Главное меню

  • К списку уроков
Вебинар по диалоговому обучению на уроках истории
05.10.2015 1476 114 Баймухамбетова Айсулу Жумашевна

От современного учителя требуется не только дать детям образование в виде системы знаний-умений-навыков, но также развивать возможности своих учеников, воспитывать их личность. Всё это обеспечивает диалоговое обучение как основной способ введения нового знания, которая используется мною на уроках. В целях реализации семи модулей в частности диалогового обучения я провела урок по истории Казахстана в 6 классе на тему «Гуннские племена» 
   Диалог - это универсальный способ познания мира. Его организация дает возможность общаться через знания, а знания получать через общение. Используемые мною на практике диалогические методы, такие как кумулятивная  и исследовательская беседа, показали, что дети более активно включились в процесс обучения через обсуждение изучаемой информации, высказывания своих идей принятие решений и формирование выводов, их обоснование, а кроме этого учились работать в группе, стремились достичь согласия. Если раньше для обсуждения в основном предлагались «тонкие вопросы», то теперь дети стали сами создавать «Толстые вопросы». Также я задавалась целью достичь доверительного отношения с учениками и отойти от авторитарного преподавания и развить коммуникабельные способности у учащихся. Результаты, которые я ожидала получить следующие: 
- ученик сможет свободно выражать свою точку зрения; 
- умение прислушиваться к мнению других членов группы; 
- ученик сможет непринужденно общаться с учителем, со сверстниками. 

         В деятельности школьника диалог  представлен в основном двумя его видами: учитель – ученик и ученик – ученик.   Диалог между одним учеником и учителем в классе  происходит нечасто: так как в классе нет возможности работать только с одним учащимся.  Даже если это наблюдается, то таковой диалог нацелен в основном на класс в целом, для получения коллективного результата. И для учителя, и для ученика диалог является средством деятельности: для учителя – средством обучающей  деятельности, для  ученика – учебной.

Диалог – это  среда, в которой учащиеся чувствуют себя свободно и комфортно. В непринужденной, доброжелательной  атмосфере учащиеся делятся  друг с  другом  новыми мыслями, раскрывают свой творческий потенциал. Диалогическая, коммуникативная атмосфера на уроке помогает ученику развивать эмоциональные, интеллектуальные свойства личности. При этом происходит усвоение нового материала.

     На уроке истории Казахстана по теме: «Гуннские племена », дети вели исследовательскую беседу, при этом они, обмениваясь полученными знаниями, сделали вывод, что гуннские племена проживали на территории Монголии, во главе с Модэ воевали с соседними государствами, захватывая их территории .

Мерсер и Литлтон (2007) показали, что диалог в классе способствует интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении. В исследовании подчеркивается, что не только совместная работа со взрослыми, но и со сверстниками способствует обучению детей.

        А, по мнению Выготского, ученики легче обучаются в случае, когда имеется возможность диалога с другими, более знающими, в роли которых могут выступать одноклассники и учителя.

 На уроке  истории по теме: «Хозяйство и быт гуннов»,  дети в исследовательской  беседе  определили не только чем занимались гуннские племена, но и как они жили. Они прислушивались к мнению одноклассников, выдвигали свои аргументы.

    В ходе диалога  ребята учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать  мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми.

    Диалог ведется в группах  и при составлении кластеров, когда  все участники  группы активно включаются в работу. В процессе исследовательской беседы дети предлагают свои идеи и обсуждают план защиты кластера. Происходит диалог «ученик-ученик», который позволяет находить совместные решения.  Защищали проект представители групп. Затем, обговорив критерии оценивания, дети смогли оценить работу каждой группы. Работая в группах, или парах всегда определяется лидер. Лидерство может  захватывать  и удерживать один партнер; лидерство может переходить от одного к другому; диалог происходит на паритетных началах. В учебном диалоге лидер, по существу, один – это учитель.  У учащегося лидерство может оказаться случайно, либо сознательно передаваться ему учителем. Как правило, этот прием применяется с дидактической целью.

 Я назначила  сильных детей лидерами в группе, для того, чтобы они могли помогать и контролировать работу групп. В процессе работы дети вели  исследовательскую работу и пришли к выводу, что Модэ и Аттила оставили большой след в истории гуннских племен. Большую роль в этой работе  играли  Наргиз, Милена, Наташа и Диляра. Они, удерживая лидерство, сумели убедить детей в выборе правильного решения.

   В учебном диалоге позиции групп были  жестко фиксированы: лидер  учит, наставляет,  – учащийся обучается, повинуется, воспринимает обучающее действие, реагирует на него определенным образом.

