Главное меню

  • К списку уроков
Урок пресс- конференция с «героями» по русской литературе Андрей Платонович Платонов (Климентов)«На заре туманной юности» 7 класс
11.10.2015 795 109 Салчак Айгуль Артуровна

Цели:
1. Обучающие: постичь суть произведения через внутренний мир героев, способствовать активной нравственной позиции.
2. Развивающие: создать условия для развития у учащихся умений формулировать проблемы, находить и определять средства выражения авторской позиции, давать оценку героям, формулировать собственную точку зрения, высказывать и аргументировать ее.
3. Воспитательные:
 формировать гуманное отношение к близким людям;
 содействовать развитию умения общаться между собой;
 помочь учащимся осознать ценность совместной деятельности
Оформление: На доске: тема урока, один эпиграф.
Технология: проблемное обучение.
Оборудование: компьютер, портрет писателя, выставка книг писателя, таблички с названиями групп учащихся, именами литературных персонажей.
Ход урока
В стремлении к счастью для
одного себя есть что- то
низменное и непрочное…
А.П. Платонов
1. Слово учителя
Мы проводим пресс – конференцию на тему «Подлинная красота в душе », на которой присутствуют литературовед (Чайзат), персонажи (Диана, Саглай, Сылдыс), историки (Володя, Гена), читатели -«эксперты» (весь класс).
Разрешите представить литературоведов (Чечен-оол Чайзат и Хертек Очура) за столиком №1, историк (Салчак Володя )за столиком №2, персонажи (главная героиня -Ензак Диана, тетя Татьяна Васильевна Благих -Куулар Саглай и подруга 15 лет Лиза- Адымачи Дарий-Маа).
2. Доклады литературоведов на тему «Жизнь и творчество А.П. Платонова».
Доклад №1 (Хертек Очур) Это писатель, великий труженик, скромнейший человек с чутким и беспокойным сердцем. Жизнь его была недолгой и нелегкой (!899-1951). Работать начал рано: С малолетства знал бедность и нищету. Отец Платонова около полувека работал машинистом паровоза, слесарем на железной дороге. Как вспоминает писатель, он «дома только спал, а утром просыпался раньше всех, брал краюшку хлеба и уходил». Мать занималась домашней работой. Семья была большая, доходила до 10 человек , все жили на небольшую зарплату отца. Андрей – старший ребенок семье. В свои 14 лет он начинает трудовую деятельность.
…Работал во многих местах, у многих «хозяев».Эти «университеты» и сформировали неравнодушие Платонова к человеческим нуждам. Испытав и ненавидя страдания он в юности дает клятву жить так, чтобы не оставить страданию места на земле. Он собирается посвятить свою жизнь улучшению мира, утверждению счастья людей. В автобиографии он пишет: «И теперь исполняется моя долгая, упорная детская мечта – стать самому таким человеком, от мысли и руки которой волнуется и работает весь мир, ради меня и ради всех людей».
Он работал помощником машиниста, инженером - энергетиком, занимался мелиорацией и электрификацией. И в годы гражданской войны, и в годы ВОВ был на фронте в качестве военного корреспондента.
В ноябре 1944 г. Платонов прибыл с фронта с тяжелой формой туберкулеза легких. 5 января 1951 г. он скончался от болезни.
В 15-16 лет он впервые пробует свои сил в поэзии, пишет стихи, которые печатаются в местных газетах и журналах. Уважительное и серьезное отношение к правдивой, умной книге, к настоящему художественному слову пронес он через всю жизнь.
Платонов пришел в литературу со своеобразным видением мира, характерной только ему присущей манерой письма.
Словарная работа: инженер- мелиоратор, электрификация.
Доклад №2 «Герои Платонова»
(Чечен-оол Чайзат) Платонов пришел в литературу в начале 20-х годов – время буйного движения жизни. Вступая в большую литературу, молодой Платонов уже нес за плечами богатый жизненный опыт, разносторонние практические умения, теоретические знания.
Герои Платонова, как и он сам, пришли в мир в момент великих и всеувлекающих перемен жизни, выхваченные из народа вихрем революции. Время ставило перед ними захватывающие масштабные проблемы, которые можно было решать со всей свободой творчества. Именно эта свобода и заставляла их двигаться не только внутренне, преображая душу, но и внешне – странствуя по бескрайним просторам создающегося государства, обустраивая его самые захолустные уголки.
