Главное меню

  • К списку уроков
Доклад "Новые подходы в преподавании и обучении"
09.06.2015 4133 0 Есмагамбетова Кымбатгуль Тебрановна

«Если запастись терпением и проявить старание, то посеянные семена знания
непременно дадут добрые всходы…»
Леонардо да Винчи

В настоящее время в Казахстане идёт становление новой системы образования, которое ставит своей целью ориентирование на вхождение в мировое образовательное пространство. В Государственной программе развития образования на 2011–2020 годы особое внимание уделено повышению статуса педагога. Одним из наиболее ярких примеров в вопросе повышения статуса педагога является начатое в республике коренное преобразование системы повышения квалификации учителей.
Проблема получения качественного образования всегда была и будет актуальной. От того, какое образование получит человек, зависит дальнейшая его жизнь. В XXI веке для учащегося недостаточно одного аттестата зрелости, в котором отражены все предметы, изученные им за годы обучения в стенах родной школы. Ему необходимо научиться мыслить критически, по новому подходить к решению проблем, быть любознательным и творчески мыслящим, обладающим логикой мышления, готовым к сотрудничеству, способным к самовершенствованию и самореализации. Он должен стать профессионалом своего дела, востребованным в любой современной сфере деятельности человека.
Поэтому задача школы – уделить пристальное внимание к проблемам воспитания, готовить подрастающее поколение согласно требованиям времени. Настало время стать учителем новой формата, образца. Научить ребёнка учиться – вот основная задача современного учителя. Пришло время пересмотреть свои подходы к обучению. Моя задача, как педагога, состоит не в передаче готовых знаний, а в вовлечении учащихся в учебный процесс, развитию у них умению обучаться. Я хочу научить своих учеников ставить перед собой цель и задачи обучения, научить их исследовать проблему, консультировать друг друга, учиться вырaбaтывaть свою точку зрения и отстаивать собственное мнение, вырaжaть свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружaющим.
Уже при планировании серии последовательных уроков я поняла, что модуль «Новые подходы в преподавании и обучении» тесно переплетается с остальными модулями Программы. Вследствие этого, я приняла решение тщательно изучить данный модуль и применить его в серии последовательных уроков.
Несмотря на то, что идеи, рассматриваемые во всех семи модулях, по сути, являются новыми подходами в преподавании и обучении, лишь «Обучение через диалог» и «Обучение тому, как обучаться» позиционированы в Программе в статусе новых подходов (Руководство для учителя, стр.116)
В моей практике преподавания, а также для моих учащихся, оказалась новой работа на флипчартах, деление на группы и групповая работа. Анализируя традиционное проведение уроков, я заметила, что у учащихся наблюдается тенденция к снижению мотивации к учебной деятельности. Поэтому я поставила цель: повысить мотивацию учащихся к обучению через внедрение модулей Программы, и особенно через новые подходы в преподавании и обучении.
Благодаря тому, что уроки были проведены в разнообразной форме и были использованы различные методы, я старалась вызвать интерес учащихся к предмету, и повысила уровень мотивации к учебному процессу. В течение всех последующих уроков я проводила проверочную работу по пройденному материалу в виде игровых форм работы. В игру включились всем классом, а главное, что данный метод работы заинтересовал учащихся с низкой степенью обучаемости. Примером этого является С.Н., который раньше во время уроков старался молча отсиживаться и никогда не подключался к процессу обучения. Теперь же он начал с каждым днём всё больше принимать участие в работе и решении разнообразных задач урока.

