Главное меню

  • К списку уроков
Конспект к уроку литературы "К. Паустовский "Тёплый хлеб"" 5 класс
25.03.2015 3059 308 Чуприс Елена Васильевна

Цели урока:
- развивать умение вслушиваться и всматриваться в слово художественного произведения;
- воспитывать доброту и чуткость через восприятие произведения;
- обогатить лексикон учащихся, расширить представление детей о доброте с точки зрения нравственного смысла.
Оборудование урока: презентация, портрет писателя, иллюстрации учащихся к сказке «Теплый хлеб», цветные карандаши, музыкальное сопровождение.
Словарная работа: настроение, «трудность добра», «охлаждение сердца».
Ход урока
1. Орг. момент.
Звучит песня «Если добрый ты».
Тема урока.(слайд 3 )
2. Работа по теме урока
а) Слово учителя
- Я неслучайно начала урок с этой, известной всем нам, детской песни. В ней есть слова, точно отражающие главную мысль сказки Паустовского «Тёплый хлеб» -«Если добрый ты, это хорошо» -Как вы понимаете слово добро? Ответ учащихся: -По словарю С.И. Ожегова добро – 1. Все положительное, хорошее, полезное, 2. Имущество, вещи. -Расскажите по своим рисункам, как вы понимаете и представляете слово добро. Наш урок имеет подзаголовок: "В дела ты добрые вложи всё лучшее своей души”.
б) ЭПИГРАФ. (слайд 4) Немало встречается злого В любой человечьей судьбе А скажут лишь доброе слово – И легче на сердце тебе. Но доброе слово такое Не каждый умеет найти, Чтоб справиться другу с тоскою, Невзгоды осилить в пути. Нет доброго слова дороже, Заветного слова того, Но редко, друзья мои, все же Мы вслух произносим его. - Эти стихи Марка Шехтера станут эпиграфом нашего урока. - Ребята, так о чем же мы будем говорить на уроке?
в) Целеполагание.(слайд 5)
г) Кроссворд (7-18)
(О добре и злобе)
1.Как Филька сказал на коня?
2.Масть коня
3.Через какую деревню проходили кавалеристы?
4.Кто жил в сенях у Панкрата?
5.Сколько лет назад упал на их округу лютый мороз?
6.Знать,и нынче завёлся в Бережках дурной человек, обидчик, и сотворил злое дело. Оттого и …
7.Кем был Панкрат?
8.Ребёнок без родителей
9.Прозвище Фильки
10Как звали мельника?
- Верно. Сегодня мы поговорим о добре, о «трудности» добра и о тех, кого как магнитиком притягивает это слово. д )Рассказ о писателе
Паустовский родился 18 мая 1892 г. в Москве, в семье железнодорожного служащего. Детство прошло на Украине, в деревне, потом в Киеве. Поэзия вошла в жизнь будущего писателя с детских лет. Заслушивался рассказами о Запорожской Сечи, песнями, историями. Его окружали в детстве и юности добрые, талантливые люди. Гимназия, затем Киевский университет, переход в Московский, но закончить его не удалось. Началась первая мировая война в 1914 г. Затем гражданская война, участвовал в боях с петлюровскими бандами, потом был матросом, трудился подручным в рабочей артели, потом стал журналистом. Начал заниматься литературой. Он много писал для детей. К числу таких произведений относится сказка «Тёплый хлеб».
3.Проведение теста по произведению К.Г. Паустовского «Теплый хлеб»
- Я предлагаю вам преодолеть увлекательный путь к Доброте, по-настоящему почувствовать, ощутить вкус этого светлого, красивого слова. А помощниками на этом пути нам будут герои сказки К.Г.Паустовского «Теплый хлеб». Чтобы вспомнить сказку, ответьте на вопросы теста
1) Почему конь остался в деревне? А) Его ранили. Б) Так захотел Панкрат. В) Конь не захотел идти дальше. 2) Какая кличка была у Фильки? А) «Ничего не знаю». Б) «Да ну тебя!». В) «Все вы умные».
3) Какую историю рассказала бабушка Фильке?
А) О том, как она обидела когда-то солдата. Б) О том, как мужик из деревни обидел старого солдата. В) О том, как закончилась война.
4) Что случилось, когда Филька бросил коню хлеб в снег? А) Началась митель. Б) Было наводнение. В) Случилось землетрясение.
5) Как Филька искупал свою вину? А) Он не хотел меняться. Б) Накормил всех. В) Рубил лед с ребятами у мельницы.
6) О чем рассказывала сорока над плотиной? А) О том, что она разбудила летний ветер. Б) О том, что Филька – плохой человек. В) О том, что она самая умная.
7) Когда заработала мельница? А) Вечером. Б) Она сломалась навсегда. В) Летом, когда потеплело.
8) Как Филька помирился с конем? А) Попросил у него п Б) Он принес ему свежего хлеба с солью. В) Он покормил его морковкой.
9) О чем сказка «Теплый хлеб»? А) О том, что нужно быть добрыми, отзывчивыми. Б) О злых колдунах В) О путешествии на необитаемый остров
10) Какая пословица соответствует содержанию сказки? А) Нет ничего отважнее, чем победа над собой. Б ) Язык до Киева доведет. В) Делу – время, потехе – час.
Проверка. Ответы: 1А, 2Б, 3Б, 4А, 5В, 6А, 7А, 8Б, 9А, 10А.
