Главное меню

  • К списку уроков
Мониторинг исследований качества знаний по русской литературе
07.04.2015 885 198 Ангибаева Зайра Акайтовна

Объект исследования: результативность обучения по русскому языку в 9 классе и русской литературе в 5,6,9 классах (качество знаний, степень обученности).
Предмет исследования: результаты качества знаний по русской литературе за 2012-13, 2013-14, 2014-15 уч.гг.
Цель исследования: изучить состояние качества знаний, умений и навыков учащихся, степени обученности и динамику их развития за 2011-2015 учебные года.
Результативность обучения по русской литературе в 5,6,9 классах представлена в общей таблице и диаграмме.

классы 2012-2013
учебный год 2013-2014 учебный год 2014-2015 учебный год
5 - - 82% (СОУ -79%)
6 - 75 (СОУ -67%) 88% (СОУ -70%)
9 50% (СОУ -58%) 54% (СОУ -62%) 62% (СОУ -62%)

Сравнивая имеющиеся данные по русской литературе с результатами 2012/13 учебного года, наблюдается положительная динамика качества знаний и СОУ учащихся 6 и 9 класса. Причиной этого является повышение мотивации обучения и улучшение результатов отдельных учащихся ( Егорова Николая, Какетова Алибека – с базового уровня на достаточный уровень в 9 классе и Авериной Дарьи и Айболтинова Тимура в 6 классе)
Из 13 учащихся 9 класса 3 учащихся - на творческом уровне (Пашкевич Анастасия, Кенжеканов Алишер и Кумарбек Дина) и 5 учащихся на достаточном уровне ( Кайролдинов Тимур, Какетов Алибек, Писанко Елена, Егоров Николай, Хасматулин Азамат).
Из 8 учащихся 6 класса на творческом уровне стабильно находятся двое учащихся : Дяглева Лиза и Кусаинова Сабина, 5 учащихся – на достаточном уровне (почти все, кроме Шараповой Е.). Шарапова Е. имеет нестабильные результаты обучения, периодически получая оценку «4», выполняя задания повышенной трудности и творческого характера. Но не всегда готова к урокам. Это является следствием семейного воспитания, где отсутствует контроль со стороны родителей.
Учащиеся 5 класса имеют повышенную мотивацию к предмету почти все учащиеся класса, кроме Осинина Ф., Байгонова Э., Солтанбековой Д.( двое из этих ребят имеют определенный диагноз , этим объясняется низкий уровень обученности вышеназванных детей).
Из 13 детей 7 учащихся находятся на творческом уровне (Апарина Екатерина, Левченко Маргарита, Левченко Виктория, Писанко Иван, Сухенко Альбина, Карменова Диана, Шевченко Екатерина), 3 –на достаточном уровне : Игнатиков Андрей, Щербаков Станислав, Алтымбаев Темирлан. Все эти учащиеся постоянно выполняют задания повышенной трудности творческого характера, умеют работать самостоятельно с

дополнительной литературой, сочиняют стихи, рассказы, ребусы, сказки, составляют характеристики. Но составлять ОК , составлять сравнительные характеристики умеют только 50% учащихся.
В целом, средний показатель качества знаний по литературе за 3 года по всем параллелям составил- 64 %; СОУ- 64 %, что свидетельствует о качестве знаний и хорошем уровне обученности учащихся.
Результаты свидетельствуют о том, что 40 % учащихся справляются с заданиями повышенной сложности, владеют навыками анализа произведения, справляются с заданиями творческого характера.

Задачи : 1. Использовать современные методы работы и технологию
ИОСО для повышения мотивации обучения у всех учащихся и
улучшения качества знаний по русской литературе в каждом классе.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.