 Психологически грамотный учитель организует самостоятельную познавательную деятельность учащихся, оставаясь при этом её управляющим (он ставит цели деятельности, описывает  средства деятельности и контролирует результаты), т.е. лидерство учителя предполагает активность учащихся. Более развивающим является  диалог,  в котором учащийся, не боясь реакции со стороны учителя,  аргументирует свою позицию.

  Технология диалогического обучения готовит ученика к поиску самостоятельного решения. Основной  особенностью  этой технологии, является то, что новые знания не даются в готовом виде. Дети в процессе самостоятельной исследовательской деятельности добывают их самостоятельно. Лучше  усваивается тот материал, который нашли сами и выразили по- своему. Учитель лишь направляет эту деятельность и в завершении подводит итог. На таких уроках ученики больше думают, чаще говорят, активнее формируют мышление и речь. Они учатся отстаивать собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу и в результате вырабатывают характер.

На уроке, в процессе выполнения заданий,  все были активными, и была дана возможность скованным ученикам раскрыться, они могли не стесняясь, задавать друг другу вопросы, на которые затруднялись ответить. Поиск ответов производили вместе, сообща в команде и через исследовательскую  беседу. Так я увидела, что работая в группе Эдик, Коля, Римма  могли свободно общаться и с помощью учебника находить правильные ответы на поставленные вопросы. В итоге дети хорошо усвоили тему и отметили, что данная форма подачи материала очень им понравилась.        

  На протяжении  всех уроков я наблюдала за учащимися и видела изменения в их поведении и их отношение к обучению. Дети вели себя по-другому: они могли, не стесняясь задавать вопросы,  друг другу, просить помощи даже у тех ребят, с которыми общаются только во время уроков. Я пронаблюдала за работой в паре  Милены и Эдика. Эти дети практически не общаются друг с другом, но на уроке истории они вместе читали и составляли план по данной теме «Гуннские племена».

  Согласно исследованию Мерсера, беседа является  неотъемлемой частью обучения учеников. Он различает три типа беседы, в которые вовлечены субъекты

1.    Беседа -дебаты

2.    Кумулятивная беседа

3.    Исследовательская  беседа

 В классе, во время уроков и во внеурочное время, у меня всегда был контакт со всеми учениками класса,  была создана атмосфера сотрудничества и взаимопонимания, дети вели себя свободно, активно участвовали в обсуждениях. При опросе всего класса я старалась охватить всех детей и вести  диалог со всеми учащимися, уделять одинаковое внимание всем детям.

   Многие  исследования обращают внимание на то, что наибольшей пользы, достигнет такое обучение, при  котором соблюдаются паузы как после постановки вопроса ученику, так и после получения ответа ученика на вопрос. Харгривс и Гэлтон (2002) обнаружили, что в среднем учитель ждет около двух секунд перед тем, как либо повторить вопрос, перефразировать его и задать другому  ученику, либо уточнить его  самому. Именно это позволяет  вести продуктивный диалог в классе.

   На своих  уроках в диалоговой  беседе, после заданного вопроса я, выдержав паузу,  даю возможность, учащимся сосредоточившись на вопросе, дать правильный ответ. Так, Эдику,  после услышанного вопроса,  нужно подумать, прежде чем ответить. А вот Милена дает быстрый и правильный ответ. Это говорит о том, что у детей различная скорость мышления, которая в результате диалогического обучения может повыситься.

    Учебный диалог – важнейшая сторона деятельности и учителя, и ученика. В связи с этим отношение к нему является более ответственным, чем,
например, к обыденному житейскому диалогу. Как учитель, так и ученик
активно направлены на построение адекватной модели партнера как основы
для ориентации своей деятельности.

 

Диалог – мощный инструмент, занимающий центральное место на уроке, это подтверждено результатами научных исследований. Мерсер и Литлтон (2007)изучая влияние диалога на интеллектуальное развитие доказали, «…Что диалог в классе способствует интеллектуальному развитию учеников и их результативности в обучении» (Руководство для учителя, стр.144).

Почему именно такая идея?

В исследовании подчеркивается, что интерактивное общение как с взрослыми, так и совместная работа со сверстниками способствует обучению детей и их когнитивному развитию, таким образом, обучение учеников более взрослым способам мышления посредством их общения с более способными учениками и взаимодействия с окружающей культурой и средой.По модели обучения Л. Выготского предполагается, что «знания ученик приобретает только в процессе интерактивного диалога, где учитель выполняет функцию поддержания социальной вовлеченности ученика, которая является решающей для развития его когнитивных способностей».  Ученики легче обучаются в случае, когда получают знания через диалог с одноклассником, глубоко владеющим материалом, или с учителем.

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.