Главное меню

  • К списку уроков
Классный час "Мир и согласие – путь человечества"
06.03.2015 3725 0 Снижко Надежда Ильинична

Ход классного часа.
Эпиграфом к нашему разговору буду слова Ж.Ж.Руссо:
«Жизнь длится лишь мгновение: сама по себе она – ничто; ценность ее зависит от того, что удалось сделать. Только добро, творимое человеком, остается , и благодаря ему жизнь чего – ни будь стоит».

Толерантность – это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира.
У. Теккерий
Как вы понимаете значение толерантности?
Что является важнейшим в сохранении мира и согласия между людьми?
Толерантность – это гармония внутри самого человека, которая проистекает от гармонии с миром внешним: обществом, окружающими людьми, государственным устройством. Постигая основы толерантности, гармонизируя себя и свою жизнь, из жизни человека уходят сами причины агрессивности, мучительные состояния, страх, тревога… Как следствие этого, толерантный человек уже по своей сути интернационален, терпим к окружающим, добр.
Давайте подумаем об этом.
Вот уже несколько лет мы живем в ХХ1 веке. Прогресс, экономика, новые компьютерные системы – все на службе человека. Казалось бы, жизнь должна быть размереннее, увереннее, радостнее.
Но в современном обществе активный рост агрессивности, экстремизма, конфликтов. Почему? Наверное, следует вернуться в историю развития человеческого общества, т.е. государств, которые разделены границами и режимами между собой. И часто они противостоят друг другу. У каждого государства – своя культура. Прогресс, достигнутый человечеством в различных областях, не привел к полнейшему взаимопониманию между людьми. По – прежнему сильно стремление к абсолютному господству, уничтожению независимости. Это видно не только на уровне внешней и внутренней политики государств, но и в повседневном межличностном общении. Массовое уничтожение, убийства, потоки беженцев стали реальны. И это страшно.
Особенно сильное воздействие на человеческое сознание оказывают различные формы конфронтации на этнической почве. Толерантность – ключевая проблема для всего мира, существенная составляющая свободного общества и стабильного государственного устройства.
Нестабильность общества особо затрагивает молодежь, которой в силу возрастных особенностей свойственен максимализм, стремление к быстрым решениям социальных проблем.
Среди подростков виден рост подростковой преступности; растет количество молодежных антиобщественных организаций, в частности, носящих экстремистский характер, куда вовлекается неискушенная молодежь.
Толерантность является той культурной направленностью, отношением личности, которая проживает в мире и согласии в стране, семье, школе, классе. Следовательно, это предполагает наличие у каждого таких качеств, как ответственность, доброжелательность, сдержанность, терпимость. Толерантности и ее производным отводится главное место при решении проблемы культуры межнациональных отношений.
2.
Толерантность способна к установлению и поддержанию общения с людьми. Слово «толерантность» имеет почти одинаковый смысл в различных языках: в английском – готовность быть терпимым; во французском – отношение, когда человек думает и действует иначе, чем ты сам; в китайском – быть по отношению к другим великолепным; в арабском – милосердие, терпение, сострадание; в русском – умение принять другого таким, какой он есть; в казахском – проявление уважения к ближним.
Недаром была принята Декларация принципов толерантности, утвержденная ЮНЕСКО, а 16 ноября стал Международным днем толерантности.

Давайте сравним и проанализируем ситуации с точки зрения взаимоотношений людей разных национальностей.
Ситуация 1.
«Я – цыган. Нас в странах СНГ не одна сотня тысяч. Большая часть цыган ведут оседлый образ жизни, живут в своих домах, но многие еще кочуют. В отличие от оседлого населения, моя семья предпочитает ездить табором по стране. У нас есть свой язык, свои традиции и обычаи. Наш образ жизни совсем не такой, как у оседлого населения. Табору могут не разрешить останавливаться в каком – то месте. Иногда я чувствую, что некоторые люди не хотят, чтобы я находился рядом с ними. Меня даже могут назвать преступником безо всякой причины. Возможно, люди просто не понимают, что мы живем по – другому, но мы – такие же граждане, как и они.»
Ситуация 2 .
«На конференции один из делегатов во время торжественного обеда подошел к своему коллеге из Чукотки и спросил слегка снисходительно: «Нравицця супа?»
Чукча быстро кивнул. Позже делегат спрашивал: «Нравицця рыба?» или «Нравицця мяса?», «Нравицця фрукта?» - всегда следовал любезный кивок.
После ужина председатель конференции представил главного докладчика на том вечере – как раз того самого чукчу, произнесшего проникновенную, остроумную речь на безукоризненном русском языке, к немалому удивлению своего соседа. Закончив речь, докладчик подошел к своему соседу и спросил его: «Нравицця доклада?»
Что бы вы посоветовали в данной ситуации? (Обсуждение)
Прочитать легенду о строительстве Вавилона. (Стр. 178 учебник «Самопознание» 11 класс).
Обсуждение провести по вопросам.
В чем смысл легенды о строительстве Вавилонской башни?
Что подразумевается, когда враждующих между собой людей характеризую следующим образом: «Они говорят на разных языках»?

Рассказать учащимся притчу «Устами ребенка».
Однажды миролюбивые жители планеты Земля попросили одного чрезвычайно могущественного волшебника прекратить все войны и кровопролития на планете. Волшебник уничтожил все оружье на земле. Тогда любители повоевать сделали луки и стрелы из молодых деревьев. Волшебник уничтожил деревья. Драчуны принялись делать дубины из больших деревьев. Так исчезли большие деревья с лица земли. Затем исчезло железо и камни.
Скоро люди забили тревогу, как им жить если нет деревьев, железа, камней и скоро им нечем будет питаться. Волшебник развел руками, он больше ничего не мог придумать. Миротворцы впали в уныние, не зная, что предпринять. И тут к волшебнику подошел умный ребенок и сказал: «Сделайте так, чтоб человек приносящий кому – ни будь боль, сам чувствовал ее на себе».
С этого дня никто на планете не причинял страданий соседу, потому, что тогда и ему самому пришлось бы испытать боль. Напротив, люди принялись помогать друг другу, потому, что им нравилось чувство радости, которое они испытывали при этом, И зажили они в гармонии и радости.

3.
Задание.
Разделить класс на группы по 3 -4 человека. Пусть каждая группа придумает один пункт для кодекса толерантности нашей школы. Затем представитель каждой группы запишет этот пункт на листе ватмана, закрепленного на доске с заголовком «Кодекс толерантности средней школы № 21 с. Гулдала»

Классный час закончить четверостишьем
Давайте вместе мечте поможем,
Ведь мир сегодня так тревожен.
Давайте ходить друг к другу с добром,
Чтоб жив был завтра наш общий дом.