Главное меню

  • К списку уроков
Шахматный турнир "Умная игра"
26.03.2015 1515 0 Спатарь Елена Владимировна

Изучением шахмат наш детский сад занимается уже второй год. Есть хорошие результаты, которые дают нам возможность проводить турнир на таком уровне. Но для того, чтобы добиться таких результатов, проводилась огромная и трудоёмкая работа. Одним из видов этой работы – это исследование.Первым этапом исследования стала диагностика обследования уровня развития умений и навыков детей. А также, анкетирование родителей. Были определены следующие критерии: (приложение №1)

После обработки итогов диагностики получены следующие результаты:

Уровень Высокий Средний Низкий
Процентное отношение 1% 30% 69%

Далее было проведено анкетирование родителей по теме «Шахматы в жизни ребенка». В анкетировании приняло участие 20 родителей. Им было предложено ответить на 6 следующих вопросов. Анкеты были именные и закрытые. Были предложены следующие варианты ответов:«Да», «Нет», «Не знаю».
После обработки ответов респондентов получены следующие результаты:
Вопрос Положительно ответило Отрицательно ответило Ответило «Не знаю»
1. Умеет ли ваш ребенок играть в шахматы? 2% 98%
2. Есть ли желание у вашего ребенка играть в шахматы? 30% 30% 40%
3. Считаете ли вы, что шахматы положительно влияют на интеллектуальное развитие? 50% 20% 30%
4. Считаете ли вы необходимым учить детей дошкольного возраста игре в шахматы? 30% 30% 40%
5. Необходима ли вам помощь педагогов в обучении игре в шахматы? 30% 70%
6. Необходим ли шахматный кружок? 30% 30% 40%

Исходя из результатов анкетирования родителей, сделал вывод, что родители не имеют представления об игре в шахматы и ее значения для умственного развития детей дошкольного возраста.
Эффект игрового метода изучения шахмат велик. Сказки, истории воспитатели и родители могут придумать сами, здесь не нужны литературные шедевры. Не очень складный, но зато яркий, образный рассказ о героической пешечке, пробившейся сквозь преграды к заветному полю превращения в ферзя, даст гораздо больше, чем сухое объяснение «официальных» правил. Главное, чтобы все игры шли непринужденно, ребенок не должен замечать, что его обучают. Постепенно ребенок заинтересуется шахматами, и в обучении наступит новый этап – от азов к основам теории.
Сам процесс обучения шахматам должен быть облечен в форму увлекательной игры. Для этого можно предложить сказки, где действующие герои – ровесники дошколят, стихи, загадки, эстафету на быструю и правильную расстановку пешек и фигур, придумывание самими детьми шахматных загадок, отгадывание загадок из «Шахматной шкатулки» и т.д. Методы и приемы варьируются, но основным остается игра. На первых порах не рекомендуется предлагать детям играть сразу всеми фигурами.
Объяснения должны быть доступными, лаконичными. Но все же некоторые дети могут не понять того или иного материала. Такие дети, как правило, утрачивают интерес к игре, начинают отвлекаться, смотреть по сторонам, становятся рассеянными, мешают заниматься другим. В этом случае повторное объяснение (если ошибка не типична для всех ребят) вовсе не обязательно. Просто кого-то можно пересадить, чтобы он (она) поиграл с другим ребенком. Иногда рекомендуется дать задание хорошо играющим детям позаниматься в свободное время с отстающим товарищем.
Перед игрой нужно провести беседу об общих правилах поведения во время шахматных поединков, например: «Дети, в шахматы играют не торопясь, спокойно, тихо, чтобы можно было придумать самый хороший и сильный ход. Нельзя спорить друг с другом, громко разговаривать, так как этим вы будете мешать себе и другим».
С чего следует начинать обучение шахматной игре в детском саду? Существует много разнообразных приемов, с помощью которых можно добиться успешного освоения дошкольниками правил шахматной игры. С чего начать? Конечно, же, с игры. Но не в шахматы, а в знакомство с шахматными фигурами. Ни в коем случае нельзя ставить перед ребенком начальную позицию шахматной партии и тут же объяснять, как ходят фигуры. Дети в этом возрасте редко понимают смысл объяснения и теряют интерес к шахматам.
Попробуйте начать играть, например, в «ладью». Расскажите о ней сказку, покажите на шахматной доске, где ее «домик», нарядите ее и начните за ней охотиться – и ваш ребенок быстро овладеет правилами передвижения ладьи. И так со всеми фигурами
Учитывая возрастные и индивидуальные особенности дошкольников, степень усвоения шахматного материала на разных этапах обучения, методику необходимо постоянно менять. Наибольшего эффекта можно добиться, когда вся группа детей делится на две подгруппы: сильную и слабую, и занятия ведутся с ними отдельно. Подбираются пары, играющие примерно одинаково, иначе постоянные проигрыши слабейшего, приведут к тому, что он быстро разочаруется, потеряет веру в свои силы.

