традициям; развивать творческие способности детей, речь, логическое мышление, память. Воспитывать любовь к родной природе.
2. Обучение методу релаксации – снятие напряжения, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведет к улучшению усвоения материала.

Ход праздника

Ведущий: Вот и настал тот день, когда старый год по восточному календарю передает свои права новому году.
Веселый праздник Наурыз
Сегодня мы встречаем,
И дверь в весну, в который раз,
Мы снова открываем!
Наурыз - праздник весны и Нового года. (звучат фанфары)
Ведущий: День весеннего равноденствия празднуют многие народы на Земле.
В настоящее время Наурыз отмечается, как государственный праздник: 21 марта в Иране, а также в Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии, Иракском Курдистане, Индии, Киргизии, Македонии, Турции, Туркменистане и в Узбекистане – а также в Казахстане – 21 – 23 марта и в Таджикистане (4 дня). Наурыз также празднуется на местном уровне в Татарстане, Башкортостане.
Ведущий: Наурыз - начало весны, пробуждения природы. Наурыз встречали тюльпанами - символами весны, расцвета Земли.
Из глубокой древности пришла к нам легенда о тюльпанах. В золотистом бутоне тюльпана было заключено счастье. Никто не мог раскрыть его, и только ребенку удалось открыть тюльпан. И до наших дней люди, увидев раскрывшийся тюльпан, испытывают радость, улыбаются. Тюльпаны стали символом праздника Наурыз Мейрамы, и не случайно. Когда приходят первые весенние дни, а они приходят в марте, наши степи покрываются зеленым ковром трав. А среди этой красоты тюльпаны радуют наши глаза своей нежностью и согревают своим теплом наши души.
Казахская песня «Наурыз-коктем»
Ведущий: Все народы к встрече Нового года готовились одинаково: убирали и украшали свои дома, шили или покупали новую яркую одежду, готовили праздничную еду. Отмечали Наурыз весело, с песнями, плясками, играми, состязаниями, дарили друг другу подарки.
В Наурыз люди прощали друг друга прежние обиды: мирились между собой даже большие племена, которые еще вчера готовы были идти друг на друга войной. Повсюду слышались песни, шутки, смех. Устраивались состязания наездников, борцов, певцов. Люди щедро угощали друг друга.
Вот и мы сегодня устроим состязание. Мы прикоснемся к обычаям и традициям казахского народа, вспомним признаки весны. А вам необходимо проявить творчество, смекалку, эрудицию.
Всем желаю удачи!
1 игра – «Кокпар»
Для данного состязания требуются несколько настоящих джигитов (3-4). Вы должны отвечать на вопросы по очереди, кто ответит на большее количество вопросов, тот джигит является победителем состязания. Готовы?
Вопросы совсем несложные:
1. Когда отмечаем Наурыз?
2. Что означает слово «Наурыз»?
3. Какое блюдо готовят на праздник?
4. Первая столица Казахстана.
5. Переведите на казахский слова: праздник, новый, радость.
6. Из скольки ингредиентов состоит «Наурыз көже»?
7. Какие вы знаете национальные казахские игры?
8. Какие знаете традиции?
9. Как поздравляют друг друга люди в этот праздник?
10. В каких странах еще отмечают этот светлый праздник?
11. Какое число у казахов считается магическим и удачным?
12. Священная книга мусульман.
13. Из каких составных частей состоит юрта?
14. Как называется генеалогическое древо у казахов?
Ответы:
1. 22 марта.
2. «Новый день.»
3. Наурыз коже.
4. Оренбург.
5. Мереке (мейрам, думан, той), жаңа, қуаныш.
6. Состоит из 7 ингредиентов.
7. Алтыбакан, Кыз куу, Кокпар, Аударыспак, Байга, Куме алу, Ак каскыр – байланган каскыр, Балапандар, Такия тастамак!