Объединяя детей в группы, я давала им задания в игровой форме. Например, все дети с удовольствием играли в игру «Третий лишний», где в каждой строчке задания надо было удалить один лишний элемент. По окончанию урока во время рефлексии учащиеся с низким уровнем обучаемости написали, что игра вызвала у них затруднения, но, несмотря на это, они все справились с заданием. Во время урока закрепления пройденного материала я провела игру «Знатоки», в которой учащиеся не только развивали логическое мышление, но и вспомнили весь пройденный материал.
Используя интерактивные игры, применила один из приёмов критического мышления, в ходе которого учащиеся обсуждали алгоритм решения задания, анализировали и успешно делали выводы. Данная дискуссия способствовала развитию диалога.
Я согласна с моделью обучения Л. Выготского, что знания приобретаются в результате вовлечения ученика в диалог. Ученики легче обучаются, когда имеют возможность общаться. И как показывают результаты научных исследований, «диалог занимает центральное место на уроке (Программа, стр.60)
Научить учащихся вести диалог, умению общаться друг с другом – одна из основных задач моей работы. Найти решение данной проблемы можно с помощью поиска такой методики обучения диалогической речи, при которой желаемые результаты достигались бы, а процесс обучения стал бы посильным, интересным и увлекательным для всех детей. Прежде всего, я хотела увидеть на уроках все стороны диалога, то есть его сильные и слабые стороны, барьеры и пути их преодоления. И в процессе проведения уроков мне необходимо было вовлекать учеников в диалог, но уметь при этом вести его. Я учила детей поддерживать собеседника, задавать нужные вопросы, обращать внимание на сложность и в то же время уместность вопросов. И, конечно же, давала возможность учащимся не только высказаться, но и предоставлять аргументы, подтверждения своих высказываний и мыслей.
И для меня, и для моих учеников диалог являлся средством деятельности: для учителя – средством обучающей деятельности, для ученика – учебной.
Совместная беседа учеников в классе приносит большую пользу, так как:
позволяет ученикам выражать своё понимание темы;
помогает им осознать, что у людей могут быть разные идеи;
содействует аргументированию ученикам своих идей;
помогает учителю понять, на какой стадии находятся ученики в процессе своего обучения. (Руководство для учителя, стр. 155).
Для этого на своих уроках я использовала различные виды бесед. Например, после актуализации знаний дети сами определяли тему урока, опираясь на предложенные им творческие задания. На уроке, в процессе выполнения заданий, все были активными, и была дана возможность скованным ученикам раскрыться, они могли не стесняясь, задавать друг другу вопросы, на которые затруднялись ответить. Поиск ответов производили вместе, сообща в команде и через исследовательскую беседу. В работе по созданию коллажа происходил диалог «ученик-ученик», который позволил находить совместные решения. Защищали проект представители групп - спикеры. Затем, обговорив критерии оценивания, дети смогли оценить работу каждого члена группы. И в этом задании лидером оказался С.Н., взявший инициативу оценивания в свои руки. Он прокомментировал работу каждого учащегося своей мини-группы, спрашивая при этом мнение остальных. Беседуя и анализируя, дети совместными усилиями смогли оценить работу друг друга.
На мой взгляд, именно модуль «Новые подходы в преподавании и обучении» может помочь достичь эффективности беседы. В серии последовательных уроков я применяла работу на флипчарте, во время которой учащиеся в группах самостоятельно разрабатывали цели, темы уроков, делали выводы, отстаивали свою точку зрения.
Ведь если детям предоставляется возможность, они способны брать на себя ответственность за собственное обучение. Наблюдая за тем, как группы учащихся выполняли задания на флипчартах, я акцентировала своё внимание на двух учениках - это С.Н. и Б.А., так как С.Н. является менее успешным учащимся, но очень общительным, а Б.А. умная, но немного замкнутая в себе девочка. Я заметила что, работая в группе, эти учащиеся стали раскрываться с другой стороны. С.Н. постоянно выдвигал очень интересные идеи, с которыми соглашалась вся группа, а Б.А. свободно вступала в беседу и даже выступила в роли спикера. Наблюдая за С.Н., я сделала выводы, что у этого ребёнка действительно есть стимул к изучению русского языка. На первом же уроке он проявил желание выступить в роли спикера, и я поддержала его в этом. В течение всего выступления я направляла и поддерживала его одобряющим словом. На последнем уроке - уроке закрепления я решила дать учащимся общее задание – разработка коллажа, во время которого они должны были разработать общий проект по всем пройденным темам. И именно на этом этапе я увидела результат деятельности своей практики. Дети все дружно принялись за разработку коллажа, во время которой С.Н. распределил каждому определённую работу. Смотря на С.Н., я увидела результат групповой работы. Ребёнок смог саморегулироваться и проявить свои лидерские качества. Было видно, что он не чувствовал себя отстранённым от учебного процесса.

