Главное меню

  • К списку уроков
Конспект к уроку Истории Казахстана "Культура в Казахстане в 20-30-е гг. ХХ века. Ликвидация безграмотности в 20-30-е годы XX в." 9 класс
20.02.2015 5658 638 Усольцева Анна Александровна

Цели изучения темы: создать условия для понимания общего развития культуры в Казахстане, учитывая негативные и позитивные тенденции развития.

Развивающая:. – отработать навыки выделения главного от косвенного, составления методов наглядной конкретизации мыслительных операций.

Обучающаясоздать условия для формиро­вания знаний о развитии культуры в Казахстане в пери­од 1920-1930 гг., а также условий для запоминания дат и названий, относящихся к вопросам культуры.

Воспитательная: создание условий для воспита­ния потребности в самостоятельном мышлении.

Наглядные пособия: карта Республики Казахстан, схемы-классификаторы по вопросам: Термины, даты. Глоссарий

Тип урока: можно провести занятие в форме лекции или в виде комбинированного занятия.

Одно из безусловных достижений советского режима - развитие системы народного образования и осуществление сплошной грамотности.

Уже в 1918г. принимаются "Декларация о единой трудовой школе" и "Положение о единой трудовой школе", в которых провозглашались основные принципы советской образовательной системы - бесплатность, совместное обучение мальчиков и девочек, исключение из преподавания богословских дисциплин, отмена всех видов наказания, школьное самоуправление. Все школы делились на две ступени -первую, для детей 8-13 лет и вторую, для детей 13-17 лет.

Началась активная работа по преобразованию медресе, мектебов и русско-казахских школ в советские. К концу гражданской войны в Казахстане действовало 2410 школ с 144 тыс. учащихся, из которых 31 тыс. - казахи.

МЕРЫ:

1)                     В 1930 г. был декларирован переход к всеобщему обязательному начальному обучению

2)      в 1931 г. было введено всеобщее обязательное семилетнее образование.

3)                     Расширялась сеть интернатов в которых к 1934 г. обучалось более 24 тыс. учеников.

4)                     В 1925 г. в казахстанских школах был установлен единый образец аттестатов, свидетельств, 5-бальная система оценки, единая продолжительность учебного года и каникул, упорядочена структура школ.

5)     ликвидация неграмотности среди взрослого населения.

6)                      В 1921 г. правительством Казахстана была образована Центральная Чрезвычайная комиссия по ликвидации неграмотности (Казграмчека), руководившая всей работой по организации пунктов, где взрослое население овладевало азбучной грамотой.

7)                     удар по системе образования нанес переход казахского языка в 1929 г. с арабской графики на латинскую.

8)     начала развиваться система высших учебных заведений.

·         В 1926 г. в Ташкентском высшем педагогическом институте был образован казахский факультет.

·                      В 1928 г. факультет был переведен в Алма-Ату и преобразован в Казахский государственный университет. Два года спустя он был переименован в Казахский педагогический институт, а в 1935 г. получил имя Абая Кунанбаева.

·         В 1929 г. в Алма-Ате был открыт зооветеринарный институт

·          в 1930 - сельскохозяйственный.

·                      В 1934г. в столице состоялось открытие двух новых вузов - Горно-металлургического института и Казахского государственного университета им. С.Кирова (ныне КазГУ им. Аль-Фараби).

·                     В 30-е годы начинает развиваться система заочного обучения.

На­ука Ка­захс­та­на

1920–1930-е гг — пе­ри­од ста­нов­ле­ния на­уки Ка­захс­та­не. В 1932 г. соз­да­на Ка­захс­тан­ская ба­за Ака­демии на­ук СССР, ко­торая пер­во­началь­но име­ла в сво­ем сос­та­ве два сек­то­ра — зо­оло­гичес­кий, бо­тани­чес­кий и Бо­тани­чес­кий сад в Ал­ма-Ате.

В 1936 г. с ба­зой слил­ся Ка­захс­кий на­уч­но-исс­ле­дова­тель­ский инс­ти­тут на­ци­ональ­ной куль­ту­ры, вклю­чав­ший сек­то­ры ка­захс­ко­го язы­ка и ли­тера­туры, на­род­но­го твор­чест­ва.

На­уч­ное изу­чение Ка­захс­та­на. 