Некоторые воспитатели недооценивают значение шахмат в жизни ребенка.
Между тем, педагогические задачи, стоящие перед этой удивительной игрой, довольно широки и разнообразны:

а) образовательная – расширяет кругозор, пополняет знания, активизирует мыслительную деятельность дошкольника, учит ориентироваться на плоскости, тренирует логическое мышление и память, наблюдательность, внимание и т.п.;

б) воспитательная – вырабатывает у ребенка настойчивость, выдержку, волю, спокойствие, уверенность в своих силах, стойкий характер;

в) эстетическая – играя, ребенок живет в мире сказок и превращений обыкновенной доски и фигур в волшебные, изящество и красота отдельных ходов, шахматных комбинаций доставляет ему истинное удовольствие, а умение находить в обыкновенном необыкновенное обогащает детскую фантазию, приносит эстетическое наслаждение, заставляет восхищаться удивительной игрой;

г) физическая – среди ребят, играющих в шахматы, часто бытует такая поговорка: «Чтобы гроссмейстером стать, надо много знать, постоянно физкультурой, спортом заниматься, ежедневно закаляться». Чтобы хорошо играть в шахматы, надо быть физически здоровыми.
Все дети изначально талантливы. Но знакомя с элементарными правилами игры, ребенку-дошкольнику следует помочь усвоить извечную истину: шахматы – дело занимательное, увлекательное, но и сложное, шахматы – это каждодневный труд, труд упорный и настойчивый.
Для первоначального знакомства с шахматами предпочтительны деревянные фигуры крупного размера, с диаметром основания 3–4,5 см, строгой формы. В детском саду и шахматной секции можно использовать гигантские шахматы. Мы используем костюмированные шахматы, когда дети на себя примеряют образы тех или иных шахматных фигур.
Ребёнок должен запомнить, как называется каждая из фигур, уметь отличать одни фигуры от других по форме и цвету. Дети с интересом рассматривают шахматные фигуры, сами ставят рядом одинаковые фигуры, с удовольствием по-своему играют в них.
Не все дети сразу же способны запомнить названия конкретных шахматных фигур. Даже не всегда можно проверить, усвоил ли ребёнок это. Ведь если напрямую спросить названия фигур, он может и не ответить. Это ему скучно! Поэтому и узнать, какие из шахматных фигур он запомнил, и закрепить пройденный материал лучше всего в игре. На выбор поиграем с детьми в следующие игры-задания:

"Волшебный мешочек”. По очереди прячем в непрозрачном мешочке шахматные фигуры и просим на ощупь определить, какая фигура спрятана. Для большего эффекта позволим и ребёнку прятать фигуры, а сами угадываем, какая фигура в мешочке. Иногда мы "не угадаете”, и ребёнок с восторгом укажет на нашу ошибку. В другом варианте игры в мешочек прячутся все фигуры сразу, и ребёнок на ощупь ищет определённую фигуру.

"Шахматный теремок”. Сделаем из деревянной шахматной доски "теремок”. Сюда, следуя сказочному сюжету, по очереди
забегут шесть разных белых фигур: от пешки до короля. Король может забраться на "теремок” и уронить его, а остальные фигуры помогут "теремок” "построить” – поднять.

"Шахматный колобок”.Дидактическую игру-инсценировку сказки "Колобок” можно провести так: "дед” – король, "баба”
– ферзь, "заяц” – пешка, "лиса” – конь, "волк” – слон, "медведь” – ладья, а колобок – шарик или клубок. Малыш должен назвать все шахматные фигуры, от которых убегает колобок. Но в конце сказки "лиса” колобка не съест – колобок от неё убежит.

