Главное меню

  • К списку уроков
Урок 47 С. ЕСЕНИН. СТИХОТВОРЕНИЯ «Я ПОКИНУЛ РОДИМЫЙ ДОМ...», «НИЗКИЙ ДОМ С ГОЛУБЫМИ СТАВНЯМИ...»
13.05.2015 3024 0


Ход урока

I. Организационный этап урока. Постановка целей.

II. Основной этап урока. Особенности поэзии Сергея Есенина*.

1. Страницы биографии. Слово учителя.

Русская литература знает много поэтических имен. Есть у нас поэты талантливые, известные, выдающиеся, а есть великие. Чем же выделяются великие поэты? Как правило, их стихи невозможно не узнать, нельзя перепутать со стихами других поэтов.

У каждого великого поэта есть, как говорят, свой голос. Голос Пушкина звучен и полнокровен, голос Лермонтова проникнут звездным ощущением загадочности мира, голос Некрасова звучит как народная песня, голос Блока окружает нас предчувствием тайны.

Сегодня мы с вами будем читать стихи Сергея Есенина. Послушайте несколько стихотворений и попробуйте понять, какая особенность их объединяет.

2. Мини-концерт.

Учитель читает детям (желательно наизусть) несколько стихотворений Есенина (не вошедших в учебник). Цель – дать детям возможность почувствовать музыкальность, напевность, задушевность, лиричность есенинских строк.

Термины, характеризующие отличительные черты поэтики Есенина, следует написать на доске.

3. Работа с учебником.

Коллективное чтение вступительной статьи учебника. Необходимо привлечь внимание детей к дате переезда поэта в Москву (четвертый абзац: «После окончания школы поэт отправился в Москву»). Это позволит сделать логический переход к стихотворению «Я покинул родимый дом…».

4. Чтение и анализ стихотворения «Я  покинул  родимый дом...».

– Давайте вчитаемся в это стихотворение поглубже. Сначала обратим внимание на дату его создания: 1918 год. Сколько лет было в этом году Есенину? Сколько лет прошло после его отъезда из родных мест? (В 1918 году Есенину было 23 года. 6 лет прошло с тех пор, как он уехал из Константинова.)

– Какие события за это время произошли в России?

На этот вопрос детям ответить, вероятно, будет трудно. Учитель может написать несколько дат и рассказать о значимости происходивших событий.

1914 год – начало Первой мировой войны. Есенин призван в армию, работает санитаром в военно-санитарном поезде.

1917 год – отречение от власти русского царя, две революции: Февральская и Октябрьская.

1918 год – международная интервенция, попытка захвата территорий России войсками стран-участников Первой мировой войны.

– Как  вы  думаете,  какой  след  могли  оставить  эти  события  в  душе поэта?

– Есть ли разница в значении прилагательных родной и родимый? Почему поэт в качестве эпитета к слову дом использует прилагательное родимый? (Родной – прилагательное стилистически нейтральное, не окрашенное эмоционально. Эпитет родимый отражает чувство нежности и душевной близости, употребляется в разговорной речи.)

– Поэт пишет, что он «оставил Русь». Значит ли это, что он уехал из России? Какую Русь поэт имеет в виду? (В 1918 г. поэт не уезжал из России. Русь для него – это древняя рязанская земля. Кстати, Рязань упоминается в летописи раньше Москвы, под 1095 годом.)

– Почему поэт называет Русь голубой? Какой образ возникает благодаря этому эпитету? (Образ голубых небес над просторами полей.)

– Что мы представляем, когда читаем эти строки? (Нам кажется, будто мы видим постаревшую женщину, которая с грустью вспоминает сына, глядя на звезды над березами. Грусть матери теплится, как лампада, на которую похожи три звезды над прудом. Перед нами сложная метафора:

Золотою лягушкой луна

Распласталась на тихой воде.

Яркая, праздничная метафора: отражение луны в воде пруда сравнивается с золотой лягушкой (словно бы лягушкой-царевной), которая «распласталась на тихой воде».)

– Почему вода названа тихой?

– Использует ли поэт звукопись? (Обратим внимание детей на звукопись во второй строфе: в ней всего три раза используется звук [р] и один – [к]. Зато сонорные звуки звучат очень часто: [л] и [л’] в сумме – девять раз, [н] – пять раз. Эта особенность создает мягкость, гибкость, мелодичность звучания. Перечитаем строфу вслух, чтобы убедиться в этом.

По контрасту в третьей строфе идет резкое усиление жесткости с помощью [р].)

– Какое время года мы видим, читая первую и вторую строфы?

– Как вы понимаете строку: «Долго петь и звенеть пурге»? Почему поэт создает перед нами образ пурги? (Первая мировая война, две революции, иностранная интервенция – события огромного масштаба будоражили Россию. Эти события, как пурга, как вьюга, закружили поэта, завладели его сознанием и воображением. И в то же время он верит, что его «голубая Русь», его родина словно под охраной удивительных сил.)

5. Чтение и анализ стихотворения «Низкий дом с голубыми ставнями...».

– Каким годом датировано это стихотворение?

– Сколько лет прошло с момента создания стихотворения «Я покинул родимый дом...»?

– Что же звучит в душе поэта, какая музыка? (Поэт говорит о любви к родине, но это любовь, близкая к горькому душевному переживанию, к страданию, поэт уже не восхищается родиной так, как прежде, но любит ее еще больше.)

– Сравните настроение стихотворений «Я покинул родимый дом…» и «Низкий дом с голубыми ставнями». (Стихотворение «Я покинул родимый дом...» кажется более ярким, праздничным, чем второе – «Низкий дом с голубыми ставнями...».)

– Сравним несколько строк:

«Я покинул родимый дом...»

«Низкий дом с голубыми ставнями...»

Голубую оставил Русь...

Наше поле, луга и лес,

Принакрытые сереньким ситцем

Этих северных бедных небес…

Старый клен на одной ноге...

Только видели березь да цветь,
Да ракитник, кривой и безлистый...

Долго петь и звенеть пурге…

Да разбойные слышали свисты,

От которых легко умереть…

И я знаю, есть радость в нем...

Нежность грустную русской души…

– Найдите эпитеты в стихотворении «Низкий дом с голубыми ставнями...». Как они окрашены? Сереньким ситцем», «северных бедных небес», «нежность грустную», «седых журавлей», «в тощие дали», «сытных хлебов не видали», «ракитник, кривой и безлистый». Эпитеты окрашены в тусклые, грустные, бледные тона.)

– Какие  два  эпитета  повторяются  в  обоих  стихотворениях?  К  каким существительным они относятся? («Голубая Русь» – «голубые ставни»: романтический  образ  словно  противопоставлен  простому  бытовому образу.

«Родимый дом» – «родимая выть»: представление о доме словно расширяется, «родимый дом» – это уже не только та изба, в которой жил поэт, но и вся земля, которая кормит русский люд и полита крестьянским  потом,  земля,  на которой спето много радостных и горестных песен, – родимая выть.)

– Какие строки из этого стихотворения сразу подсказывают нам, что перед нами поэзия Есенина?

– Какие особенности композиции стихотворения вы заметили? (Стихотворение начинается и заканчивается одинаковыми строками. Перед нами кольцевая композиция. Поэт в финале возвращает нас к тому, с чего начиналось стихотворение, показывая свою верность главной идее: любви к родной земле.)

III. Заключительный этап урока. Подведение итогов.

Домашнее задание: подготовить выразительное чтение наизусть стихотворения «Я покинул родимый дом...».