Боль­шой вклад в изу­чение зем­ных недр и по­лез­ных ис­ко­па­емых внес­ли ге­оло­гичес­кие экс­пе­диции АН СССР с учас­ти­ем та­ких вы­да­ющих­ся со­ветс­ких уче­ных, как А. Е. Ферс­ман, Н. Г. Кас­син, М. П. Ру­саков, С. С. Не­уст­ро­ев, И. М. Кра­шен­ни­ков, Р. А. Бо­рука­ев, А. А. Га­пе­ев. Изу­чалисьАчи­сай­ское свин­цо­вое мес­то­рож­де­ние, Ка­раган­динс­кое и Эки­бас­тузс­кое уголь­ные мес­то­рож­де­ния, Эм­бенс­кий неф­тя­ной ре­ги­он. В 1926–1927 гг. комп­лек­сная экс­пе­диция АН СССР осу­щест­ви­ла ста­тис­ти­ко-эко­номи­чес­кое, поч­венно-бо­тани­чес­кое, ге­оло­гичес­кое, гид­ро­ге­оло­гичес­кое обс­ле­дова­ние все­го Ка­захс­та­на.

В 1926 г. М. Е. Мас­сон про­из­во­дил рас­копки в Аулие-Ате, на мес­те древ­не­го го­рода Та­раз. На­уч­ные сес­сии Уче­ного Со­вета

Ка­захс­тан­ской ба­зы АН СССР, пос­вя­щен­ные комп­лек­сно­му ис­поль­зо­ванию при­род­ных бо­гатств Ал­тай-Ир­тышс­ко­го, Джез­казга­но-Улу­та­ус­ко­го районов.

В но­яб­ре 1935 г. — про­ходи­ла на­уч­ная сес­сия АН СССР, пос­вя­щен­ная проб­ле­мам раз­ведки Ура­ло-Эм­бенс­ко­го района. Вы­воды уче­ных по за­пасам ре­сур­сов Ка­захс­та­на: 

  1. Пер­вое мес­то — по за­пасам цвет­ных ме­тал­лов, ба­ритов и сурь­мы; 
  2. Вто­рое мес­то — по неф­ти; 
  3. Третье мес­то — по уг­лю. В пос­ле­ду­ющие го­ды бы­ли отк­ры­ты ми­ровые за­пасы хро­митов, мощ­ное мес­то­рож­де­ние фос­фо­ритов. 


На­уч­ные исс­ле­дова­ния уче­ных Ка­захс­та­на: 

  1. В 1935 г. бы­ла из­да­на «Ис­то­рия Ка­захс­та­на с древ­ней­ших вре­мен», на­писан­ная про­фес­со­ром С. Ас­фенди­яро­вым; 
  2. Обоб­ща­ющие тру­ды по проб­ле­мам ка­захс­ко­го язы­коз­на­ния и ли­тера­туро­веде­ния в 20-ЗО-е гг. бы­ли соз­да­ны С. Сей­фул­ли­ным, С. Му­кано­вым, А. Бай­тур­сы­новым, K. Жу­бано­вым; 
  3. На­кану­не Ве­ликой Оте­чест­вен­ной вой­ны в 57 на­уч­ных уч­режде­ни­ях Ка­захс­та­на (вклю­чая ву­зы) тру­дились бо­лее 1700 уче­ных; 
  4. Рас­хо­ды по го­сударс­твен­но­му бюд­же­ту на на­уч­но-исс­ле­дова­тель­ские уч­режде­ния по рес­публи­ке вы­рос­ли в 12 раз: с 1,2 млн. руб­лей в 1933 г. до 14,4 млн. руб. в 1939 г.; 
  5. Предп­ри­нима­лись ме­ры по соз­да­нию на­уч­ных уч­режде­ний. 


Так, еще при Кир­ревко­ме (Каз­ревко­ме) бы­ла об­ра­зова­на Уче­ная ко­мис­сия, пре­об­ра­зован­ная за­тем в на­уч­ный от­дел. Поз­же на­уч­ный от­дел стал функ­ци­они­ровать при Нар­комп­ро­се. Бы­ли соз­да­ны кра­евой ар­хив, му­зей. По­яви­лись на­уч­ные уч­режде­ния: стан­ция за­щиты рас­те­ний, ве­тери­нар­но-бак­те­ри­оло­гичес­кий инс­ти­тут, инс­ти­тут удоб­ре­ний и аг­ро­поч­во­веде­ния. 

Скачать материал

Полный текст материала смотрите в скачиваемом файле.
На странице приведен только фрагмент материала.