"Шахматная репка”. Посадим "репку” – клубок. Около него малыш по росту выстраивает белые или чёрные фигуры, поясняя: "дед” – это король, "бабка” – ферзь, "внучка” – слон, "Жучка” – конь, "кошка” – ладья, "мышка” – пешка.

"Большая и маленькая”. Поставим перед ребёнком шесть разных шахматных фигур. Попросим выбрать самую высокую, назвать её, отставить в сторону. Потом малыш выделит самую высокую из оставшихся фигур и т. д.

"Запретная фигура”. Поставим шахматные фигуры перед ребёнком в один ряд. По нашей просьбе малыш будет называть показываемые фигуры, кроме "запретной”, которая выбирается заранее. Вместо названия "запретной” фигуры надо сказать "секрет”. Затем поменяемся ролями и, называя фигуры, на которые указывает малыш, иногда "ошибаемся”. Если ребёнок не заметит нашу ошибку, сами указываем на неё.

"Что общего?”. Возьмем две любые шахматные фигуры и спросим малыша: "Чем они похожи? Чем отличаются?” (цветом, формой).

"Белые и чёрные”. В беспорядке поставим на столе по шесть разных белых и чёрных фигур. Начиная дидактическую игру, отставим в сторону одну из фигур, называя её и её цвет. Например: "Белый ферзь”. Ребёнок продолжает игру и должен выбрать шахматную фигуру иного названия и цвета, обязательно называя её. Например: "Чёрный король”. Затем новую шахматную фигуру представляем мы и т. д.

"Угадайка”. Загадаем какую-нибудь шахматную фигуру и спрячем её в кулаке. Предложим ребёнку догадаться, что это за фигура. Когда ребёнок назовет загаданную фигуру, новую фигуру прячет он сам (лучше всего за спиной) и т. д.

"Куча мала”. Все шахматные фигуры лежат в куче. Мы закрываем глаза, берём какую-нибудь из фигур и ощупываем её. Выбранную шахматную фигуру мы умышленно называем неправильно, открываем глаза и спрашиваем ребёнка: "Так?”. Малыш поправляет нас. Затем поменяемся ролями.

"Школа”. Перевернем шахматную доску клетками вниз, в углубления поставим шахматные фигуры и скажем ребёнку: "Это твои ученики. Как зовут этого ученика?.. А этого?..”

"Цвет”. Попросим малыша поставить в ряд все белые или все чёрные шахматные фигуры. Когда ребёнок выполнит задание, поменяемся ролями и, располагая друг около друга белые фигуры, "по ошибке” поставим там же одну-две чёрные шахматные фигуры. Малыш должен заметить нашу ошибку и указать на неё.

"Ряд”. Предложим ребёнку поставить в один ряд пешки; коней; слонов; ладей; ферзей; королей. Затем ребёнок должен попросить об этом нас и проконтролировать выполнение задания.

"Пирамида”. Посоветуем малышу на белую ладью поставить чёрную, затем снова белую и чёрную, а на самый верх белую пешку. Спросим у ребёнка, нельзя ли построить пирамиду из других фигур.

"По росту”. Попросим ребёнка по росту расставить шесть разных шахматных фигур одного цвета, называя эти фигуры.

"Догонялки”. Выберем одну из белых фигур, например, пешку, имитируем её бег по столу. После этого предложим ребёнку выбрать и назвать какую-либо чёрную фигуру и пуститься ей вдогонку за нашей фигурой. Пусть наша шахматная фигура "бежит” не очень быстро, и фигура малыша её догонит. Потом поменяемся ролями.

"Прятки”. Спрячем в комнате несколько шахматных фигур. Ребёнок должен найти их и назвать. Потом фигуры прячет малыш. Правда, в этом случае мы рискуем остаться с неполным комплектом шахматных фигур.

"Кто быстрее?”. Все шахматные фигуры покоятся на столе. Предложим ребёнку посостязаться с нами в такой игре: кто быстрее соберёт в определенном месте две-три одинаковые шахматные фигуры.

"Над головой”. Назовем какую-нибудь шахматную фигуру. Её должен быстро найти и поднять над головой ребёнок.