В 20-е годы Платонов рассматривает человека как «вечного революционера», «вечного созидателя», разделяя общее увлечение идеей светлого будущего, мечтой преобразования жизни. Платоновский человек бросал вызов миру, бесформенной материи, неукротимой природе, обещая превратить землю в «дом человечеству». Именно такими предстают герои в рассказах «Луговые мастера», «Песчаная учительница», «На заре туманной юности» в повестях «Сокровенный человек» и др. Героев этих произведений, при всем драматизме изображенных в них событий и судеб, переполняет светлая уверенность в возможности совершенствования человеком мира, в котором он живет. Все герои здесь – молодые и честные люди, деятельные народные характеры, возникшие из глубин русской жизни, вынесшие оттуда горячие надежды, полноту чувств и веру в свои силы, выход которым дала революция.
Утрата родных, семьи – это актуальнейшая тема в творчестве Платонова. Герои не живут в семье в традиционном понимании этого слова. Оказавшись в одиночестве, они отправляются на поиски истины, пытаясь обрести для себя новую почву. Для героев Платонова реальным звеном в бесконечной жизненной цепи являются дети.
В творчестве Платонова нашла яркое отражение история социально-нравственных исканий русского человека первой половины XX века, свидетельствующая не только о духовной мощи, талантливости, трудовом подвижничестве и жизнестойкости народа, но и о его утопических заблуждениях и трагических состояниях. Герои Платонова живут в мире, взвихренном революцией, – в эпоху непредсказуемости. Находясь на распутье истории, они пытаются определить свое место в окружающем их меняющемся мире, понять себя, узнать смысл и правду жизни.
3. Доклад историка на тему «Жизнь во время гражданской войны»
Гражданская война 1918-1920 годов - один из самых трагичных периодов в истории России; она унесла жизни миллионов, заставила, столкнуться в жестокой и страшной борьбе народные массы: разных сословий и политических взглядов, но одной веры, одной культуры и истории. Война вообще, а гражданская в частности - действо изначально противоестественное, но ведь у истоков любого события стоит Человек, его воля и желание: еще Л. Н. Толстой утверждал, что объективный результат в истории достигается путем сложения воль отдельных людей в единое целое, в одну результирующую. Человек - крохотная, порой невидимая, но вместе с тем незаменимая деталь в огромном и сложном механизме войны. Отечественные писатели, отразившие в своих произведениях события 1918-1920 годов, создали ряд жизненных, реалистичных и ярких образов, поставив в центр повествования судьбу Человека и показав влияние войны на его жизнь, внутренний мир, шкалу норм и ценностей.
4.Вопросы для «персонажей» призведения, «историка» и «литературоведов»
(задают вопросы читатели- «эксперты»):
• Год создания рассказа? (1938, «Ольга»)
• Почему рассказ переименован?
• Объясните смысл названия рассказа? Что значит «туманная юность»?
• Ради чего Ольга совершала свой поступок?
• Почему тяжело раненная Ольга пожелала увидеть Юшку?
• Определите тему и основную мысль рассказа? В чем , по мнению автора, заключено счастье ребенка?
• Какое впечатление произвел на вас рассказ? Каким человеком представляется автор произведения?
• Как влияет война на жизнь простых людей?
• Смысл названия?
(Юность – прекрасное начало жизни. Будущее впереди. Ольга долго и терпеливо болела, но выздоровела, стала жить и живет до сих пор. Добрые люди долго живут).
• Любимый герой Платонова и почему?
• Чему учит поступок Ольги?
• Почему Таьяна Васильевна отвергла родную племянницу?
• о чем заставляет нас задуматься рассказ?
(о своем поведении, о силе добра и зла)
• а в нашей жизни могут быть такие случаи? –
• о чем предупреждает нас Платонов своим рассказом?
• Как описывается Ольга и ее подруга Лиза?

5. Вывод
Без Доброты, нам было б слишком тесно,
Без Доброты, нам было бы темно...
Лишь с Добротой, хватает в сердце места,
Чтобы любить и помнить всё равно...

И даже если всё давно остыло,
Нам Доброта поможет пережить,
Всё то, что в сердце болью долго ныло,
Чтобы опять виновного простить.

Лишь с Добротой способны к Состраданию,
И Милосердию готовы век служить,
И чтобы быть Подобием...созданью
Необходимо с добрым сердцем жить!

Чему учат произведения Платонова? Любить родину, любить людей, заботиться о людях, кому нужна помощь. Дарить радость, тепло души.
О чем заставляет задуматься произведения Платонова? Забота о других, сострадание – непременное условие жизни, сердечное – главное его богатство.

Таким образом, «Надо к людям относиться по человечески».
6. Итог
Выразительное чтение стиха про ДОБРО
7. Домашнее задание
Подобрать пословицы и поговорки о доброте и честности.
Сделать иллюстрации к рассказу.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.