4.Защита рисунков учащихся. Пересказ сказки по иллюстрациям (прием повторного прочтения).
- Дороги мои, дома вы готовили рисунки к произведению К.Г. Паустовского «Теплый хлеб». Как вы думаете, ключевым словом прочитанного текста является какое слово? Что вы изображали на своих рисунках.
- Расскажите по своим рисункам, как вы понимаете и представляете слово «добро» (учащиеся защищают свои рисунки, на которых изображены тёплый летний дождь в капельках "добро”; яркий букет цветов; колоски на поле, хлеб на столе; дятел, который "лечит” дерево, мальчик, помогающий старушке, и другие).
- Дети, какие цвета помогли вам в своих рисунках раскрыть тему добра и зла? (добра цвета яркие: красные, розовые, голубые, зелёные, а зло всегда бывает страшным, чёрным).
1. Работа с произведением К.Г. Паустовского «Теплый хлеб»
- Я предлагаю вам преодолеть увлекательный путь к Доброте, по-настоящему почувствовать, ощутить вкус этого светлого, красивого слова. А помощниками на этом пути нам будут герои сказки К.Г.Паустовского «Теплый хлеб».
- Предлагаю вам вспомнить несколько эпизодов прочитанного произведения.(слайд 19)
– Кто мне назовет героев этой сказки? Кто из них главный? Почему?
Беседа по вопросам.
-Как начинается сказка? Расскажите историю коня.
-Кто такой Филька? -Почему его прозвали «Ну тебя»? Как вы думаете, Филька был злой?
-Каким мы увидели Фильку в сцене с раненым конём? (слайд 20)
Чтение учеником отрывка со слов «Зима в этот год стояла тёплая…» до слов «Воды нет, мука у всех вышла…» По ходу чтения -запись звука метели -Случайно ли сразу после бесчеловечного поступка Фильки завыл ветер? -Что слышит Филька в этом завывании? Чтение учителем диалога бабки и Фильки (слайд 22) -Как история, рассказанная бабкой, разъясняет причину такой лютой стужи. -Что эта история помогла понять Фильке? -Что происходит дальше? -Зачем Филька побежал к деду Панкрату? Ведь он сказал: «Да ну его Панкрата», -сказал и затих. А сам побежал. Что с ним произошло?
Чтение в лицах диалога Фильки и Панкрата.( слайд 23)
-Что посоветовал Панкрат и что надумал Филька? (Парадокс: А если ребята скажут: «Да ну его сам виноват – пусть сам лёд и скалывает». - Что стало бы с Филькой, если бы Панкрат со всеми отмахнулся? - Подсказал ли старый мельник Фильке, что он должен делать, или мальчик принял решение сам?
Что же придумал Филька? (слайд 24)
Пересказ истории старой сороки (слайд 25) - Кто же помог спасти жителей деревни – сами люди или старая сорока? -Как изменилась природа, когда добро победило злобу и эгоизм в душе Фильки? (слайды 27 ;28)
Чтение финала сказки и беседа. (слайд 29)
- Как Филька помирился с раненым конем?
- Прав ли Панкрат, когда говорит: «Филька не злой человек»?
-Как изменился Филька?
- Ребята, как вы думаете, творить зло легко? Неужели делать добро труднее? (Совершить зло очень легко, а вот осознать содеянное, раскаяться и исправиться доступно лишь немногим. Цель писателя – помочь в этом.)
- В чем смысл названия сказки «Теплый хлеб»? (Все от рук человеческих, его труд, его сердце. Хлеб – это жизнь, которую можно сохранить добром, любовью и трудом. Название символическое).
(слайд 30 ;31;32)
5.Составление синквейна (слайд 33)
6. Минута релаксации
- Ребята, вы устали? Хотите отдохнуть?
– Тогда сядьте удобнее, расслабьтесь, закройте глаза и представьте себе добро. У всех оно разное. Нарисуйте его мысленно, используйте только яркие краски. Оно как солнышко нам светит. А теперь поднимите руки вверх и потянитесь к добру. Но что это? На вашем пути вдруг выросли густые заросли, колючие кустарники. Вам необходимо преодолеть все препятствия и прикоснуться к добру. Вот оно. Такое нежное, ласковое, теплое, как руки мамы. Все дотянулись? Возьмите его в руки. Приятно держать добро в руках? А теперь медленно опустите руки, прижмите их к сердцу и откройте глаза. Пусть добро навсегда поселится в вашем сердце и никогда не охладится. Побеждайте зло добром.
7.Формула и портрет доброты.
- Ребята, как вы думаете, чтобы другие люди чувствовали ваше тепло, что должно исходить от вас? – выведем формулу доброты (добрые поступки и добрые слова):
ПОСТУПКИ + СЛОВА=ДОБРОТА
Давайте с вами составим портрет Доброты (совместно составляем портрет добро ты).
- Давайте составим основные правила, которые пригодятся в жизни, чтобы оставаться добрыми, заботливыми, вежливыми, внимательными к окружающим вас людям.
Ученики (по очереди). Не бойся предлагать помощь другим, помогай в первую очередь людям, попавшим в беду, слабым, больным. Не мешай окружающим тебя людям работать и отдыхать.
Будь вежливым, добрым, внимательным к другим, оказывай уважение старшим. Будь терпим к другим людям, но никоим образом не мирись с их неправильным поведением.