8. Тусаукесер, кыркыдан шыгару, «жеты ата», бесике салу, атка отыргызу и другие.
9. Поздравляющий говорит: «Наурыз мейрамы кұтты болсын!» («Пусть праздник Наурыза будет счастливым!»), принимающий поздравления отвечает «Бірге болсын!» («Да будет вместе!»).
10. В Иране, в Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии, Иракском Курдистане, Индии, Киргизии, Македонии, Турции, Туркменистане, в Узбекистане, в Казахстане, в Таджикистане в Татарстане, Башкортостане.
11. Число – 7.
12. Коран.
13. Юрта (уй, кииз уй) состоит из деревянного каркаса и кошомного покрова. Каркас юрты состоит из трех частей: кереге (решетчатый остов), уык (жерди, подпирающие верхний круг), шанырак (верхний круг).
14. Шежире.
2 игра «Қыз қуу» «Догони девушку»
«Кыз-куу» - одна из интересных и зрелищных народных игр, которая проводится на открытой местности. В игре участвуют два наездника - девушка и джигит. По сигналу ведущего наездница должна помчаться по направлению к джигиту. Когда она достигает наездника, он устремляется вслед за ней. Если наезднику удается ее догнать, ему предоставляется право обнять и поцеловать девушку. Достигнув рубежной линии, они скачут в обратном направлении, но теперь наездница пытается догнать джигита и если ей это удается, она стегает джигита плеткой.
Ведущий: Молодцы, а мы продолжаем нашу игру, и сейчас
3 игра Котермек (подними-ка)
На середину выходят два игрока. Опираясь друг на друга спинами, они соединяют свои локти. Тот из них, который сразу после сигнала, сможет первым поднять второго игрока и будет считаться победителем. Победитель остается в игре, но теперь он уже пробует свои силу с новым игроком. Игра продолжается до окончательного выявления победителя.
4 игра «Октау тартыс» (перетяни-ка) Эта игра выявит, кто из вас сильнее. Для этой игры двое должны выйти на середину. Вначале проведите на земле черту и встаньте по разные ее стороны. Возьмите скалку за оба ее конца и тяните каждый на себя. Тот, кто сможет перетянуть соперника на свою сторону, и будет победителем. С незапамятных времен на различных праздниках и торжествах проводятся народные игры, среди взрослых и детей.
5 игра «Аркан тарту» (перетягивание каната)
6 игра «Вытолкни из круга»
Рисуем круг, приглашаются 2 участника. Они становятся друг против друга на одной ноге. Задача вытолкнуть противника из круга подталкивая его только плечом или грудью.
Ведущий: В Наурыз природа просыпается, оживает. Появляются первые весенние цветы.
Ведущий: А сейчас я предлагаю вам немного отдохнуть под звуки природы у «Ручья»
Фонограмма: журчание воды, шум леса.
Сядьте удобно на стуле, закройте глаза. Представьте мысленно, что вы лежите возле небольшой речки в лесу. Прислушайтесь к тихому журчанию и плеску воды в ручье. Вода в ручье чистая, прозрачная и прохладная. Ручеек журчит тихо-тихо, как ваше дыхание. Прислушайтесь к своему дыханию, медленно вдохните, выдохните. Вам спокойно и тепло. Вокруг тихо, только слышно журчание воды, пение птиц и шелест ветра. Вода из ручейка обдает вас своими ласковыми брызгами. Ваши ручки становятся теплыми от волшебных брызг, все тело становится легким – легким от прикоснувшейся воды. Вы наполняетесь журчанием ласкового ручейка... (пауза). Ручеек погладил... вас. Журчание успокаивает вас. Вам легко и спокойно. Но пришла пора расставаться.
Потянитесь и на счет «три» откройте глаза. 123. Улыбнитесь ласковому ручейку.
Ведущий: на этом мы завершаем наш небольшой праздник. И я приглашаю вас всех в круг для исполнения национального танца «Кара жорга».
«Спа

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.