Ведь как написано в Руководстве для учителя, решение многих проблем урока, таких как активизация познавательной и творческой деятельности школьников, можно найти, используя модуль «Обучение тому, как учиться», который тесно взаимосвязан с процессом «саморегулирования». В процессе «саморегуляции» ученики развивают способность к пониманию, контролю и отслеживанию опыта обучения посредством метапознания (Руководство для учителя, стр. 148,149).
Технология диалогического обучения готовит ученика к поиску самостоятельного решения. Основной особенностью этой технологии является то, что новые знания не даются в готовом виде. Учащиеся моего класса в процессе самостоятельной исследовательской деятельности добывали их самостоятельно. Лучше усваивается тот материал, который нашли сами и выразили по - своему. Я лишь направляла эту деятельность и в завершении подводила итог. На моих уроках ученики больше думали, чаще говорили, активнее формируя мышление и речь. Они учились отстаивать собственную позицию, проявляли инициативу и в результате вырабатывали характер.
Также в планировании четырёх последовательных уроков я использовала метод коллективного способа обучения. Данный метод дал возможность каждому ученику развиваться определённым темпом в зависимости от способностей и потребностей, при этом он становится субъектом образовательного процесса. При использовании этого метода весь учебный процесс строился как поисковая, исследовательская деятельность, в ходе которой происходил обмен мнениями, разворачивались дискуссии. На начальных этапах урока предложила детям объединиться в группы, используя для этого различные формы. Так как для учащихся это являлось новым, они поначалу не понимали сути этого этапа, но после первого же урока с увлечением, в игровой форме, делились на группы. Особенно им понравилось деление в виде «названия фруктов». По их улыбающимся лицам было видно, что использование такого подхода им очень нравится. Также мной был применён метод деления «Собери пазлы», благодаря такому делению перед началом урока у детей начинает работать познавательная активность. Уровень эмоционально - психологического состояния детей повышался при выполнении таких моментов во время деления на группы и результат виден в течение всего урока.
Я стала замечать, какие «плоды» приносит работа в группе. Многие дети, привыкшие отсиживаться в тени, приняли активное участие в работе. К детям приходит постепенно понимание значимости работы в группе, как единого целого. Пересмотрев ошибки прошлых уроков, где активны были лишь сильные учащиеся, я в критериях успешности акцентировала внимание детей на активное участие абсолютно всех членов группы. При работе это было заметно: скромный мальчик С.Д. принял участие в защите постера, З.К. вырезал и наклеивал картинки на постер, А.К. помогал в составлении предложений с глаголами нужного времени, Л.О. и М.Р. с радостью помогали оформлять постер: рисовали, писали и участвовали в обсуждении. Хорошо прослеживалась помощь внутри группы. Активно плодотворно работать полезно всем. Сильный старался помочь слабому. Его мотив – положительная оценка группы в целом. Слабый - реально пытался разобраться в теме. Его мотив - не упасть в грязь лицом и не подвести группу. Таким образом, идет взаимообучение. Такие учащиеся, как С.А., Г.Е., Н.А., Г.В., Р.А. охотно помогают ребятам с низким уровнем обучаемости – Ш.Я., В.Г., З.К., П.А., А.Н.
На всех своих уроках я наблюдала за работой групп: как происходило распределение обязанностей, насколько активно дети включались в работу, как они вступали между собой в диалог и контактировали друг с другом. Наблюдая за работой ребят во время всех последующих уроков, я обратила внимание на то, что в какую бы группу не попали С.Н. и Б.А., они брали роль лидера на себя и распределяли обязанности в своей группе. На данном этапе работы интересно наблюдать за тем, как детям удаётся организовать совместную деятельность. Поначалу мне показалось, что все участники групп просто подчинялись более сильному ученику, но потом я заметила, что они принимали активное участие в групповом обсуждении и настойчиво отстаивали свою точку зрения.
На уроках с использованием новых форм и методов обучения все учащиеся чувствовали себя свободно, и это позволяло им работать на более высоком уровне. Они самостоятельно оформляли работы, в игровой форме справлялись со всеми заданиями.
Я думаю, что внедряя в уроки модуль «Новые подходы в преподавании и обучении» учащиеся повышают свой уровень самообразованности. Данный модуль ставит задачу перед учителем привить учащимся стремление к познанию нового и научить их к самостоятельной деятельности. Как утверждал Брюс Ли: «Учитель не открывает истины, он — проводник истины, которую каждый ученик должен открыть для себя сам. Хороший учитель — лишь катализатор»
Анализ уроков показал, что препятствием к обучению является недостаточный словарный запас, часть учащихся не могут выразить своё мнение, мысли, но, несмотря на это, я старалась вовлечь в диалог всех учащихся и научить их слушать друг друга и училась слушать их сама.
Проследив и оценив проделанную работу, я сделала вывод по каждому этапу проведенных мною уроков и поставила перед собой следующие задачи:
 привлекать каждого ученика в учебный процесс через применение диалогического обучения на уроках;
 включать в планы уроков таблицы с вопросами «высокого» и «низкого» порядка, развивающие мышление, речь, словарный запас детей;
 включать разные формы оценивания для развития способностей учащихся.
Я также могу говорить и о крупных планах и перспективах моей педагогической деятельности, которые важны и необходимы как для меня, так и для моих учащихся:
• развивать приёмы саморегуляции, что является основополагающим в успешной и эффективной учебной деятельности;
• мне, как учителю, отходить от авторитарного стиля ведения урока и приближаться к статусу консультирующего и направляющего работу детей взрослого товарища;
• эффективнее и результативнее внедрять в повседневную практику работы семь модулей Программы;
• продолжить наблюдение за так называемыми «слабыми», «средними» и «сильными» учениками моего класса с целью выработки рекомендаций для повышения их саморегуляции, самооценки, самоуважения.
Я думаю, что современное обучение детей должно быть естественным и доступным. Применяя в работе данные приёмы и методы, я старалась создать на уроке благоприятную атмосферу сотрудничества, укрепить уверенность учащихся в себе, их самооценку, развивать логическое мышление и познавательную активность.
И закончить хотелось бы словами Василия Осиповича Ключевского «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».

Используемая литература:

1. Руководство для учителя, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012.
2. Интернет ресурсы http://www.dslib.net/teoria-vospitania/gorbich.html
3. Программа курсов повышения квалификации педагогических работников Республики Казахстан, АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012.