- Однако портрет еще не полный – для того, чтобы наши души были добрыми, что еще должно быть реализовано кроме добрых поступков? (Ответ учащихся. Конечно, добрые слова).
Растает даже ледяная глыба
От слова теплого... (спасибо)
Зазеленеет старый пень,
Когда услышит… (добрый день)
Мальчик, вежливый и развитый (отвечают хором)
Говорит, встречаясь.... (здравствуйте)
Когда нас бранят за шалости,
Говорим ... (извините, пожалуйста)
И в России и в Италии
На прощанье говорят ... (до свидания)!

– Научиться по-настоящему быть добрым трудно. Путь к доброте нелегкий, долгий путь, на котором человека ожидают взлеты и падения, спуски и подъемы. Поэтому человек должен чаще останавливаться и размышлять о своих совершенных поступках и о сказанных словах. У каждого человека, большого и маленького, свой путь к Доброте.
Подведение итогов урока
–Понравилась ли вам сказка? Достигли ли мы цель урока?
- Я благодарю вас за теплый, доверительный разговор, за добрые, умные мысли, за творческое отношение к работе. Все хорошее в этом мире – от доброты людской, от щедрости их сердец. А завещанием вам прозвучат слова писателя: «Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе. Такой же слабой, как мимолетная улыбка. Улыбнитесь мне напоследок, я приму эту улыбку как величайший дар».
- Своим необычайно ярким и неповторимым творчеством К.Г.Паустовский заслужил эту улыбку. Эту улыбку заслужили и вы своими достойными ответами.
9. Домашнее задание
– А дома вы, ребята, продолжите свое творчество и напишете речь Фильки, с которой он обратился к ребятам за помощью. Учтите, что с этими ребятами он плохо дружил, говорил им : " Да ну тебя!”, обижал их. Найдите душевные слова, которые помогли Фильке подружиться с ребятами
- В заключение мне хочется сказать:
Добрые сердца – это сады.
Добрые слова – корни.
Добрые мысли – цветы.
Добрые дела – плоды.

- Так заботьтесь о своей душе и не позволяйте ей зарастать сорняками, наполняйте душу солнечным светом, добрыми словами и добрыми делами. Спешите делать добро, пока не стало поздно. С добром надо спешить, а то оно может остаться без адреса. Спасибо за урок.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.