"На стуле”. Поставить на стул какую-нибудь шахматную фигуру. По разные стороны от стула, но на равном расстоянии от него встаем с ребёнком. Досчитаем до трёх и на счет "три” бежим к стулу. Тот, кто первым схватит шахматную фигуру, должен назвать её.
"Убери такую же”. Все шахматные фигуры стоят или лежат на столе. Уберем одну из фигур в коробку. Попросим малыша назвать эту фигуру и положить в коробку аналогичную шахматную фигуру и т. д.
"Полна горница”. Полный набор шахматных фигур располагается на столе. Рядом клетками вниз лежит раскрытая шахматная доска (или коробка для фигур). Предложим ребёнку взять одну из шахматных фигур, назвать её и уложить "спать” в коробку или шахматную доску. Следующую фигуру укладываете мы. И так далее, пока все шахматные фигуры не окажутся в коробке. После этого малыш закрывает коробку или защёлкивает шахматную доску.

Последние две дидактические игры предназначены для того, чтобы сделать процесс сбора шахматных фигур после окончания занятия достаточно занимательным.

Для проведения индивидуальных занятий наиболее эффективны следующие дидактические игры-задания: "Волшебный мешочек”, "Шахматный теремок”, "Шахматный колобок”, "Шахматная репка”, "Запретная фигура”, "Угадайка”, "Пирамида”, "Прятки”, "Догонялки”, "Школа”, "Полна горница”.

При проведении групповых занятий можно порекомендовать игры-задания: "Кто быстрее?”, "На стуле”, "Над головой”, "Ряд”, "Белые и чёрные”, "Что общего?”, "Большая и маленькая”, "Запретная фигура”, "Волшебный мешочек”, "Шахматный теремок”, "Шахматный колобок”, "Шахматная репка”.

Как правило, двух-трех занятий по 15–25 минут достаточно, чтобы все дети в возрасте 3,5–5,5 лет усвоили названия шахматных фигур.

После реализации в практике работы дошкольного учреждения системы мероприятий по интеллектуальному развитию старших дошкольников через игру в шахматы, провели повторную диагностику обследования уровня интеллектуального развития детей и навыков игры в шахматы, которая показала следующие результаты:

Уровень Высокий Средний Низкий
Процентное отношение 50% 50%

Далее было проведено повторное анкетирование родителей по теме «Шахматы в жизни ребенка». В анкетировании приняло участие 20 родителей. Им было предложено ответить на 6 следующих вопросов. Анкеты были именные и закрытые. Были предложены следующие варианты ответов:«Да»,«Нет»,«Не знаю».
После обработки ответов респондентов получены следующие результаты:

Вопрос Положительно ответило Отрицательно ответило Ответило
«Не знаю»
1. Умеет ли ваш ребенок играть в шахматы? 50% 30% 20%
2. Есть ли желание у вашего ребенка играть в шахматы? 80% 10% 10%
3. Считаете ли вы, что шахматы положительно влияют на интеллектуальное развитие? 90% 10%
4. Считаете ли вы необходимым учить детей дошкольного возраста игре в шахматы? 100%
5. Необходима ли вам помощь педагогов в обучении игре в шахматы? 100%
6. Необходим ли шахматный кружок? 70% 10% 20%

Исходя из результатов анкетирования родителей, сделал вывод, что родители имеют представления об игре в шахматы и ее значения для умственного развития детей дошкольного возраста, родители проявляют заинтересованность

Заключение:

Таким образом, использование элементов шахматной игры в развитии логического мышления дошкольников способствует:
• обобщению, систематизации и апробации методов и приемов развития логического мышления;
• повышению уровня подготовки дошкольников к усвоению математических знаний;
• формированию умения логически рассуждать, обобщать и систематизировать свои знания. Творчески решать различные проблемы.
Данная работа отражает инновационные подходы повышения эффективности развития логического мышления дошкольников с использованием нетрадиционных форм, а именно через обучение элементам шахматной игры.
Новизна опыта состоит:
• в раннем обучении игре в шахматы в непринужденной игровой форме;
• в комплексном использовании занимательного дидактического материала (математического содержания) через организацию игровой деятельности (или организацию разнообразных форм детской деятельности) по обучению игре в шахматы.

А результат работы – на лицо: оба участника шахматного турнира нашего сада заняли призовые места.
Владимиров Вова- 2 место, ХамидуллинИльсур - 3 место.
Поздравляем!